Маленький кусочек родной земли

Алина Менькова
ЭТОТ ГОРОД Я ПОЛЮБИЛА НЕ СРАЗУ.

Этот город я полюбила не сразу. В первый раз я попала сюда в три года, но живу я здесь постоянно с пяти лет. Назвать его родным тогда я не могла. Все в этом городе мне напоминало о каком-то фильме про Великую Отечественную войну: хмурые, неулыбающиеся, куда-то все спешащие, похожие друг на друга мужчины в черных одинаковых шинелях, строгие и неразговорчивые; большие очереди у магазинов из суетливых встревоженных женщин с колясками и без них; железные черные громадины, грозно подпирающие носами пирс, наводили на меня жуткий страх. Да и в воздухе пахло какой-то необъяснимой тревогой.
А полуденная воющая сирена просто вводила меня в ужас и заставляла мигом закрывать уши и вторить ей долгое пронзительное «А-а-а-а».
А долгую снежную зиму, с колючими ветрами, воющими, рвущими
все на своем пути метелями, с днями, как две капли воды, похожими на ночи, я просто ненавидела. Меня раздражали вечно включенные лампы дневного света, вечно сохнущие на батарее валенки и варежки, вечно голодные каркающие, нахальные бакланы и вечно выезжающие и приезжающие соседи, к которым даже не успеваешь привыкнуть.
Мне казалось, что и зима в этом городе вечная, так как снег не таял даже до июня, а лета я здесь почти не видела – меня увозили на это время к бабушке на юг и, когда я возвращалась сюда, и меня после ярких красок южного лета встречали серые и обшарпанные дома, зябнущие под моросящим тоскливым нудным дождем, я начинала плакать. И осенний дождь плакал вместе со мной, прибивая последние багряно-желтые рябиновые листы к мокрому асфальту. И тут я заметила, как нарядно смотрится эта разноцветная мозаика из листов на сырой уставшей земле. А в воздухе вкусно пахнет мхом, грибами и ягодами, ромашкой и иван-чаем. И как торжественно смотрится зеркальная гладь пронзительно застывших в своей гордости озер. И скалы, такие величавые, но смешные, замерзли в удивительных позах, обрамленных камнями и причудливых форм березками, маленькими и корявыми. А осины, будто в молитве, погрузили свои голые ветви в небесную синь.
А вы знаете, какое бывает на Севере небо?!! Такого неба вы нигде и никогда больше не увидите! Оно здесь бывает и розовым с вишнево-синими разводами, и багряно-лиловыми с серо-сизыми тучами, и нежно голубым, хрустально-чистым, с белоснежными пушистыми облаками, барашками, распущенными по всему своду, Только здесь можно увидеть ярко-желтые одуванчики, размером с кофейное блюдце, и лист мать-и-мачехи, словно, лопух, и лес, высотой с колено, и лето, длиной с неделю, и зиму-с год.
А как торжественно смотрится рябиновая гроздь на кружевных жемчужно-коралловых ветках из серебристого инея. Она не спешит вянуть и радует глаз ярко-алым пятном на белоснежных хлопьях.
Ей к лицу эта снежная пышность. Когда будешь идти мимо аллейки по пути к 23-му дому, обрати внимание на эти рябиновые грозди.
Я не помню, когда успела полюбить свой город, когда он стал мне родным.
То ли с первой торжественной линейки на 1 сентября у школы №276, то ли с праздничного парада на 9 мая, то ли с новогоднего ночного фейерверка у нарядной зеленой елки на площади, украшенной разноцветными гирляндами из лампочек, то ли с деревянного фрегата с красивым названием «Мрия» на центральном озере, то ли с первого найденного мной подберезовика на морошковом поле, то ли с первого концерта в ДОФе, то ли с радостного чувства от встречи отца с автономки, то ли …
А важно ли это? Главное – я люблю свой город всей душой, каждой клеткой, и радуюсь тому, как окрашивают и ремонтируют дома, как трудятся по утрам дворники, кропотливо и бесшумно, как растет число малышей, как спешит в школу шумная детвора, как преображается с каждым годом мой город, который недавно праздновал свое сорокалетие.
И не важно, как он будет называться – Ягельная Губа, Мурманск—130, Скалистый, Гаджиево. Важно, что он есть, что здесь живут и работают смелые и отважные люди, любящие Родину и не боящиеся трудностей.
Этот город я полюбила не сразу, но любить его буду всю жизнь.


ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК РОДНОЙ ЗЕМЛИ
 
 Под низким, давящим всей своей плотью, небом приютился маленький кусочек уставшей бороться за свое выживание земли. Земли, которой так не хватает тепла и света, отважно сражающейся с бесцеремонно разгулявшимися ветрами, бьющимися в ее мир, срывающими ее и так небогатый убор, колющими в самое сердце. Земли, не уставшей слушать бесконечные, минорные песни безголосых вьюг, скулящих о своем превосходстве. Земли, покорно вынашивающей долгой холодной зимой многометровые пласты льда и снега. И где только у нее берутся силы одаривать нас в короткое лето? Второпях заброшенная Богом на самый край планеты и забытая людьми она ничего не просит и довольствуется тем, что у нее есть. Молчаливая, неприхотливая, гордая моя родная земля.
 Она поделилась своим берегом с маленьким городком. И радует малыша вереницей сказочных лошадок и барашек на своем голубом небе летом, разноцветной размашистой пастелью неописуемых красок ранней осенью, яркими светящимися пластинами северного сияния, по-барски раскинутого прямо посреди мокрых звезд, зимой и громадным желтым диском луны, загадочно зависшим в черном бездонном пространстве низко над землей.
 И наш крохотный городок радуется этой дружбе. Его люди не спешат покинуть эти края. А кто уезжает, навсегда оставляет в своем сердце память о маленьком кусочке родной земли.