Игра в реальность

Николай Шляхтин
 Автор: Николай Шляхтин
 
 ( Посвящается моему внуку – Алексею)


 « И Г Р А В Р Е А Л Ь Н О С Т Ь »


 Новому маркетингу нужен на работу Космонавт–
 Бывший космический патрульный, просьба за справ
 ками обращаться к администрации маркетинга.


 «Дорогие покупатели если вы пришли с детьми, то
 что бы не обременять себя, вы можете их оставить
 на время в нашем детском уголке, где для детей пре
 доставлены всевозможные компьютерные игры и
 развлечения. Ваши дети будут находиться под наб-
 людением профессиональных воспитателей.
 Просим воспользоваться нашим детским уголком.»
 Администрация



 … 214 г. Ярику 7 лет, жизнь безмятежна, проблем никаких. Вот только одно немного огорчает его этим летом, на море ходят вдвоем с мамой, папа в это лето слишком занят. А с мамой ходить одна скука - то нельзя заходить далеко от берега, то нельзя нырять -- вобщем с мамой на море возникает масса конфликтов и недоразумений. А как хорошо взобраться на большой яркий круг и отгрести подальше от купающихся – отдаться воле волн и ветра. Правда ветер - это слабый ветерок, волны – это легкая рябь, в котором тысячами зайчиков сверкает солнце, и конечно рядом надежный папа. Хорошо, прямо замечательно !, лечь на спину и широко открытыми глазами смотреть в бесконечную синеву неба, смотреть, как легко парят белые облака в этой бездонной и сияющей синеве, слышать легкий говорок волн и опять же следить, как в вышине легко и непринужденно скользят на своих изогнутых крыльях белокрылые чайки.
 Как-то раз Ярик вместе с мамой пошел в новый, только что открывшийся магазин, который находится рядом с домом. Ярик, как и все мужчины не любит ходить по магазинам, и сюда пошел только лишь от скуки, чтобы не огорчать маму. Магазин был большой, в два или даже в три этажа. Везде снуют женщины со всевозможными покупками, да еще эскалаторы бегут то вверх, то вниз, люди куда-то спешат. Мама тут и говорит ему с лукавой улыбкой:
- « Ну, Ярик, чтобы ты не скучал, отведу я тебя в детский уголок, а я когда куплю все необходимое, за тобой зайду.» --



Она повела его в один из концов огромного зала, где были расставлены маленькие столики с маленькими стульчиками. Там было много ребят, которые важно сидели за столиками и из длинных стаканов пили какие-то напитки, заедая очень вкусным на вид мороженым.
Мама о чем-то поговорила с тетей, которая ходила между столиками и раздавала шоколадное мороженое детям. Тетя взяла Ярика за руку и повела его к одному из столов, за которым было свободное место.
Ярик сидел в ожидании напитка и мороженого, болтал под столиком ногами и внимательно все вокруг рассматривал. Соседями по столику были девчонки и Ярик по опыту уже знал, что с девчонками играть и вообще разговаривать одна скука. Вечно у этих девчонок на уме одни куклы и пупсики.
 Мороженое было вкусным, но особенно восхитительным был напиток в длинном тонком стакане, который нужно было тянуть через соломинку. Когда мороженое было на исходе, Ярик вдруг заметил, что мальчишки, такие как он и постарше, заходили в одну из дверей группами, а то и поодиночке. Выходили же оттуда какие-то молчаливыевгордые, на всех смотрели свысока и с улыбкой. Быстро доев мороженое и опустошив стакан с напитком, Ярик соскользнул со стульчика и направился к этой загадочной двери.
 Дверь была высокой, двухстворчатой, толстой, и на ней были нарисованы космические корабли всевозможной формы: самолеты, корабли и подводные лодки. Были там и космонавты во всем вооружении и снаряжении. Матросы, летчики, вобщем дверь была более чем загадочная.
Ярик хотел, было ее открыть, но тут она сама открылась, и из нее вышел мальчишка
свысока посмотрев на Ярика :

--«Что стоишь, не заходишь? Заходи – не робей!» -- и прошел мимо важной походкой.
Ярик вошел и стал у порога. Перед ним был большой, ярко освещенный зал вдоль стены длинной вереницы стояли кабины, у некоторых над дверями горели красные или зеленые лампы. Мальчики свободно разгуливали по залу, о чем- то, разговаривая друг с другом. Некоторые стояли возле игральных автоматов.
 Ярик набравшись храбрости, медленно пошел вдоль стенки,.На дверях были разные рисунки: на одной нарисована подводная лодка, на другой парусник, всевозможные морские корабли и, наконец, был рисунок космического корабля, что очень заинтересовало Ярика. Над большинством из этих дверей горела красная лампочка, и Ярик почему-то знал, что в эту дверь заходить нельзя. Некоторые двери открывались и оттуда выходили ребята, то по одному, то по несколько человек. У всех ребят было хорошее настроение, о чем-то возбужденно спорили, что-то доказывали друг другу. Ярика все больше разбирало любопытство, но он не решался войти ни в одну из этих дверей, хотя и горели над ними зеленые лампочки. Так и ходил он, вдоль стены рассматривая рисунки на дверях.
 
 



 Вдруг на его плечо легла чья-то рука, Ярик оглянулся. Стоял мужчина с аккуратной бородкой, внимательные глаза смотрели добродушно и ласково:
--« Что, малыш, не решаешься зайти ?, Наверное, новенький?» ;
Ярик осмотрел сверху вниз этого ладно скроенного мужчину, поспешно кивнул в ответ головой.
--« Я давно за тобой наблюдал и вижу, что ты любишь самолеты и наверное хочешь полететь в космос? -- Как тебя зовут ?»;
--« Ярослав, можно просто Ярик, так меня все друзья зовут и мама" - ответил ему Ярик.
--« Чудное у тебя имя… м.м.м., редкое и красивое. Ну что, хочешь поиграть ?»;
--« Да, очень хочу, но незнаю как.»;
--« Хорошо, сейчас я тебе все здесь покажу, но сначала предупредим твою маму»;---
Мужчина оставил Ярика, а сам вышел из зала. Ярик остался стоять на месте и не спускал глаз с двери, с какой вышел мужчина, который, как показалось Ярику был похож на космонавта из мультфильма.

 Через некоторое время дверь отворилась, и вошел новый друг Ярика --«космонавт», он шел к Ярику и весело улыбался.
-- « Ну вот, с мамой я договорился, и ты можешь у нас поиграть. Выбирай, какой хочешь самолет ?» ;-- Ярик выбрал одну из дверей, над которой горел зеленый огонек, а на двери был рисунок одной из последней модели космического перехватчика.
Подходя к двери кабины, новый друг Ярика приостановил его : --
--« Я ведь не сказал тебе, как меня зовут, --Давай знакомиться по-мужски, зовут меня дядя Саша»; -- при этом он протянул Ярику руку.
--«Ярик..» ; -- совсем по взрослому ответил Ярик и крепко пожал руку новому другу.
 Вдвоем они вошли в кабину, которая представляла собой квадратную комнату, посередине которой стояло высокое пилотское кресло с большим пультом управления. Пульт управления плавной подковой выгибался перед креслом. На нем было размещено множество кнопок с символическими значками и множество шкал, приборов и лампочек. А над пультом были вмонтированы экраны, как в настоящем перехватчике.
---« Ну, садись в кресло. Ярик, вот тебе и шлем, одевай его, поправь микрофон так, чтобы он был на уровне рта. Теперь включай кнопку обзора .»; --- Ярик нерешительно нажал на кнопку, которую указал дядя Саша, вдруг погас свет и перед ним засветились, мягким - голубоватым светом экраны, их было пять.
--- «Вот теперь ты в космосе, -- доносился тихий голос дяди Саши,-- Прямо перед тобой главный экран, Нажав на кнопку, в верхнем правом углу экрана ты увидишь, свой перехватчик как-бы со стороны и все, что его окружает.» --- На экранах был черный космос с множеством ярких звезд и созвездий.
 Ярик нажал на кнопку перед главным экраном, появилось изображение перехватчика, который стоял на взлетном поле космической базы. На борту перехватчика яркой красной краской четко выделялся бортовой номер 7 -- №7---
---« Вот это будет твоя машина и твой номер « Семерка», будет позывным в переговорах с базой. Ну что, обвыкся немного ?»;---
---« Да, дядя Саша»,-- ответил Ярик,
---« Ну, теперь давай знакомиться с пультом управления твоей « Семерки», кстати, счастливый у тебя номер»;,---сказал дядя Саша, пристегнув крепко Ярика ремнями.


 На одном ремне была коробка из серебристого металла, а посреди этой коробочки
виднелась красная кнопка. По бокам коробки были щели, в которые вставлялись металлические концы ремней. У Ярика было такое впечатление, что он одел парашют.
Дядя Саша обьяснил, что кнопка на ремне включает катапультное управление, если собьют в бою, и что бы спастись, надо нажать на кнопку и сразу окажешься в космосе.
Спасательная кабина это маленькая ракета БОТ . Запас топлива непрерывной работы на один час. Запас кислорода на 5 суток. Дядя Саша стал объяснять Ярику значение всяких кнопок, рассказал, что означают маневры в космосе.
Ярик долго и внимательно слушал своего наставника о значении каждого прибора, это было настолько интересно и необычно, что Ярик забыл обо всем, забыл, что находится в магазине с мамой.
 Вдруг над входной дверью загорелась красная кнопка, дядя Саша подошел к двери и через микрофон с кем то переговорил, затем, включив верхний свет, сказал, что мама скупилась и ждет Ярика у выхода из магазина.
Как не хотелось расставаться Ярику с креслом пилота, со шлемом, который пришелся Ярику впору. Дядя Саша сказал, что перед уходом домой нужно привести в исходное состояние все приборы. Еще он подбодрил Ярика,--- сказал, что настоящий пилот никогда не будет терять самообладания ни в каких ситуациях. Ярик выполнил все указания—выключил приборы, положил шлем на пульт управления и подошел к дяде Саше.
Глаза у Ярика светились уже не унынием, а чистой мальчишеской решимостью.
--- « Я думаю, что мы еще встретимся, если действительно хочешь стать настоящим пилотом, ты прейдешь сюда, а здесь тебе всегда будут рады»--- сказал дядя Саша, и они вместе вышли в зал, где по прежнему ходили ребята возбужденно разговаривая.

 2

 Возле бара ждала Ярика мама и нетерпеливо поглядывала по сторонам.
Попрощавшись с дядей Сашей, Ярик побежал к маме. У него уже созревал план, как же еще раз прийти сюда и поиграть в космического пилота, и что же сказать маме, что бы она разрешила ему.—«Ведь я уже большой, и в этом году иду в школу, а это значит, что я самостоятельный,еслибы только мама меня поняла…»--- подумал Ярик.
 Наконец, с помощью папы, удалось убедить маму, и через неделю Ярик и мама снова идут в тот самый маркет.Ярик, вел себя очень сдержанно,—не плакал, не капризничал.
 Вот снова Ярик стоит перед той самой дверью и входит в загадочный зал. Он быстро находит дверь с цифрой 7,но на двери горит красный огонек, а это значит, что кабина занята. Ярик решил подождать, оглянулся по сторонам и увидел дядю Сашу в окружении ребят, он им что-то рассказывал. Ярик подошел поближе и стал слушать.
 Дядя Саша объяснял ребятам, что такое галактика, что такое скорость света,обьяснял как нужно ориентироваться в космосе. Было очень интересно его слушать. Дядя Саша увидев Ярика,подмигнул как старому знакомому, это подбодрило Ярика, и он с гордостью посматривал на ребят, которые обернулись в его сторону.



 Через некоторое время ребята разошлись в свои кабинки, и Ярик остался один
 с дядей Сашей.
--- «Скажите, почему это моя кабина с «Семеркой» занята, значит, семерка еще у кого-то есть ?»--спросил озадаченно Ярик.
--- « Не волнуйся малыш, «Семерка» закреплена за тобой, а у других ребят свои номера машин. Я вижу, ты полюбил свой корабль—это хорошо,..очень хорошо.!»--ответил Ярику дядя Саша. Неожиданно над долгожданной кабинкой загорелся зеленый свет и Ярик с трепетом вошел в комнату с мягким голубоватым светом.
---« Ну, Ярик, где шлем с номером твоей машины ?»-- спросил дядя Саша и открыл дверь шкафа с номером 7.На верхней полке Ярик увидел свой шлем, там же висел серебристый летный комбинезон. На нижней полке стояли серебристые с красными полосками полусапожки.
---« Это,Ярик, твое летное снаряжение, ты обязательно должен это надеть перед полетом. «-сказал дядя Саша. Ярик с восхищением смотрел на все эти вещи и нежно поглаживал сверкающий комбинезон пилота.
---« Ну, что же ты стоишь, одевайся и быстренько садись в кабину»-- опять с улыбкой проговорил дядя Саша и легонько похлопал Ярика по плечу, как бы пробуждая его ото сна.Ярик быстро скинул с себя легкую куртку, туфли и одел мягкий на ощупь лётный комбинезон. Надел красивые сапожки, которые пришлись ему впору, и повернулся к большому зеркалу. Вот это да!! Ярик не мог себя узнать !!
--«Видела бы меня сейчас моя мама! »-- прошептал еле слышно Ярик. Какой же он был красивый в этом костюме,--- Настоящий космонавт!!На груди комбинезона красовалась эмблема с цифрой «7».
---« Вот ты и облачился в костюм космического патруля—перехватчика. Теперь бери шлем, занимай место в кабине и включай свою «Семерку»--серьезно сказал дядя Саша.
Ярик с радостной улыбкой надел шлем и сел за пульт управления в широкое мягкое кресло и включил нужные приборы, которые показывал дядя Саша, пристегнул ремни и взялся за ручку управления.
Дядя Саша тихим голосом объяснял значение приборов и кнопок на пульте ---« Ну вот, Ярик,--теперь ты ознакомился с кабиной управления—вызывай базу и запрашивай пробный полет»----Ярик набрал полные легкие воздуха и ……….
--- « База, база я «Семерка»--разрешите пробный полет?!» -отчеканил Ярик.
---«Семерка» полет разрешаю, -кстати, «Семерка» почему не поздоровался, как тебя зовут-малыш?»---голос Базы звучал мягким баритоном, и Ярику показалось, что с ним разговаривает пожилой, добрый человек, но в то же время в голосе чувствовался твердый характер.