Яблони в цвету

Любовь Чурина
…Яблони в цвету, какое чудо!
Яблони в цвету, я не забуду…
 Получив телеграмму, Денис бросился на вокзал. Билет купил без проблем. Ещё подумал: - Повезло!
   Он любил бабушку и, теперь получив телеграмму, о её болезни, поспешил навестить. Она никогда не болела, а вернее сказать, не жаловалась. Денис не был дома почти десять лет. Больно было возвращаться в прошлое. Но регулярно помогал ей деньгами и, писал длинные, предлинные письма. Описывая в них иногда, даже то, что ел на обед. Софья Петровна в ответных письмах посмеивалась, над таким изложением письма. Но всегда благодарила за подробности, понимая и чувствуя, что и там он не нашёл душевного успокоения. По-видимому, и там, в Москве не кому было излить душу. Бабушка и сама приезжала к нему несколько раз. И тогда, в первый раз, когда привезла ему вещи и аттестат.
 Дениса воспитывала бабушка. Его родители, уехав когда-то на заработки, так и сгинули в необъятных просторах севера. Сначала Софья Петровна ещё на что-то надеялась, но года бежали, а дочка с зятем как в воду канули. Дениска пошёл в школу и, закончил её с отличием. Не дожидаясь выпускного вечера, уехал в Москву. Поступил в университет. Успешно окончил его. Сейчас у него свой бизнес.
 Полка ему досталась верхняя. Он и рад был этому: «Никто не будет мешать думать и, спать». Ехать сутки. Забравшись на своё место, отвернулся и попытался сразу же заснуть, но мысли, впервые ни чем не занятые, вернули его в прошлое.
 … Денис учился в девятом классе, когда в их село приехала новая учительница. Очаровательное, белоснежное, видение. С льняными кудряшками, обрамлявшими её чудесное личико. Реснички, порхали шелковыми крылышками. Она не ходила, она, будто летала как бабочка. Денис, впервые увидев её в школе, подумал, что это новая ученица.
Но в класс её привёл директор школы и представил:
- Здравствуйте! Ребята, это ваша новая учительница по русскому языку и литературе. Зовут её Юлия Николаевна Смирнова. Прошу любить и жаловать. При этом он чуть-чуть подтолкнул её вперёд и, откланявшись, вышел из класса.
Мы сидели в оцепенении. Даже девочки не щебетали, как обычно это бывало на других уроках. Мы молча, долго разглядывали друг друга. Затем сев за стол, она открыла журнал и тихо произнесла:
- Давайте знакомиться. Меня, как вы уже слышали, зовут Юлия Николаевна, и, я буду преподавать в вашем классе русский язык и литературу. Мы, конечно, понимали её смущение, но продолжали молчать, как воды в рот набрали.
- Анкудинова, - прочитала она и, подняла глаза ища Нину. – Встаньте, пожалуйста.
- Это я. – Очень высокая девушка поднялась из-за последней парты.
- Садитесь. Очень приятно. Я буду называть фамилию, а вы, не вставая с места, отвечайте. Договорились? Перекличка прошла быстро. Денису показалось, что это было скорее для проформы. Учительница себя чувствовала не в своей тарелке, вот и нужно было чем-то заполнить неловкую паузу. Первый урок прошёл не интересно, как-то скомкано. Мы даже не поняли, толи она ничего не знает, толи так растерялась. Но, несмотря ни на что, в неё влюбились поголовно все мальчишки. И её первый неудачный урок, нас нисколько не смутил. Мы восхищались ею. Все перемены, только и обсуждали новую учительницу. Она смущалась, стеснялась, почти не выходила из учительской. Но вскоре мы пришли к выводу, что влюбились не только в неё, но и в её уроки. Мы ждали их с нетерпением. Учили стихи, множество перечитали книг, и не только по школьной программе. Вскоре в школе организовали драмкружок. И Денис, первый, кто туда записался. Ему необходимо было, быть всегда рядом. Он не мог прожить минуточки, если не увидит её, или не услышит чарующего голоса. Он ходил за Юлией Николаевной по пятам. Но старался делать так, чтобы она этого не увидела.
 Закончился учебный год, затем другой. Последний звонок, выпускные экзамены. Давно отцвёл яблоневый сад, но Денис очень любил там гулять. Он делился с яблонями о своих чувствах, рассказывал о своих мечтах. Здесь он никого, не стесняясь, читал стихи, посвящённые Юлии Николаевны. Яблони слушали его, кивали в ответ своими ветвями, низко отвисшими под тяжестью будущего урожая. Но что они могли посоветовать ему. Ведь учительница, старше Дениса на шесть лет.
 Вдруг совсем рядом раздался смех. Денис приподнялся с земли и, увидел почти рядом Юлию Николаевну и агронома. Молодой человек, недавно приехавший в их село, уже успел приударить за учительницей. Денис ещё ранее заметил, как он смотрит на неё, и вечерами встречает у школы. Но Юля отвергала его ухаживания. И Денис продолжал надеяться, и лелеять мечту, что окончив десять классов, признается ей в своей любви и, сумеет добиться взаимности.
 Агроном целовал Юлю… Перед глазами Дениса как бы навис туман. Дальнейшее происходило как во сне, он ничего не помнил. Пришёл в себя уже на перроне вокзала.
 …Денис ходил по селу, узнавая и не узнавая его. Всё изменилось, цивилизация и сюда запустила свои корни. Высокие дома, в три этажа, пешеходные дорожки, заасфальтированные дороги и новый клуб, школа. За десять лет многое изменилось. На ступеньках и возле школы толпились весёлые нарядно одетые учителя, школьники их родители. Бравурная музыка звучала из динамиков. Сегодня на школьной линейке, прозвенит последний звонок. Денис представил на мгновение, тот свой последний звонок. От воспоминаний сильно защемило сердце. Внезапно всё пришло в движение, дети выстроившись в шеренги, устремили свой взгляд в центр происходящего. Всё стихло и, вдруг эту тишину разорвал звонкий голос из динамика.
- Слово для приветствия предоставляется директору школы Смирновой Юлии Николаевне.
Как Денис оказался в саду, одному Богу известно. Яблони-подружки, что невесты в подвенечном платье,
окружили его, и как старые знакомые нашёптывали, задавали вопросы: «Почему Смирнова?» И вновь шелестели своими ветвями. «Почему Смирнова?»
- Денис!? Мне Софья Петровна сказала, что ты приехал. Я, так и думала, что ты здесь…
Юля подошла к Денису и, глядя на него печальными глазами, как тогда на первом уроке, тихо сказала:
- Глупый, я ведь тебя тогда искала…
- А, агроном?
- Когда я от него вырвалась, тебя и след простыл.
- А почему не кричала? Почему не писала? Почему? Почему? Почему?
- Стыдно… я ведь учительница…
- «Яблони в цвету, какое чудо. Яблони в цвету, я не забуду…» – Кричал Денис любимую песню, во всё горло и, кружил на руках, свою любимую учительницу.