Жили были старик со старухой

Любовь Чурина
 Дверь, со скрежетом и лязгом захлопнулась за её спиной. Переступив порог тамбура, Алёна тут же услышала грубую брань. Медленно поднимаясь по ступенькам, она всё ближе продвигалась к этой разбитой и грязной деревянной двери. Единственной во всём подъезде. Остальные жильцы уже давно сменили свои, на железные. Их дверь как всегда была не заперта. Девочка хотела незаметно прошмыгнуть в спальню, но пьяный голос матери поймал её на пороге.

- А-а-а, явилась!? – сотрясая воздух кислым перегаром, мать двинулась в её сторону
с кулаками. Но кто-то успел перехватить её по пути, преподнеся очередную стопку.
И она уже забыла про дочь, про её существование.
 Алёна быстро заглянув под кровать, позвала: - Иванушка, ты здесь? – и тут же появилась вихрастая, белокурая головка маленького ангелочка.
- Алёна, Алёнушка, я кушать хочу, - мальчик смотрел на неё небесно голубыми, голодными глазёнками.

- Сейчас миленький, сейчас маленький, - и поцеловав малыша в щёчку, Алёна вышла
в зал. Ни на кого, не глядя, взяла со стола кусок хлеба и колбасы, и так же независимо вернулась обратно в спальню. Только грязная брань матери, как хлыстом, догнала и ударила сзади, по затылку.
 Девочка не плакала, только её упрямые губы, были плотно сжаты. Они сидела на кровати, Алёна крепко прижимала к себе брата, жадно жующего бутерброд. Сидели без света, потому что лампочки давно уже не было. Старый шкаф, смотрел с жалостью на них своими огромными зияющими дырами, вместо дверок. Письменный стол на одной ножке и трёх кирпичах был завален всякой всячиной. Да кровать, на которой спала мать. Всё что составляло обстановку этой комнаты. Дети же спали в лохмотьях под кроватью.

 Из соседней комнаты донеслись вопли матери, опять затевающей пьяную драку
с очередными собутыльниками. Вздрогнув от испуга, заплакал Ванюша. – Алёнушка, давай убежим. – Брат своим худеньким тельцем, ещё плотнее прижался к сестре.
 Ни слова не говоря, девочка посадила брата на подоконник, а сама лихо спрыгнула за окно. Затем, подставив дощатый ящик, лежавший здесь же недалеко в кустах, сняла Ваню.
Взявшись за руки, дети пошли, куда глаза глядят.

 Ночь, обступившая их со всех сторон, не пугала. Страшнее было сейчас оставаться дома, в этой жуткой, неуправляемой компании. Как часто, девочке приходилось убегать от домогающихся её мужиков, через окно. Благо жили они на первом этаже.
А зимой вообще ночевать то в подвале, то на чердаке. Маленького Ванечку не трогали, его просто ни кто не замечал. Он лежал тихо, и только ждал, когда к нему под кровать заглянет его Алёнушка, которая обязательно принесёт, что-нибудь покушать.

 Дети шли долго. Ваня мелкими шажками семенил возле сестры. Никто их не останавливал. Проезжавшие мимо машины, на мгновение освещали фарами хрупкие фигурки, и тут же, как ветер проносились мимо. Выйдя за город, дети свернули с дороги, туда, где начиналась лесополоса. Найдя укромное местечко, девочка достала из пакета тряпку, которую машинально прихватила из дома, и, расстелив, уложила на неё Ваню.
 Сестра хотела караулить сон брата, но через некоторое время, и сама прилегла возле, сон быстро сморил и её.

 Луна с грустью смотрела сверху на детей и, не выдержав, вскоре, разбудила Лешего.
- Ну, чего тебе Луна надо? Чем ты опять не довольна? Спать я хочу. Понимаешь? Нет?
- Лешинька, там дети в лесу, на голой земле спят. Неужели не жалко?
- Жалко. Ну и что? Что мне прикажешь делать? К себе под бочёк положить? Али как?
- Лешинька, сходи до Бабы Яги.
- А, сама чего?
- Ну, ты же знаешь. Мы ведь с ней в ссоре… А ты мигом. Одна нога здесь, другая там.
 Не стал спорить Леший с Луной. Всё равно, какой теперь сон? Мигом добрался до избушки. А она как будто ждала. К нему передом стояла, а к лесу задом.

- Ну, чего тебе надобно, Лешинька? – Баба Яга стояла на пороге. – Чего не спится тебе по ночам. Уж вроде бы давно перестал пугать, кого не попадя. Али чё случилось? Вроде пожара нет, - и она повела своим уродливым носом по сторонам. - А вот русским духом – то пахнет.
Не за этим ли примчался, сердешный?
- От тебя Яга, ну ничего не скроешь. Луна меня к тебе прислала. – Леший поднял
глаза к небу, но Луна демонстративно спряталась за близпроползщую тучку. Показывая тем самым, что она ещё в обиде на Бабу Ягу.
- Ладно, говори, не обращай на неё внимание.

- Дети, там в лесу. Одни. – (В это время Луна, краем глаза выглянула из-за тучи).
- Ну, и что вы мне предлагаете, съесть их что ли? Так я давно уже это дело бросила. Теперь я, как это - тра -во -ядная.
- Ну, ты и скажешь, съесть. Им ласка нужна. Раз дети ночью, да одни в лесу. Значит что?
- Ну и что это значит? Спросила старушка.
Значит у них что-то не так. Правильно? Скорей решай. Замёрзнут, осень же на дворе.
- Правильно то правильно, но куда я их дену. Избушка у меня маленькая. Самой
с Васькой места мало. Да ещё когда Кощей в гости приходит и живёт по три дня, совсем тесно.

- Баба Яга, да что ты всё прибедняешься? Тебе судьба, можно сказать шанс даёт, а ты фордыбачишься. Что ты мне здесь сказки сказываешь? Места мало, места мало, - передразнил Леший бабку. – Поколдуй. Терем выстрой о пяти комнат. Мебель дубовую справь. Не мне тебя учить. А я им вместо деда буду.
- С ума сошёл Лешинька на старости лет-то? Дедушка-а-а. А я бабушка-а-а. Фу срам, то какой, на всю сказочную жисть. Ой, ой, ой.
- Да знаю я тебя старую. Тебе, поди, сколько лет-то. Вот то-то и оно-то. Тебе ещё столько жить, другим и не снилось. Давай Яга решайся. Не пропадать же детям малым. Мало ты зла людям наделала? Пора бы добром начать платить. Воспитаем, выучим, оженим, а дальше, пусть сами живут, как хотят.
- Как Бог даст! - говоря это Яга ка бы ткнула указательным пальцем в небо.
- А на что ты их учить-то собрался? У тебя чё, денег полно? Эвона сколько сейчас учёба стоит-то.
- Да не прибедняйся ты Яга. Знаю я, сколько у тебя в закромах на чёрный день припрятано. А нито у Кощея призаймём злата, ему-то оно зачем?
- И не знаю право слово, делать-то что?
- Скорей, скорей решайся, утро скоро. Дети проснутся. Куда пойдут-то? Думаешь?
- А-а-а, ладно! Была, не была, хуже, чем есть, не будет.
 И спрыгнув с порога на землю, закружилась волчком, завертелась. Лешего даже
в сторону отбросило. А когда она остановилась… Дом, большой дом стоял посередине поляны. Крыльцо высокое, наличники расписные. Возле дома стол со скамьями дубовыми. На столе разносолы разные. На яркой, сказочной красоты скатерти.

А сама Баба Яга, чисто старушка из доброй сказки. В платочке ситцевом, бусы на груди.
В зеркало смотрится, не налюбуется.
- Иди Лешинька, посмотрись.
 Леший поднялся с травы, да глянул на себя в зеркало. С трудом узнал в отражении себя, лишь по пышной бороде да усам.
- Ну, Яга, ты и даёшь! – Сам ходит вокруг да около, гоголем. – Бери ступу и айда,
а я место покажу.
 Луна улыбаясь совсем выплыла из-за тучи,  она освещала им дорогу, до того места,
где на земле спали брат с сестрой.
 Проснулись дети по утру, в большой и светлой комнате. Пахло чем-то вкусным. Иванушка слез с кровати, и босыми ножками зашагал в сторону, откуда шёл аромат, никогда ему ранее не знакомый. В огромной комнате, за столом сидели дедушка Лёша и бабушка Яна, и из красивых бокалов пили чай. Внезапно старушка обернулась, и добрая улыбка осветила её лицо.
- Ну, Иванушка, иди чай пить. Я уже и пирожки с картошкой, да с капустой напекла. – И повернувшись к деду, - иди, разбуди Алёнушку. Скажи, пора завтракать, да в школу собираться.