Честный человек

Евгений Петрович Ганин
- Вы честный человек?
- Да, честное слово!..
- Прекрасно!.. В наше время - явление редкое.
- Вы меня смущаете...
- Вы пользуетесь кредитом?
- Разумеется.. Все пользуются.
- Вы берёте кредиты в банках?
- Брал.. Но теперь пользуюсь услугами друзей.
- Почему?..
- Понимаете.. Банковский кредит - долгая волокита: обилие долговых бумаг, обязательства, заполнение всевозможных анкет, проверка кредитных возможностей, большие проценты, налоги, бюрократизм, нотариальные обязательства, кабальные условия займа...
- О, я вас хорошо понимаю..
- То ли дело брать в долг у друзей!.. Взял - отдал. Никаких процентов, обязательств, налогов, заявлений , деклараций... Принёс бутылочку... Тяпнули по маленькой и деньги в кармане!.. Всё на честном слове!.. Тишь и благодать!..
- Вы всегда отдаёте долги друзьям?
- Всегда!.. Честное слово!.. Друзья - это святое...
- Гриша Фёдоров, ваш друг?..
- Кто, кто?.. Фёдоров?.. Григорий?..
- Совершенно верно!.. Помните?..
- Не помню.... У меня так много друзей, что всех не упомнишь...
- А Гриша говорить, что вы учились с ним в одной школе и сидели за одной партой...
- Может быть, может быть... О, это было так давно!.. Уф, прошло уже долгих пять лет!.. А где он сейчас?
- Он говорит, что год тому назад вы одолжили у своего школьного друга триста баксов.
- У кого?.. У Гриши?.. У Фёдорова?..
- Он меня с кем-то путает... Мне говорили, что он уже давно умер...
- Но вы взяли в долг деньги не только у Фёдорова, но и у Меерсона, у Болдженадзе, у Иванова... Вот у меня длинный список ваших друзей, у которых вы взяли в долг деньги на сумму более одной тысячи долларов и никому до сих пор свой долг не вернули. Как вы это можете объяснить?
- А почему я должен вам что-либо объяснять?.. Расписок нет. Свидетелей нет. Может быть, я им одалживал...
- Но они же ваши друзья!..
- Вот именно!.. Хочешь потерять друга - возьми у него или дай денег в долг... Но я у них ничего, никогда не брал... У меня так много преданных мне друзей, честное слово! Но некоторые меня оклеветали... Они завидуют моему успеху, моему благосостоянию... У меня шикарная квартира, автомобиль, дача, красивые любовницы... А они - бедные, завистливые, злые люди...
- Но один из них снял на скрытую видиокамеру весь процесс выдачи вам в долг крупной суммы зелёных!.. Это наглядное доказательство для прокуратуры...
- Сволочь он, а не друг, честное слово!
- Но вы же - честный человек!
- А вы - антисемит!..
- Но вы же не семит?
- Но зато я честный человек, честное слово!