Скоро Рождество!

Тесс Саузер
Лето…
А было ли лето? Как всегда, это время проходит чрезвычайно быстро. Дождливое или засушливое, задымленное горящими торфяниками или холодное, это сейчас не важно. Просто оно было, просто пролетело, может и работы было много, может и друзья не звали отдохнуть и расслабиться, может и сама не хотела видеть солнца….. Но это сейчас совсем не важно! А важно вот что!

Пурпурно-зототистая осень наступила как всегда неожиданно, ворвалась в жизнь, зашуршала листва в скверах, на улицах, на стоянках.
Эти отголоски лета, легко подхватываются порывами ветра, и заново замирают. Сухо.
Сухо и тепло. Осеннее солнце греет не сильно, совсем не обжигает, но это тепло особенно дорого. Его пытаешься уловить каждым кусочком тела. Какое мягкое солнце, но как трепетно-дорога и приятна, каждая минута его прикосновения, сколько в нем тепла и энергии…..
А впереди сырость, холод, пронизывающий ветер, изморось,,,, но сейчас удивительно спокойно и прозрачно в воздухе, хочется дышать, после летнего зноя, и хочется набрать полную грудь воздуха, и немного задержав дыхание задуматься…..
Осень это конец лета или начало зимы….
И то и другое!……… но какая разная Осень, какое настроение! Как приятно это тепло, какие яркие краски, какое светлое и ликующее настроение у этой осени…..

С каким удивительно-приятным чувством я жду приближение зимы?
Но сколько бы я не ожидала крепких морозов, искрящегося снега под ногами, заносов на дорогах, высокого морозного лазурного неба, или серого, тяжелого свода зимнего города, как не надеялась на светлые ночи и искрящиеся снежинки, падающие на дорожки………
Похоже, осень не уступает, затаилась, примостилась….Уютно ей среди наших улиц и домов….

 Как объяснить и понять, что перед рождеством, шагая по чистому и ровному асфальту, вдруг в отдельных многочисленных лужицах я увидела море мелких розовых облаков.
 Не возможно оторвать глаз! В лазурном, нежно- голубом небе, тысячи маленьких розовых облачков, они подсвечены низким , заходящим, зимним солнцем. И природа улыбается в каждой лужице !
 Или смеется над усталыми, не уснувшими, чувствами зимы. Ничего не понимают звери и птицы …. деревья и кустарники готовые распустить почки…
Знаю только я , откуда этот дискомфорт, рождающий потрясающее чувство эйфории,
неужели сама природа дает возможность почувствовать, что такое не своя, чужая среда, в этой затянувшейся осени.
 
Все так же как у людей, непонятно и непредсказуемо: там где можно ждать взрыва эмоций – обильный снегопад, занесший все следы, пути дорожки……. там где начинается недоговоренность или глубокое молчание, вдруг вдарит мороз и почувствуешь безысходность и бесполезность каких-либо действий человека перед стихией….
А еще долгие завывающие вьюги! Нет ничего тоскливее чем смотреть на поземку …. Скользко на пути, скользко по-жизни,,,, пуржит и вьюжит человек, и не то что нужен ему кто, просто вьюном ветер носит, поземкой стелит…… и нет этому явлению конца края….…

 Но пройдет ночь, неделя, месяц, отступит волшебница зима, и за несколько теплых дней все растает , все сойдет на нет , все исчезнет ….
Пригреет солнце, что сможет, то взойдет, потихоньку наберет силу, пойдет в рост …
Распустится весной, отцветет летом, зашуршит осенью.
НО СЕГОДНЯ……только лазурное небо в розовых облачках высоко-высоко в небе, и под ногами в лужицах…..

И как это близко и похоже на тебя, и как приятно знать, что ты тоже видишь и чувствуешь это тепло, эту совсем не зимнюю улыбку!
 Такую не похожую на январскую , погоду……+4.,