Пост

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЙ ГОРЮЧИЙ - ВТОРОЕ МЕСТО В ПЯТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ


Пост

Отец Петр проснулся в 6 утра, как всегда. Первым делом помолился, потом уже умылся и побрел на кухню. Открыв холодильник, заметил сочный кусок говядины. Рука машинально потянулась к куску, но осеклась – пост!
С бурлящим животом и мрачной миной, скрывающейся под лохматой бородой, священник выехал в церковь.

- Ну, Михаил, что у нас сегодня? – обратился Отец к юному служителю христианской церкви.
- Служба, обед и крещение.
- Может сначала обед, а потом все остальное?
- Нельзя же, Отец Петр, - удивился Михаил.
- Да шучу я, - заулыбался Отец, - или ты думаешь, что нам и посмеяться здесь запрещено? А крещение - это хорошо. Я, знаешь, очень деток люблю. Ты любишь?
- Конечно, дети – это благодать жизни, дар небес!
- Правильно мыслишь, Михаил! Ты, кстати, сколько уже у нас?
- Год с небольшим будет.
- Вот то-то и оно! Думаю пора тебе о традициях наших узнать! Свободен вечером?
- Свободен.
- Со мной поедешь, договорились? А в обед ты мне кашки не жалей, пару порций положи.

Уже стемнело. Отец Петр включил ближний свет своей «AUDI». Михаил сидел рядом.
- Сейчас, один звоночек сделаю, - бородатый священнослужащий достал телефон. – Алло! Василий Андреич?.. Да, я… Новое поступление было?.. Ага, хорошо. Скоро подъеду.
- А что за традиция? – не выдержал Михаил.
- Древняя традиция, сын мой. Я поначалу будто воспротивился, но потом, как и все, втянулся. Главное, очень во время поста помогает. Отвлекает от голода! Увидишь сейчас все, потерпи.
Через минуту машина подъехала к серому зданию. У ворот улыбался лысый мужчина средних лет. Василий Андреевич подошел к опустившемуся стеклу «AUDI».
- Добрый вечер, святой Отец! Пост начался?
- Начался, - промычал священник. – Проезжать не будем, давай на твой вкус. За двоих. – Отец Петр протянул две крупные купюры. Василий Андреевич испарился.
- Кто это? И зачем ему деньги? – не понимал Михаил.
- Это – директор детского дома, а детским домам нужно помогать. Благотворительность.

Вскоре показался директор, за руки он вел двух мальчиков лет семи.
- Ну как? – поинтересовался он.
- Отлично! – заулыбался Отец.
- Только к завтраку верните!
- Ну, обижаешь, хоть раз опаздывали? Полезайте назад! – скомандовал ребятишкам Отец Петр. Те послушно сели, «AUDI» тронулась. Через пять минут машина остановилась у комка.
- Михаил, купи презервативов. Нельзя следы оставлять, - святой отец лукаво подмигнул. Михаил посеменил в сторону комка. На полпути он остановился, посмотрел на черное полотнище неба с мерцающими звездами на нем и подумал: «Почему я не стал католиком?»