Мисс Джефферсон

Мераби Гедеванов
 
   
 Кончилась гражданская война. В стране была разруха, полуголодные люди выносили из дома разные вещи и продавали, чтобы собрать деньги на пропитание. Я вышел на улицу и направился в сторону рынка, чтобы продать старинные золотые часы дедушки. На рынке я встретил моего старого друга и одноклассника Темура. Он сидел в дорогой машине и, увидев меня, вышел из неё и направился в мою сторону. Я сразу узнал его, он был хорошо одет и выглядел неплохо. Мы поздоровались, обнялись и разговорились. Я спросил его:
- Темур, вижу, ты неплохо живешь. Признайся, клад нашел старинный? Может, поделишься со мной? – пошутил я.
- Никакого клада я не нашел, дорогой друг, но невероятную историю, которая произошла со мной в Англии, могу рассказать. Если, конечно, это тебе будет интересно,- сказал он.
- Конечно,будет интересно, – ответил я.
- В таком случае, приглашаю тебя в кафе, и там я тебе всё расскажу.
Мы уселись в кафе, и после первой рюмки коньяка Темур начал свой рассказ.
- В прошлом году я решил поехать в Англию, чтобы немножко подработать. Продал я мой маленький домик, жену и сына устроил у родственников. Была у меня одна знакомая женщина, которая за определённую сумму посылала людей работать за границу. И она обещала мне золотые горы. Но человек предполагает, а Бог располагает. Я заплатил деньги этой женщине, купил билет до Лондона, оставил маленькую сумму семье, и в кармане у меня осталась ничтожная сумма. Вскоре я оказался в Лондоне, на вокзале меня должны были встретить знакомые этой женщины и устроить на работу. Но меня никто не встретил. Я ждал их целых двое суток, в конце-концов объявились какие-то цыгане от её имени, отобрали заграничный паспорт и повели меня к себе домой. Так я оказался среди цыган, их было очень много, и жили они очень бедно. На работу они меня так и не устроили, так как сами были безработные. Я истратил все свои сбережения  и с пустыми карманами и с болью в душе начал бродить по лондонским улицам. Однажды от отчаяния я сел в автобус и уехал за город, сошёл с автобуса и побрёл пешком. Не помню, сколько времени я шел, но вдруг я очутился около церкви. Я зашёл в церковь и начал молиться. Я молился за мою семью, за жену и сына, которые остались без крова над головой, за мою судьбу, которая так трагически сложилась. Я голодал и прятался от полиции. Так продолжаться больше не могло, но я был бессилен и целиком зависел от Божьего чуда, и оно совершилось. Бог услышал мои молитвы.
 Я вышел из церкви, сел на ступеньки лестницы и протянул руку для подаяния. Вдруг ко мне подошла красивая женщина в расцвете сил и молодости и спросила меня на английском:
- Кто вы и как вы оказались здесь?
 Я знал немножко английский и вкратце рассказал о моей беде. Она закачала головой и сказала:
- Я Графиня Джефферсон и часто хожу сюда молиться и помогать нуждающимся людям. Это моё призвание, от которого я получаю огромное удовольствие. Я готова помочь и вам, если вы сегодня вечером придёте ко мне домой в гости. Там будут мои друзья. И мы вместе решим, как вам помочь.
И она протянула мне визитную карточку. Потом попрощалась со мной и ушла. Я был невероятно счастлив, эта женщина показалась мне моим ангелом-спасителем, и это так и было.
Вечером я пошёл к ней в гости. Я оказался в настоящем средневековом замке за городом. Меня приняли вежливо и проводили в гостиную. Там сидела графиня Джефферсон и её гости. Она представила меня своим друзьям и указала на стул. Я робко сел в ожидании чего-то. Они начали говорить между собой, и мне показалось, что они забыли про меня. В углу комнаты стоял большой белый рояль, и мне очень захотелось сыграть на нём и передать все свои страдания этим обеспеченным и сытым господам. Я в детстве когда-то хорошо играл на пианино. Но сыграть здесь, среди этих господ, меня толкала какая-то невидимая сила.  И я сыграл так, как никогда не играл, сыграл несколько всем известных мелодий, и грустных, и весёлых, и вдруг остановился, словно кто-то управлял мною.
Несколько минут все молчали, но потом последовали аплодисменты. Я обернулся и увидел полный зал гостей, которые восторженно поздравляли меня. Графиня приказала что-то слуге, который взял большую серебряную вазу, и все гости начали кидать в нее деньги. Все они опустошили свои кошельки, которые были набиты фунтами стерлингов, и ваза сразу переполнилась. Слуга поднёс вазу и поставил возле моих ног. Графиня встала и сказала мне:
- Господь услышал вашу молитву, эти деньги ваши, можете забрать их и ехать домой.
Я от неожиданности не знал, что делать, и только сумел произнести слова благодарности за столь щедрый дар. По приказу графини меня отвезли в аэропорт и, купив билет, отправили домой.
 - Вот так, мой друг, я нашёл клад, который, между прочим, составил 50 тысяч фунтов стерлингов. Я купил хороший новый дом, эту машину и кое-что оставил на чёрный день.
- Да, - подумал я,- везёт дуракам в жизни.