Пасхальное яйцо

Мераби Гедеванов
 

 Судьбой мне было суждено родиться в начале двадцатого века, который принёс много бед человечеству. Первая и вторая мировая война унесла много миллионов человеческих жизней, искалечила судьбы половины человечества. Избежать тяжести войны не смогла ни моя страна, ни моя семья, крушение царской империи круто повлияло и на мою судьбу. Из моей большой и интеллигентной семьи в живых, кроме меня, никто не остался. Но в начале века о грядущей беде никто не мог ничего предсказать и всё шло по обычному руслу.
Отец мой был из видных грузинских князей, у нас был большой частный дом в городе и имение за городом. Еще молодым он служил в царской армии, принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он мечтал
вернуть Грузии отторгнутую турками Аджарию. До присоединения Грузии к России (до 1801 г.) грузинские цари не могли вернуть отторгнутую турками Аджарию и другие юго-западные территории Грузии. Проживающих на тех территориях грузин турки насильственно заставляли принимать мусульманство, изменили грузинские традиции, уничтожили экономический строй. Турецкие завоеватели в течение многих лет старались основательно обосноваться в юго-западной Грузии. Турецким властям с большим трудом удалось насильственно омусульманить население вышеуказанных территорий Грузии, но родной язык им не удалось отнять. Именно с помощью родного языка население Юго-Западной Грузии спасло себя от перерождения. После вхождения Грузии в состав России, которая почти полвека вела кровопролитную войну против Ирана и Турции и добилась больших успехов, после русско - турецкой войны 1806-1812 гг. и русско-иранской войны 1804-1813 гг. позиции России на Кавказе заметно укрепились. Иран и Турция хотели вытеснить Россию с Кавказа. Новая война между этими странами была неизбежна. В 1828 году началась русско-турецкая война. Военные действия велись на двух фронтах - на Балканах и на Кавказе.
 В 1828 году русские взяли крепость Карс, Ахалкалаки, Ахалцихе. В том же году русская армия заняла Артаан. В этой войне принимало участие много грузин, одной из русских частей, которая взяла ханство Боазети, командовал грузинский князь Александр Джавджавадзе. В 1829 году русская армия и грузинское народное ополчение разгромили турок под Атарой, но из Аджарии вытеснить турок в тот период не удалось. В этой войне русские добились больших успехов на Балканах. Между Россией и Турцией в 1829 году в Андриаполе был заключен договор, по которому Грузия навсегда вернула свои отторгнутые территории и города: Поти, Ахалцихе, Ахалкалаки, Аспиндза, Ацкури, Хертвиси, Абастумани. В 1826-1828 годах шла русско-иранская война, в которой Иран потерпел поражение, и в 1828 году был заключен Туркманчайский договор, Россия присоединила Ереванское и Нахичеванское ханства. После победы над Турцией к Грузии присоединилась часть Самцхе - Джавахети, после победы России над Ираном Грузия вернула территории Джаро – Белокан. Завоёванные земли, как и сама Грузия, входили в царскую империю, но, несмотря на это, вышеупомянутые события, безусловно, были прогрессивным шагом к  консолидации грузинского народа.
Турция не могла смириться с потерей территорий и продолжила войну против России. В 1853 году между Турцией и Россией вновь началась война, которая продлилась до 1856 года, она вошла в историю как Крымская война. На кавказском фронте вместе с русскими активное участие принимало и грузинское ополчение. Крымская война не была успешной для России, русским и грузинам не удалось вытеснить турок с Кавказа. Аджария, юго – западные и другие исторические территории Грузии оставались в составе Турции. Россия готовилась к реваншу.
В середине 70-х годов 19-го века на Балканском полуострове вспыхнуло восстание угнетённых славян против турок. Усиливается в этот период антитурецкое движение в Юго-Западной Грузии. В 1875 году турецкий султан потребовал от аджарцев, чтобы они выступили воевать на Балканах против восставших славян, но они отказались и восстали против турок. В 1877 году Россия объявила войну Турции, военные операции Россия начала на двух фронтах - на Балканах и на Кавказе. Русские очень надеялись на грузинское ополчение, которое в этой войне составило более 38 тысяч бойцов. Русская армия вместе с грузинскими ополченцами перешла границы Турции и развернула наступление в сторону Батуми и Артаан, в 1877 году после ожесточённых боёв были взяты Артаан и крепость Карс. Русская армия добилась успехов и на Балканском фронте. Она освободила от турок весь Балканский полуостров и в январе 1878 года приблизилась к столице Турции - Стамбулу.
 По решению берлинского конгресса, Грузия вернула всю Аджарию, Шавшети, Имерхеви, Артаан. 25 августа 1878 года русская армия и грузинское ополчение зашли в Батуми.
 Здесь и познакомился мой отец с мамой - симпатичной аджаркой Варварой Теймуразовной. Русской армии и грузинским ополченцам аджарское население устроило тёплый прием.
 С возвращением Грузии ее юго-западных территорий исполнилась долгожданная мечта всего грузинского народа, в осуществление которой большой вклад внесла русская армия. После этих бурных событий жизнь моей семьи вернулась к обычному руслу. Отец ушёл в отставку, стал гражданским лицом и начал преподавать физику в женском пансионе, а свой военный мундир с наградами и орденами навсегда повесил в старый дубовый шкаф. Мать занялась домашним хозяйством, она в Батуми получила музыкальное образование, которое позволяло ей давать частные уроки игры на фортепиано. Вскоре родился мой старший брат Саша, затем моя сестра Нина, и в конце с большим опозданием появился на свет и я!
19-й век был для грузин веком объединения и консолидации. Навсегда прекратились постоянные разоряющие нашествия мусульманских стран. Грузинский народ, наконец-то, вздохнул свободно. Несмотря на колониальную политику России, православная христианская вера обоих народов сыграла положительную роль в деле консолидации страны. Исполнилась желанная мечта грузинского народа, с конца 70-х годов ХIХ века весь грузинский народ объединен одним языком, территорией и стоит на одной экономической и культурной базе.
 Начинался кровавый ХХ век, но что он принесёт грузинскому народу - не знал тогда никто. Мой старший брат Саша был намного старше меня. Когда я поступил в школу, он был уже женат и жил отдельно, а моя сестра заканчивала школу на отлично, но и я усердно занимался в школе. В моем доме часто собирались близкие нам семьи, образованные и культурные люди. Меня это всегда радовало, так как они часто пели, танцевали и рассказывали интересные истории, мне часто дарили подарки. Мне было особенно приятно общаться с нашим соседом дядей Семом, который раньше был актёром и часто перед гостями играл маленькие сцены из разных пьес. В свободное время он и меня учил актёрскому мастерству.
У моей сестры Софии была ближайшая подруга Лали, она часто гостила у нас, вместе с сестрой они часто готовили уроки. Однажды она пришла к нам в очень плохом настроении.
- Что с тобой случилось?  - спросила моя сестра София.
- В последние дни, моя дорогая София, меня беспокоят плохие сны,- ответила Лали. - Мне снятся окровавленные люди, я думаю, в этом виноваты те кровавые бои, которые отец устраивает у нас в доме по праздникам.
-Какие бои? - спросила сестра.
- Это бойцовские бои, у нас есть один урядник по имени Габо, он очень силён, и его никто победить не может. Поединки с ним, которые проводят неопытные и слабые крестьяне, всегда заканчиваются трагически. Недавно на празднике отец пригласил одного молодого крестьянина из соседнего села на поединок, Габо схватил его и опрокинул головой вниз, после чего у бедняжки изо рта хлынула кровь, которую не смогли остановить, и он вскоре скончался от потери крови. Плач его матери был слышен из соседнего села; вот такие  страшные дела творятся у нас.
- Мне очень жаль тебя, дорогая. Неужели никто не несет ответственности за случившееся? - сказала София.
- Никто, - ответила подружка, - если бы я знала такого человека, который победил бы Габо, вот было бы здорово, а то он всё бахвалится и смеётся над бедными крестьянами.
- Этого злодея надо остановить, а то он натворит еще много бед. По-моему, я знаю такого человека, который накажет Габо, - сказал я.

- Кто же он, скажи поскорее?
- Это друг моего брата Вано, он очень крепкий боец, но очень
добрый и стеснительный, его трудно будет заставить бороться с таким чудовищем.
- Попросим твоего брата, он его, думаю, уговорит.
- Надо попробовать, если согласится, он его обязательно победит. Вот будет потеха, когда увидим Габо лежащего на земле с поднятыми вверх ногами, для этого стоит потрудиться, - и я рассмеялся. - Завтра мы поговорим с братом, а ты убеди отца дать Вано приглашение на поединок.
Старший брат Саша со своей семьёй жил отдельно в частном доме, который построил для него мой отец. Мы пришли к нему втроем. Брата мы дома не застали, но его жена Дареджан приняла нас радушно.
- Вы, наверное, хотели повидать брата? - спросила она. - Он скоро придёт вместе с Вано.
- В таком случае я подожду его в библиотеке, - сказал я и заскочил в библиотеку моего брата.
Находиться там я очень любил, там я как-будто попадал в другой мир, каких только книг там не было: мировые литературные шедевры были там на многих языках мира. Это была только часть той большой библиотеки, которую отец подарил своему старшему сыну. Я выбрал книгу и сразу оказался в интересном для меня мире. Но был вынужден прервать чтение, так как в доме раздались веселые голоса моего брата и его друга.
Наш визит очень обрадовал брата. Вместе с ним был и его друг Вано, который был богатырского телосложения.
- Ну, - сказал мой брат нам, - чувствую, вы не зря ко мне пожаловали. Что у вас? Давайте, выкладывайте, да поскорее, а то мы с Вано на минутку заскочили домой.
- Даже не знаю, с чего начать, - тихим голосом начала Софо, - у моей подружки Лали дома неприятности, их урядник во время борьбы так сильно швырнул бойца на землю что он скоро скончался от ран. Эти бои устраивает отец Лали во время праздников перед гостями. Но этот трагический случай оказал на мою подружку дурное влияние, бедняжка не спит по ночам, ей снятся окровавленные бойцы. Этот случай не единичный. Такие неравные бои проходят там часто и всегда заканчиваются трагично. Урядника Габо никто не может победить, и он продолжает калечить людей. Мы решили обратиться за помощью к вам и попросить вашего друга Вано сразиться с Габо и проучить его как следует, ведь только так можно остановить злодея.
- Да, но надо же до такого додуматься, - сказал Саша. - Думаю, этим делом должна заняться полиция, и если они обнаружат в действиях Габо преступные деяния, то должны будут принять соответствующие меры.
- Дорогой брат, сказал я, - ведь это спортивные соревнования, и полиции нет дело до этого. Они выбирают слабых для утех гостей, с сильным должен встретиться сильный.
- А ведь мальчишка прав, - сказал Вано, - я готов бороться с ним и преподать такой урок, который он будет помнить всю свою жизнь.
Лали с радостью вскочила со стула и обняла Вано.
- Спасибо вам, я вчера говорила с отцом о вас, и он с удовольствием передал вам приглашение на следующий поединок, который состоится через неделю в нашем загородном доме. Вот ваше приглашение, - и она протянула бумажку Вано.
- Ну, спасибо. Я думаю, он не пожалеет об этом.

 День поединка настал. Загородный дом отца Лали, князя Амирана, был полон
гостей. Стоял теплый майский день, гости собрались у большого зелёного поля, на возвышенном месте сидели князь Амиран и его почётные гости, там был и я со своими друзьями. Все ждали начала поединка. Вдруг встал князь Амиран, вокруг воцарилось молчание, и он начал громко говорить:
- Сегодня сюда приглашены бойцы из разных городов и сёл. Победитель состязания получит вот этот приз, - и он показал рукой на стадо овец, состоявшее из 20 овец, - но я уверен, что это стадо не покинет этот двор, так как моего борца Габо никто одолеть не сможет, - и он рассмеялся.
Вперёд вышел высокий и здоровый мужчина лет 30, его мускулистое тело блестело от намазанного сала, он гордо шагал вдоль толпы. Вот раздалась бойцовская  музыка, под бой барабанов и звуки кларнетов Габо, как медведь, зарычал:
- Ну-ка, выходи, кто хочет со мной бороться.
Наконец, один юноша решился и вышел, чтобы побороться, но он и оглянуться не успел, как Габо схватил его и со всей силы бросил под ноги играющим музыкантам. Боец еле встал и удалился.
- Кто еще хочет бороться? - кричал Габо.
Вышел ещё один боец, но и его постигла та же участь, и он еле унес ноги. Габо под аплодисменты гостей и под звуки музыки торжественно обошел круг.
Убедившись, что больше никто с ним сразиться не посмеет, с  гордо поднятой головой он уже собирался покинуть бойцовский ковер, посмотрел на хозяина, и тот дал добро на выход. Замолкла музыка, но вдруг послышались голоса:
- Играйте, ещё один хочет сразиться с Габо.
И на ковёр вышел Вано, наш Вано. Он казался не таким грозным, как Габо, но на голом теле виднелись могучие мышцы, а лицо выражало желание победить противника, во что бы то ни было.
Габо обернулся, с удивлением посмотрел на нового противника  и проворчал про себя: «Ах, ты, щенок, как ты посмел бросить мне вызов? Я тебе покажу», - и ринулся на Вано, как зверь, забыв о предосторожности.
Этим и воспользовался Вано, схватил его за тело и, подняв вверх, опрокинул огромного бойца на землю с невероятной силой. Габо оказался на земле лицом вниз, земля под нами сотряслась. Габо еле поднялся на колени, у него был разбит нос и шла кровь. Он со злостью встал и опять кинулся на Вано, но тот схватил его и с такой силой швырнул к музыкантам, что те долго не могли прийти в себя. Не Габо и не музыканты, сам князь Амиран кричал во весь голос:
- Это нечестно, эта победа не считается, - но его никто не слышал. Все радовались и хлопали победителю,  и особенно радовались Лали и Софо, и мы с братом, конечно. Вот так маленькая Лали отомстила большому Габо.
К сожалению, таких хороших воспоминаний у меня от детства осталось немного. Вскоре после этих событий Лали и ее мать отправились в Англию к своим родственникам, там она поступила на учебу в престижный вуз, а мы все очень скучали по ней. Это был 1912 год.

 В этом году, 15 августа, в Атлантическом океане затонул самый большой в мире английский лайнер «Титаник». Он вышел из Англии в Атлантический океан, и в 12 часов ночи он столкнулся с большим  айсбергом. На лайнере находились 2227 пассажиров. Он затонул за два часа, спасти удалось лишь 705 человек. На меня это произвело огромное впечатление.
Также незабываемым и радостным был 1913 год. В Грузии, и частности, в Тбилиси, праздновали 300-летие династии Романовых. В этот день отец пригласил много гостей.
В доме был накрыт праздничный стол, все гости пили за здоровье императора Николая Второго. У нас на стене висел портрет царя, на нем был изображен  император Николай Второй в окружении своей семьи, жены Александры Фёдоровны, матери Марии Фёдоровны, дяди великого князя Николая Николаевича, который был верховным главнокомандующим, второго дяди Николая – Алексея Александровича, он был адмиралом флота. Третьего дяди - Сергея Александровича, который командовал всей артиллерией России. Дочерей – Марии, Ольги, Татьяны и роковой Анастасии. А на коленях у  царя сидел его наследник цесаревич Алексей.
Самой прекрасной и привлекательной на этой картине мне казалась Анастасия, которая таинственно улыбалась мне, как бы давая какой-то небесный знак, но какой знак, я этого тогда не понимал. Судьбой мне было предсказано что-то невероятное, но что это было, я понял много лет спустя.
Постепенно встречи в нашей семье приобретали политический характер, это было связано с началом революции и теми волнениями, которые происходили то время в Российской империи. Революция в России назревала давно, во время русско-японской войны 1904-1905 годов в России обострились политические, экономические и социальные отношения. За участие в революции 1905-1907 годов в России арестовали и вынесли смертный приговор нескольким тысячам человек. В Грузии на каждом шагу действовал военно-полевой суд. Было закрыто много периодических изданий, объявили цензуру, свобода слова преследовалась.
 В 1914 году убийством Франца Фердинанда в Сараево началась первая мировая война. Австрия- Румыния объявили войну Сербии, на сторону австро-венгров в войну вступила Германия, а на сторону Сербии - Россия. В октябре того же года турецкий военный флот начал бомбить Севастополь и другие города черноморского побережья. В ноябре Россия объявила войну Турции. Грузия стала прифронтовым государством.
В ноябре 1914 года русская армия перешла в наступление в направлении Арзрума, Одессы и Еревана. Она добилась больших успехов, турецкий военно-политический план в Грузии и на Кавказе в целом провалился. После этого в мире, и конкретно, в Грузии, события развивались стремительно. Вскоре страна оказалась в сложнейшем политическом и военном положении.
Февральская революция 1917 года в России свергла династию Романовых. Император Николай Второй отрёкся от престола. Революция создала благоприятные условия для освобождения порабощенных Российской империей народов.  Перестало существовать наместничество царя на Кавказе.
В октябре 1917 года большевики во главе с Лениным осуществили государственный контрреволюционный переворот и свергли временное правительство в России, в ноябре того же года в Грузии открылся первый национальный съезд, был избран Грузинский национальный совет, председателем которого стал Ноэ Жордания.
Россия не могла смириться с потерей Грузии, и она попыталась в январе 1918 года оккупировать Грузию. В январе 1918 года деморализованная  российская армия оставила линию фронта на Кавказе и направилась в сторону Тбилиси. Вновь созданная грузинская народная гвардия нанесла российским оккупантам сокрушительный удар около станции Шамхор, в этом бою погиб мой брат Саша, а сестра София, которая служила медсестрой в одной из частей, пропала без вести. В этом сражении участвовал и я. Раненный, я вернулся домой, но отца в живых я не застал. Меня встретила совсем постаревшая и поседевшая мать в чёрном платье. Она обняла меня и сказала:
 – Сынок, только ты остался у меня, прошу, не покидай меня никогда.
Но меня ждали большие дела.

 Однажды к нам в гости пожаловал старый друг нашей семьи дядя Сергей.
- Да, - сказал он, - к сожалению, революция принесла народам только горе и смерть. Царь Николай Второй арестован вместе со своей семьёй, уничтожена вся интеллигенция, высшее офицерство, большевики начали против своего народа неслыханный террор, они расстреливают всех, кто не желает  с ними сотрудничать. В такой ситуации нельзя сидеть сложа руки, надо действовать.
- Но как, дядя Сергей? - спросил я.
- Во всём мире цари считались «помазанниками Божьими», на них не распространялось правосудие мирское. Глубочайший экономический и политический кризис, в котором оказалась Россия, привел её к февральской революции и отречению от царя. Большевики арестовали царскую семью, и она сейчас находится в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, названном по этой причине домом особого назначения. Им грозит смертельная опасность, надо во что бы ни стало спасти царя, но у дворянства не хватает смелости сделать это.
- Я готов спасти царя! - вскрикнул я.
- Что ты говоришь, сынок, ты не в силах этого сделать, и потом ты у нас  единственный остался, и я тебя никуда не пущу. Кроме тебя, наверное, многие дворяне, да и не только они, хотят этого, да, видимо, не так-то это легко сделать. Это тебе не юг, а север, Сибирь, далеко ехать, и на дорогах разбойников, наверное, много бродит, время сейчас неспокойное.
- Не могу, мама, под твоим крылышком сидеть, когда всё горит и рушится, я в большевики подамся, вступлю в Красную армию большевиков и так доберусь до Екатеринбурга.
- А ведь прав твой сын, - сказал дядя Сергей, - Варвара Теймуразовна, спасать царя - святое дело.
- Да, но почему это должен сделать мой сын? Ведь так много храбрых царских офицеров?
 - Видимо, судьба, - ответил дядя Сергей, – ничего не поделаешь. А  теперь, Мириан, давай поговорим на эту тему серьезно. Есть у нас в тех далёких краях знакомый среди эсеров, Владимир Яковлев, особоуполномоченый ВЦИК, Поедешь к нему с письмом и поможешь ему спасти царя и его семью. Ты готов к этому?
- Я готов, - ответил я.
- Сергей Иванович, да как можно? Да он мальчишка ещё, ему только недавно исполнилось 18 лет, мал еще, куда ему царя спасать? У нас здесь, дома, дел хватает!
- Не мужское дело - дома у печки греться, Варвара Темуразовна. Будет сидеть дома - хуже будет. Покойный ваш супруг всю жизнь за царя и отечество боролся, и сын должен внести свой вклад в святое дело. Да и страшного ничего нет. Он поедет в Тобольск, в губернаторский дом, где находится семья Романовых, и отдаст рекомендательное письмо особоуполномоченному ВЦИК товарищу Владимиру Яковлеву. Он представится ему как мой родственник и революционный боец. Под руководством Яковлева царскую семью должны перевезти из Тобольска в Москву. Остальные указания он получит от Яковлева, вот и всё, что от него требуется.
- А в Москве сидит Ленин с большевиками! - вскрикнула мама. - Надо подальше от них увозить царя и его семью.
- Да, верно, Варвара Теймуразовна, это и собирается сделать Яковлев. До Москвы много верст, и пока их будут везти, надо организовать побег семьи Романовых. Если не удастся всех, то хотя бы цесаревича Алексея во что бы то ни стало надо вывезти за границу. Там они заживут неплохо, а потом, может статься, и восстановится монархия в России, и Романовы опять будут править страной. Тогда ваш сын, Варвара Теймуразовна, будет настоящим героем, он будет счастлив и богат.
- Да, вы правы, - сказала мама -, спасение  царя - это святое дело, я благословляю тебя,  мой сын, да хранит тебя Бог.
 Так я оказался в 1918 году в Тобольске, в губернаторском доме, в охране царской семьи.
 26 апреля, под утро, к губернаторскому дому подали сани. Так как местами на дороге снег ещё не сошёл, всего подали 8 парных, и вся царская семья вышла и распределилась по саням. К удивлению охраны, Яковлев стал именовать своих поднадзорных « величествами» и « высочествами». Яковлев при разговоре с царём держал руку под козырёк, когда государь садился в экипаж. Государь сидел в одной шинели, больше у него ничего не было. Яковлев спросил его: «Как! Вы только в этом и поедете?». Государь ответил: «Я всегда так езжу». Яковлев возразил ему: « Нет, так нельзя». И он приказал мне принести плащ и положить под сиденье.
Потом я подошел к саням, где сидели княжны Ольга и Анастасия, и спросил их: - Вам ничего не угодно?
 - Мне не разрешили взять мои личные вещи, - сказала Анастасия. - Не могли бы вы как-то вынести мою маленькую шкатулку из спальной комнаты?
- Постараюсь сделать это для вас, ваша светлость,- ответил я и отправился в спальню принцессы, где и обнаружил шкатулку.
Я незаметно вышел из дома, держа за пазухой шкатулку, и отдал её Анастасии, чем заслужил её благодарность.
Позже я спросил у Яковлева, в чём причина столь поспешного отъезда царской семьи из губернаторского дома, на что он ответил, что это задание по спасению царской семьи от неминуемой смерти, так как большевики могут принять решение о расстреле царской семьи, и их надо срочно вывезти  за границу.
- Для этого у них имеются ложные документы, якобы подписанные самим Лениным. Если нас разоблачат, расстреляют на месте, - сказал он. - Надо успеть спасти семью.
- Я готов, -  ответил я.
По пути, в деревнях, все знали, что в Москву везут бывшего царя и бывшую царицу, хотя мы, организаторы переезда, не разглашали этого. Там, где мы проезжали, днём или под вечер, улицы были полны народу. Некоторые, чтобы лучше видеть, забирались на крыши домов, на колокольни, деревья, ограды. Наблюдали большей частью молча, но иногда до нас и до Николая доносились насмешливые выкрики, вроде: « Что, доцарствовался?!», « Ну, как, навоевался?!»  По лесным и полевым дорогам, а то и паромом через три широкие реки, колонна под начальством Яковлева покрыла за 40 часов 280 верст и в десятом часу вечера въехала в Тюмень. Оттуда царскую семью должны были железной дорогой отправить в Москву.
Паровоз подал к перрону состав из шести пассажирских вагонов, обозначенный как « Внеочередной поезд № 42 Самарско - Златоустовской железной дороги». Началась посадка. Романовы разместились в вагоне первого класса в середине состава. В центре этого вагона заняли купе Яковлев и я. Справа от Яковлева поместились отдельно Николай и Александра Фёдоровна, слева - дочь бывшего царя Анастасия и Анна Демидова. Рядом с ними  разместились прислуга и приближённые. Приказано было двери всех этих купе постоянно держать открытыми. Караулы были выставлены в каждом коридоре.
В полночь, 28 апреля, посадка и погрузка в вагоны закончилась. Яковлев, пройдя по вагонам, вполголоса передаёт по рядам бойцов, что у него состоялся разговор с Москвой и что ему велено ехать не в Екатеринбург, как намечалось раньше, а в Москву, по маршруту Омск- Челябинск- Самара. В 5 часов утра 28 апреля  поезд № 42 выходит по направлению в Омск, таким образом, Яковлев хотел обмануть большевиков и увезти целую семью в безопасное место, но об изменении маршрута вскоре стало известно всем.
Уральский совет объявил Яковлева изменником революции и поставил его вне закона. Под грифом «Всем, всем, всем» из Екатеринбурга по России был передан телеграфный призыв воспрепятствовать преступлению, задуманному Яковлевым. На призыв уральцев откликнулся западносибирский совет. Из Омска вышел конный отряд наперерез Яковлеву к узловой станции Куломзино, откуда поезд может повернуть на Челябинск. Мы узнали точно, что нас начали преследовать. Надо было принимать экстренные меры. Яковлев попал в западню: он не знал, что делать. Царская семья что-то заподозрила и занервничала.
В купе, где была Анастасия, послышался женский плач. Я зашел и спросил:
 - Что с вами, Анастасия?
 Она слезами на глазах спросила:
 - Куда вы нас везёте?
- Успокойтесь, - ответил я, - мы хотим спасти вас от большевиков.
- Но как вы это сделаете, и почему мы должны вам доверять? Ведь вы же красноармеец.
- Нет, - ответил я, - я князь, переодетый в форму красноармейца. Мы хотим прорваться вместе с вами в центральные губернии России, а оттуда при благоприятных условиях повернуть на юг, к границе зоны германской оккупации.
- Но ведь всё это нереально, - сказала Анастасия.
- Да, - ответил я, - я тоже так думаю, но есть ещё один выход.
 - Какой? - спросила она.
- Мы можем высадиться на пути к Самаре и скрыться в горах в Уфимской губернии.
- Я одна никуда с вами не поеду, - сказала твёрдо Анастасия.
- Анастасия, вы не знаете еще, в какой смертельной опасности находитесь вы и ваша семья. От большевиков ничего хорошего ожидать нельзя, они могут расстрелять всю семью, а мы хотим спасти вас всех. Сделать это будет нелегко, но, думаю, возможно. Всех сразу вывезти будет трудно, но поодиночке, думаю, выводить вас из поезда мы сможем, а ваши места займут другие, ваши двойники. Начнём с вас, Анастасия.
- Я вам не верю, - сказала Анастасия и посмотрела мне прямо в глаза.
В её взгляде было что -то таинственное, неземное, она смотрела своими красивыми глазами проницательно, как будто хотела убедиться в моёй искренности. И я вдруг вспомнил моё детство и празднование 300-летия Романовых в 1913 году в моём семье, и фотографию семьи Романовых. Тогда Анастасия была совсем ребёнком, а теперь на меня глядела прекрасная принцесса, чья жизнь зависела от меня. Судьба свела её со мной, и я решил спасти её, даже если это будет стоить мне жизни.
- Анастасия, вы должны довериться мне, у нас очень мало времени, решайтесь.
Она увидела в моих глазах искренность и сказала:
 - Я поговорю с матерью и дам вам ответ.
– Хорошо, только, пожалуйста, соглашайтесь скорей, а то за нами уже идёт охота, и в любое время нас могут расстрелять, а вас увезут далеко, где вам не избежать смерти.
- А как вас звать? - вдруг спросила она.
- Меня звать Михаил. - я назвал ложное имя.
- Постараюсь дать вам ответ сегодня вечером.
- До вечера, принцесса, - сказал я и вышел из купе.
 Дальше события развивались стремительно. На станции Любинская Яковлев приказывает отцепить паровоз с одним вагоном и оставляет поезд под охраной отряда, в котором был и я. Сам он уезжает в Омск для переговоров с центром о дальнейшем маршруте Романовых. Мой час настал, я нашел удобное время и зашёл в купе к Анастасии. Она была одна.
- Что вы решили? - спросил я.
- Я говорила с мамой, она категорически против. Но чувствую, что реальная опасность существует, и, рискуя моей жизнью, я готова помочь моей семье. Сидя здесь взаперти, отторгнутые от всего мира, мы обречены на гибель. Нас никто не спасет, если мы сами не предпримем какие-то действия. Если нам удастся вырваться отсюда, я бы попросила помощи у других государств и спасла бы мою семью. У меня нет другого выхода, я вынуждена поверить вам и согласна бежать вместе с вами. Но как мы это сделаем, ведь вокруг везде охрана? Беспрепятственно нам отсюда не уйти, – сказала Анастасия.
– Ваша вера вас не подведет, доверьтесь мне, и я всё устрою, у меня есть план.
И я вкратце изложил ей мой план. Вначале она была удивлена, но потом согласилась. Каждая секунда была нам дорога. Яковлев, почувствовав опасность, бросил нас и, наверное, пытался спасти свою шкуру. Я решил действовать, быстро сошёл с поезда и направился на местный рынок чтобы купить продуктов для царской семьи. На рынке было много народу. Подходящую девушку найти не удавалось. Уставший, я прислонился к одной лавке, как вдруг  услышал приятный голос девушки.
- Что, солдат,  устал?
Я оглянулся и увидел перед собой красивую крестьянскую девушку, очень похожую на Анастасию.
 – Угощайся, – сказала она и протянула мне корзину с яблоками.
Я с удивлением посмотрел на девушку, взял яблоко и сказал.
- Извините, вы очень похожи на одну мою знакомую.
- Это на кого же? - спросила она.
- На мою возлюбленную, которая находится сейчас в поезде и с нетерпением ждёт меня. А как вас зовут? – спросил я.
- Меня зовут Наташа, мы из бедной крестьянской семьи. Я принесла на базар фрукты и овощи. А вы? - спросила она.
- Я тоже простой солдат, – ответил я. - В поезде тайком провожу мою возлюбленную девушку. Её родители против нашего брака, они богатые дворяне и за меня отдавать её замуж не собираются. Я и моя невеста будем тебе очень благодарны, если ты согласишься вместо неё прокатиться с этой  станции до Екатеринбурга. А в награду тебе от нас - вот это кольцо с драгоценными камнями и деньги, которые тебе понадобятся на первые дни.
И я протянул Наташе кольцо и деньги. При виде кольца и сияющих бриллиантов  у девочки заблестели глаза.
- Это очень заманчиво, - сказала она робко, - но ведь не могу я превратиться  из крестьянки в образованную барышню. Родители вашей возлюбленной сразу меня разоблачат, да еще и могут наказать за такой поступок.
 - Не бойся, они и не заметят, так как они в другом купе, а с тобой будет её служанка, которая будет обо всем осведомлена. Тебе только одну ночь провести в поезде, а утром ты сойдёшь с поезда и поедешь обратно домой. Мы тебя оденем в её платье, в поезде мы превратим тебя в настоящую принцессу. Только придётся тебе срезать свою косу.
– Никогда  не срежу мою косу, она у меня с детства.
- Но ведь ты хочешь помочь влюбленным?
Она жадно посмотрела на кольцо и сказала:
- Да, помочь хочу, и кольцо мне очень нравится, я согласна. Только мне надо будет пойти домой и предупредить маму. У меня в Екатеринбурге живёт тетя, я навещу и ёё.
- Ну, тогда давай, не будем терять времени, собирайся, – сказал я и помог ей собраться. - Кольцо и деньги ты получишь, когда придешь,- сказал я.
- Что, не доверяешь, солдат?
 - Доверяю, но и проверяю, так что торопись.
Долго ждать мне не пришлось, она скоро пришла, и у неё больше не было косы, а в руках держала большую корзину, полную фруктов и пирогов. Я отдал ей кольцо и деньги, и мы пошли к поезду. Я беспрепятственно провёл ее в купе Анастасии  как продавщицу. Я постучал в дверь, Анастасия открыла дверь, и мы вошли в купе. Я познакомил Наташу с  Анастасией и с Анной Демидовой  и сказал:
 - Поезд скоро тронется, прошу вас, поторопитесь  и переоденьтесь.
- Хорошо, мы это сделаем быстро, - сказала Анастасия.
Я вышел и начал ждать. Через некоторое время  двери купе открылись, и я с удивлением увидел в дверях Анастасию, переодетую в крестьянский наряд, а Наташу в наряде принцессы. Девочки так переменились, что их трудно было узнать.
- Ну, как? - сказала Анастасия. - Надеюсь, охранники меня не узнают.
- Думаю, что сделать это им будет трудно, - ответил я.
Мы направились к выходу, Анастасия держала в руках пустую корзину, и на неё никто не обратил внимания. Мы быстро сошли с поезда и направились к рынку. Потом мы вышли за черту посёлка и поднялись на маленький холм, откуда как на ладони были видны станция Любинская и внеочередной поезд №42, который дал гудок и тронулся. Он увозил царскую семью в Екатеринбург. Я заметил  слёзы на глазах у Анастасии. Тогда я не мог даже предположить, что из царской семьи в живых останется только Анастасия.
- Какая судьба ожидает мою семью? - сказала Анастасия про себя. – Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы спасти мою семью.
- Сейчас главное, - ответил я, - чтобы вы оказались в Англии и постарались оттуда помочь вашей семье.
- Да, нам надо торопиться, - ответила она, и мы начали наш нелёгкий путь.
Мы шли по лесу и скоро дошли до избы лесничего. Мы зашли в избу и решили отдохнуть. Анастасия оказалась очень простой и весёлой девушкой. Она раскрыла свою сумку и достала из нее свои вещи. Среди её вещей я обратил внимание на деревянное яйцо размером с гусиное яйцо, покрытое золотыми цепочками.
- Какое красивое яйцо! – заметил я.
– Это подарок моего отца. В день Пасхи отец дарил нам всем подарки, и такие позолоченные яйца есть у всех членов нашей семьи Романовых.
И она начала рассказывать мне историю этого яйца.
-  В 1917 году предприниматель Фаберже, - начала Анастасия, - обратился с просьбой к Керенскому. Он писал, что император Николай Второй был должен ему. Дело в том, что он заказал заводу Фаберже изготовить пасхальное яйцо. Заказ был исполнен и передан императору, но деньги так и не были уплачены. Отцу тогда было не до предпринимателя, но после этого случая он заплатил Фаберже 12500 рублей.
- Такую большую сумму ваш отец заплатил за деревянное яйцо?- удивленно спросил я.
-  Дело в том, - ответила она, -  что яйцо изготовлено из корейского дерева и украшено золотыми цепочками, а внутри яйца находится маленький слонёнок, покрытый бриллиантами.
 Она открыла яйцо и достала оттуда маленького слонёнка, который заблестел разными цветами.
- Вот это да! - удивился я. - Какая красота, это действительно царский подарок.
- Вам нравится? - спросила она.
 - Да, конечно, оно прекрасно.
 - В таком случае, – сказала Анастасия, - я дарю его вам.
- Нет, что вы, я не могу принять этот дорогой подарок, другим дарить подарки не принято. Я не за подарки помогаю вам, - ответил я.
- А за что?- спросила она.
- Ради правды и справедливости, - ответил я. - Пришедшие к власти насилием не имеют право арестовывать царя, без суда и следствия обвинять его, подвергать унижению его семью. Я из княжеской семьи, и я считаю долгом каждого помочь царю в этом трудном для него положении. Цари всегда считались помазанниками Божьими, подвергать их каре - это большой грех. Царь сам отрёкся от престола и, думаю, поступил правильно.
- В таком случае вы обязаны взять этот подарок. Я уверена, отец поступил бы так же, - и она протянула мне яйцо со слонёнком.
- В таком случае я оставлю себе только слонёнка, так удобнее будет утаить его от любопытных глаз.
- Вот и хорошо, - ответила Анастасия.
- А сейчас прошу вас выслушать меня внимательно, ваша светлость. Я хочу уведомить вас о дальнейших наших планах и маршруте. Чтобы попасть в Англию, нам предстоит пройти немалый путь и преодолеть много трудностей. Наш маршрут выглядит так: Тюмень - Нижний Тагил – Сыктывкар - и порт Архангельск, откуда, пройдя Белое море, мы попадем в Финляндию. Потом, пройдя Балтийское и Северное море, мы попадём в Англию.
 - Да, нам предстоит проделать большой путь, – с досадой сказала Анастасия.
- Не печальтесь, мы преодолеем с вами этот путь и выйдем на свободу, а оттуда мы сможем помочь вашей семье.
Стояло 30 апреля 1918 года. Я с Анастасией проделал долгий и тяжелый путь, мы преодолели много препятствий и трудностей. Время было неспокойное и смутное. Шансов остаться в живых было мало, но мы вынесли всё, прошли через огонь и воду. С трудом мы добрались до Архангельска, откуда должны были отправиться в Финляндию. Но судьба распорядилась иначе, в Архангельске нас ждали большие неприятности.
Как и по всей стране, здесь тоже было неспокойно. Брат брата не щадил, а отец сына. Вся страна и люди были разделены на красных и белых. Все искали врагов, находили и расстреливали без суда и следствия. Люди потеряли доверие друг к другу.
В Архангельске мы остановились на квартире у одной вдовы. Заканчивался май, и в городе открывался сезон ловли рыбы и навигации. Я стал часто ходить в порт  в надежде найти такое судно, которое переправило бы нас за определенную сумму к берегам Финляндии. В начале июня я нашёл такое судно. Капитан судна Сергей Ефимович был старым морским волком и берега Финляндии знал хорошо. Я договорился с ним за определенную сумму, чтобы он на своем рыбацком судне перевез  меня и мою сестру в Финляндию.
Судно отходило 17 июня, и мы утром должны были быть на судне. Но Анастасию почему-то не радовал наш отъезд, она очень печалилась и переживала за своих родителей и сестер. Особенно ее беспокоило здоровье ее брата Алексея. Нам удалось лишь узнать, что царская семья находится в Екатеринбурге в доме коммерсанта Ипатьева.
- Михаил, можно ли написать письмо моим родителям? - спросила она меня однажды.
- Что вы, ваше величество, - ответил я, никак нельзя, родственников царской семьи везде преследуют, и если письмо попадёт к большевикам, нас обязательно поймают и расстреляют. Нам надо быть очень осторожными.
Вскоре стало очевидно, что мои опасения были не напрасными. Капитан судна Сергей Ефимович оказался шпионом большевиков. Заподозрив его в измене, я предпринял соответствующие меры.  Я договорился и с другим капитаном, его судно отходило в тот же день, только на несколько часов позже. Капитан этого судна был моим земляком, и я больше доверял ему.
Я допустил опрометчивую ошибку, заранее отдав половину денег Сергею Ефимовичу. День отплытия настал 17 июня 1918 года. Ночью Анастасия очень плохо спала, как бы предчувствуя беду. Она начала кричать во сне. Я быстро встал и со свечкой в руках зашёл в её комнату. Я застал её испуганной и подавленной. Она плакала.
- Что с вами? - спросил я.
- Я видела очень плохой сон, - сказала она, - все члены моей семьи плавали в крови и просили меня о помощи, но я ничем им помочь не могла.
 - Успокойся, Анастасия, это только сон. Твоей семье ничего не грозит, – сказал я.
Тогда я даже не мог представить, что точно в это время, когда она видела свой жуткий сон, большевики по решению уральского совета расстреляли всю семью Романовых. Это случилось в час ночи, 17 июня 1918 года. Благодаря какой-то невиданной силе Анастасии всё это приснилось. Утром мы начали готовиться к отъезду.
- Анастасия, - сказал я ей, - время смутное, всё может случиться. Я с целью предосторожности  договорился с двумя капитанами разных кораблей. Я мало доверяю Сергею Ефимовичу, поэтому я отправлюсь к нему один, и если всё будет нормально, я через час приду за тобой. А если опоздаю, ты меня не жди и отправляйся на юг порта. Там ты увидишь рыбацкое судно «Мечта». Капитан судна  - мой земляк Гоги, он в курсе дела и будет ждать тебя. Он высадит тебя на берегу Финляндии. Плата за твой проезд оплачена. За меня не беспокойся, если меня схватят, я смогу выкрутиться. Главное, чтобы  ты смогла благополучно выехать отсюда. В Англии родственники помогут тебе.
- Мне без тебя будет трудно, - сказала Анастасия.
- Не бойся, может быть, я скоро вернусь, и мы поедем вместе.
Мы обнялись и попрощались. Никогда не забуду её улыбающееся и благодарное лицо. Я не мог даже представить себе, что Анастасию мне придется увидеть вновь только через десять лет, во Франции.
Я пришёл в назначенное время. Капитан судна Сергей Ефимович спросил меня: – А где же твоя молодая спутница?
- Какая спутница? -ответил я.
 – Та, которая вместе с тобой собиралась ехать в Финляндию.
- Не знаю, она вышла вчера в город и не вернулась.
- Заходи ко мне в каюту, - сказал он, - поговорим.
Я огляделся и заметил каких-то подозрительных лиц, которые вертелись вокруг меня.
- Я приду, - ответил я. - Вот только сумка у меня на вокзале осталась, вот схожу за сумкой и сразу вернусь к вам.
Я хотел тут же уйти, но двое незнакомых мужчин схватили меня. К нам приблизился третий мужчина средних лет и твёрдым голосом сказал мне:
 – Ты пойдешь с нами.
- Но что вам нужно, и почему я должен идти с вами? – крикнул я им. - Кто вы?
- Мы те, которые выяснят, почему ты хотел нелегально покинуть Россию.
Так я оказался в плену у чекистов. Меня два месяца мучили допросами, но я им ничего не сказал. Они так и не поняли, кто я был и куда и с кем ехал. А золотого слонёнка я спрятал в надёжном месте, так что они ничего при обыске не нашли.
Скоро в Петрограде начались большие события, и им до меня больше дела не было. И меня отпустили с условием, что я за 24 часа должен был покинуть город.
Как только я вышел из здания ЧК, я сразу направился в наш дом и достал из тайника подарок Анастасии - маленького слонёнка с золотой цепочкой – и повесил его на шею. Мне в этом революционном городе делать было нечего. Из надёжных источников я узнал, что Анастасия благополучно покинула Петроград.
После этого я поехал к себе на родину и продолжил антибольшевистскую деятельность. Так я оказался в рядах повстанцев 1924 года.
 В те годы в Грузии сложилось тяжелое социально-политическое положение. 3 марта 1918 года г. советская Россия и кайзеровская Германия подписали в Брест-Литовске мирное соглашение, условия которого для России были тяжелейшими. От России были отторгнуты Польша, часть Белоруссии и Литвы, советские войска оставляли Украину, Финляндию. В руки Турции перешли Ардаган, Карс, Аджария вместе Батуми.
 26 мая 1918 года грузинский народ восстановил свой государственный суверенитет. 4 июня 1918 года в Батуми завершились переговоры, которые были тяжелыми для Грузии: Турция отхватила всю Месхети, кроме Ацкури и Абастумани.
 На пост председателя главы правительства был избран Ноэ Жордания. В 1921 году была принята Конституция Грузии. Но правительство Ноэ Жордания не смогло надолго удержать власть своих руках. 25 февраля 1921 года части Красной армии без боя зашли в Тбилиси. Серго Орджоникидзе из Батуми послал телеграмму Ленину: « Над Тбилиси веет красное знамя, да здравствует советская Грузия».
В 1922 году начинается партизанская война во главе с Кайхосро Чолокашвили. В Кахети и Хевсурети произошло народное восстание, в этом восстании принимал участие и я. Но мы потерпели поражение. Нас окружили части Красной армии, но мы смогли прорваться в Кахети.
Мне удалось приехать в Тбилиси. Я встретился с матерью и дядей Сергеем.
- Восстание провалилось, и нам пришлось уйти в подполье. Какуца уехал во Францию, и я собираюсь покинуть Грузию, иначе и меня арестуют.
- Бедный ты мой сыночек. Не дают тебе покоя,  не дают жить нормальной жизнью в своей семье. Куда пойдёшь, куда денешься?
- Переберусь в Турцию, мама, а оттуда перейду во Францию. Там находится все изгнанное правительство Грузии, там находится и Ноэ Жордания.
- Правильно поступаешь, сынок, - сказал дядя Сергей. – Там, в Европе, вы должны продолжить борьбу против большевиков, которые пролили так много крови. Европа должна узнать правду о насильственной оккупации Грузии. Они расстреляли семью Романовых, но благодаря тебе одному члену семьи Романовых, Анастасии, удалось спастись. Ты должен отыскать её и помочь. Она, наверное, нуждается в твоей помощи. Её должны восстановить в ее правах как наследницу престола  и продолжить борьбу против большевиков. В Париже много эмигрантов из России, это в основном офицеры и князья, которые вынуждены были покинуть родину. Я в молодости знал одну ныне известную балерину Матильду Кшесинскую. Я любил её, но она предпочла быть любовницей императора Николая. После него стала любовница брата императора Сергея Михайловича. По моим сведениям, она сейчас в Париже со своим сыном Владимиром, этот сын у нее от Андрея Владимировича Романова, который является родственником императора. С ней также находится, как она сама говорит, дочка ее брата Настя, которая родилась 6 октября 1910 года. Имеются неопровержимые доказательства того, что эта девочка является незаконной дочерью Николая Второго. Если не найдёшь Анастасию, в таком случае найди Матильду и помоги ей в воспитании ребёнка. Запомни, у Романовых в зарубежных банках хранится много денег и драгоценностей. Кто будет наследником  династии Романовых, тому и достанутся эти сокровища. Я лично знал дядю Николая Второго Николая Николаевича Романова. Он был вице-королём на Кавказе, я помог ему в трудную минуту и переправил за рубеж, так что он в долгу передо мной. Если удастся встретиться с ним, ты напомни ему мой рассказ, он во всем тебе поможет. Я рассказал тебе много секретов, которые знают только близкие люди императора, эти сведения тебе пригодятся. А это тебе на расходы разные. Всю жизнь собирал эти золотые монеты, возьми, они тебе пригодятся.
И дядя Сергей передал мне кошелек, набитый золотыми монетами.
– Спасибо вам за всё, дядя Сергей, я всё сделаю так, как вы мне сказали.
Я попрощался с родными и в тот же день уехал. С большими приключениями я перешёл границу и оказался в Турции, в Стамбуле. Со мной везде был маленький золотой слон - символ признания Анастасии в своих правах, которые ей пришлось отстаивать за рубежом. Но всё это было позже. В Стамбуле я встретил много эмигрантов как из Грузии, так и из России, в основном это были офицеры-белогвардейцы и коммерсанты, купцы, грузинские князья. Там я познакомился с Сашей Майсурадзе и офицером царской России Иваном Петровичем. Мы вместе оказались под одной крышей в пригороде Стамбула и в одно время вместе занимались торговлей. Но вскоре настало время ехать в Париж. Мы решили ехать втроем, но у нас у всех были разные планы в Париже. И в один прекрасный день наш корабль покинул порт Стамбула и взял курс на Париж.
Мои новые друзья оказались очень общительными людьми, мы поднялись на перрон корабля, и вдруг Саша начал разговор с Иваном Петровичем.
-  Иван Петрович, знаете ли вы, что несмотря на то, что в Екатеринбурге расстреляли всю семью Романовых, матери Николая, датской принцессе Дагмаре и, как называют её на Руси, Марии Фёдоровне, удалось спастись? И сейчас она находится в Париже.
- Неужели это правда, дорогой Сергей, - ответил тот.
 - Ещё говорят, что удалось спастись дочери Николая Анастасии, и она тоже находится в Париже. Я надеюсь увидеть их своими глазами.
- Не надейся на это, - ответил Сергей, - встретиться с ними будет не легко. Ты же знаешь, большевики и там будут их преследовать, и они, наверняка, примут соответствующие меры. Они общаются в очень ограниченном кругу, где только большие князья и бывшие высшие чины царских офицеров. У них, оказывается, даже есть избранник, новый царь России. И они ожидают подходящего момента для возвращения в Россию и восстановления власти Романовской династии.
- Мечтают о старых временах, -  ответил Иван Петрович. - Зря надеются, старые времена им не вернуть. Действительных наследников уже нет в живых, их всех расстреляли в Екатеринбурге. Также расстреляли всех дядей и братьев императора.
 - Как, неужели никто не остался в живых? - спросил я. - А Анастасия? Может, она выжила?
- Нет, не выжила, её там тоже расстреляли, - ответил Петрович. – Все это выдуманная сказка, чтобы завладеть Романовскими миллионами. Кто-то на этом строит воздушные замки.
Я не стал больше спорить с друзьями, так как точно знал, что Анастасия жива и я обязательно встречусь с ней.
 Так оказался в Париже, в этом удивительном городе. Мы устроились в одной недорогой гостинице. У Ивана Петровича в Париже оказалось много знакомых, одним из таких знакомых был князь Феликс Феликсович Юсупов, который был близким родственником бывшего императора России. Он был женат на племяннице Николая  Ирине Александровне. Как рассказал мне Иван Петрович, он был организатором убийства Распутина. В декабре 1917 года он был арестован за это преступление в Петрограде, но ему удалось бежать за границу. В Париже он открыл ателье, а позже и ресторан.
Однажды мы с Иваном Петровичем пришли к нему в гости. Он жил в богато устроенном  доме близ Парижа. Принял он нас радушно. Он был среднего роста, лысоватым и толстым мужчиной лет 35.
- Как поживаете, Феликс Феликсович? Пишете новую книгу или увлекаетесь чем- либо другим? – спросил Петрович.
- Спасибо за внимание, Иван Петрович, благодаря богу, живу неплохо, но скажу вам откровенно, в последнее время кроме писания книг увлёкся кино и театром. Недавно был консультантом у одного режиссера, который снимает фильм о Распутине. Также у меня судебный процесс с одним режиссером с голливудской студии «Метро Голдвин Майер», который снял фильм о Распутине и не заплатил мне за консультацию. Если я выиграю этот процесс, они должны заплатить мне три миллиона долларов, и это будет вполне справедливо.
- Я уверен, что вы выиграете этот процесс, Феликс Феликсович, - ответил Иван Петрович и спросил. – Вы, случайно, ничего не знаете про Романовых?
- Мы знаем только то, что  из 15 членов семьи Романовых в живых осталась только жена великого князя Ивана Константиновича Елена Петровна. В январе 1919 года в Петрограде, когда бушевал красный террор, были убиты четыре великих князя. Из членов династии Романовых удалось спастись лишь тем, кому удалось уехать из Крыма осенью 1917 года. Тогда в России творились страшные дела. Если вам интересно, я могу рассказать кое-что о Романовых, - он поудобнее уселся в кресле и продолжил.
 - В апреле 1919 года мать Николая Второго 72-летняя королева Мария Федоровна со своими дочерьми Ксеней и Ольгой, к которым присоединился второй дядя Николая великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий России, отплыли от берегов Ялты на английском крейсере «Мельбурне». Крейсер для спасения своей сестры отправила английская королева Александра, которая была матерью короля Англии Георга Пятого. Кораблем командовал вице-адмирал Фрэнсис Придхейм. Он доставил вышеупомянутых особ в Лондон. Оттуда они разъехались в разные стороны. Мария Фёдоровна со своей младшей дочерью нашла приют в Дании, в Копенгагене, у своего родственника короля Христиана Десятого. Там король Англии Георг пятый назначил ей пенсию в десять тысяч стерлингов в год. Вторая сестра Николая Ксения поселилась на периферии Лондона, в доме, который ей выделила королевская семья Англии. Николай Николаевич сейчас находится в Париже. Второй племянник Николая Кирилл Владимирович поселился в Мюнхене. Николай и Кирилл претендуют на царскую корону. И враждуют между собой.
- Вы дали нам очень интересные сведения, дорогой Феликс Феликсович, – отблагодарил его Иван Петрович. - Но нас интересует, правда ли те сплетни, которые распространяются, что одной из дочерей царя Анастасии удалось спастись?
- По этому поводу мне известно лишь то, что алчные люди ради своей выгоды готовы выдумывать небылицы. Вот и появились лже- Анастасии, Алексеи, Олеги, Татьяны, Ксении. Они во множестве появились повсюду - в Европе и в Америке, есть Анастасии в Германии, в Мексике, во Франции. По моим данным, те лица, которые выдают себя за потомков царя, по численности превысили действительных родственников Романовых, которых имел последний российский император в 1918 году. Мой друг Геннадий Ворлиц насчитал 30 ложных Анастасий, которые старались судебными процессами доказать, что они являлись настоящими дочерьми российского императора.
 Особенно в этом деле отличилась Франтика Шанцковская. Идею превращения в принцессу ей подал  белогвардейский эмигрант Николай Швабе, он был бывшим ротмистром уланского полка. Кстати, у него в настоящее время судебный процесс по этому делу в Гамбурге, и если у вас есть желание, можете поприсутствовать на этом процессе. Меня всегда удивляла настойчивость тех людей, которые с таким упорством стараются выдать ложь за правду. Вот таким авантюристом оказался Майкл Голеневский. Он добился того, что Нью-Йоркский православный архиепископ Траббе на религиозном празднике короновал его как царя Алексея.
- Извините, - не сдержался я, – но ведь это преступление! Не ужели нельзя осудить таких самозванцев?
- Дорогой мой юный друг, – ответил Феликс Феликсович, - можно и нужно, и мы это делаем. Один раз в месяц мы собираемся у Николая Николаевича, приглашаем самозванцев и даём решительный отпор этим самозванцам. Если вас это интересует, можете присутствовать, но сначала надо взять разрешение у Николая Николаевича. Там присутствовать без специального разрешения нельзя. Туда приезжает из Копенгагена Мария Фёдоровна со своими дочерьми, туда приезжает из Мюнхена Кирилл Владимирович, и я там бываю тоже, и другие лица, особо приближённые к императору. Там также часто бывает балерина Матильда Кшесинская, она раньше была любовница брата Николая Сергея Михайловича Романова.
Я сразу вспомнил рассказ дяди Сергея и, не выдержав, сказал:
 – Нельзя, чтобы и я присутствовал на этом встрече? Я тот человек, который вместе с Яковлевым сопровождал царскую семью из Тобольска в Екатериноград  внеочередным поездом №42. Я был сопровождающим охранником, и мы старались спасти Романовых, но обстоятельства помешали нам. Я часто видел членов царской семьи, особенно часто я встречался с дочерью царя Анастасией. Я могу опознать её среди тысячи девушек. Прошу вас, замолвите за меня словечко Николаю Николаевичу, может, он даст мне право присутствовать экспертом для опознания.
- Хорошо, мой юный друг, я обязательно встречусь с ним и поговорю о вас. Думаю, он не будет возражать, пригласит вас на встречу для опознания, которое произойдёт скоро.
- Спасибо вам, Феликс Феликсович, - поблагодарил я.
Феликс взял бокал шампанского и произнес:
 - Друзья, выпьем за царя и отечество.
И мы все встали и выпили. Я был очень доволен этим визитом. На этой встрече я мог встретиться с Анастасией и помочь ей восстановить свои права, ведь у меня были веские доказательства. И я рукой дотронулся до золотого слонёнка.
 
После этого визита прошло немного времени. Феликс Феликсович сдержал своё слово и прислал мне пригласительную от Николая Николаевича. На этот раз встреча высоких особ царской семьи будет проводиться в Копенгагене, через неделю, в резиденции короля Христиана Х, и там будет присутствовать мать Николая второго, Мария Фёдоровна.
День встречи настал, я и Иван Петрович приехали в Копенгаген и прибыли в королевский дворец. Дворец был богато обставлен и выглядел торжественно. Во дворец были приглашены князья и принцы из разных стран, люди особо приближенные к Романовской династии. В середине зала на королевском троне сидела Мария Фёдоровна, рядом сидели Николай Николаевич и Ольга, сестра бывшего императора.
 Феликс Феликсович представил меня и Ивана Петровича. Про меня он сказал:
 - Представляю вам грузинского князя Мириана Гедеванова, неугомонного борца за царя и отечество, не раз проливавшего кровь в борьбе против большевиков. Он, рискуя своей жизнью, попытался вместе с Юровским спасти царскую семью, но, к сожалению, эта попытка окончилась неудачно. Он перед вами и готов и в дальнейшем оказывать всяческую услугу Романовым.
Мария Фёдоровна улыбнулась мне и сказала:
 – Спасибо вам за всё, да хранит вас Бог.
Николай Николаевич протянул мне руку:
 - Я всегда любил и уважал грузинский народ. Раньше я служил на Кавказе наместником царя и знаю толк в дружбе грузин. Они верные друзья.
- Рад и дальше служить вам, ваше величество, - сказал я и отошел назад, дав возможность поздороваться с великими особами другим ждавшим своей очереди лицам.
Затем все расселись в ожидании чего-то интересного. Я тоже занервничал, ведь всё было так необычно. Вдруг Романовым представили молодую девушку, очень похожую на Анастасию. Окружающие засыпали её вопросами, на которые она отвечала охотно и уверено. Манерами она очень напоминала Анастасию. Но когда я подошел близко и услышал её голос, сразу убедился, что передо мной стояла лживая Анастасия. Она старалась изо всех сил убедить присутствующих принять ее за Анастасию. Мария Фёдоровна, не выдержав этот фарс, заявила:
- Вы не моя внучка Анастасия, сударыня, и вам должно быть стыдно за ложь и обман, которые вы здесь демонстрируете. Прошу вас, покиньте дворец и больше никогда не появляйтесь здесь. Этим вашим недостойным поведением вы оскорбляете нас. Прошу вас удалиться.
- Но позвольте, сударыня, - начала оправдываться она.
 - Не позволю. Я вам не сударыня, и моя внучка никогда меня так не называла. Это еще раз доказывает вашу ложь и неправду.
Услышав эти слова, самозванка, плача, кинулась к выходу. Настала гробовая тишина. И вдруг придворный дворецкий объявил еще одну Анастасию. В конце зала показалась молодая девушка, и моё сердце быстро забилось. Я сразу её узнал. Это была она, Анастасия Романова. Она как воскресший ангел шла навстречу судьбе, к своим родственникам. На глазах у неё были слёзы. Она опустилась на колени перед  Марией Фёдоровной и сказала:
- Град мер Мария, бонжур, - произнесла она на французском.
Мария Фёдоровна на минуту окаменела, она внимательно вгляделась в девочку.
- Как ты похожа на мою внучку, иди ко мне поближе, дорогая.
 Анастасия приблизилась, и бабушка со слезами обняла свою внучку. Обе заплакали, все замерли, но Кирилл Владимирович вдруг нарушил тишину. Его слово имело большое влияние, так как он являлся племянником Николая Второго, который претендовал на царскую корону. Он подошёл к Марии Фёдоровне и на весь зал заявил:
 - Здесь мы опять стали свидетелями циркового представления, вот, нашлась еще одна самозванка! Как вы не поняли, что коммунисты в Екатеринбурге расстреляли всю семью Романовых, и в том числе Анастасию. Это произошло в Ипатьевском доме, в подвале. Трупы вынесли в лес и сожгли, а останки закопали в заброшенных шахтах. В живых никого не осталось.
Вдруг встал со стула Николаи Николаевич и сердито заявил Кириллу:
- Как вы можете так бессердечно и цинично говорить об этом? И как вы посмели явиться сюда?
- Я не в вашем доме, - ответил тот, - и мне никто не может помешать находиться здесь.
- Это вы самозванец и позор российского самодержавия, подлец и пьяница, а она действительно Анастасия!- кричал Николай Николаевич.
- Не вы ли, уважаемый Николай Николаевич, выступили в Тбилиси и на всю страну заявили, что приветствуете революцию в России?! Это вы виновны в смерти семьи Романовых, у вас на руках их кровь, – ответил Кирилл в гневе.
- Прекратите этот безумный спор! – прервала их Мария Фёдоровна. - Здесь мы решаем очень важный вопрос, и дайте нам возможность разобраться в установлении истины, - и она обратилась к Анастасии. – Прошу вас, Анастасия, ответить на один вопрос, и если вы действительно Анастасия, ответить на этот вопрос вам не составит труда.
- Спрашивайте, бабушка, - ответила Анастасия.
- В один из новогодних праздников, – начала Мария Фёдоровна, - мой сын Николай подарил всем своим дочерям ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО, а Анастасия получила особенное яйцо. Из чего было сделано яйцо и что было в нем? В каждом из яиц был особый, отличающийся от других подарок, это знаю только я и те, кто получил эти подарки.
Анастасия наклонилась и достала из кармана платья пасхальное яйцо.
- Вот это яйцо, бабушка.
Все присутствующие с изумлением посмотрели на Анастасию. Сестра Николая Ольга со слезами на глазах кинулась к Анастасии и обняла её, целуя. Но Кирилл Владимирович остановил её и отвёл в сторону, заявив, что радоваться ещё рано, потому что этот сувенир она могла купить на аукционе.
Мария Фёдоровна продолжила, обращаясь к Анастасии:
 – А что лежало в этом яйце, дорогая? Ответь мне.
- В этом яйце, бабушка, лежал маленький золотой слонёнок, которого, к сожалению, я подарила одному добродушному юноше, который, рискуя своей жизнью, спас мою, - ответила Анастасия.
- Мария Фёдоровна, не будьте так наивны, неужели вы не видите, что перед вами обыкновенная мошенница?! - сказал Кирилл.
Тут вышел Николай Николаевич, взял у Анастасии яйцо, осмотрел его и заявил:
– Да, это действительно то яйцо, которое изготовил для Николая завод Фаберже. Это единственный экземпляр, который изготовлен из корейского дерева, а внутри должен находиться золотой слонёнок.
Он открыл яйцо, но внутри ничего не обнаружил.
- За это яйцо отец уплатил заводу Фаберже 12500 рублей, - сказала Анастасия.
- Правильно, моя девочка. Она назвала точную суму. А слонёнка она действительно могла и подарить кому-нибудь. Девочка говорит правду, она действительно Анастасия, а значит, и наследница Романовых, а не вы, Кирилл Владимирович.
- Это ложь! - вдруг закричал Кирилл  Владимирович. - Кто этот юноша, которому она подарила этого слонёнка? Это очередная ложь.
Тут я не выдержал, вышел вперёд и обратился к королеве Марии Фёдоровне.
– Королева, это действительно Анастасия, а я тот юноша, который спас её, и это мне она подарила драгоценный сувенир. И в доказательство этого я вам представлю этого золотого слоненка.
Я снял с шеи золотую цепочку, на которой висел золотой слоненок, и протянул королеве Марии Фёдоровне. Анастасия, увидев меня, кинулась ко мне, и мы обнялись.
 - Михаил, дорогой, здравствуй, - произнесла она.
- Но вас ведь не Михаилом звать, - удивился Николай Николаевич.
- Да, я Мириан Гедеванов, но у красноармейцев я служил под вымышленным именем, и это делалось для конспирации. Я заменил Анастасию в поезде одной крестьянской девушкой, Наташей, которая была очень похожа на неё. Дальнейшая судьба Наташи мне не известна.
Услышав это, Кирилл Владимирович взбесился и начал кричать на меня.
- Я всё о вас узнаю, лгун, и выведу вас на чистую воду. Вам меня не обмануть! - и он вышел из зала.
А мы все были приглашены на большой банкет, где веселились до утра. Нашему счастью не было конца, вместе с нами радовались все присутствующие. Анастасия была безумно рада.
- Мириан, - сказала она мне, - если бы не ты, меня не было бы сегодня в живых. Я обязана тебе жизнью. Скажи, чем я могу тебе помочь? - спросила она меня.
- Мне ничего не надо, я рад и счастлив тем, что внёс маленький вклад в большое дело, спас вас, и в дальнейшем, если понадобится моя помощь, я и впредь, не колеблясь, отдам свою жизнь за вас, моя принцесса.
 - Если это так, тогда есть только один выход, - сказала она. – Мы не должны расставаться. Бабушка сказала мне, что у Романовых в швейцарских банках имеются большие вклады, и вынести эти деньги может только прямой потомок Романовых, а это значит, что я потомок и я очень богата. Останься со мной, мы уедем далеко в Америку и там начнём новую жизнь.
- Анастасия, я с удовольствием поехал бы с тобой, но у меня на родине больная мать, я не могу её оставить. Я обещал вернуться.
- Ты прав. Мать - это самое дорогое, что есть у человека,  и если бы моя мать была жива, я бы тоже так поступила. Ну что, прощай, мой сокол, будь счастлив. Может быть, ещё увидимся.
Мы обнялись и со слезами на глазах расстались. Я вернулся в Грузию, где меня ожидало много страданий. Матери я в живых не застал. Как только я приехал, меня арестовали, и я провёл в сталинских лагерях много лет. Меня выпустили лишь после смерти вождя, в 1953 году. Вернулся я из ссылки больным и нищим. Поселился в одном маленьком доме, где и решил написать эту маленькую исповедь. Радовало меня лишь одно - воспоминание о моей незабываемой и прекрасной Анастасии.