Автобиография Часть 2

Наталья Лебедкина
Я ненавижу одиночество! Одиночество может быть и внутри тебя. Первый раз, по-настоящему одна, я осталась в неполных 12лет. Для всей страны это был год развала старого строя и робкие попытки построить развитой капитализм за 500дней, а для меня это был год окончания детства.
В один из ноябрьских дней, моя мама поругалась с бабушкой и, кипя от праведного гнева, улетела прочь из дома, хотя бы, на несколько часов. Мой папа, к тому времени, уже год, как не жил с нами, и как-то плавно переехал в соседний дом строить новую ячейку общества, не обременяя себя такой формальностью, как развод. Я осталась одна с бабушкой. То ли по причине последних изменений в нашей жизни, то ли просто такая судьба, но именно в тот день бабушка умерла. Умерла на моих руках. Этот страх и беспомощность ребенка, мечущегося между телефоном и безликими дверями соседей, этот ужас, от осознания того, что ты, и только ты виновата…Ты виновата в том, что ты бессильна! Эти длинные гудки в скорую и долгие 3часа ожидания… Я боялась к ней прикоснуться -смерть изменяет знакомые черты. Я не плакала. Не могла. Боль внутри, она сидит так глубоко и прочно, но стоит позволить ей вырваться наружу -она разрывает тебя… Бабушка была для меня самым близким человеком. Именно она занималась со мной, играла, пела песенки, рисовала, учила читать. Для моего папы я была досадной ошибкой, для моей слишком красивой и молодой мамы- очередной куклой, и только для бабушки я была любимой. Просто так. Помню, мне было года четыре, мы вдвоём лепили из пластилина зверей. Она слепила мне бурого медведя, и для полного сходства не хватало, только, глаз. Тогда, мы налили в его глазницы воды, и медведь посмотрел на нас внимательными, радужными капельками-глазами. Почему-то, я часто вспоминаю эти глаза. Моя бабушка была слепа. Диабет. Слепота не последнее, с чем приходилось мириться. Была еще и гангрена ног. Семь лет упорной борьбы, семь долгих лет отчаяния и надежды. Парадокс, но умерла она от остановки сердца. Врожденный порок. А есть ли врожденный порок души?
Её души хватило на всех нас. Её сердца так мне не хватает!
Мои родители развелись через 2месяца после её смерти.

Продолжение следует