Обычная история, вызывающая грусть

Ирина Жукова
 Ученик третьего класса Ваня Иванов был очень расстроен. Он получил « неуд.» по истории. И теперь ему надо было идти с этим « неудом» домой.
Ваня заранее представлял реакцию своей бабушки, которая уже дожидалась его у школы, суровым стражем возвышаясь прямо у входной двери. И проскочить мимо неё не было никакой возможности. Ваня долго одевался, тщательно застёгивая пуговицы и завязывая шнурки. Шнурки поддавались плохо и с ними пришлось побороться. Борьба увенчалась успехом, это приободрило Ваню, и он смелее шагнул в объятия бабушки.
 Поцеловав внука в лоб, бабушка заметила его нахмуренные брови и ускользающий взгляд.
- Двойку получил ? - догадалась она.
- Бабушка, я просто забыл дома тетрадь по истории.
Ваня смотрел себе под ноги. Он знал привычку бабушки громко выражать свои мысли, не обращая внимание на окружающих и ему заранее было стыдно.
- А ещё кто-нибудь, кроме тебя, забыл тетрадь дома ?
- Я не знаю. Спросили только меня и Петьку Петрова.
- Петя, наверное, не забыл. Один ты всё забываешь! И всё двойки носишь!
- Ба, не кричи так. Люди же вокруг.
Они вышли из здания школы во двор.
- Смотри, какой снег,- Ваня отвлёкся от грустных мыслей и засмотрелся на крупные снежинки, падавшие с пасмурного неба. Их нападало уже так много, что школьный двор стал белым и чистым. Ване захотелось пробежаться по белой скатерти снега, плюхнуться на колени и, зачерпнув снег ладонями, проверить, липнет ли он и получится ли из него снежок.
 Бабушкин голос вернул Ваню в реальность, такую же пасмурную, как небо.
- А что у тебя за последнюю контрольную по математике было ? Уже забыл ? Два !
- Ба, ну я же болел. Пришёл и сразу на контрольную попал. А она сложная была. Много человек двойки получили, даже те, кто не болел. Но я же переписал её на «4». Ба, можно я погуляю ? Вон наши бегают.
Бабушка даже замедлила шаг от такого нахальства. Её голос загремел на весь школьный двор.
- Я тебе погуляю ! Двоечник ! Друзья-то твои все отличники! Им можно и погулять после школы. А ты ? Прошлую четверть как закончил ? Сплошные тройки !
- Ба, ну перестань уже. Друзья у меня не все отличники, больше хорошистов. И у меня в четверти две пятёрки и три четвёрки. Ты же знаешь ! Я стараюсь.
Они потихоньку шли по школьному двору к выходу на улицу. Надежда поиграть с ребятами таяла с каждым шагом.
Бабушка не обращала никакого внимания на Ванино настроение и продолжала свою отповедь.
- И о чём ты только думаешь? Дворником ведь будешь! Метлой махать всю жизнь! У тебя ведь день рождения скоро,- вспомнила она,- Вот я тебе метлу и подарю! Чтоб ты тренироваться уже начал!
Бабушка оживилась и даже улыбнулась такой удачной мысли.
- И в кого ты только такой? Родители неплохо учились. Я, вообще отличницей была!
- Так ведь и я – неплохо...
- « Неплохо» он! А как мог бы! Как я! Отличником быть! Вот придём домой, сразу за уроки сядешь! Хоть одну помарку сделаешь, мультики свои не будешь смотреть!
Ваня вдруг резко остановился посередине школьного двора.
- Ну и не буду! А я домой и не пойду. Я на продлёнке останусь! Они вон гуляют после уроков.
Бабушка по инерции остановилась рядом с ним.
- Только о гулянках и думаешь! Не рано ли ещё?! На продлёнку ему вздумалось! Кто там смотрит-то за вами? Совсем скатишься!
- Да замолчи ты!- в сердцах крикнул Ваня и, бросив тяжёлый портфель под ноги остолбеневшей бабушке, побежал играть с ребятами в снежки.