Собачья жизнь

Михаил Владимирович Титов
У подъезда панельной многоэтажки сидели три подруги и обсуждали нового жильца.
— Вы его как следует разглядели? — спросила та, что постарше.
— А как же! — заулыбалась вторая, средних лет. — Молодой, красивый. Главное, холостой.
— Боже, а какие у него глаза! — вздохнула третья. — Всё бы отдала за один его взгляд!
— Что ж в них особенного? — старшая скептически посмотрела на свою юную подругу.
— Ах, ты даже представить себе не можешь, Зина, что у него за глаза! Карие, почти до черноты, — мечтательно заахала младшая.
— Да уж конечно, — грубо оборвала её Зина, — где уж мне.
— Ты только не перебивай меня и не обижайся, — младшая погладила Зину по спине, — я расскажу вам, как я встретила его вчера в парке.
— Ну-ну, — заволновалась средних лет. — Рассказывай же скорей. Правда ли, что он красив, как Аполлон? Я-то видела его только издали.
Младшая, её звали Юлька, помолчала, потом глубоко вздохнула.
— Девочки, он бог. Нет, — тут же поправилась она, — он куда красивее. Ах, он лучше Аполлона. Ах, он — само совершенство.
— Да ты не ахай, — вновь перебила её Зина. — Ты по существу говори.
— Будете перебивать, — надулась Юлька, — я вообще уйду. Сяду у другого подъезда и буду мечтать о своём Принце.
— О каком ещё принце? — влезла в разговор средних лет. — Ты что, опять кого-то подцепила?
— Нет, вам меня не понять, — грустно улыбнулась Юлька. — Тем более тебе, Маня.
— Это почему же? — вскинула брови Маня.
— Ах, ты же никогда никого не любила! — пафосно произнесла Юлька и посмотрела в сторону.
— Я... я не любила? — от обиды Маня даже начала заикаться. — Да если бы ты знала, ты, соплючка коротконосая...
— Хватит, девочки! — остановила разгорающийся скандал Зина. — Юлька, рассказывай.
— Если она, — Юлька кивнула на Маню, — не будет меня перебивать.
Зина толкнула локтем Маню:
— Не будешь, ну?
— Не буду, — пробурчала Маня и зло покосилась на Юльку.
— Хорошо, — улыбнулась Юлька. — Я расскажу. Иду я вчера по парку. Как всегда, остановилась возле фонтана, посмотрела, как разбивается в брызги вода. Заодно поправила причёску, глядя на отражение, и вдруг вижу: по другую сторону фонтана идёт мой Принц.
— Опять принц! — возмутилась Маня. — Какой ещё принц?
— Всё, я не буду ничего рассказывать. — Юлька встала и собралась было уходить, но Зина её одёрнула.
— Да ты по существу говори. По существу. Какой принц? Откуда? Нам же непонятно.
— А зовут его так — Принц. — Юлька незаметно смахнула побежавшую по щеке слезу обиды.
— Так бы сразу и сказала, — примиряющимся тоном проговорила Зина.
— С ним, наверное, и принцесса была?! — не удержалась, чтобы не съязвить, Маня.
— Дура ты, Маня, — уже без всякой обиды произнесла Юлька. — Я же говорила, что ты не любила никогда.
— Нет, Зин, ты послушай, чего она только лает! — закипятилась Маня. — Я не любила?! Да я ей за такие слова все волосики её реденькие сейчас повыдерну! Болонка плюгавая!
— Да успокойтесь вы обе! — прикрикнула на них Зина. — Сядьте. Успокойтесь. Юлька, а ты без оскорблений. Рассказывай дальше.
— Я же и виноватой осталась, — возмутилась Юлька. — Хорошо, я вам расскажу, только отвязаться бы от вас побыстрее. Вот и вижу я: идёт мой Принц со своим другом и болтает с ним о всякой чепухе: о погоде, о консервах каких-то новых омолаживающих, о каких-то рефлексах Павлова говорили, что это, мол, негуманно такие опыты проводить. И так они умно и красиво об этих рефлексах говорили, что я не сдержалась и потихоньку сзади пошла, чтобы узнать его побольше.
— А откуда ты узнала, что у него глаза карие, если всё время в хвосте плелась? — не выдержала Маня.
— А оттуда и узнала! — показала ей язык Юлька. — Когда я вслед за ними пошла, он повернулся и спросил: далеко ли ещё идти до улицы Гоголя? Я ему всю дорогу объяснила, при этом-то глаза и разглядела. Боже мой, какие глаза! Какие глаза! Карие до черноты!
— Да знаем мы это, знаем, — перебила её Зина. — Ты-то с чего взяла, что его Принцем зовут? Он что, представлялся?
— Ах, девочки, если бы, — вздохнула Юлька. — Просто приятель его так постоянно называл.
— Да это и не имя, может быть! — засмеялась Маня. — Может, просто кличка дворовая. В соседнем подъезде вон бедолага живёт, на одну ногу прихрамывает — так его все Графом зовут. Сплошная потеха! Хромоногий Граф!
— Вот что ты мелешь, Маня?! — возмутилась Юлька. — Ты же сама его видела. Издали, правда. Но ведь видела. Что же ты теперь его грязью поливаешь?
— Да из-за тебя, дуры, и поливаю, — выпалила Маня. — "Мой Принц, мой Принц"— раскудахталась! Какой он твой?! С чего это вдруг?!
— Зина, скажи хоть ты ей! — Юлька закричала в самое ухо Зине, отчего та даже вздрогнула. — Зина, скажи! Пусть она мою мечту своими грязными лапами не трогает! У меня любовь. Я её в глаза видела, а ты всю жизнь курвилась, под каждого кобеля шалого ложилась.
Маня не выдержала огульного обвинения и бросилась на Юльку. "Караул! Помогите!" — закричала Зина и кинулась их разнимать.
... На седьмом этаже, в девятнадцатой квартире раздался топот. Женщина в полупрозрачном пеньюаре, плотно облегавшем её чуть испорченное излишками килограммов тело, прошлёпала на кухню. Там, уткнувшись в газету, сидел её муж.
— Коль, ты слышал? — спросила она испуганным голосом.
— Что? — как всегда недовольно, переспросил Коля.
— А шум какой-то у подъезда. Будто кричал кто-то.
— Показалось тебе, — зевнул Коля, не отрываясь от газеты. — Иди спать.
Женщина, обиженно сопя, ушла, но через минуту раздался её голос с балкона:
— Коля, иди сюда, посмотри!
— Что ещё? — Коля нехотя оторвался от газеты.
— Смотри, там, внизу, — женщина тыкала пальцем в темноту. — Видишь, там клубок какой-то визжащий?
— Да собаки, наверное, подрались, — сказал, всматриваясь в слабо освещённый двор, Коля. — Видно, кто-то мусор во дворе высыпал, вот они из-за кости и грызутся.
— Коль, а, может, ты их разгонишь пойдёшь? — Женщина умоляюще посмотрела на мужа. - А то я так и не засну из-за дворняг этих.
— Ладно, — подумав, ответил Коля. — Заодно нашего выгуляю.
— Принц, ко мне! — крикнул он в комнату. — Пойдём гулять.
На его зов из комнаты выбежал огромный, чёрный, с рыжими подпалинами ротвейлер, скосил карие до черноты глаза и басисто рявкнул.
— Вот-вот, — потрепал его по шее Коля. — Заодно и сук этих погоняешь.


Михаил Титов, г. Югорск
Опубликовано в «Литературной России», 13.10.2000 г.