Осколки скалы

Честер Чеширски
Скала стояла у берега Моря.
Долго стояла.
Пока её не заметил какой-то Строитель.
Строитель расколол Скалу на куски и развёз их на тачке в разные стороны. Чтобы строить. Ведь он же был Строителем.
Разные куски скалы попадали в разные места.
В кладку домов.
В могильные плиты.
В статуи и монументы.
Все по отдельности.
И только два - вместе…

Это были не лучшие куски, их употребили на всякие мелочи: из одного сделали Кирпич, который потом оказался на крыше, в печной трубе, из другого – просто каменный Бортик. Знаешь, такой каменный бортик – из тех, что стоят на крыше и не дают никому упасть. Падать с крыш – очень больно. Поэтому на них и стоят бортики…

Кирпич и Бортик, конечно, не помнили друг друга. Просто они вдруг обнаружили, что у них очень-очень много общего.
Общий цвет.
Общие мысли.
Общие радости.
Общая память.
Общее Море, которое когда-то давным-давно читало им стихи и рассказывало сказки.

Они, конечно, полюбили друг друга.
Так, как любят настоящие друзья.
Нет, так, как любят брат и сестра.
Нет, так, как любят осколки одной Скалы…

Они любили друг друга, рассказывали друг другу сказки – те, что услышали когда-то от Моря, - и им было очень хорошо… Вот только Бортик постоянно переживала. Ей казалось, что она никому не нужна. Бесполезна. Ведь она была просто Бортиком – а Кирпич… О, Кирпич возвышался над ней на целых двадцать шесть – или даже двадцать семь! – сантиметров! Кирпич был занят важным делом – он работал в трубе! Так говорила Бортик. А Кирпич ничего не говорил. Он-то знал, что между ними нет разницы; что они – как осколки одной Скалы; что Бортик нужна ЕМУ… Но она ничего не желала слушать.

А в остальном - всё было хорошо.
Всё было хорошо, пока не налетел ветер.
Ветер всегда налетает, когда всё хорошо, ты не замечала?
И всё портит.
В этот раз он испортил старую печную трубу.
Кирпич выпал из неё – и начал скользить к краю…
А на краю стояла Бортик.
Она не дала Кирпичу упасть.
Ведь для этого и нужны Бортики…

Думаешь, на этом всё закончилось?
Нет, что ты.
Бортик стала переживать ещё больше.
Она думала, что Кирпич упал специально, чтобы она стала кому-то нужна.
«Вот подлец, как всё разыграл!» - говаривала она.
А кирпич ничего не говаривал.
Лежал себе, держался за Бортик, ругался сквозь зубы – но иногда находил всё же силы, чтобы рассказать очередную сказку…

Только Бортику стало вдруг не до сказок.
Она решила проучить коварного Кирпича – и однажды ночью спрыгнула вниз…

Она не разбилась, нет.
Это была на редкость прочная Бортик.
Она пристроилась на какую-то клумбу и стала там жить.
Ты, наверное, видела её.
Она и сейчас живёт там – на клумбе.
А иначе откуда, по-твоему, на клумбах стали появляться Бортики?
Неужели Строители строят?
Нет, конечно.
Строитель не поставил бы на клумбу бортик – ведь с Клумб ещё никто не убегал и не падал…
Ну так вот.
Бортик не разбилась.
Бортик встала прочно на Клумбе и начала вести беседы со Статуэткой, которая стояла в центре клумбы.
Это была очень хорошая и красивая статуэтка.
Просто – из другой Скалы…
Но не о том речь.
Речь о том, что Бортик не разбилась.
Разбился Кирпич.
Вот так упал – и разбился в крошево.
Крова…то есть, конечно, кирпичное.
У Кирпичей не бывает крови. И слез тоже. На то они и Кирпичи…

А Бортик сказала: «Далековато он зашёл в своих притворствах! Сам виноват». И отвернулась. Вот так взяла – и повернулась спиной. Каменной.
А кирпич сказал…
Кирпич ничего не сказал.
Он просто лежал - и умирал.
И, умирая, шёпотом продолжал рассказывать Бортику чудные сказки.
А она почему-то не слышала.
Хоть они и были – осколки одной скалы…

Почему?