Про Облако

Честер Чеширски
Однажды на небе жило одно Облако.
Это было, казалось бы, самое обычное Облако – чистое, как вода; лёгкое, как туман; мягкое и нежное как… как Облако.
Оно, как многие прочие Облака, парило над землёй, играло с солнцем и разговаривало с ветром…
Но однажды ему стало очень интересно: а как там – внизу?
И оно глянуло вниз, себе под ноги – вот чем оно было необычно.
 
А внизу была засуха.
Люди и птицы умирали от жажды.
Гибли посевы и засыхали деревья…

Облаку стало страшно.
Почему, почему, думало оно, кто-то должен страдать, и мучаться, и умирать даже – когда можно жить так легко, просто и красиво?
Почему есть те, кто нуждается – и нет тех, кто помог бы им?
Это несправедливо.
Нечестно.
Так не должно быть!
И Облако решило искать справедливости у Богов.

 Боги выслушали Облако.
Они всегда всех выслушивают, правда-правда!
А когда выслушали, то просто… посмотрели на него. Улыбнулись задумчиво. И – промолчали…

Облако поняло. Поняло, что Богам нет дела до людей, что если оно хочет изменить что-то, оно должно сделать это само.
И оно сделало.
Бросилось вниз с чертовски большой высоты, и…

Не разбилось, нет.
Разбиваются Звёзды – ведь им нет места на Земле.
Для Облака же это место было.
На земле.
Просто…

…пошёл дождь.
Облако падало, падало мириадами маленьких капель – и каждая капля питала какое-то дерево, давало жизнь какому-то человеку…

…а люди собирали воду, подставляли под неё лица и руки, смотрели вверх, и…

…ругались. Проклинали и Облако – за то, что оно такое маленькое и так долго не падало вниз; и Богов – за то, что они не желали выполнять их просьбы; и даже воду – за то, что они, люди, зависят от неё и не могут без неё жить… Ведь люди – они думают, что дождь идёт потому, что так надо. И что вода падает с неба просто потому, что иначе и быть не может – как же, ведь без неё они, Люди, погибнут! Поэтому им и в голову не пришло благодарить Облако за то, что оно отдало им себя. По их мнению, иначе просто и быть не могло. А облако…

…умирало медленно-медленно и плакало – не оттого, что никогда не дождётся благодарности, нет – оттого лишь, что оно действительно очень мало и не сможет напоить всех…

…и потому, когда оно выпало полностью, и впиталось в землю, оно собрало последние силы – и поднялось снова, и снова пошёл дождь…

…и так повторялось много-много раз, и дождь шёл, и постоянно спасал людей от гибели, и они постоянно ругали его за то, что он запаздывает…

Так продолжалось долго. До тех пор, пока людям не стало жить очень легко, просто и красиво. Вот только Облако к тому времени просто-напросто стало таким маленьким и слабым, что не смогло подняться ещё раз…

…и ты знаешь, о чём думало оно, лёжа на земле грязной лужей под ногами тех, кто был обязан ему жизнью?

Пусть же, пусть найдётся ещё кто-то, ну хоть кто-то, кто готов будет умереть за них – ведь, действительно,
 так и должно быть…
Думало оно.

***

Никто не должен страдать, и мучаться, и умирать даже – когда можно жить легко, просто и красиво.
Если есть те, кто нуждается – всегда должны найтись те, кто помог бы им.
Ведь иначе было бы несправедливо.
Нечестно.
А всё есть так, как должно быть.

Всё это знали Великие Боги, и, глядя с грустью на умирающее Облако, одобрительно и торжественно склоняли седые головы…