Звёздное Племя

Честер Чеширски
***

Когда-то, давным-давно, когда не было ещё ни людей, ни животных, ни растений, ни гадов, но Великая Звёздная Королева уже скроила землю из Света и Тьмы, Она обнаружила вдруг, что в земле есть дыра.
Всё было гармонично, и Свет и Тьма делили мир поровну, и царство Тени занимало положенное место между ними, и Сумерки закрывали мир от мрачного Ничто – но в одном месте, прямо посреди клубящейся Тьмы, всё же была дыра. И Великая Королева не могла закрыть её Тьмой – ибо равновесие было бы нарушено. И Свету и Сумеркам не было место там – ибо вокруг царила Тьма. И даже Тени, окажись они там, были бы неуместны – ибо нет места Теням в такой дали от Света.
Тогда Возжигательница, решив не переделывать мир заново, сняла Звезду со своей диадемы и закрыла ей дыру – прямо в самом сердце Тьмы.
Звёзды сильные, очень сильные – не даром же они живут так подолгу на чёрном-чёрном небе, очень далеко друг от друга, и – продолжают светить. Поэтому та Звезда – единственная, которой суждено было родиться и жить на Земле – не погибла.
Звёзды не светлые и не тёмные – ведь своя Звезда есть у каждого, и светят они всем одинаково – и потому равновесие не было нарушено.
Так получилось, что на Земле появилась Звезда.
А потом, когда Королева увидела, что равновесие никак не желает сохраняться, что начинаются войны Света и Тьмы, что Тени и Сумерки сплетаются то в единоборстве, то в сговоре – она решила перемешать их все, чтобы составляли они единое целое и никак не могли уничтожить друг друга.
Так появились Люди – существа, содержащие в себе частицы и Света, и Тьмы, и Теней, и Сумерек.
Да, таковы были первые Люди – над ними мог властвовать каждый, но и они владели частицами Первозданного внутри себя. Тьма могла захватить их – но она же была внутри Них, и слушалась Их – если они могли совладать. Свет мог привлечь Их к себе – но и сам служил Им, когда Они управляли им в себе…
И люди смешивались, и пропорции Первозданного мешались в них, и не было больше царств Тьмы и Света, ибо в каждом была крупица и того, и другого…
И появлялись другие, которые не были Людьми – по-разному приходили и уходили они, и разных Богов почитали, и несли с собой другие Начала, кроме Света, Тьмы, Теней и Сумерек; и даже такие появлялись, что были пусты и не несли ничего; и такие, что приходили пустыми – но лишь для того, чтобы наполниться и познать новый мир – ибо не единственной была Звёздная Королева, и не один мир сотворила Она – но о них рассказывают другие легенды.
А пока же были Люди, и были особые существа, что родились на Звёздном Острове. Тем, особым, чужды были и свет, и тьма – они просто сияли, и жили для каждого, и несли людям Свет – но Свет особенный, Свет Звёзд, Свет из Тьмы…
И Великая Королева полюбила их – ведь то были её дети, самые близкие к ней. И она дарила им Звёзды – не только на небе, но и другие – те, что можно было взять в руки. И женщины Звёздного Племени вплетали Звёзды себе в волосы, носили в качестве украшений, а мужчины дарили их женщинам, и никогда не воевали, потому что любой вопрос могли решить Звёзды. И они сами научились творить Звёзды – но люди, уже появившиеся тогда между Людей, увидели это – и взалкали этого дара, и родились в их душах чёрная зависть, и жадность, и злость – так даже величайший и прекраснейший дар может послужить причиной зарождения зла, ведь не причина важна, а лишь благодатная почва…
И Возжигательница, увидев это, опечалилась и оградила своих любимых детей – лишь они могли прийти к Людям по своему желанию, для Людей же, кроме величайших и прекраснейших из них, дорога на Звёздный Остров с тех пор закрыта…

***

Такие легенды рассказывали Старейшины, объясняя, как получается, что на такой огромной Земле нет никаких разумных существ, кроме их Племени. И много, много лет ни один из их Племени не переходил Границу – в их душах и сердцах жива была ещё история первого убийства из-за Звезды – одна из историй, что напоминали Старейшины молодёжи в тихие звёздные ночи…
Но один Человек из племени думал: как же так? Мы сидим здесь, и бережём свои звёзды, но что толку в них, если их никто не видит? И кто знает, что стало с людьми там – за барьером?
И, подумав так, пришёл он однажды к Старейшинам, и попросил разрешения перейти Границу.
Иди, ответили ему. Иди, но знай, что ты погибнешь там очень скоро, и не сможешь вернуться обратно – ибо так говорят Звёзды.
Ну так что ж, сказал он. Пусть я погибну, но донесу до людей Звёзды…
И он пошёл.

***

… (предполагается краткое описание хождения, но мне это кажется немножко лишним – и просто фантазии не хватает. Если допишешь, будет здорово…)

***

… и вот он, голодный, уставший и не выспавшийся, ибо все требовали чего-то взамен за свои услуги, а он мог предложить им только горстку никому не нужных Звёзд – зашёл в какую-то корчму, и понял, что дальше пойти не сможет, и на возвращение сил тоже не оставалось.
Он подошёл к хозяйке корчмы, и попросил поесть и места для ночлега, и привычно положил на прилавок Звезду, но хозяйка…
Это… очень… очень много! – сказала хозяйка.
Мне… мне нечем дать тебе сдачи! – вот как сказала хозяйка, и Человек посмотрел на неё, и впервые за много-много дней снова улыбнулся…

***

И они жили вдвоём в её корчме. Она готовила еду, и зарабатывала деньги – он ведь не умел делать ничего, кроме Звёзд…
А он – он рассказывал ей сказки, и говорил о Звёздах, и о своём острове, где женщины всегда смеются и украшают волосы Звёздами, а мужчины никогда не воюют и пользуются Звёздами вместо денег…
А она слушала, и слёзы стояли в её глазах – ведь она была всего лишь человеком, и никак не могла попасть туда…

***

Но однажды она пришла очень весёлая, и сказала, что она должна ему, и положила на стол перед ним маленькую, только что созданную Звезду…
Теперь они могли вернуться, но было ли им это нужно? Они были друг у друга, и у них были Звёзды…
Они могли жить, как раньше – но зачем, если они были друг у друга, и у них были Звёзды?
А в корчму заходило всё меньше и меньше народу, потому что некому было работать там, а хозяйка казалась всем сумасшедшей, но что за дело им было до людей?
И он рассказывали сказки уже друг другу, и дарили друг другу Звёзды, и были чертовски счастливы и богаты…
Пока однажды не умерли.
От голода.