Человек со Звезды

Честер Чеширски
Один Человек жил на Звезде.
Все знают, что Звёзды – это просто далёкие-далёкие Солнца, или даже просто какие-то планетки, которые подло отражают солнечный Свет, потому что сами по себе ничего не представляют.
Но это – это была не простая Звезда…
Она ничего не отражала, она светилась сама. Светилась особенным, Звёздным Светом.
Она не была Солнцем – она не жгла и не испепеляла, и не закатывалась на ночь за горизонт – она грела и светила мягко и ласково, и была для каждого всегда-всегда, круглые сутки… Вот только жила она так далеко, что её почти никто не мог видеть – кроме Человека, который жил на ней.
Кроме того, она была живой.
Да, это была необычная и красивая, очень красивая Звезда, и Человек не стеснялся говорить ей об этом. Звёздам на самом деле очень больно, когда никто не говорит им, что они очень необычные и красивые…
Но человек говорил ей это очень часто. Так часто, что Звезда спросила однажды:
- Человек, неужели я действительно так красива и необычна, как ты говоришь?
- Да, это так! – ответил Человек.
- А правда, что есть и другие люди, которые не знают, как я необычна, и никогда не видели моего света? – спросила снова Звезда.
- Да, и это тоже верно, – ответил Человек.
- Ну так возьми же моего Света, и неси его людям, и пусть каждый узнает об этом, и каждому станет чуть-чуть теплее, и светлее, и лучше! – Так сказала Звезда, и дала Человеку света.

***

Долго шёл тот Человек, очень долго, но у него была Звезда, и она верила в него, и он нёс её свет – как же он мог не дойти?
Он дошёл.
Дошёл до людей.
Но когда он дошёл, и поднял Звёздный Свет над головой, и сказал:
- Эй, смотрите, люди! Смотрите, я принёс вам Звёздный Свет! – люди глянули презрительно мельком, и спросили:
- Что за нужда нам в твоём Свете?
- Но ведь он же… греет… - говорил Человек.
- Солнце нас греет! – отвечали ему люди.
- Но ведь он может осветить… - говорил Человек.
- Солнце светит нам днём, а луна – ночью! – отвечали ему люди.
- Но ведь он же прекрасен, он не такой, как свет солнца, и луны, и звёзд, которые вы видите… - говорил Человек, и слышал в ответ:
- Камни, родящиеся в Земле, бывают красивее. А что за смысл в этой необычности, если она не приносит нам пользы?
И человек ушёл. Ушёл к своёй Звезде…

***

Прошли многие тысячи лет, и случилась беда: солнце, что светило людям, погасло. И сразу погасла луна и многие звёзды, что лишь отражали солнечный свет, и стало людям очень темно и холодно…
Тогда вспомнили они про Человека, что хотел подарить им Звёздный Свет, и подумали: «Да, теперь в нём появилась нужда, теперь он стал полезен!» И решили найти его…

***

Они нашли его очень скоро.
Мёртвого.
На потухшей Звезде.
Они не умерли от старости, нет – ведь они были друг у друга, и что за дело им было до годов и тысячелетий?
Просто он любил свою Звезду – любил так сильно, что не смог не сказать ей правду. А она, узнав, что никому не нужна, очень быстро погасла – Звёзды ведь не могут светить для одного-единственного Человека, они должны нести свой Свет всем…
А Человек не мог прожить без неё.
Потому они и нашли его мёртвого на потухшей Звезде…



P.S. Но тот, кто думает, что люди погибли без света – очень сильно ошибается. Они остались жить. Жить во тьме и в сумерках. И тот, кто думает, что они стали Тёмными, или Сумеречными, тоже ошибается очень сильно – люди, они навсегда останутся просто-напросто людьми…