Неотправленные письма. Письмо третье пессимисту-скептику

Александр Тарнакин
… Как часто человек, боясь быть непонятым окружающими, опасаясь разочаровать любимых и близких ему людей, перестаёт быть самим собой. Ему кажется, что этим он вызывает больший интерес к себе, прилив симпатии, а, оказывается, что именно в этот момент наступает отдаление и отчуждение.
Нет ничего страшнее, чем одиночество. Люди научились скрывать эту беду за мнимым благополучием, толпой псевдодрузей. Но у каждого наверняка в жизни была такая минута, когда неотвратимо приходило понимание, что ты никому не нужен.
Великих людей, как это не странно, подобные мысли посещают гораздо чаще, и последствия этих мыслей гораздо страшнее. Не завидны судьбы Есенина, Маяковского, Фадеева. Необделённые вниманием почитателей, они всё-таки оказались, в сущности, одинокими и несчастными “гениями”, жизнь которых закончилась или с петлёй на шее, или с пистолетом у виска.
Никто не скажет вслух, что высокий интеллект является, скорее, не божьим даром, а божьим наказанием. Кому-то это не дано понять, а иному страшно признать это.
Спасение от безумства, от одиночества – это жена, дети. Они становятся смыслом жизни и удерживают человека от трагических поступков. Нужно лишь сделать выбор – или судьба, разделённая с близкими людьми, или эйфория славы, не всегда признанной. Но и в семье мужчина нуждается в признании и понимании. Если этого нет, то суррогатным заменителем признания и понимания служат алкоголь и наркотики, которые временно смягчают боль одиночества и непонятости, но чуть позже ускоряют процесс деградации.
Напрашивается вывод, что “счастливым” может быть человек, сосредотачивающий своё внимание и концентрирующий свои усилия на стремлении к материальному благополучию, к карьере, к власти. Это стремление уводит от дурных мыслей и придаёт жизни высокий “мо-ральный” смысл – забота о ближних, о потомстве. Не потому ли у этих “счастливых” людей столь высокий дух и незамутнённый разум….