Молодость

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



том.3



Предисловие

Да, с таким прекрасным и вечно живым именем - Молодость - можно жить бесконечно и радостно. Она именно так и жила. В ее жизни, как и в каждой другой, бывали трудные моменты и случались несчастья, но по сравнению с другими судьбами это были цветы… даже цветочки… В трудные моменты Молодость озадачивала себя умными вопросами…


Уметь спросить, но не другого, а себя -
Вот изначального Ученья колея...
Но, обучаясь ставить правильно вопрос,
Не торопилась я сказать, что ум дорос.

- Да будет Свет! - промолвил Бог себе в ответ.
О чем Он спрашивал?
Вопрос - Его секрет...



Всем известно, что земная Молодость была неопытна и весела, рискованна и любима. Да, ее любили все, как любили саму Любовь, ее пытались удержать всеми средствами, ей завидовали вослед, ее вспоминали в лучших мгновениях прошедшей жизни.
Однако жизнь ее была непроста, то есть, полна и возможностей, и опасностей. Причем ее возможности достигали иногда степени чуда!  Она могла стать мгновенно знаменитой на весь мир, но не в ее власти было удерживать Время. Опасности могли ввергнуть Молодость в лабиринт испытаний, могли обречь ее на скорую гибель от глупых затей. Но Молодость не боялась ничего, даже Времени, поскольку его она почти не замечала... Однако помнила завет Матери:

Смотри на жизнь, как на источник всех даров,

Смотри на беды, как на корни для добра,

А на добро, как на проверку для ума,

Но в ум смотри лишь через сердце - взгляд Богов!



***




Размышления о Молодости


В некотором царстве, некотором государстве, в пределах самого главного царства Царицы расположена страна Молодости. Называли её иногда еще Райским садом. Всех жителей страны звали соответственно Молодыми людьми. Они управляли страной со свойственным им задором, и никто не смел вмешиваться в дела этого царства. Иногда старшие соседи пытались дать Молодости совет или напомнить о необходимости соблюдения древних правил. Эти попытки воспринимались, как назойливость и не принимались в расчет.

Молодость, вторым именем её было имя Ева, часто и пылко влюблялась, но самый первый раз она влюбилась в какого-то недалекого умом юношу. Впоследствии ей было смешно вспоминать те дни страданий, но тогда это оказалось первым в ее жизни сильным испытанием чувств. Девушку целиком поглотила волна, направившая все её мысли к возлюбленному. Вы догадались, что возлюбленного звали Адамом. В то же самое время, в неё влюбился Другой парень, которого она отвергла. Взаимность чувств в Молодости встречалась очень редко. Обычно кто-то один любит, а другой позволяет себя любить и отвечает взаимностью лишь из желания быть любимым.  Другой парень не мог смириться с отказом Евы от взаимности. И решился пойти на хитрость.

Из древних сказок, прочитанных им еще в детстве, Другой узнал, что есть такое Знание, которое может сделать любого человека равным Богу. А из Библии он также узнал, что это Знание хранится в плодах Древа Познания Добра и Зла. А само Древо он давно заприметил и часто к нему ходил, даже устроил себе на его ветках нечто вроде шалаша, ветвистого домика. То, что это было то самое заветное Древо Познания, он знал наверняка. Другой  понимал: путь жизни - это дорога. Дорога, на которой случаются развилки, где необходимо сделать правильный выбор.

«До рога» - жизнь в узде… до срока. А после Выбора - до Бога...
Или до черта, черт возьми, когда не в том идешь пути...

Сделав свой выбор, завёл Другой юноша разговор с Евой о вечной Юности Богов, о том, что стать Богом может каждый, кто съест заветный плод Древа Познания. Под большим секретом Другой рассказал Молодости и о заветном Месте, где растет Древо… Какая же девушка устоит от испытания тайной, тем более, такой удивительной, о которой ей рассказал отвергнутый ею Другой. Она подумала, что сможет сама съесть заветный плод и угостить любимого им, вот тогда уж любимый Адам, наконец-то, оценит и крепко полюбит ее! Вот тогда и настанет счастье для них обоих!

Любая женщина умна, коль влюблена,
Умом Природы. Так устроена Природа.
Для продолжения любви и жизни рода
Она Творцом была когда-то создана.


((()))


Мужчина тотчас ум теряет, коль влюблен.
Уж таково Природы женское начало.
Влюбленных умников я как-то не встречала.
 И даже Бог своей Природою пленен.


Когда молодые люди пришли ко Древу, Другой предложил Еве забраться в его шалаш и там дождаться созревания заветных плодов. Желание быть любимой Адамом оказалось сильнее  осторожности, Ева забралась в домик Змея. Вы ведь догадались, что Другой и был Змеем искусителем. Тотчас после того, как торопливая Ева надкусила незрелый плод с Древа Познания, она поспешила к Адаму с заветным угощением. Встретив любимого в саду, Ева честно и откровенно рассказала, что произошло, и протянула ему плод.
Что было делать Адаму, знавшему о запрете Бога, лично слышавшему слова предостережения и запрета? Он задумался и... сообразил, что стать Богом это исключительно замечательно! И чуть позже догадался, что запрет Бога Адаму был продиктован нежеланием Бога иметь равного в своем Божеском окружении. Вот когда он осознал всю прелесть Знания Добра и Зла! Добром было - стать равным Богу! Злом было - упустить такую возможность…

Естественно, Адам выбрал Добро и съел остаток кислого как клюква яблока. На этом эпизоде история Молодости еще только начинается. После смелого поступка Адама и не менее смелых действий Евы двое молодых людей были изгнаны из Райского сада на Землю. Так началась реальная сказка земных испытаний Молодости, в которых ей суждено было постареть. Адам, к сожалению Евы, так ни разу и не проявил характера, обвиняя лишь Еву в совместном падении на Землю. Он даже не знал, что

Мудрец не станет упрекать, иль запрещать.
Для этих дел Творец создал Богиню - мать.
А сам в молчании удалился мудрецом.
Такая роль, иначе не был бы Творцом.

Да, упреков и амбиций было много, они и по сей день являются собственностью каждого Молодого человека, Адама. Много позже, уже будучи на Земле, трудясь в поте лица своего, Адам понял что

Земное Время сердцу - школа срока,
Где каждое мгновение глубоко.
И только бег по кругу, в суете,
не школа, а погибель в темноте...


В отличие от Адама Другой (Змей) оставался при Древе в Райском саду, продолжая вкушать спелые плоды Познания… Ему было известно, что

Когда познаешь относительность для знанья,
Тогда даруется иное пониманье.
Какая разница, алмаз ты иль графит...
Земля иль Небо,
свет иль тьма,
все Бог творит...


Тайна осталась тайной, люди Земли стали взрослеть, болеть, стареть, зависеть от капризов Времени и все чаще вспоминать былое Время Молодости. Многие поколения потомков Адама и Евы стремились достичь вечную Молодость, разгадать тайну Времени, но ни у кого, вы представляете, ни у кого не получилось…

***

Загадка вечной Молодости скрыта в ваших собственных кладовых, которые ждут, когда наконец-то вы решитесь воспользоваться ими, откроете заветную Дверь с массивным Кольцом на ней… И без капли страха, или же преодолев его, как юный Аладдин, войдете в свою сокровищницу… где хранятся, кроме драгоценностей всех Времен, и зрелые плоды Древа Познания Добра и Зла…


...далее...
http://proza.ru/2011/01/07/844 - Сила Радости Любви