В глухом уголке России... Наука 18-го века

Александр Попов
В наши дни мы немало слышим, читаем рассуждений о том, что России многому нужно ещё поучиться у Европы в своём совершенствовании тех или иных направлений жизни нашего государства и его сообщества, в том числе и в области науки. Что ж, учиться всегда было, есть и будет делом весьма полезным. Но при всём при том, делать это следует не забывая свою историю, культуру, традиции… Наука XVIII века... В Западной Европе она только-только начинала развиваться…
____________


Пожалуй, немного найдется людей, и в прошлом и сегодня в мире, которые внесли бы столь обширный и многообразный вклад в европейскую и отечественную науку и культуру, как русский учёный-самоучка А. Т. Болотов (1738–1833). Он относится к той плеяде талантливых людей, которые вслед за великим Ломоносовым начали двигать вперёд ещё только нарождавшуюся тогда в Европе науку и культуру, сумели везде сказать своё слово и во многом обогнали своё время.

Наука XVIII века... В Западной Европе она только-только начинала развиваться. В России только ещё появились первые начальные школы. Высших учебных заведений не было и в помине. По пальцам можно было пересчитать имена талантливых одиночек, вздумавших тогда заниматься наукой. И среди них выделяется яркий, самобытный болотовский талант.

Андрей Тимофеевич Болотов родился 7 октября 1738 года на Тульщине в деревне Дворяниново в семье офицера лейб-гвардии Измайловского полка Тимофея Петровича Болотова. Среда, из которой вышел Болотов, это преимущественно служилое дворянство, давшее многие поколения русских офицеров. Отец его большую часть жизни служил в Прибалтике в Измайловском полку. Умер он, будучи уже полковником Архангелогородского полка, завещая своему сыну любовь к труду, уважение к иностранной культуре, веру в книгу и науку.

Детские годы Андрея Болотова проходили в постоянных переездах. Болотовы вели кочевую жизнь офицерской семьи. Когда в 1741 году началась война со Швецией, Тимофей Петрович отправил свою жену Мавру Степановну с детьми в Дворяниново, а сам ушёл на галерах в поход.

Получив домашнее образование, с девятилетнего возраста мальчик начал изучать военные науки – отец, по обычаю того времени, записал его в свой полк солдатом. Затем – типичная карьера военного того времени. В восемнадцать лет Андрей Болотов – блестящий молодой офицер, слава о военном искусстве которого облетела всю армию. В двадцать четыре, неожиданно для всех, флигель-адъютант петербургского генерал-полицмейстера Андрей Болотов отказывается от военной карьеры, с большим трудом добивается отставки и возвращается в своё родное Дворяниново.

Здесь Андрей Тимофеевич с самого начала и неукоснительно повёл тот образ сельской жизни, о котором мечтал, ещё находясь на военной службе. Будучи по натуре своей человеком предприимчивым и трудолюбивым, он с головой ушёл в сельскохозяйственные дела. Перед ним встала масса не разрешённых ещё в то время проблем.

Во времена Болотова в России существовала трехпольная система севооборота с её нищенскими урожаями. Болотов на практике убедился в её несовершенстве. Пройдёт время и в «Трудах» Вольного Экономического общества – первого в России научного сообщества, созданного в 1765 году – появится его работа «О разделении полей» (1771), о которой через полтора века известный учёный, профессор В. В. Святославский напишет: «Знаменитую статью Болотова ... где он восстаёт против трехполья и рекомендует семипольную систему севооборота, можно считать первым русским оригинальным исследованием в области сельскохозяйственной экономики». За предложенный в публикации новый метод по использованию земельных ресурсов в сельском хозяйстве, Вольное экономическое общество отметило тогда Болотова большой серебряной медалью.

Талант Андрея Болотова многогранен. Он открыл клевер, обосновал вопросы рыбоводства, стал первым учёным-фенологом, метеорологом, селекционером. Перу Болотова принадлежат первые в России руководства по морфологии и линнеевской систематике растений. Он заложил основы того направления в науке, которое позднее оформилось в самостоятельную дисциплину – экологию растений.

По научному, глубоко и всесторонне подошёл Андрей Тимофеевич к вопросу создания своей теории питания растений. Он учитывал многие моменты и, что очень ценно, как писал об этом в книге о Болотове академик А. П. Бердышев, «понимал разницу между содержанием в почве питательных веществ и возможностью усвоения их растением». Сам вывод о минеральном питании растений свидетельствует о том, насколько передовыми были взгляды в мире в то время Болотова. Ведь многие европейские учёные и тогда и даже значительно позже, уже в начале XIX века, упорно защищали ошибочную теорию водного питания растений.

Впервые в Европе учёный-самоучка из России применил на своём тульском участке для удобрения полей навоз, о чём писал в своей статье «Об удобрении земель» (1770), в последующих публикациях. Компостирование – распространённый повсюду ныне способ приготовления удобрения, так же открыт Болотовым. «Одного этого открытия достаточно для того, чтобы имя его было прославлено во веки веков, – отмечал в своей книге «Корни» писатель Семён Новиков.

Во Франции воздвигнуто два памятника аптекарю Пармантье, посадившему в 1787 году близ Парижа картофель. На 24 года опередил француза на своём дворяниновском поле Андрей Тимофеевич Болотов. И не только опередил, но и впервые разработал и применил способ возделывания картофеля – культивацию, широко использующийся и до наших дней во всём мире.

В болотовские времена во многих странах помидоры разводили исключительно в цветочных горшках и служили для украшения помещений. Плоды же их считались смертельно ядовитыми и не употреблялись в пищу. В Америке с помощью помидор пытались в своё время даже отравить президента Джорджа Вашингтона. Болотов на своём участке доказал, что «запретный плод» пригоден для питания и весьма полезен для организма человека. В опубликованных им трудах, впервые учёный рекомендует для разведения помидор в условиях Нечерноземья использовать рассаду, применять пасынкование, закладывать неспелые плоды для дозревания в помещение.

Сегодня каждый понимает – сколько срубил леса, столько и должен посадить. Но, пожалуй, мало кому известно о том, что Болотов не только научно обосновал теорию посадки и регулирования лесного фонда, но и стал благодаря своим трудам в лесном деле первым на Руси учёным-лесоводом. Его научные трактаты «О рублении и оправлении и заведении лесов» (1766), «Наставление как пересаживать деревья» (1775) и другие актуальны и в наши дни. В этих работах учёный пропагандировал культурное, интенсивное лесоводство, приносящее максимальную пользу, как человеку, так и лесу: если хотите, чтобы лес хорошо рос, учитывайте и биологические особенности древесной породы, и почвы, и климат, и лесорастительные условия. К использованию древесины надо также подходить комплексно и в первую очередь с научных позиций, считал А. Т. Болотов и призывал к этому своих соотечественников.

Болотов не только первый русский учёный-лесовод. Он является зачинателем такой новой в те времена в мире науки, как помология – учения о сортах плодовых деревьев. При жизни он описал 661 сорт яблонь и груш, когда в Европе к этому времени было известно всего лишь только 60. И к этому следует добавить, что Болотов не только изучал и описывал сорта плодовых деревьев, но и выводил свои, новые – «болотовка», «андреевка», «ромодановка», «дворениновка». И сегодня они удивительны на вкус и благоухают на наших столах своим неповторимым ароматом сочных, наливных яблок.

Но Болотов в своём труде писал не только о российских садах. В его работе мы находим описания садов древних персов, греков, римлян, сообщения о разведении плодовых деревьев в Швейцарии, Турции, Китае. Первая в мире болотовская научная работа по помологии составила восемь томов плюс три тома акварельных рисунков.

В одном из русских журналов XIX века о его садоводческой деятельности писали: «В глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии, жил отец научной помологии, который начертал свою собственную систему сортов яблок и груш в то время, когда систем таких вообще ещё не существовало в остальной Европе».

Знакомясь с наследием Болотова, всё больше и больше убеждаешься в многогранности его таланта. Болотов разбил первый живописный ландшафтный парк в России, создал первый русский детский театр. Оригинальны его исследования и опубликованные работы по овощеводству, прудоводству, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии.

А. Т. Болотов немало практиковал в медицине, бесплатно врачевал. Успешно лечил им же изобретенным электрическим медицинским прибором, разработал свои методы лечения электричеством, минералами, картофелем, изучал, описывал и классифицировал лечебные травы, опубликовал «Руководство к познанию лечебных трав» (1781). О каких электрических медицинских приборах в Европе тогда могла идти речь, когда само электричество появилось только-только. А в России, в трудах императорской Академии Наук, в 1803 году уже публикуется работа Болотова «Краткие и на опытности основанные замечания о електризме и способности электрических махин к помоганию от разных болезней».
 
Перу его принадлежит одно из первых в России исследований по народной медицине – трактат «Об употреблении в деревнях домашних лекарств» (1773). Всего же Болотовым опубликовано свыше 900 статей и заметок, в т. ч. переводных по вопросам «домашней» медицины, что вдвое превышало тогда число напечатанных медицинских материалов в России за весь XVIII век.

Андрей Тимофеевич Болотов – живописец, поднявшийся к вершинам русского реализма, прокладывавший новую дорогу русскому искусству. Его работы, выполненные маслом и акварелью, выставлены в лучших музеях страны – Эрмитаже, Русском музее.

Болотов – переводчик, публицист, литературный критик, основатель первых в России сельскохозяйственных журналов «Сельский житель» и «Экономический магазин», в которых долгое время был и единственным автором. Журналы эти, составившие за двенадцать лет их издания пятьдесят томов – и сегодня «ценнейшая сельскохозяйственная энциклопедия».

Велик вклад в литературу Болотова-писателя. Поэт Александр Блок в исследовании «Болотов и Новиков» отмечал, что «представитель лучшей части русской интеллигенции Андрей Болотов оставил нам в наследие 350 томов опубликованных и неопубликованных сочинений и является самым плодовитым русским писателем».

Несомненный интерес представляет для современника, к примеру, описание Болотовым казни Емельяна Пугачева, свидетелем которой он был. Страницы его рукописных «Дневных записок» и «Домашнего исторического журнала», где отражены события Отечественной войны 1812 года, реалистически рисуют жизнь Подмосковья во времена французского нашествия. Знаменитый историк литературы С. А. Венгеров (1895) очень высоко оценил именно эти записки, заметив, что если какой-нибудь романист после Л. Н. Толстого всё-таки рискнет обратиться к 1812 году, исторические записки Болотова доставят ему драгоценнейший материал, наполненный живыми образами и самим духом эпохи.

Тот же Венгеров в своём «Критико-биографическом словаре русских писателей и учёных» называет А. Т. Болотова, как и Блок, самым плодовитым русским писателем. Творческое наследие тульского коллежского асессора составило около 350 тысяч страниц. И каких страниц, написанных в провинциальной глуши, исправленных и переправленных гусиным пером при тусклом свете свечей. Так много и плодотворно на литературном поприще кроме Толстого никто ещё как Болотов не работал.

Жизнью и трудами А. Т. Болотова интересовались Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, Александр Блок... Толстой дважды читал «Записки» Болотова, изданные в 70-е годы XIX столетия, называя их «драгоценнейшими»...

То, о чём только мечтал первый русский агроном Андрей Болотов, к чему стремился всю свою жизнь, в нашей стране стало явью. Повсеместно введен болотовский многопольный севооборот, вносятся в пашню минеральные удобрения, вторым хлебом стал картофель, настоятельно рекомендуемый Болотовым для разведения…

Сбылись его слова: «Лучшей наградой за весь подъятый труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое некогда не только сынам нашим, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу».


январь, 2007