Хоры небесные

Максим Чекмарёв
"Царство небесное" - это состояние сердца, а отнюдь не то, что находится "над землею" и грядет "после смерти".
Фридрих Ницше


 Неужели вы не слышали, как поют хоры в небесах? Не слышали? Ну тогда прислушайтесь – замечательная музыка, но не всегда она была такой. Когда-то ангельские хоры выдавливали из себя лишь полифоническую какофонию, пока не занесло в Рай одного человека…
 О нём собственно и расскажу…
* * *
Доктора бросили человека. Бросили умирать.
- Мы бессильны, - сказали они, и по их серым бесстрастным лицам одномоментно прокатились слёзы на белоснежные халаты.
 Шаги их стихли в сумрачном коридоре, а слёзы, собравшись в лужицу, бриллиантово мерцали в огневом закатном луче. Человек оторвал голову от подушки и стал слушать тишину.
 Стемнело, в незанавешенное окно робкими лучами постучались звёзды, а луна молочным светом залила бурые половицы. Ветер осторожно покачивал раззеленевшийся тополь в пустом дворе. Неожиданно с него оторвался смолистый листочек и впорхнул в палату, а в тот же момент неуклюжее шарканье раздалось за дверью.
 Шаги неспешно приблизились, дверь, слабо скрипнув, отворилась, и вошла усталая Смерть в запылённом ветхом балахончике. Она прислонила завёрнутую в тряпку косу к стене, достала из-за пазухи позолоченные часы, взглянула на них и села у ног больного, застыв в кротком ожидании.
 Человек посмотрел на её мраморно-белые костлявые кисти, его страх уже прошёл, он даже обрадовался, что более не один в тёмной палате. Больной прикрыл глаза и тоже стал ждать.
 Тут ему послышался мягкий вкрадчивый голос, от которого зашевелились волосы:
 -Мой друг, почти всю жизнь ты слушал других. Полвека ты отстоял за дирижёрским пультом, подмечая все звуки, игру каждого инструмента, и ничто не могло скрыться от твоего чуткого уха. Но я пришёл к тебе, чтобы напомнить прошлое. Помнишь, ты был совсем-совсем маленьким, и твоя матушка, обнаружив у тебя абсолютный слух, нашла учителя. Ты вспомнил? Да-да, он был невысоким худощавым старичком, и он учил тебя играть на скрипке, но не большой, а маленькой, в одну восьмую, как раз под тебя. Вспомни, как радовался ты, если удавалось извлечь какую-нибудь простенькую мелодию из этой крохотной скрипочки. Тогда ты слушал не ушами, а душой, и простота казалась прекрасной. Позже ты научился отличать чистоту от фальши, делить искусство на низкое и высокое… Стали чуткими уши, а душа притупилась… А сейчас ты должен разбудить снова те душевные порывы, должен вслушаться в себя…
 И человек услышал легкий ветерок, проносящийся в его груди во время вдоха. Ветерок такой лёгкий и радостный, какой бывает лишь у детей. А сердце-то как стучит! Клокочет с перезвоном по каждому сосудику. Даже желудок урчит солидно и торжественно…
 И человек понял, что он слышит… Он слышит здоровье в своём ослабевшем теле, и его чувства не лгут! Он – здоров!
 - Неужели?! – спросил он сам себя и открыл глаза.
 Смерть загадочно взглянула на него, достала уже почти остановившиеся часы, до упора завела их и тихо вышла в распахнутую дверь, оставив косу стоять у стенки.
 Человек поднялся с койки, прошёл через лунную дорожку на полу и очутился в коридоре. Здесь его ждали доктора, двенадцать пар их глаз печально улыбались ему. Они стояли и ждали его слова.
 - Вы не видели мою смерть? Я даже не попрощался с ней… Хотя, впрочем, мы ещё увидимся…
 - Разве? – удивились хором доктора. – Вы думаете, она ещё придёт?
 Человек в ответ лишь развёл руками, но сделал это так изящно, словно руководил оркестром…
 И оркестр его души заиграл… Человек чувствовал, как его ноги отрываются от земли, он взмыл ввысь и увидел себя дирижировавшим огромным хором ангелов.
 Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный,
 Помилуй нас… -
 пели они.
 

 А на далекой земле много народа плакало на похоронах известного дирижёра...
 Эх, знали бы они, как он теперь счастлив!..