Тринадцатый отдел 2 - Серый

Амартлен
 В пустом зале спортивного центра «Кедр» двое человек одетых в белое кимоно каждый, вели между собой тренировочный рукопашный бой в стиле восточных единоборств. Этими двумя людьми были ведущий оперативник сверх засекреченного подразделения ФСБ под названием Тринадцатый отдел Швецов Андрей и его непосредственный начальник Вознесенский Эдуард Анатольевич. Удары руками и ногами сыпались со скоростью молнии, с такой же быстротой ставились блоки и происходили уворачивания от ударов. При этом они ещё и умудрялись вести разговор.
 -Ну, так, что Эдуард Анатольевич, - спросил Андрей, - значится ли в нашей базе, либо в базе милиции Тёмный Мститель, фоторобот которого мы составили по моему описанию?
 -Увы, но в обеих базах данных, - отвечал ему директор отдела, - нет никого даже отдалённо похожего на того, кто напал на тебя и твою напарницу. Более того, по данным всех ЖЭКов такой человек даже не прописан в нашем городе. Так что тебе придётся искать его самостоятельно.
 -Ничего, поищу, - усмехнулся Швецов, проводя свою очередную атаку, - а, скорее всего, он сам найдёт меня, ведь он поклялся убить вашего покорного слугу.
 -Хорошо, если так, - Вознесенский перехватил его правую руку, - ведь ликвидация этого Мстителя для тебя теперь первоочередная задача. Впрочем, ты не должен забывать и о других своих заданиях.
 И схватив правую руку Швецова ещё и другой своей рукой, он перебросил экзекутора через плечо, прямо на мат, а затем подал ему руку, чтобы помочь подняться. Андрей взялся за протянутую ладонь и рывком вскочил на ноги.
 И вот ещё что, Швецов, - обратился к нему Эдуард Анатольевич, - береги Анну Вячеславовну, ведь это именно она помешала Мстителю прикончить тебя и у него теперь на неё зуб. К тому же молодые и перспективные белые маги нам нужны позарез, да и рано ей умирать не пожила она своего. Совсем молоденькая девчушка ведь… Ты понял меня, Андрей?
 -Так точно, товарищ начальник, - оперативник знал, что Вознесенский обращается к нему по имени только в исключительных случаях.
 -Ну вот и ладушки, - директор Тринадцатого отдела улыбнулся, - а наша тренировка закончена. Свободен!
 Недавние соперники поклонились друг другу, как это полагалась по традициям восточных единоборств, и направились к выходу из зала.
 
 Как вы знаете, пятое октября это праздник - День Учителя. А в городском филиале Уральского Государственного Педагогического Университета, где простой новоуральский подросток Михаил Калугин получал высшее образование, учась на социального педагога, было решено провести этот праздник четвёртого октября. По плану это должно было быть торжественное мероприятие с приглашением и поздравлением педагогов-пенсионеров. Каждая группа каждых факультета и курса должна была подготовить к празднику любой номер-выступление (сценку, пантомиму, песню, танец). Группа, в которой он обучался, подготовила сценку о школе, с его участием в ней. Так как это мероприятие начиналось в 10 часов 30 минут утра, юноша проснулся и встал с постели в 9 часов. Умывшись и съев завтрак, он стал собираться в филиал. Поскольку в этот день у него было только одно занятие физкультуры в 15 часов дня, он решил не брать с собой свой верный рюкзак, рассчитывая заскочить после мероприятия домой и, одев спортивную форму идти на физкультуру. Одевшись и выйдя из подъезда, Михаил обнаружил что оставил свой проездной билет на автобус дома, в кармане рюкзака. С неохотой Калугин вернулся домой за проездным билетом. А ведь есть одна примета, согласно которой, если вы что-то забыли дома, то лучше не возвращайтесь, а если всё же вернулись, посмотрите в зеркало и улыбнитесь себе доброй улыбкой. Не зная этого, он в спешке схватил проездной и выбежал из квартиры, даже не взглянув в зеркало. Вследствие этого, весь день для него превратился в длинную череду случайностей, совпадений и приключений (чаще злоключений). До филиала, что на Ленина 95 юноша добрался благополучно, даже на автобус успел. Но его приключения начались уже там.
 Он опоздал на генеральную репетицию своей группы, чем вызвал недовольство одногруппников. Один из них, по имени Костя, в процессе своей недолгой реплики в сценке должен был вертеть на пальце за кольцо ключи. Своих у него не оказалось, поэтому он попросил у Миши его, сказав, что после сценки их обязательно вернёт в целости и сохранности. Ну, тот, поверив, и дал ему свои ключи. Сценка их группы прошла с грехом пополам. Костя чуть не забыл свою реплику, и некоторое время молчал, вспоминая её, а одна из девушек во время прохода по сцене запнулась и чуть не упала. После завершения мероприятия, Мишка ни с кем не попрощавшись, отправился домой, чтобы поесть и передохнуть перед физкультурой. Подойдя к двери своей квартиры, он сунул руку в карман джинсов и… о, ужас! Ключей от квартиры там не оказалось и, значит, они остались у Кости. Парнишка сел на ступеньки лестницы и стал думать, что ему делать дальше. В итоге раздумий он решил зайти к соседям и оттуда позвонить Косте домой, чтобы встретится с ним и забрать у него свои ключи. Добродушная соседка тётя Валя любезно впустила его к себе домой и провела к телефону. И тут парень понял, что совершенно не помнит номера телефона Кости, а все нужные ему телефоны были записаны в органайзере, который находился в рюкзаке, оставшемся дома. Тогда он позвонил Костиному лучшему другу и ещё одному своему одногруппнику Евгению, чтобы спросить у него Костин номер телефона, благо его номер телефона Михаил помнил и без органайзера. На его звонок никто не ответил, по-видимому, у Жени никого не было дома. После этой неудачной попытки тётя Валя позвала Калугина обедать. После очень вкусного и сытного обеда, отблагодарив за который тётю Валю, он позвонил Женьки второй раз. На этот раз трубку сняла Женина мама, которая на Мишину просьбу позвать того к телефону сказала, что Евгения нет дома. Тогда Мишка не теряя надежды, учтиво представился и попросил её посмотреть телефонный номер Кости в записной книжке Жени. Но его надеждам не суждено было сбыться из-за того, что Женька приобретя новую записную книжку вырвал из старой все листки с номерами телефонов и куда-то спрятал их. Михаил поблагодарил маму Евгения, за все её старания и, положив трубку, простился с тётей Валей, быстрым шагом пошёл к автобусной остановке, находящейся на Театральной площади, чтобы поехать на физкультуру.
 До филиала он опять же добрался благополучно, где прямо на входе встретил Костяна и Евгена. Костя, ухмыльнувшись, вернул ему ключи и сообщил, что физкультура по неизвестным причинам отменяется. Калугин был удивлён, но, остался этим доволен (ну что ему было делать на физкультуре без спортивной формы). И он спросил Женьку о том, где тот был, когда он звонил к нему по телефону первый раз. За него ему ответил Костя, сказав, что: «Джон типа был у него в гостях». И тогда Миша, рассказав Жене о разговоре с его мамой, спросил, куда и зачем он подевал листки с телефонными номерами из старой телефонной книжки. Тот усмехнулся и сказал, что спрятал эти листки в ящик своего письменного стола, чтобы его родители не копались в записной книжке в поисках телефонных номеров его друзей и знакомых. На этом их недолгий разговор и окончился. Попрощавшись с Константином и Евгением, Михаил Калугин пошёл на автобусную остановку. Там он едва успел зайти в только что подъехавший переполненный автобус. В самом автобусе Мишка оказался зажат со всех сторон другими пассажирами. В таком не очень удобном положении ему пришлось ехать до самой Театральной площади, где он, выскочив из автобуса, с облегчением вздохнул.
 Всю пешую дорогу домой Михаил думал о том, что же с ним может ещё приключится. Но более странное и страшное его ждало впереди. В подъезд вместе с ним зашли соседки с сумками, полными продуктами питания. Естественно, что и в лифт они тоже вошли все вместе. Калугин решил доехать до седьмого этажа, где находилась его квартира, хотя всегда доезжал только до шестого, так как на седьмом лифт часто застревает. Как только его соседки вышли на шестом этаже, а он нажал на кнопку № 7, двери лифта закрылись, и он остановился или попросту застрял. Не успел юноша ничего сообразить, как из динамика на панели управления раздался голос диспетчера. Был задан вопрос о том, находится ли кто-либо в лифте. Наш юный герой ответил, что находится. Ему сказали, что ремонтная бригада уже выехала, и через 15 минут лифт починят, и он из него выйдет. Но делать-то ему всё равно было нечего, кроме как дожидаться этой бригады. И действительно, через 15-18 минут двери лифта открылись, и парнишка вышел на шестом этаже.
 Как только он переступил порог своей квартиры, так раздался телефонный звонок. Парень быстро схватил телефонную трубку, испугавшись, что на том конце провода повесят трубку, не дождавшись ответа. Оказалось, это звонил его старый добрый друг и бывший одноклассник Денис Очкин. Спросив Мишу про житьё-бытьё, он рассказал ему, что познакомился с замечательной, по его словам, девушкой. И пригласил того на их встречу, сказав, что Мишка будет для неё приятным сюрпризом, да и тому самому не помешает это новое знакомство. Михаил немного устал, но так как давно не виделся и не общался Денисом, да и с его новой подругой ему было интересно познакомится, он согласился прийти на встречу. На этом их телефонный разговор и закончился. Встреча была назначена ровно на 18 часов вечера на Центральной площади города, а на часах было всего 16 часов. Целых полтора часа Калугин не знал, чем ему заняться. Он немного посмотрел телевизор, а затем стал читать городскую молодёжную газету «5 Углов». В 17часов 30 минут юноша собрался и пошёл на встречу, решив дойти до Центральной площади пешком, и пока он туда добирался, его джинсы утратили свою чистоту, покрывшись серо-коричневыми пятнами грязи. На площади, рядом со зданием Центрального почтамта города Михаил Калугин встретил одиноко стоящего Дениса. Пожав руки, они сразу же договорились, что ждать его новую подругу будут не более сорока минут, так как у Дениса были кое-какие важные дела, как он сказал. В процессе дружеской беседы на самые разные темы эти сорок минут буквально пролетели за один миг. Новая подруга Дениса так и не пришла, то ли расхотела прийти, то ли оказалась чем-нибудь важным занята, то ли случилось что-либо непредвиденное, а может быть она и пришла, но, увидев Михаила, не решилась подойти. Пообщавшись с Денисом ещё немного, Калугин простился с ним и встал на автобусную остановку. Тут он и заметил странную парочку, внимательно за ним наблюдавшую: мужчину с короткими светлыми волосами в кожаной куртке и юную девушку с длинной рыжей косой в деловом женском костюме. Более того, Михаил отчётливо услышал слово «Серый», произнесённое девушкой, несомненно, в его, Мишин адрес. Тут, увидев, что он заметил их наблюдение за ним, эти двое поспешно сели в припаркованную неподалёку чёрную «Волгу». А наш студент, пожав плечами, сел в подъехавший автобус (на этот раз, слава Богу, не переполненный пассажирами). Но, находясь на его задней площадке, он подметил, что та самая чёрная «Волга» следует чётко за автобусом.
 Выйдя, как и раньше, на Театральной площади, подросток направился в магазин «Юбилейный», чтобы купить ещё одному его хорошему другу Ивану Колесникову давно присмотренный им подарок на день рождения Ивана. Подходя к магазину, Мишка заметил странного молодого человека с чёрными, зачёсанными назад длинными, до плеч, волосами, немного грубоватым лицом и пронзительными карими глазами, одетым в длинный чёрный кожаный плащ, высматривающего кого-то среди проходящих мимо людей. Из-за того, что рядом с магазином находится здание городского Управления внутренних дел по адресу Ленина 15, он сразу же подумал, что это сотрудник этого Управления в штатском. Подойдя к двери магазина, Михаил потянул её за ручку сначала на, а затем от себя, но она оказалась закрыта. Он взглянул на табличку с расписанием работы магазина, на которой было написано, что этот магазин закрывается в 19 часов. А по наручным часам Калугина было 19 часов 05 минут. Получается, что он опоздал всего на пять минут, каких-то никчёмных пять минут. Немного огорчившись, парнишка медленно побрёл домой, не заметив, что тот странный молодой человек направился следом за ним, правда, двигаясь на почтительном расстоянии.
 До своего дома наш герой добрёл без происшествий, но у самого подъезда меня ожидала очередная неожиданность. У самой входной двери подъезда его негромко окрикнули. Он медленно обернулся, ожидая увидеть ту пару, что так внимательно следила за ним на Центральной площади, но вместо них увидел того самого странного парня, которого видел у магазина «Юбилейный» и о котором уже успел позабыть. Тот вплотную подошёл к нему и неожиданно положил ему руку на плечо, сказав при этом:
 -Приветствую, серый. Сейчас ты без лишнего шума пойдёшь со мной!
 Сказано это было тихо, но твёрдо и решительно. И всё же Мишка возмутился такой наглостью и беспардонностью.
 -Меня зовут не Сергей или, как вы изволили выразиться, Серый, а Михаил, - как можно громче сказал он, чтобы привлечь внимание посторонних людей, но как назло во дворе по странному стечению обстоятельств не было ни души, - и я никуда с вами не пойду. Вообще, отпустите меня!
 -Мне неважно твоё имя, я знаю, что ты серый и мне этого достаточно, - пальцы юноши мёртвой хваткой вцепились в Мишино плечо, а в голосе зазвучал металл, - и если я говорю, что ты пойдёшь со мной, то так оно и будет. Можешь даже не сопротивляться и не звать на помощь – со мной тебе не справиться, а на помощь тебе никто не придёт. А теперь пойдём, иначе мне придётся применить силу. А это, поверь мне, весьма больно.
 После этих слов он потащил упирающегося студента прочь от подъёзда в сторону недалёкого леса, примыкающего к Привокзальному району. Но дальше, чем на шагов пять-шесть ему уйти не дали. Те самые двое, которых Михаил заметил на Центральной площади, внезапно выскочили из-за угла и устремились к Калугину и его, без преувеличения, похитителю. Мужчина вырвал паренька и рук молодого человека и оттолкнул за свою спину, где того уже подхватила девушка. Но даже из-за спины неожиданного спасителя, Михаил Калугин мог наблюдать за дальнейшим ходом событий, которые заставили его удивиться и поразиться.
 В руках незнакомца в чёрном плаще вдруг неизвестно как и откуда появился длинный прямой меч, резким взмахом которого он попытался срубить голову мужчине в кожаной куртке. Но тот вовремя присел и страшное оружие просвистело над самой его макушкой. Выпрямившись, мужчина перехватил руку нападающего с мечом, когда тот наносил второй удар и быстро и ловко перебросил его через плечо. Но тот, как ни странно, не упал, а мягко приземлился на ноги и, метнув на всех троих прощальный уничижающий взгляд, растворился в воздухе, от чего у Калугина отвисла нижняя челюсть.
 А девушка, тем временем, обратилась к нему:
 -Что, так и будешь стоять с раскрытым от удивления ртом или всё же пригласишь нас к себе домой, Михаил?
 -А, откуда вы знаете, как меня зовут? – опешил тот.
 -Мы слышали весь твой разговор с напавшим на тебя, во время которого ты и назвал своё имя, - ответил ему мужчина.
 -Так значит, вы действительно следили за мной, и мне не показалось, что я видел вашу машину? – Михаил Калугин недоверчиво посмотрел на своих спасителей.
 Да, это так, тебе действительно не показалось, - неожиданно легко согласилась девушка, - а теперь, может быть, мы всё-таки зайдём к тебе в гости, где всё и объясним?
 -Ладно уж, заходите, - притворно буркнул паренёк, внутренне радуясь, что теперь ему растолкуют последние события, - всё равно у меня дома пока никого нет.
 Они поднялись в его квартиру, и лифт на этот раз не застрял. Дома у Миши они расположились в его комнате, и их беседа началась.
 -Ну, так что же вы мне хотели рассказать, - задал самый актуальный на этот момент вопрос Миша, - я весь во внимании.
 Незваные гости переглянулись и затем девушка заговорила:
 -Я – Анна Светлякова, а это – мой напарник Андрей Швецов. Мы из сверхсекретного подразделения ФСБ под названием «отдел 13», занимающегося расследованиями паранормальных явлений и экстраординарных событий и защищающего наших горожан от порождений Тьмы. А о том, что всё это правда, свидетельствуешь ты сам. Ведь ты – серый. Не в том смысле, что посредственный и никчёмный. А в том, что серый маг. Дело в том, что есть своеобразная формация энергоструктуры – между тёмными и светлыми, серединка на половинку, ни нашим, ни вашим. То есть, ты как бы склоняешься к силам зла, и в то же время тебя тянет к силам добра, так что серые маги не связаны ни с тёмными, ни со светлыми и действуют самостоятельно. Скажи, ты делал сегодня утром, что-нибудь необычное, Михаил?
 Мишка задумался на секунду, а затем вдруг хлопнул себя ладонью по лбу:
 -Блин, да ведь я же не соблюл одну примету – вернулся домой за забытым проездным билетом, а в зеркало для страховки не посмотрел. Видимо, вследствие этого мне и выдался такой вот тяжёлый денёк. А ведь я даже не очень-то и верю во все эти приметы. Хотя, может быть, если бы я посмотрел в зеркало и улыбнулся самому себе, день прошёл бы совсем иначе. Что ж, отныне буду к приметам всегда относиться осмотрительно и даже осторожно, благо опыт уже есть.
 -Да, именно этим несоблюдением приметы тёмные и выбили тебя из узла жизненной стабильности, - продолжала Анна, - хорошо ещё, что мы совершенно случайно тебя заметили и проследили до самого твоего дома, иначе ты бы попал к тёмным. Да, зло на Земле неистребимо и оно существует для того, чтобы жило добро, исполняя Вселенский закон Равновесия. То есть, одно без другого не существует. Но слишком много стало зла в последнее время и Равновесие уже нарушено в его пользу. Уж черезчур много нечести развелось на улицах и переулках нашего тихого провинциального городка, и противостоять ей может только наш «Тринадцатый отдел». Вот теперь и ты, серый маг, зачем-то понадобился силам зла. Но ничего, вот возьми этот магический защитный амулет (девушка достала из кармана своего недешёвого пиджака, талисман в виде циферблата часов с зеркально размещёнными цифрами и стрелками, идущими в направлении, противоположном нормальному ходу стрелок на цепочке и одела пареньку на шею), который сможет активизировать твои магические способности при нападении на тебя. Ну, а в дальнейшем, когда ты их разовьёшь, то сможешь прибегать к магии и без амулета. И попрошу тебя сегодня не выходить из квартиры ни под каким предлогом, ибо тёмные могут попытаться захватить тебя ещё раз, хорошо.
 Калугин медленно кивнул и тут же Анин партнёр протянул ему какой-то предмет, очень напоминающий простую пуговицу, и произнёс:
 -А если на тебя нападут завтра или в ближайшие дни, то постарайся прицепить к кому-либо из них вот этот жучок, по которому мы сможем определить, где у них логово. Да, сразу же позвони мне: вот мой номер сотового.
 И он продиктовал подростку номер, который тот сразу же занёс в свой мобильный телефон. Жучок тот положил в карман своих джинсов.
 -Ну, ладно, тогда мы пошли, - удовлетворённо сказал Андрей и гости поднялись на ноги и попрощавшись с юношей вышли из квартиры. Уже садясь в «Волгу», Швецов спросил у Ани:
 -Как ты думаешь, почему тёмным нужен этот мальчишка?
 -Не знаю, - отвечала та, - но чувствую, что у него очень большой, вполне даже может быть неисчерпаемый потенциал, ведь даже уже сейчас у него первый уровень магической Силы, в то время как у меня всего лишь второй, то есть он на целый уровень выше меня и сильнее. А ведь я обучалась у авторитетных белых магов, а его способности к ней находятся в зачаточном состоянии и ему поможет их высвободить наш амулет при нападении тёмных.
 -Что ж, будем надеяться, что став сильным серым магом, он всё-таки будет на нашей стороне, - вздохнул Андрей Швецов, - что ж, поехали в отдел – надо рассказать Эдуарду Анатольевичу о найдённом нами юном магическом даровании.
 И автомобиль, тронувшись с место, взял курс на штаб-квартиру «Тринадцатого отдела».
 А Михаил Калугин закрыв дверь за ушедшими оперативниками, вернулся в свою комнату и сев на диван погрузился в непростые раздумья.
 Да, мир оказался другим, нежели думалось раньше, совсем другим. Он, Кулагин, сегодня лишь поверхностно соприкоснулся с тем многим, о чём человечество и не подозревает, греясь в ласковых лучах звезды среднего класса под названием Солнце, живя своим эгоистическим мирком, называемым общество или социум, умудряясь к тому же, в таком крохотном жизненном пространстве гадить друг другу. Тёмные, серые, светлые. Всё взаимосвязано. И светлые только потому светлые, что есть тёмные и наоборот. Но тогда что из себя представляют серые. Вот, он, Михаил, серый. Серый - ни светлый, ни тёмный. И он, отчего-то необходим последним. Они его чуть не сцапали, если бы не вмешались светлые. Может быть дело в загадочном жизненном узле стабильности? Как это понять – жизненный узел стабильности? Если предположить, что это состояние, обеспечивающее стабильность жизни… Что-то в этом рассуждении есть, что-то есть. Но что? То есть, его выбили, и жизнь – та, которая должна была продолжать идти по неизвестно кем разработанному плану, - этой жизни не будет, она не продолжиться или же продолжиться невероятно искажённой… Тёмные добивались искажения его жизни? Она их по каким-то причинам не устраивала, и они приступили к разрушению его узла жизненной стабильности. Выбивают только серых? Если так, то всех или только самых сильных и перспективных? Или каждый должен определиться сам? Осмыслить свою жизнь и решить, с кем он: с тёмными или со светлыми? А если человек решил остаться серым? Или это запрещено и нужно непременно занять одну из двух противоборствующих сторон? Но в жизни не бывает однозначных ответов… Остаться серым – это тоже выбор.
 «Куда я лезу? – подумал Миша. – Что я о себе возомнил, простой серый?! Тут такие силы действуют… Любому из них достаточно пальцем шевельнуть, чтобы превратить меня в пыль, в газ, во что угодно! Каждый отвечает за свои поступки сам. Интересно, что думают тёмные? Вот будь я за них, как бы я рассуждал? Интересно… Да очень даже просто, я рассуждал бы примерно так. Перво-наперво я бы всех родственников, друзей и знакомых запугал до неприличия. Они бояться, когда до их шкуры доходит дело. Запугал бы я их и заставил делать то, что мне необходимо. Но для этого надо не просто запугать… Страх – дело такое: сегодня страшно, а назавтра уже привыкли. Сегодня соседа в подъезде зарезали – страшно. А назавтра – «Да у нас через полчаса на каждой лестничной площадке кого-нибудь режут – обычное дело!» - людям уже не страшно. Надо ещё унизить. Но не прямо в лицо бросить оскорбление – это потом, не сразу, - а довести до такой степени унижения, чтобы человек, поедая дерьмо, был доволен и считал, что лучшего дерьма на свете никто не ест. Чтобы он утирался от плевков и думал: «Ты сморти, какие плевки хорошие! Да как часто!». И непременно запугать всех окружающих. Люди любят, чтобы «все тоже». Им так спокойнее. А если кто завозникает, так люди сами разберутся: «Все дерьмо едят, а ты лучше, что ли, сукин сын?!». Вот это да! Из меня же отличный тёмный! Может быть, именно поэтому я так и нужен тёмным, ведь я почему-то прекрасно знаю, как надо рассуждать и что делать с тёмной стороны, и абсолютно не представляю, как со светлой. Даже не знаю, за что зацепиться.
 Честность? Хорошо быть честным, когда любой старается обмануть и обманывает. Доброта? Никакой доброты не хватит на тотальное зло. Сам озвереешь, и тогда появится доброта с зубами и с кулаками. А это уже не совсем доброта. Мир давно свихнул мозги на этой почве! Куда уж мне с моим умишком, если человечество на протяжении веков не могло справиться с задачей. Но коли светлые так держатся и радеют за человечество, значит что-то было? Значит, что-то находили! В противном случае на планете давно бы хозяйничали тёмные… Это должна быть штука неисчерпаемая, не зависящая от сиюминутности. Любовь? «Ол ю нид из лов!» - как пел гений? Хм, а что, если действительно любовь, только не на уровни плотского секса и платонического воздыхания по предмету безмерного обожания… Любовь другого порядка? Да, так. Моральный урод не способен на любовь, поскольку любовь не является моральным уродством. Единственная вещь, которая выдерживает всю мерзость и возрождается. За что женщины любят цветы? Э-э-э… за то, что цветы есть выражение на практик категории прекрасного. Прекрасное не замажешь никаким дерьмом, в этом плане оно абсолют, оно вечно, в силу своего совершенства. То есть, любовь именно нужного нам порядка – стремление отождествить это прекрасное с собой, слиться с ним… Это уже другая любовь, не похоть членистоногих и членисторуких. Это любовь не «за что-то» (за доброту, ласку, богатство и др.), это любовь «потому что» (потому что это прекрасно)… Может, по этому признаку и идёт разделение? Здесь проходит терминатор человечества? А я? Я могу так любить? Не знаю… Но я хотел бы! Хотеть, как говорится, не вредно, а вредно – не хотеть, обычно добавляю я. Вернее, надо стремиться к этому… Интересно получается: неумение любить – маркер серых! Наличие стремления – светлая ориентация? Неумение и отсутствие стремления – тёмная? А в чём моя задача? Как же я других научу любить, если сам не умею? Никого и не надо учить, никому ничего не надо доказывать, убеждать! Каждый созревает сам… И делает выбор… И сам отвечает за свой выбор! В мире две силы – созидающая и разрушающая. Созидающая – это любовь. Разрушающая – это?.. Это антилюбовь!»
 И тут от этих тяжких мыслей его оторвал телефонный звонок. Мишка с неохотой поднялся с дивана дошёл до телефона и снял трубку. Это снова звонил его друг Денис, который всё сокрушался по поводу того, что его новая подруга не пришла на встречу. Миха немного посочувствовал ему, а затем хотел попрощаться и положить трубку, но тот вдруг вспомнил, что он одалживал Калугину компьютерную дискету с данными, которая вдруг очень ему понадобилась. Денис сказал, что он минут через десять подойдёт к Мишиному подъёзду, и попросил того выйти и передать так необходимую ему дискету. Михаил согласился и, положив трубку, с тяжёлым вздохом, стал обуваться. О предупреждении Андрея и Ани о том, чтобы он не покидал своей квартиры и никуда не выходил, Калугин как-то позабыл…

 Тёмный Мститель телепортировался в недостроенное кирпичное здание рядом с Центральной Городской Библиотекой Новоуральска. И тут же прямо перед ним в воздухе возникла чёрная дымчатая тень. Она колыхалась, и в её очертаниях можно было разобрать размытую чёрную фигуру. Силуэт висел в воздухе, и взявшийся ниоткуда ветер трепал его чёрные одеяния. Чёрные лохмотья, а может, просто сгустки тёмного тумана. Это был человек, чёрный человек. Во всяком случае, именно так показалось мстителю, хотя силуэт не имел никаких чётких форм. И тяжесть его словно придавливала Мстителя к полу. А в верхней половине чернильной трепещущей кляксы вдруг ярко и остро раскрылись багровые глаза, мигнули как угли костра и внимательным взглядом вцепились в Тёмного. Тень обрела взгляд, а за её спиной распахнулись два колышущихся крыла из тьмы. Тёмный Мститель присел перед ней на одно колено и, склонив голову, почтительно произнёс:
 -Приветствую вас, мой Повелитель! Сразу же прошу вашего милостивейшего прощения за то, что я не смог захватить серого мага. Поверьте, он был уже у меня в руках, но тут подоспели двое светлых и отбили мальчишку, а мне пришлось ретироваться. Ведь мне одному трудно справиться сразу с двумя врагами.
 -Я знаю, мой слуга! – гулкий голос заставил Мстителя вздрогнуть. – Именно поэтому я прощаю тебя. Более того, я даже дам тебе двух помощников, с которыми ты наверняка захватишь серого. Яков! Степан!
 По обе стороны от тени возникли ещё двое. Первым оказался коренастый мужик ростом ниже среднего сильно напоминающий зверя повадкой и внешностью. Одет он был в матросскую тельняшку, потёртые бежевые джинсы и армейские берцы. Вторым – аристократической наружности, гладко выбритый, моложавый мужчина с волосами цвета воронова крыла, плотно зачёсанными назад, впалыми щеками и бездонным, примораживающим к себе взглядом. На нём были надеты свободный темно-серый костюм, серая рубашка, чёрный галстук-бабочка и чёрные лакированные туфли, хорошо гармонирующие с его обликом.
 -Знакомься, Мститель – это мои лучшие бойцы, - представила незнакомцев тень, Степан Попов – оборотень и Яков Шахман – чёрный маг, кстати изначально серый, но благоразумно перешедший на нашу сторону. Итак, слуги мои ваше дело – во что бы то ни было захватить этого серого мальчишку. Если не получиться захватить, то убейте его. Он не должен достаться светлым, понятно?!
 -Понятно, Повелитель! – разом ответили все трое тёмных.
 -Вот и отлично, - тень слегка кивнула верхней половиной, - серый уже получил липовый телефонный звонок и сейчас выходит из подъезда на улицу. Действуй, Тёмный Мститель и запомни, что это твой второй и последний шанс оправдать моё доверие к тебе, которое далеко не безгранично. Это мой светлый оппонент любит троицу, а я предпочитаю чётные числа. Идите и без серого мага, живого или мёртвого, не возвращайтесь.
 И тень лопнула, как воздушный шарик, не оставив за собой ни следа. Следом за ней из недостроенного помещения исчезла боевая группировка тёмных.

 Миша вышел из подъезда и сев на лавочку стал ждать Дениса. Но спустя какие-то секунды он вдруг осознал, что к нему с трёх сторон одновременно приближаются какие-то люди: спереди – какой-то невысокий и грузный тип неприятной наружности в тельняшке, слева – холёный и лощёный мужчина в костюме, а справа – тот самый парень, что напал на него несколько часов назад.
 «Тёмные!» - мелькнула в его голове отчаянная мысль. И тут же он понял, что оказался прав. Уже знакомый ему парень и мужчина в костюме одновременно вскинули перед собой левые руки ладонями вперёд и установили их на уровне Мишиной шеи. Внезапно проснувшаяся в нём интуиция мага подсказала, что это псионические захваты и если он в них попадёт, то будет надёжно пойман как окунь на профессиональный спиннинг. А светящиеся тусклым золотистым цветом щупальца идущие прямо из ладоней тёмных стремительно приближались. И тогда он начал действовать, а вернее не он, а его второе я, альтер эго – серый маг, сидящий глубоко в подсознании и получающий под контроль тело Миши только в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях, одна из которых как раз сейчас и настала. Тёмный мститель и чёрный маг с псионическими щупальцами приближались. Маг внутри Калугина прикинул скорость, время касания и в последний момент, когда щупальца-захваты готовы были захлестнуть его, рванулся назад и отпрыгнул на добрые семь метров. На том месте, где он только что стоял, полыхнула вспышка, а мститель и Яков закружились не в силах расцепить псионические захваты.
 Михаил неожиданно для самого себя недобро усмехнулся и сказав: «Хватит!», провёл перед собой правой рукой. И в тот же момент место соединения псионических щупальцев взорвалось и превратилось в огненный шар, а тёмные по инерции сделали последний оборот и попадали на землю. Но вот третий из них – мужик в тельняшке перешёл с быстрого шага на бег и уже почти достиг Мишку. Он присел на корточки и оттолкнулся мощными ногами и начал совершать красивый прыжок, в финале которого Миха должен был упасть, сбитый массивным телом оборотня. Но тот всё так же недобро усмехаясь, сказал: «Мимо!» и снова провёл перед собой правой рукой. Оборотня шарахнуло в сторону, и изящный прыжок завершился безобразным падением на бок в метре от своей добычи.
 А Михаил Калугин достал из кармана джинсов жучок и метнул в лежачего оборотня. Тот плотно прицепился к тельняшке на спине Попова. И тут серый маг вдруг резко покинул тело Миши и освободил его сознание, а опомнившийся подросток рванулся в подъезд, пока тёмные не пришли в себя и не поднялись на ноги, и захлопнул за собой толстую металлическую дверь подъезда. А там переведя дыхание, стремился к лифту и, поднявшись на нём на шестой этаж, пулей достиг дверей своей квартиры на седьмом этаже. Быстро открыв их, юноша юркнул в квартиру и захлопнув двери, стал набирать на своём мобильном номер Андрея Швецова.
 Тёмные отряхиваясь и чертыхаясь поднялись с земли. Уныло посмотрев на закрытую подъездную дверь, они поняли, что преследование серого бесполезно и одновременно телепортировались в своё логово.

 Оказавшись дома, Миша сразу же позвонил Андрею Швецову и сообщил о повторном нападении на него. Тот пообещал, что немедленно вместе с Анной выезжает к нему. И правда, через пять минут, они уже прибыли. Мишка в подробностях рассказал недавнее происшествие, а также то, что ему удалось прицепить «жучок» к одному из нападающих.
 -Вот и замечтательно, - Андрей вытащил из кармана плоский миниатюрный приборчик размером не больше сигаретной пачки. На мониторе, в центре коробочки, мигала яркая точка, обозначающая оборотня. – Теперь мы знаем, где логово тёмных. Спасибо тебе, Михаил. Сиди дома, а мы с Аней прямо сейчас, пока они расслабились, нанесём им дружеский визит.
 -Но их же трое, - предостерёг его Калугин, - а это на одного больше чем вас, а потому вы можете не справиться с ними.
 -И что же ты предлагаешь? – Швецов пристально посмотрел на юного студента.
 -Я поеду с вами, - выпалил тот, - таким образом, уравняются шансы на победу. За меня можете не волноваться, ведь если я смог противостоять сразу троим тёмным, и сбежать от них, то одного-то точно одолею.
 -Нет, это слишком рискованно… - хотел было возразить лучший оперативник «Тринадцатого отдела», но тут его прервала напарница:
 -Нам нужно взять его с собой. У меня снова какое-то смутное предчувствие, что Миша нам необходим и без него мы потерпим страшное поражение.
 -Ну, хорошо-хорошо. Так и быть, раз уж заговорило твоя магически обострённая интуиция, тогда я согласен взять Калугина с собой. Ну что, други – поехали.
 И троица покинула Мишкину квартиру, чтобы через четверть часа сойтись в смертельном бою с тёмными.

 Сразу же после того, как тёмные перенеслись в заброшенное здание возле ЦГБ, Мститель набросился на своих помощников:
 -Объясните мне, как этот юнец с лёгкостью раскидал нас всех троих как слепых щенят. Нет, с ним что-то нечисто.
 -Да, он не так прост, как кажется, - отвечал ему чёрный маг, - я чувствую в нём безграничный потенциал и огромную силу. Неспроста наш Повелитель хочет заполучить его…
 Оборотень вдруг шумно втянул носом воздух и объявил:
 -Мальчишка приближается к зданию, с ним ещё двое, о которых пахнет так, как может пахнуть только от светлых. Они уже в дюжине шагов от здания.
 -Что ж, добыча сама идёт к охотнику, - недобро улыбнулся Тёмный Мститель, - встретим наших врагов достойно, как и подобает воинам Великой Тьмы. Серого пленим, а его спутников уничтожим.
 И в этот самый момент в помещение вошли Андрей, Анна и Михаил. Мгновение противники молча смотрели друг на друга, а затем устремились в атаку.
 Степан бросился к Анне, на ходу сбрасывая одежду и превращаясь в волка. Несколько секунд – и вот уже вместо человека бежит мощный и очень большой волк, с длинной, замечательной, отливающей серебром шерстью. Он двигался мягко и стремительно, чуть стелясь над землёй, и уже почти достиг белой волшебницы, как ему навстречу ударил огненный разряд. На оборотне вспыхнула густая серая шерсть, он подпрыгнул, замолотил лапами, закрутился на полу, пытаясь сбить пламя, а когда ему это удалось, снова кинулся в бой и прыгнул на девушку. Но ту спасла отменная реакция – она резко присела к самой земле и волк, пролетев над ней, мягко приземлился на все четыре лапы и развернулся, вновь готовый к битве. И Светляковой снова пришлось уворачиваться от второго прыжка. На этот раз, волк совсем чуть-чуть не достал её и тогда, Анна решила сама перейти в нападение. Волк только приземлился после этого прыжка, а сзади в него ударил второй огненный разряд. Третий, четвёртый, пятый… Брызнула кровь, полетели горящие ошмётки плоти. Волк взвыл и затих – лишь подёргивались задние лапы, между которыми безвольно лежал полыхающий, словно бенгальский огонь, хвост.
 Михаил Калугин сошёлся в схватке со своим серым собратом, избравшим путь служения Тьме. Яков Шахман сразу же снял свой галстук-бабочку и бросил его во врага. Бабочка на лету превратилась в летучую мышь – нетопыря, который вцепилось серому магу в волосы, яростно царапая крохотными коготками. Тот вскрикнул, ухватился за скользкое мохнатое тельце и резко дёрнул. Нетопырь заверещал, и Мишка почувствовал, как у зверька что-то отрывается. Он отшвырнул смятый комок на пол и увидел, как тварь корчится в муках, беззвучно разевая безобразную пасть. Тельце зверька было переломлено, и задняя половина быстро дергалась в затухающих конвульсиях, правой задней лапы недоставало, а переломанные крылья были похожи на папиросную бумагу и висели в лохмотьях. Мышь всё ещё дёргалась. Миша в ярости шагнул к ней и припечатал ногой. Хрустнуло и всё затихло, а когда он убрал свою ногу, то вместо раздавленного нетопыря на полу лежал порванный галстук-бабочка. Тогда чёрный маг превратился в серебристое облачко, подобно амёбе выпрастывающее многочисленные ложноножки и постоянно изменяющее внешние очертания. И тогда в Михе снова пробудился серый маг, который тут же сконцентрировал всю, на какую был способен, энергию перемещения и направил дикую силу броска на серебристое облачко. От удара о магический щит облачка у юного серого волшебника потемнело в глазах, но он напал неожиданно, и чёрный маг не успел создать мощную защиту, поэтому щит удалось пробить, и Калугин, вцепившись в вязкую массу облака, влёк его за собой к кирпичной стене, о которую и размазал. Но враг опомнился и попытался охватить его выростами, стечь по рукам к голове. Миша вывернулся и пару раз ударил облако коленом. Облако рванулось в его руках, и Мишка увидел, что держит за горло Якова. И тогда серый маг ударил чёрного рукой, целя в нос, но кулак столкнулся непонятно с чем, и встречный страшный удар отшвырнул Калугина назад на целых шесть метров. Юноша упал наземь и увидел рядом с собой пустую и открытую стеклянную бутылку из-под пива объёмом пол литра. И тут же серый маг в голове подсказал, как её можно применить и что нужно делать. Шахман бросился в атаку и тут Миха схватил бутылку обеими руками и выставил её перед собой горлышком в направлении быстро приближающегося врага и зашептал слова заклинания. И тут что-то произошло. Словно прокололи баллон аэростата – чёрного мага перекосило, начало скручивать, рвать лоскутьями. Поднялся вой. Пытаясь спасти оставшееся, он дёрнулся в сторону, но его продолжало стягивать к какому-то одному центру. Уже скомкались, как мокрая простыня, правая нога, бок, всасываемые мощным «пылесосом». Бутылка в руках Михаила пожирала Якова, от которого уже осталась одна голова с выпученными глазами. Голова сморщилась, но ещё держала форму. Бутылка раскалилась до вишнёвого цвета, затем стала ярко-красной. Остатки головы съёжились и с протяжным воем закрутились вокруг неё. Калугин догадался, что сейчас произойдёт, и отбросил бутылку далеко в сторону. Она раскалилась до ярко-лимонного цвета, по ней пробежала белая трещина-молния, и ударила ослепительная вспышка небольшого взрыва. От бутылки и затянутого в неё мага ничего не осталось, только несколько мелких остывающих капель неизвестной жидкости да оплавленное место, где она лежала. А Михаил Калугин глубоко вздохнул, а затем шумно выдохнул воздух и поднялся на ноги.
 Поединок же между Швецовым и Мстителем обещал быть захватывающим. Последний швырнул в голову первого сгусток дрожащего чёрного марева, но тот инстинктивно пригнулся и сгусток пролетел поверх него и попал в стену. И тогда Тёмный прыгнул. Андрей поспешно выставил локоть, но всё же неприятель навалился на него и сомкнул свои руки на его шее. Швецов схватил Мстителя за руки, ударил коленом и попытался отнять железные пальцы от горла. Но тот не только не отпустил, но даже не ослабил хватки. Тогда Андрей окинул голову назад и, что было силы, ударил лбом Мстителя в переносицу и тут же, насколько было возможно, резко «крюком» справа в челюсть. Тёмный разжал руки и у Швецова появилась возможность воспользоваться оружием. Он уже достал из-за пазухи свой пистолет Макарова и прицеливается в недруга, как у того в руках появился верный меч – скрамасакс и он одним взмахом отрубил у пистолета ствол. Экзекутор отбросил уже бесполезное оружие в сторону и, увернувшись от летящей в лицо ноги тёмного воина, а сразу после этого чудом уклонившись и от секущего удара мечом, наотмашь ударил тыльной стороной ладони правой руки по вражескому виску. От такой неожиданной атаки, Тёмный Мститель сделал шаг назад и тут же оперативник схватил его руку с мечом своими двумя руками и перебросил тёмного через плечо наземь. И на этот раз тому не удалось приземлиться на ноги, и он с глухим стоном рухнул на пол. Но упав, всё же успел раствориться в воздухе, телепортировавшись неизвестно куда.
 А трое победителей сошлись в центре помещения.
 -Мне бы с вами поговорить, Анна, – обратился к волшебнице Михаил Калугин.
 -Обязательно поговорим, - с улыбкой отвечала та, - если желаешь, хоть сейчас.
 -Кто я? – выпалил подросток. – В смысле простой человек или настоящий маг, который пробуждается во мне в минуты опасности?
 -Ты – серый. – Девушка засмеялась. – Ты – настоящий серый, ты даже не знаешь, какой ты замечательный серый! Ты – наш серый! Если точнее – то светло-серый или серо-светлый. Да, Повелитель Тьмы, ухватившись за нарушение тобой приметы, расшатал твой узел жизненной стабильности. А поскольку узел стабильности оказался расшатан, то один из лучших его слуг явился за тобой, чтобы захватить и заставить служить злу. Мы с Андреем едва успели. Быть бы тебе тёмным, а вернее тёмно-серым, как тот маг, которого ты победил.
 -Хорошо, теперь меня интересует одно – моё будущее. Что будет дальше?
 -Будущее зависит только от тебя. В данный момент твой узел жизненной стабильности восстановлен и ты вступил на путь Света, так что готовься к новым сражениям с тёмными.
 -Будет война?
 -Война и не прекращалась. Тем более, что Тёмный Мститель выжил и может снова напасть на тебя. Только на этот раз он может свободно убить тебя, ведь тёмным больше ты живым не нужен.
 -Ну-ну, Анечка, не надо пугать нашего юного друга новыми схватками, - усмехнулся Андрей, - лучше поедемте-ка в кафе «Капри С» и отметим нашу победу. Я угощаю.
 И весело рассмеявшись, наши трое героев отправились к припаркованной неподалёку «Волге».

 Тёмный Мститель телепортировался на поляну в лесу, примыкающем к улочке Герцена. И тут же прямо перед ним в воздухе возникла чёрная дымчатая тень. Она сильно утратила чёткие человеческие очертания, временами вовсе превращаясь в колышущийся сгусток мрака. Одни только глаза горели как прежде. Чёрную фигуру словно трепал дикий безумный вихрь, что говорило о том, что она разгневана.
 -Ты не выполнил своего задания и проиграл, - взревела она, - более того, под твоим руководством погибло двое отменных служителей Воинов Тьмы. И ты будешь сурово наказан за это!
 -Но я старался исполнить твою волю, Повелитель, - отвечал Мститель.
 -Знаю. Именно поэтому я не убью тебя, - уже спокойнее сказал тот, - а только лишь заберу у тебя дарованную мною Силу Тьмы, навсегда лишив её тебя. Так что ты не сможешь мне отомстить и будешь для меня не опасен.
 Фигура всколыхнулась, и из глаз и рта его бывшего слуги потянулись струйки черного полупрозрачного дыма, что выглядело парализующе страшно, и уже не тёмный Мститель с ужасом осознал, что из его тела уходит то, что делало его сверхчеловеком. А струйки дыма взвивались вверх, кудрявясь лёгкими завитками, но, сохранив затянутую форму, они влились в фигуру.
 -Вот и всё, - удовлетворённо протянула та, - теперь ты простой смертный и уже не мой слуга. Прощай, неудачник и даже не вздумай мешать мне, ведь в этом случае тебя ждёт неминуемая смерть!
 И тень как и в прошлый раз лопнула, как воздушный шарик, не оставив за собой ни следа.
 А Мститель с досады не ударил кулаком по сосне, и дерево с хрустом и шумом рухнуло на землю. Молодой человек с удивлением посмотрел на свой кулак, на котором не осталось никаких следов от удара об жёсткую кору дерева, а затем попробовал сформировать сгусток тьмы. Это у него получилось, только вот сгусток получился не чёрным как раньше, а идеально серым.
 -Не может быть, - ошарашенный догадкой, произнёс Мститель и метнул сгусток в ближайший кустарник, - так значит я тоже серый и Повелитель склонил меня на свою сторону, не сообщив мне моей истинной природы. Конечно же, ибо это не в его интересах, ведь тогда я мог бы выбрать Свет.
 Но постепенно удивление с его лица сходило, замещаясь традиционной недоброй улыбкой:
 -Что ж, тем хуже для него. Он потерял контроль надо мной, а сохранил свою силу сирого мага и теперь смогу отомстить ему за позор унижение. Отныне я буду не Тёмным Мстителем, а просто Мстителем, не принявшим ничьей стороны. И пусть мои враги дрожат от страха передо мной. И в первую очередь это касается моего бывшего Повелителя. Он поплатится первым.
 И Мститель как обычно растаял в воздухе.
 
 На следующий день после победы над тёмными, Михаил Калугин шёл с учёбы по улице Ленина и уже достиг перекрёстка, где на противоположных концах улицы друг напротив друга располагались два спортивных магазина «Interспорт» и «Арена». Миша усмехнулся про себя по поводу таких перипетий конкуренции и уже был на середине пешеходного перехода, как случилось неожиданное. Сверху, с горы на него нёслась на всех газах, выехавшая с улицы Герцена иссиня-чёрная «Мазда Димео» с наглухо затонированными стёклами, явно намереваясь сбить и раздавить студента.
 «Тёмные» - мелькнуло у того в голове, и юноша приготовился к столкновению, как рядом с ним вдруг из воздуха возник Тёмный Мститель (ведь Мишка же не знал, что тот уже не Тёмный, а просто Мститель), который бесстрашно смотрел на приближающееся авто. И когда до автомобиля оставались уже считанные миллиметры, он ударил правым кулаком прямо в центр капота. От этого удара страшной силы со скрежетом взгорбился капот, нежно звякнув, покинули своё обиталище фары, по тонированному лобовому стеклу побежали серебристые змейки трещин, оторвавшиеся дворники, медленно вращаясь, пролетел над крышей «мазды», как маленькие летающие тарелки, а шины звучно хлопнули и голые диски на пару дециметров ушли в асфальт. Иссиня-черная машина остановилась, хотя она ещё злобно ревела двигателем, но её днище уже истекало маслом. И всё затихло. Умолк, кашлянув, двигатель автомобиля, плюнув напоследок клубом тёмного масляного дыма. И тут, как по команде, с режущим уши скрипом, открылись обе передние двери и левая задняя и из машины одновременно выскочили трое молодых, здоровых, налитых силой парней в чёрных спортивных костюмах, лицами ростом и комплекцией похожих друг на друга, как братья-близнецы. Вот только кожа их лиц и обнажённых кистей рук была слишком бледной, с синеватым отливом. Тот, вышел из передней левой двери – водитель достал из кармана спортивных штанов золотистый, отточенный до бритвенной остроты изящный нож, а остальные двое вырвали из-за пазух по «узи» каждый.
 Водитель мягким скользящим движением рванулся вперёд. Нож в его руках целил прямо в горло юному серому магу. А его напарники бросились на своего бывшего соратника. Они двигались быстро, слишком быстро для человека. Мститель оттолкнул оторопевшего Миху, ударом по руке выбил «узи» у одного из нападающих и, подхватив его оружие, всадил очередь в подбежавшего водилу. Того отшвырнуло назад, он сбил третьего нападающего, и оба мешками повалились на дорогу. А неожиданный спаситель серого занялся тем, у кого отобрал оружие. Ударил его рукояткой «узи» в переносицу, затем врезал локтём по толстой шее и наконец тычком указательного пальца в сонную артерию отправил в нокаут. Тем временем водитель поднялся на ноги. Судя по его виду, хуже ему не стало.
 -Нежить! – с отвращением произнёс Мститель. – Придётся с ними повозиться!
 И он стал стрелять в корчившихся врагов. Те поднимались, снова падали, пули кромсали их. Но вот водила поднырнувший под выстрелы, оказался совсем рядом – ножом он орудовал так, что позавидовал бы и спецназовец со стажем. И тогда Мститель неуловимым движением сместил ствол правее и ниже и выстрелил в упор. Частицы горящего пороха осели на мертвеце, и тот неожиданно… заполыхал. Яркое жаркое пламя моментально объяло его, и водитель с низким стоном отшатнулся назад, осел исполинской полыхающей куклой. Его партнёры всё ещё пытались добраться до своего противника, но попытки эти уже были бесполезны. Не прошло и минуты, как оба прилегли на асфальт – один из них отдельными частями. Мститель швырнул автомат наземь и оглянулся на неподвижного Михаила. Несколько секунд он внимательно рассматривал Калугина, словно решал что-то в уме, а затем бесследно исчез. Но пока он смотрел на подростка, тот смог заметить в нём нечто необычное, что немало удивило серого. А поэтому он забежал в ближайший двор и быстро вызвал по сотовому на место происшествия Андрея и Анну. Те примчались на традиционной служебной «Волге» уже минуты через четыре и, выйдя из нее, поражённо стали рассматривать покорёженную «Мазду» и три трупа, один из которых догорал, рядом с ней. Миша в подробностях рассказал им произошедшее.
 -Так тебя спас Тёмный Мститель?! – ошарашено спросил у него Швецов. – Не может этого быть!
 -Не зарекайся, ибо пути магической Силы неисповедимы, - спокойно возразила ему белая волшебница, - и тёмное может стать светлым, равно как и наоборот.
 -Да, вот ещё что, - вспомнил Калугин, - когда я посмотрел на Мстителя, то увидел, что его аура не тёмного, а ровного серого цвета. Анна, это что же, значит он такой же серый, как и я?
 -Совершенно верно, - отвечала Светлякова, - по всей видимости, Повелитель Тьмы, привлекши его на свою сторону, не сообщил Мстителю истинной природы его магической силы. И между ними наверняка произошёл раздор, вызванный, по всей видимости, неудавшимися попытками Тёмного Мстителя захватить тебя и его последним поражением, нанесённым ему нами. Так что теперь он ни за кого, а точнее – сам за себя. Вот только интересно, кто он по отношению к нам – друг или враг?
 -Но он же не причинил мне вреда, хотя и мог, более того – он спас меня, - воскликнул Михаил.
 -Да, но он мог это сделать только из-за мести своему бывшему Повелителю, - Анна Светлякова грустно улыбнулась, - а в другой раз он может сам напасть на тебя для того, чтобы убить.
 -И всё-таки я думаю, что он изменился к лучшему, - продолжал стоять на своём юноша.
 -Хорошо, если так, - девушка глубоко вздохнула.
 -Ладно, хватит разводить тут пустые разговоры и строить пустые предположения, - вклинился в их беседу Андрей Швецов, - нам всем троим надо срочно ехать в отдел и доложить о сложившейся ситуации шефу, а там уж и будем разбираться, что да как.
 И они сели в чёрную «Волгу», которая взвизгнув шинами резко сорвалась с места и устремилась к штабу Тринадцатого отдела.

 26.12.2006 - 31.12.2006