На трубе

Сергей Елисеев
НА ТРУБЕ

Иду я по улице… Вижу – у стены на отопительной трубе женщина сидит. Зима уже кончилась, но трубу ещё не отключили. Значит, тёплая. На женщине не очень рваное, но с кусочками налипшей грязи пальто. На одутловатой от регулярного употребления алкоголя физиономии с трудом выделяется нос-кнопочка. На основании этих признаков я заключаю, что труба – её постоянное место жительства. Или была таковым в период устойчивых морозов. Женщина держит на ладони мелкие монетки. Подсчитывает их, шевеля губами, и укладывает в карман. Рядом с ней копошится совсем маленький чёрный щеночек, тыкая мордочкой в консервную банку с кусочками колбасы.

Я уж совсем, было, мимо прошёл. Да вдруг любопытство во мне возобладало. Думаю, что же такое происходит с людьми, и почему они оказываются в подвалах, чердаках и на трубах магистрального отопления? От тюрьмы да сумы не зарекайся…

Подошел к этой даме. Откашлялся и сказал.
- Мамаш, Вы меня извините, не моё это дело, но всё-таки спросить хочется, отчего Вы здесь устроились?
- Вот именно, не твоё это дело, сынок. Иди с богом.
- Я сейчас пойду. Но вот гляжу я на Вас и вижу, что Вы женщина не совсем пропащая (фактически я видел, что пропащая она уже вовсе, но если так говорить, то и разговор затевать не стоит). Отвечаете Вы культурно. И матом не ругаетесь.

В лице женщины что-то мелькнуло.
- Не, я не шаромыга… Я работала до самого последнего. Потом ещё зеленью на улице торговала. Чужой кусок никогда не ела.
- Отчего же тогда на улице оказалась?
- Сын меня выгнал.
- Как?
- Очень просто. Квартиру мою продал, а меня из неё выгнал. Деньги ему понадобились.
- Зачем?
- В долги попал. Бизнесом занимался. Купи-продай. Ну и погорел. Он недалеко тут живет, вон в том доме. – Женщина указала рукой в сторону. – А я вот здесь, на трубе.
- И давно уже так?
- Третий месяц.
Женщина нагнулась, подхватила щенка за шкирку, посадила себе на колени.
- Хочешь, пёсика тебе отдам? У меня он всё равно пропадет. А он умный, стервец. И преданный. Не то, что сын.
- Нет, спасибо. У меня дома уже две собаки. Скажи, а ты не пробовала в комитет соц. защиты обратиться. Там и поесть дают. И ночлежка есть.
- Пробовала. Но это не ночлежка, а как бы тебе помягче сказать…?
- Бордель?
- Вот именно! Там если ты баба, хоть молодая, хоть старая, тебя обязательно надо … эээ- … как это…?
- Трахать?
- Вот именно! А мне это ни к чему. Лучше я здесь перекантуюсь. Вот только шпана одолевает.
- Какая шпана?
- Молодая, лет по двенадцать-пятнадцать. Вчера налетели, хотели деньги отнять. Еле-еле отбилась… Такие хамы…
- Сколько тебе лет, мамаш?
- Шестьдесят шесть.
- А сыну?
- Сорок два года мерзавцу. Не вспоминай его лучше. У тебя-то мать жива?
- Жива. С отцом живёт. Оба старые, больные. Что с ними делать, когда свалятся – ума не приложу.
- Только на улицу мать не выбрасывай.
- Не, я не из тех. Надо бы съездить, проведать. Да с отцом встречаться – ножик острый.
- Отчего так?
- Самодур он, каких мало. Мой крест по жизни…

В это время к женщине подошёл мужчина. Протянул ей заткнутую бумажкой бутылочку с мутноватой жидкостью.
- Спасибо, Коля, мы в расчёте, - сказала женщина, любовно отёрла бутылочку ладонью и сунула под трубу.

Коля исчез так же внезапно, как и появился. Я подумал, что надо бы дать женщине хоть десятку. Но в кармане у меня только одна сотенная купюра. Давать такие чаевые мне не по карману.
- Бывай здорова, мамаша!
- Бывай.
…………………..
Иду я по улице… Вижу – у дороги пустая пивная бутылка валяется. Наши улицы вообще и весной в частности – зрелище ужасающее. Пустые пивные бутылки на них – предметы обычные и самые безобидные. Думаю, дай я сделаю улицу хоть немного чище, а заодно хоть 50 копеек заработаю. Поднял бутылку, вытряхнул остатки пены пивной и в сумку положил. Вскоре передо мной пункт приёма стеклотары нарисовался. Это штабель пустых и заполненных ящиков прямо на улице. Тут бутылки принимают. А какие не принимают, те в сторону отшвыривают, куда там придется… Если бьются они при этом, то никто не виноват, что стекло – материал хрупкий.
Приёмщица – дама неопределенного возраста и определённо нетрезвая, с лицом свеженадрезанной свёклы – сидела на ящике и жевала плавленый сырок. Закусывала, значит. Напротив неё сидел не то собутыльник, не то сожитель. А скорее всего, и то, и другое. Одет он был в серый плащ. Пуговиц в том плаще не было. Вместо пуговиц плащ был проткнут в нескольких местах проволокой, концы которой были закручены. Несмотря на столь оригинальное крепление, плащ не закрывал район брюшной полости и я заметил, что брюки на этом мужчине поддерживались не ремнём, а бельевой веревкой. В одной руке он держал кусок колбасы, в другой – батон белого хлеба. Крошки набились в его сивую щетину. Между ним и женщиной на земле стояла початая бутылка водки. По всему было видно, что мужчине и женщине сейчас очень хорошо, и я совершенно некстати отвлёк её своей пустой бутылкой.

- У меня сдачи нет! – говорит мне женщина. – Вот тебе рубль. Должок занесешь когда-нибудь.
Немыслимое! Приёмщица стеклотары даёт Вам деньги себе в убыток! Вот что значит, быть в приподнятом расположении духа!
- Я сейчас в магазин схожу, там деньги разменяю, - говорю я.
- Не мелочись! Пятьдесят копеек - не деньги.
……………………..

В магазине я купил коробочку вина. Да, с некоторых пор некоторое вино у нас в коробках продают. Оно недорогое, но на вкус очень приятное.

Подхожу снова к приёмщице. Пятьдесят копеек ей протягиваю.
- Прими, дорогая. Вот твои деньги.
- Ну что ты, милый! – приёмщица смотрит на меня влюблёнными глазами. Кажется, сейчас из них брызнут слёзы. – Разве в деньгах счастье?
- А в чем же?
Она запускает пальцы в патлы мужичонка, что верёвкой подпоясан.
- Счастье – когда тебя любят. Правда, Гришуня?
Мужичонка мычит что-то нечленораздельное…
……………….
Дома я аккуратно отрезаю верхний угол коробочки. Выливаю в стакан прозрачный светло-жёлтый напиток, концентрат солнечной энергии. Несколько маленьких стаканчиков и на жизнь начинаешь смотреть более оптимистично. Отступают проблемы, и появляется уверенность в завтрашнем дне, как будто есть у тебя хороший счет в Швейцарском банке… А если нет такого счета, то есть ещё вино в коробочке. Изумрудная Лоза называется. Тонкий вкус. Изысканный букет. Рекомендую…