Дед Мороз сегодня не придет

Снегова Светлана
Галина поправила одеяло и улыбнулась. Маленькая Наташка, удобно устроившись в кроватке, прижимала к груди вислоухую собачонку.
- Спокойной ночи, доченька!
- Спокойной ночи! – ответила Наташка и закрыла глаза.
А потом, будто вспомнив о чем-то важном, открыла.
- Мама! А Дед Мороз сегодня ко мне придет?
- Ну, не знаю, малышка. У него столько работы. Успеет ли к тебе.
- Успеет. Я для него печенье оставила. На кухне, - девочка махнула рукой в сторону двери. – Я так хочу, чтобы он мне куклу подарил.
- Спи, малышка.
Галина поцеловала девочку, выключила свет и вышла из комнаты.

На кухне поставила чайник на плиту, кинула в кружку пакетик с чаем, всыпала ложку сахара. Рука непроизвольно потянулась за второй, но Галина, заглянув в сахарницу, остановила себя. Слишком сладкий чай вреден. Как хорошо, что подобными словами можно многое оправдать. Сахара осталось совсем мало. Завтра Наташке на чай.

Галина тяжело вздохнула, налила кипяток в кружку и вышла в комнату.
Огляделась, словно впервые попала сюда. Диван, старенький буфетик, телевизор в одном углу. Во втором - журнальный столик, а на нем маленькая елка.
Сегодня под вечер сосед из нижней квартиры, Галина все время забывает, как его зовут, принес. Они так с Наташкой обрадовались.
 Галя оттащила столик в угол комнаты, покрыла его белой простыней и поставила елку в трехлитровой банке. Достала из буфета коробку с елочными игрушками, и они с Наташей развесили их. Игрушек в коробке было немного, но, к счастью, хватило для маленькой елочки.
Наташка бегала по комнате, хлопала в ладоши и смеялась. Потом вдруг притихла, подошла к елке и что-то тихо зашептала. Галина, улыбаясь, наблюдала за дочерью.
- Мамочка, а я у Деда Мороза попросила, чтобы он мне куклу подарил, - сказала Наташка, забираясь на колени матери.
Они тесно прижались друг к другу и долго любовались елочкой, пока не пришла пора Наташке отправиться спать.

Галина включила телевизор, уселась на диван, поджав под себя ноги.
Не будет, доченька, в этом году Деда Мороза. Мимо нашей квартиры пройдет.
Вот только как объяснить четырехлетнему ребенку, что Деды Морозы приходят к тем, у кого есть деньги и забывают про тех, кому на работе не выплатили зарплату? До последнего рабочего дня ждали. Но так и не дождались. Обещали второго выплатить. Проблемы у них, видите ли, финансовые.
По телевизору красавец Галкин веселил народ. Галине от его шуток стало еще хуже.
Бестолковая она мать, никудышная. Заранее не побеспокоилась о подарке для ребенка. На потом оставила. И вот ведь как получилось.
Галина вспомнила себя четырехлетнюю. Вспомнила, как сама ждала Деда Мороза, как утром, пока еще все спали, пробиралась, на цыпочках, в комнату, заглядывала под елку, а там, там лежал подарок. Всегда!
Галина заплакала, размазывая слезы по щекам, всхлипывая, закусывая кулак, боясь ревом разбудить Наташку.

Незаметно для себя Галина заснула. Приснился ей удивительный сон. Они с Наташкой за руку, в белых платья, идут по снежному полю. И им совсем не холодно, а весело. Они смеются, потому что знают, что там, куда они скоро-скоро придут, их ждет что-то очень хорошее.
Они видят домик и заходят. Дом полон подарков. Подарки в ярких обертках, блестящих и искрящихся, повсюду: на полу, на столе, даже подвешены к потолку. Галина понимает, что эти все подарки для них и говорит об этом дочери.
Они распаковывают свертки и из них сыплются конфеты. Много конфет. Весь дом засыпан конфетами. Галина запихивает их в рот. Конфеты пахнут зимой и Новым годом.
- Мама, мама, - смеется Наташка.

И от этого смеха Галина просыпается. Она так и заснула, свернувшись калачиком на диване. В углу шумит телевизор, истративший все свои программы. Рядом с диваном Наташка. Она трясет Галину за плечо и смеется.
- Мама, просыпайся. Новый год проспишь.
За окном еще темно. А Наташка уже проснулась. Не терпится ей получить подарки от Деда Мороза.
Как же она сейчас расстроиться.
Галина набрала в себя побольше воздуха, закрыла глаза, чтобы не видеть горя дочери, и прошептала:
- Доченька, милая, а Дед Мороз к нам не пришел. Я его ждала-ждала. А он...
- Как не пришел? – голос девочки зазвенел. – Как не пришел? Мама, ты все проспала. Он приходил. Смотри!
Галина открыла глаза. На белой простыне под елкой лежали два золотистых свертка, перевязанных красными ленточками.