каменный ангел нарисованный ангел

Александр Нечитаев
посмотри, на самом моём любимом дереве сидят две сороки, я их не видела уже несколько лет а ты?
что же мне сказать, как вывести её из этого серого воздуха? я видел на днях в метро, они сидели напротив и читали газеты, и ещё на улице одна попросила сигаретку. смотрит недоверчиво. только что придумал? вот это вопрос.. ну, придумал давно ждал удобного случая, на самом деле да, только что. придумай лучше куда нам пойти. меня всегда тянет в центр, но всегда одного, молча глядящего в стекло троллейбуса, тогда я часами зависаю в книжном или любуюсь на хиппи в переулках, дарю им рубль чтобы не превратиться в призрак и всё равно превращаюсь. прихожу домой и читаю одни и те же книги пока не возьмёт меня моя кома. а о чём же с ней я буду болтать? но нельзя сейчас её бросить, я должен что-то сделать. поехали, дорогуша, к одному моему ... другу? да, нарисованному на стене.. девочки в актёрской школе изображают недоумение, у одной совсем не получается. с этого момента поподробнее. м-м там в одном месте, на краю земли когда-то стоял забор, точнее огромная бетонная стена, но многие премногие люди так хотели посмотреть, что там дальше, что сломали почти всю стену и остался лишь один квадратный метр, на нём нарисован человек, который пытается перелезть.. кажется, что у него сломана одна нога. а что за забором? я же говорю, нет забора, только кусок вертикального бетона в траве. устало от меня отворачивается, будто я ей надоел. у меня тёплый мягкий шарф, я трогаю его губами пока мы едем. со стороны мы кажемся совсем другими, хотя в глазах у нас притаилось отчаяние. о друге - забыли, выходим у цветочного магазина, дальше магазин с подарками, разноцветными чайными наборами, открытками на стену, мы заходим туда чтобы не мёрзли руки. это обман, мы вряд ли здесь что-то купим . что вы об этом думаете - ожидается шутка - я бы назвал это вернись вдохновение.. ну почему ты не можешь быть повеселее? дура, я смеюсь во всю глотку. а может быть я здесь один? уехал три часа назад из дома и обхожу все магазины на этой улице? этот вроде ничего. белые цветы в окнах, зеркало на полу, продавщица моложе меня.. может ей скучно, и я с ней поболтаю. не похоже.. девушка выходит из-за колонны ко мне спиной и дотрагивается до крыла альбатроса, сделанного из газеты. мне ужасно хочется чаю. внезапно она оборачивается и подходит ко мне. нужно удержаться. я смотрю на неё диким взглядом, начинаю выдавливать из себя глотки нежости, я чувствую как она затапливает меня.. только ничего не скажи, только пройди мимо меня, позволь посмотреть тебе вслед, разреши помечтать о тебе. она проходит мимо, неужели поняла? она так давно меня знает, что я могу начать всё сначала. я хочу быть любимым, но ещё больше я хочу любить кого-то, кто расскажет мне, чего я не знаю, кто изменит мне с сигаретой, кто разграбит мой мир за полчаса.. как давно я ни с кем не знакомился. ( я один в центре, я один сейчас ) она действительно не замечает меня. это почти чудо.. потом подходит - пошли отсюда. я не могу расстаться с тем, кого только что породил, я иду с ней и смотрюсь в перевёрнутое зеркало... вся моя нежность начинает застывать, но это мне только кажется. я чувствую как она боится быть непринятой, и поэтому разливается повсюду. я становлюсь кришноитом, я влюбляюсь в дома и прохожих, я желаю всем быть счастливей меня, тогда и я стану цельным и абсолютным или просто никому уже не нужным и оттого единственным и настоящим. я дышу во все стороны, кроме той, где идёт она, потому что от неё всё зависит, она сделает меня посмешищем или ланцелотом, всё мне простит или оставит и ей я поверю больше чем себе. мы берёмся за руки, я знаю, ей нужно больше, подвиг или чтобы я станцевал прямо здесь перед ней, но не просто обычный танец, а тот что у неё в голове и немножко в теле, но мне он непонятен, я разучился угадывать. я обнимаю её за плечи и молча прошу услышать меня из-за угла, из гудка троллейбуса, услышать в каждом доносящемся звуке, в этой погоде и времени суток. мне хочется встать на колени, но это слабость. должна пройти. не хочу снимать с себя ответственность за то, что вокруг. мне интересно только так, пытаться изменить что-то..стать одним целым со своим смыслом. я иду с ней и жадно ищу глазами знак, нужного человека, дыру в мироздании..мне нужно её заполнить, есть вещи, которые можем сделать только мы двое, для этого мы ехали сорок минут в метро, ловили щеками и ресницами мокрый снег, похожий на мох с рогов оленя, покупали на улице холодную клюкву в сахаре.. есть вещи, для которых годимся только мы, просто они нам ещё не встречались.