Царь Николай Третий

Михаил Абрамов
В конкурсе на замещение ваканcии императора Николая Третьего оставался последний тур - бальный танец.

Колян, фаворит соревнований, сидел под большим портретом Григория Распутина и подтягивал рейтузы. Резинка оказалась слаба поддержать его мужские достоинства. Вокруг суетились ребята из клуба "Имени Гапона", молодцы в сутанах и с военной выправкой. Наконец, нашли крепкий ремень и обмотали чресла.

Его соперник, Ник, равнодушно жевал губами: то ли молился, то ли проклинал, - да и какая разница. Ника могло спасти только чудо. Но разве сам Ник не есть чудо?

По документам Ник являлся прямым потомком императора Николая Второго. Точнее, его сыном.

Ник Романов был произведен в секретной американской лаборатории из спермы Николая Второго и передан на воспитание в спецшколу по выращиванию лидеров неразумных народов.

Сперма императора вместе с образцами спермы Ленина, Гитлера и Мао Цзэ-дуна была похищена из лаборатории профессора Преображенского на Лубянке в период массового бегства агентов КГБ на Запад.

По иронии судьбы в спецшколе Ник жил в одной комнате с Леном, пробирочным сыном Ленина. Ник рос хилым, страдал гемофилией и мочился по ночам в простыни. Науки не давались ему, особенно русский язык. Он прятался от воспитателей в клозете и молился на портрет Мэрилин Монро, словно на богоматерь.

Лен же двигался строго по намеченой программе, как сперматозоид. К 16 годам он проглотил всю марксистскую теорию и цитататы вылетали из него, как горох из стрючка. Только внешностью не вышел: яйцеголовый и лысый. Еще у него появилась привычка засовывать ручки под мышки, как делают верующие иудеи танцуя на празднике Симхат-Тора.

Американцы готовили Лена генсеком калмыцкой компартии, а с Ником еще собирались повозиться, когда как раз был объявлен конкурс на замещение вакансии Императора Всея Руси.

Наученный горьким опытом иранского шаха, Фонд Помощи Неразумным Народам, неправительственная организация под эгидой Государственного Департамента США, решил не ставить на одну лошадку: Лена готовили главарем марксистов, а Ника - монархистов. И вот теперь, когда стало ясно, что Россия склоняется к монархии, в Вашигтоне были разъярены, что Ник оказался таким недотепой. Время не ждало и тут возникла идея подменить Ника Леном. В фондовских лабораториях Лену подработали генетические анализы, убрали с лица калмыцкость и сфальшивили паспорт. Была, однако, загвоздка. Лен был нафарширован марксистскими лозунгами, и все эти «блюстители государева престола» и «благоверная государыня», ему не давались. Переучивать было поздно и его надоумили повсеместно заменять «коммунизм» на «монархизм».

Так неучтеный сын Ленина попал на конкурс дома Романовых.

Колян узнал о конкурсе случайно.

Он сидел орлом в кабинке женского туалета одного из знаменитых российских музеев и ждал шапочного разбора. Колян был вор, но, чтоб не портить карму, воровал исключительно художественные ценности. Рабочее время уже закончилось, а две белые мыши все еще крутились у зеркала и бесконечно трепались о геморое, косметике и конкурсе на русский престол. Видно, дома их не ждали. Колян терял последнее терпение и готов был придушить теток, когда внезапно унитаз заходил у него под ногами, как при землетрясении, и молния пронзила его мозг. Будто припадочный, он задрожал всем телом и перед его взором вырос грозный старик с булавой.

- Колян, у меня есть план для тебя, Колян! Тебе назначено быть цаг/рем всег/российским, Николаем Тг/ретьим, - яростно прокартавил пророк. Затем размахнулся и изо всей силы ударил Коляна булавой в лоб.

Колян выпал из кабинки башкой вперед. Кураторши оцепенели.

- Я есть царь всероссийский, - провозгласил Колян тонким голосом. - Но вы пока можете звать меня просто - Колян, - добавил он, заглянув в зеркало.

Перед ошарашенными тетками возник нерослый тертый человечек с бабьим без возраста лицом и со шрамом на лбу.

Идиот - решили музейные дамы.

Колян, однако, не растерялся.

- Знаю, что психом считаете. Но сдадите в психушку - ничего не нагреете, только затаскают, а поможете - министершами сделаю. Мне откровение было, - честно признался Колян. - Мне картавый Николаем Третьим напророчил.

- Ах, откровение, - мечтательно сглотнули просвещенные дамы.

Кураторши безнадежно тосковали по откровению, как совслужащие о загранкомандировке.

Тут они поведали Коляну, что Россия беременна Николаем Третьим, а разрешиться не может. И что конкурс объявлен, только кандидат должен быть из дома Романовых, а таковых в России нет.

- Так надоумьте. Ведь я рожден в года глухие, пути не помню своего, - неожиданно выдал Колян где-то слышанное стихо.

- Что ж, - отозвалась госпожа министерша, - Вот история, которая обошла все газеты. Может ты, Колян, и есть тот человек. Кто знает?

Во время Первой мировой войны император Николай Второй, находясь в Ставке в Бресте, по настоянию генерала Брусилова-Корнилова согрешил с принцессой Вюртембергской. Но принцесса германских планов не выдала, а взяла и забеременела. Генерал Брусилов-Корнилов, чтобы спасти честь государя, бросил свою семью и женился на принцессе. Сына государева, Александра, воспитывал как родного. После Октября, прячась от большевиков, семья генерала жила милостью монахов в дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Генерал с женой погибли в водовороте войны, а Александр служил в вермахте и бежал с немцами. В 80х он вернулся в Россию, поселился в Липецкой области в родовом поместье Брусиловых-Корниловых, женился на простой русской женщине. У них родился сын, который вскоре осиротел: Александр и его жена погибли в автокатострофе. Конечно, при загадочных обстоятельствах. Ты, Колян, и будешь сын Александра, а по крови внук императора Николая Второго!

- Сиротинушка я обездоленный, – прослезился Колян. - Все точно. Все как есть про меня.

- Тебе надо спешить, Колян, - встряхнула его вторая дама. - Конкурс начинается завтра, а документов у тебя еще нет. Одно скажу тебе: пророк твой лоб не зря отметил, молись и положись на волю Его. А случится на лобное место попасть, вот тебе, зачитаешь. И она вручила Коляну небольшой листок рукописного текста, озаглавленный «Правда об убийстве царевича Алексея».

Колян засуетился, замотался по Москве и к утру выправил ксиву и генетику, заручился охраной и помощниками. Не даром, конечно. Пришлось Восточную Сибирь пообещать и еще кой-чего по мелочам: железки, минералы всякие – всего не упомнишь.

В полдень началось.
 
Первый тур – проверка документов.
 
Судили из 100 балов. Здесь Ник победил. Все-таки американцы чище работают. Все печати четкие, пробирки чистые, цифры и в столбик и в строчку с итогом совпадают. Только не могли объяснить, почему претендент на престол так яростно жестикулирует, да еще на еврейский манер. За это 30 баллов срезали. У Коляна печати липкие, пробирки пахнут цветочным одеколоном, а цифири то арабские, то римские. Пришлось из семинарии академиков вызывать, и они подтвердили, что так тоже считать можно, если на то воля божья. Колян сказал, что у него от арабских цифр раздражение на коже бывает, посему он, чтоб меньше чесалось, злую арабскую цифру римской выправляет. На том и сошлись. Даже один бал надбавили за верную направленность вегетативной системы.

Счет 70 : 51 в пользу Ника.

Второй тур – историко-политическое эссе. Тоже - 100 баллов максимум.

Ник прочитал наизусть «Манифест монархической партии». «Призрак ходит по России, призрак монархизма». И так далее, в том же духе. И кончил: «Монархисты всех стран, соединяйтесь!». Публике понравилось, но энтузиазма не вызвало. Такое сложилось у жюри впечатление, что уже что-то подобное где-то слышали.

Потом Колян развернул свое эссе «Правда об убийстве царевича Алексея». Зал затаил дыхание, ловя на лету каждое слово. Открылось, что Петр Великий был игрушкой в руках жидо-масона Петра Шафирова. Что Шафиров завел интрижку с Екатериной, будущей императрицей, которая никому не отказывала: ни солдату, ни дипломату. Что у них родился сын, Петр Петрович. И такая жидо-масонская хитрость - даже отчество совпадало, как будто это законный сын Петра Великого. Что Шафиров настроил императора против Алексея, чтоб лишить права наследования. И это ему удалось: Петр 1 сделал наследником малолетнего цесаревича Петра Петровича. Но тайный масон Шафиров продолжал свои гнусные интриги, и Петр 1 в ослеплении гневном замучил пытками сына своего Алексея. И только смерть малолетнего престолонаследника спасла Россию от жидо-масонского царя.

Когда Колян кончил читать, зал встал как один человек. Люди крестились, молились и плакали.

Колян получил за рассказ 100 баллов, а Ник - 50.

После второго тура счет стал 151 : 120 в пользу Коляна.

Третий тур – поэтический.

Ник прочел с большим воодушевлением поэму «Монархизм – это молодость мира». Поэма, однако, публику не задела. Хлопали вежливо, как после оперной арии в рабочем клубе.

Все ждали, что выдаст Колян. И Колян не подкачал. Зал ревел, когда Колян визжал последние строки:

«Вставай, Распутин, чародей
И трахни нехристей-б***ей
И о России порадей», -

указуя пальцем на портрет Григория Распутина.

За свою поэму Колян опять получил 100 баллов, а Ник за свою те же – 50.

После третьего тура счет стал 251 : 170.

Колян с вожделением поглядывал на алмазный венец и в порыве царской щедрости подмахнул Западную Сибирь подвернувшемуся человечку.

Итак, последний, четвертый тур - бальный танец. Разыгрываются последние 100 баллов.

По условиям участники должны танцевать в облегающих рейтузах, чтобы виден был товар лицом.

Ник вышел на сцену в красных рейтузах, и хотя лихо откаблучил бальный козачек, восторга, как и раньше, не вызвал.

Наконец на сцене появился всеми ожидаемый будущий император. В туго натянутых рейтузах легко просматривалась внушительная палица. Зал взревел. На галерке запели «Славься». Колян отвесил низкий поклон и... И рейтузы треснули и скатились. Вместо внушительного келдыша на крючке болталась толстая полтавская колбаса, а за ней проглядывала...

- Колян - женщина, - неистово завопил Ник. - Ура, я император!

Начался бунт. В потасовке кто-то попал твердой колбасной палкой в висок Ника - и убил наповал. Других жертв, к счастью, не было.