Здесь начинается Россия

Анатолий Филатов
 Владивосток! Здесь начинается Россия. Отсюда уходят в дальнее плавание суда, неся под российским флагом в другие страны наши грузы, нашу культуру, русскую речь. Поэтому не случайно на самой высокой сопке города — Орлиной - недавно открыт памятник создателям славянской письменности Святому Кирилллу и святому Мефодию. Это ещё тем примечательней, что 2007 год объявляется годом чтения в России. Очевидно, здесь необходимо ещё задуматься над тем, а что читать. В наше время, когда прилавки книжных магазинов завалены печатной продукцией, причём красивого технически качественного исполнения, не так – то просто найти книгу, которая заставила бы человека задуматься над вопросами бытия, привила бы ему вкус и знания русского языка, позвала бы сделать что-то значимое для людей. А ведь такие книги есть. И если говорить о приморской литературе, то здесь в первую очередь мне бы хотелось сказать о книгах Анны Ивановны Щетининой. Из бухты Золотого Рога она уводила в дальние походы суда торгового флота. Первая в мире женщина – капитан дальнего плавания, участвующая в тяжелейших рейсах во время Второй Мировой войны, Анна Ивановна талантливо и познавательно рассказала о моряках своего времени в книге «На морях и за морями».


 Мужеству и стойкости можно поучиться юному поколению, прочитав книги писателя Василия Трофимовича Кучерявенко. Он ходил на судах во время войны замполитом. Его повести «Перекоп ушёл на юг», «Люди идут по льду», «Пламя над океаном» - яркие свидетельства подвига моряков во время войны.
И, конечно же, приморская земля гордится, что является родиной Александра Александровича Фадеева, со дня рождения которого в декабре миновшего года исполнилось сто пять лет. Он был участником гражданской войны на Дальнем востоке, летописцем тех далёких событий и автором всемирно известного романа «Молодая гвардия».

Быть литератором — значит беззаветно любить своё государство и призывать к этому своих читателей.
«Лежит окутанный полупрозрачной мглою
В коричневых холмах родной Владивосток,
Кой - где синеет дым и вьётся вверх струёю,
И алой краскою румянится восток», -
писал в начале прошлого века первый поэт Владивостока Павел Иванович Гомзяков.
Уже в шестидесятые годы поэт Виталий Титович Коржиков, в дальнем рейсе матросом напишет такие строчки.
… Ботинки бродят сами,
разводят рукавами
на стенках пиджаки.
Это не придёт в голову само собой, это нужно увидеть. А вот другие строчки этого поэта, наполненные гимном подвигу.

Его нашли за полем у посёлка,
Когда сошла сивашская вода.
Будёновка прорезана осколком,
Но до сих пор не выцвела звезда!..

 Любовью к морю, наполнены стихотворения Юрия Рудого.
Девочка когда-то уронила
Ожерелье в Тихий океан,
Вот тогда и родились Курилы:
Итуруп, Уруп и Шикотан…

 Литература: проза и поэзия, - она как дыхание истории. О чём хорошо сказал рано уведший из жизни поэт Геннадий Лысенко.

История,
Она не только книга,
Она и кровь, мне данная отцом,
Я помню родину и с древнерусским ликом,
И с молодым гагаринским лицом.
Ведь там, где смысла строчек не осилю
И не дойду до истины умом,
Я чувствую историю России -
Она жива, она во мне самом.

 Здесь кстати было бы рассказать о творчестве приморских писателей Станислава Балабина, Льва Князева, Леонида Ефимикова, чьи произведения пробуждали у читателя чувство сопри- частности к своему отечеству. Доминирует ли это в произведениях авторов нынешних дней, сказать трудно, как и ответить на вопрос что сегодня читать. Как воспринимать нецензурную брань в произведениях тех или иных авторов.

 Во время открытия памятника Кириллу и Мефодию — родоначальникам славянской письменности, довелось услышать речь присутствующих там девушек:
- Короче, на стрелку сегодня идём?
- Да по фене, ту стрелку. Короче, давай отвалим…

 Неужели этому языку учат сегодня в школе? Как грязен он, как далёк он, от русской народной речи, от истинной поэзии.

Как ныне взбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазаром…

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье...

 Ни этот ли язык покидал раньше берег Владивостока, где поднялся памятник основателям славянской письменности!?
В год чтения в России необходимо вернуться к истокам нашего языка. На былинах и сказках поднялся до своих высот язык Пушкина, только образным и богатым языком могли открыть нам кладовые истории нашего государства Лев Толстой, Алексей Толстой, Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Валентин Иванов и многие другие, включая известных приморских поэтов и прозаиков.

 Здесь начинается Россия, и здесь много гостей из зарубежья. Мы обязаны встречать их не только хлебом – солью, но и красивой речью, созданной из сбереженной письменности, которая является нашим неоценимым достоянием, нашей гордостью. На которой нам воспитывать юное поколение.


 АНАТОЛИЙ ФИЛАТОВ