Таблетка старшего дня

Дмитрий Зоран
Завтра я стану взрослым, и боюсь этого, и не могу дождаться. Хотя день рождения у меня сегодня, но взрослыми все становятся на следующий день. Я спрашивал у мамы из-за чего так, она мне пояснила, что взрослые дни рождения не отмечают и детям просто дают отпраздновать последнее торжество.
Сегодня ко мне приходили друзья, те, что ещё не стали взрослыми, подарков, правда, не принято дарить на пятнадцатилетие, но посидели хорошо, покушали, мама приготовила вкусные угощения (я тоже помогал в меру сил), немножко выпили лёгкого вина, потанцевали.
А сейчас, когда все ушли, я убрал посуду, и так как было уже поздно, направился спать. Июнь в Москве выдался жарким, На улице вторую неделю температура держится под тридцать градусов. На сто двадцатом этаже, где я живу, почти нет смога, но окно закрыто, чтобы прохлада кондиционера не уходила. Мне хотелось сразу уснуть, чтобы быстрее наступило завтра, но никак не спалось, всё лежал и думал, как это будет. Хорошо, что таблетку с наномолекулами надо глотать дома, под присмотром родителей. Мои недавние друзья, что уже проглотили таблетку, как-то очень быстро отдалились от меня, и ничего толком не рассказали. Я слышал, что это бывает очень больно.
Утром меня будить не стали, и я спал почти до полудня. Таблетку надо глотать на голодный желудок и потом ещё целый день ничего не есть.
Я как-то пробовал голодать, первый раз продержался до четырех часов, а второй уже знал, что со мной будет, и нормально выдержал весь день, правда есть очень хотелось.
Началось всё очень просто, без помпезной церемонии. Отец достал из секретера небольшую синюю коробочку, наверное, недавно туда положенную, раньше её там не было. Таблетка оказалась чёрная и совсем маленькая, размером с энергокристалл, упадет на пол в ковёр, и не найдешь. Папа наклонил коробку над блюдцем, таблетка, выпав, звякнула с необычным для её размера звоном, словно она весит с крупную дробь, что хранится у отца в сейфе. Поставив блюдце на стол рядом со стаканом с водой, папа отошёл в сторону и сделал приглашающий жест рукой, иди, мол, пей. А я столько мечтал об этом, так ждал, и теперь, когда этот час настал, со мной случился столбняк и я не мог двинуться с места. Я смотрел на таблетку, и мне казалось, что она слеплена из множества маленьких шевелящихся паучков. Меня передернуло, раньше я об этом не задумывался, а теперь стало противно, представил только что надо съесть что-то псевдо-живое. Сзади подошла мама, положила мне руки на плечи и слегка подтолкнула. Подавив тошноту, быстро подошёл к столу, взял таблетку двумя пальцами, резко отправил в рот, она оказалась действительно тяжелой, и запил водой.
ВКЛЮЧЕНИЕ...
ЗАГРУЗКА...
СБОР СВЕДЕНИЙ И ПРОВЕРКА ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА...
Целый час я прислушивался к своим ощущениям, ничего необычного не заметил, и немного успокоился. Посмотрел кино по ящику, потом устроился в кресле с книгой.
ОБНАРУЖЕНА ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ...
ОПУХОЛЬ УДАЛЕНА.
Родители сегодня на работу не пошли, мама то и дело заглядывала ко мне в комнату, спрашивала про всякие мелочи, но я вижу, она переживает - всё ли со мной в порядке.
СБОР СВЕДЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗМЕ ЗАКОНЧЕН. ЕДИНОВРЕМЕННО ПРИНЯТЬ УПРАВЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО. ПРИСТУПАЮ К ЗАХВАТУ ЛЕВОЙ КОНЕЧНОСТИ...
Книга оказалась довольно интересной, увлекшись я не заметил, что у меня затекла рука, причём затекла очень сильно, даже когда трогал её совсем не чувствовал и не мог шевелить пальцами. Я встал, потряс плечом, с ужасом наблюдая, как рука болтается, словно протез, и ничего не происходит, чувствительность не возвращается.
- Мама... - крикнул я.
Через секунду открылась дверь и в комнату влетели мои родители, словно ожидали у порога, когда я их позову.
- Что случилось?.. - спросила мама.
- Рука затекла. Из-за таблетки, да? Такое бывает?
Но тут я заметил, что чувствительность вернулась, резко, вот её не было, сразу раз и появилась. Даже без болезненных покалываний.
- Ничего, ничего, сынок, - успокаивал меня отец. - Так бывает... не у всех, но бывает…
Но по глазам я видел, что они очень встревожены, переглянулись и быстро вышли. Я забеспокоился, что-то пошло не так.
ЗАХВАТ ЛЕВОЙ КОНЕЧНОСТИ ЗАВЕРШЁН, ПЕРЕХОЖУ К ЗАХВАТУ ПРАВОЙ КОНЕЧНОСТИ...
Я взял коммуникатор, хотел поговорить с друзьями, но он оказался заблокированным, такого раньше никогда не было. Наверное, всех блокируют, кто принимает таблетку.
Что-то твориться с моей левой рукой, движения стали то замедленные, то быстрые, я даже чуть коммуникатор не разбил, а теперь ещё и правая рука затекла, точно также как и левая до неё. В комнату вошла мама, спросила:
- Как ты? Всё в порядке?
- Теперь правая отнялась... - показал я на обвисшую веревкой руку.
- Паша, вызывай... - сказала она папе, повернув голову в сторону приоткрытой двери. - Сейчас мы врача вызовем... Ты на всякий случай сядь... или лучше ляг на диванчик, а то у некоторых и с ногами такое бывает.
Мама погладила меня по голове, вздохнула и вышла из комнаты.
У меня к руке вернулась чувствительность, подумал, и правда, надо прилечь, а то растянусь тут на полу.
ПРАВАЯ КОНЕЧНОСТЬ ЗАХВАЧЕНА, НАЧИНАЮ ЗАХВАТ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ...
Подошёл к столу, хотел взять книжку, но рука с размаху скинула её на пол. Я удивлённо уставился на руку, поднёс её поближе к лицу и чуть не дал себе по носу. Вторая вела себя точно так же, движения никак не рассчитать. Руки не мои, ужаснулся я, вроде и шевелю ими и всё чувствую, но, словно, не я их двигаю, а только указываю, что делать надо. Поплёлся к дивану и упал на него, ноги отказали. Начал сваливаться на пол, судорожно уцепился непослушными руками за подушки, и едва-едва удержался. Меня начала бить крупная дрожь, почему именно со мной такое происходит?
Вошли родители, а вслед за ними, громко топая, высоченный доктор, я недоверчиво посмотрел на него, лицо, словно с плакатов рекламы в военкомате, что призывают служить в войска. Сразу видно солдат переодетый.
- Ну, где тут у нас больной? - с напускным весельем пробасил лжедоктор.
Поставил чемоданчик на стол, деловито взял оттуда инъектор, наполнил его чем-то мутно-белым из ампулы, и двинулся ко мне. Я не выдержал, у меня как раз вернулась к ногам чувствительность, вскочил, чудом увернулся от его цепких рук и побежал прочь из квартиры, где даже родители предали меня. Но в коридоре стояли трое, словно из инкубатора, одинаковых солдат. От них я увернуться не смог, меня повалили на пол, и так заломили руки, что в глазах потемнело, я, наверное, закричал. Услышал над собой гневный окрик, руки заламывать прекратили, но всё равно держали крепко.
- ...что вы его схватили, как медведя?.. ребенок же... - бушевал надо мной "врач". - Мы, что, захватили Землю, чтобы над детьми издеваться?.. Ещё раз такое увижу, расстреляю на месте...
ЗАХВАТ КОНЕЧНОСТЕЙ ЗАВЕРШЁН...
ПРИСТУПАЮ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ФАЗЕ...
Не может быть... Я всё понял, на Земле в телах людей живут пришельцы, они не хотят жить в нас или дети их отторгают, поэтому захватчики ждут, пока мы вырастем, и подселяют к нам пришельца... и ко мне тоже...
- Держите аккуратно, - немного спокойнее сказал "врач". - Я введу ему снотворное...
Он склонился и посмотрел мне в лицо, как же я раньше не замечал, что у взрослых глаза пустые, в них нет никаких чувств…
- Уже не надо, - проговорил командир. - Он почти наш.
…а через секунду я умер.