Варвара

Рената Нерлова
 Варвара.
 История о мечте.
Это история о мечте и не важно, какое это время года зима или весна, осень или лето. Тем более не важно, какая погода, какой день понедельник или среда.
Как понятно из всей литературы с того момента как люди научились писать, что все судьбы и истории тем более про любовь повторяются пусть не в каждом поколении и не каждая из них. Тем не менее, все истории похожи друг на друга, как будто у них один трафарет, а мы, вырезая, скривив, делаем немного по-своему.
Варвара - девочка, приехавшая из другого маленького городишка, шла через двор, в котором жила. Именно двор, а не дворик он выглядел как огромная поляна, ровно занесенная снегом которая, упиралась с одной стороны в двух этажный детский сад, окруженный верандами, и огражденный длинным зеленым забором в сеточку с большущей дырой. А с остальных сторон были дома невероятно высокие, как тогда казалось Вареньке - маленькой девочке. Где-то вдалеке стояли на половину в снегу железные зеленые перекладины. С другой стороны карусель. Весь двор был изрезан тропинками во все стороны, которые только можно было придумать. Она шла через двор по сугробам по колено в снегу, ели - ели переставляя ноги. Где-то с другого конца двора раздавались крики ребят. Они казалось, были размером со спичечный коробок.
Когда Варя подошла ближе, неожиданно для нее самой ее позвали в общую веселящуюся толпу. Правда Варе уже было все равно на мелькающих рядом ребят, она увидела мальчишку. И непонятное чувство поразило ее, она готова была стоять и смотреть на него, не моргая.
Это был, как она позднее узнала Андрей. Он был высокий даже уже по тем временам мальчик, тогда еще пяти лет. Блондин с голубыми глазами, не отличался правильностью и хорошими манерами в отличии от своих друзей. но сражал на повал своим добрым, нежным и невинным взглядом. Он был мужественен и добр, но скрывал это под маской настоящего боевого, смелого мальчишки. Он никогда бы не подумал носить чей-нибудь портфель. Но в обиду друга не за что не давал.

 Варю от Андрея оторвал шум заторопившейся толпы. Все побежали на крышу высотного дома. Варя, Андрей и куча безликой и бесхарактерной малышни залезли в лифт.
Что-то пожужжало, и двери открылись. Все вышли, и Варя была в полнейшем шоке от высоты, на которой она находилась. За свою прожитую шестилетнюю жизнь она не поднималась выше пятого этажа, и то это было только однажды. Поэтому высота в несколько раз больше была просто немыслима.
Когда ребята залезли на крышу дома, казалось перед тобой целый мир. Весь город как на ладони. На твоей маленькой десятисантиметровой ладошке. Это было нечто незабываемое. Они бегали по крыше друг за другом. И никакого страха только море счастья. Варя и Андрей стали на этой крыше лучшими друзьями, которых можно было только найти.
Прошло около полугода. Они были такими насыщенными, о каких можно было только мечтать.
Варя была их постарше Андрея примерно на пол года. Но что эти пол года, это не разница. Хотя иногда среди ребят она могла попрекнуть их и напомнить им кто старший.
Но на сколько же она была тогда уже взрослой, что смогла все таки влюбиться на столько сильно и серьезно, на сколько не каждый взрослый человек сможет влюбиться за всю свою длинную жизнь. Казалось бы, нет в этом ничего страшного, все дети якобы влюбляются и играют в дочки матери. Но эта любовь была выше. Это чувство как будто было каким-то более высоким стоящим выше всех других чувств. Это было очень чистое невинное и искреннее чувство. Никто и не обратил внимания на изменение поведения Вареньки. Конечно это же период когда дети растут и меняются не по дням, а по часам. Все изменения поведения это всего лишь возрастное. А правда скрывалась только в Вареньке, она полюбила Андрея, и для нее было несоизмеримое счастье, когда она оказались вместе в одной школе и в одном классе. Это было, может счастливое, а может и трагичное как потом окажется событие.
Годы проходили, дружба не распадалась, а только крепла. Влюбленность маленькой девочки переросла в огромную любовь, способную перевернуть землю, остановить время, и сделать все, что только можно придумать. Варина любовь усиливалась со скоростью цунами. И уже в пятом классе она не могла жить без хотя бы вида Андрея, она была готова, отдать жизнь за этого человека. В тот момент она еще не знала, как тяжело ей продеться, если она позволит себе так сильно и безудержно влюбиться. Она еще могла спастись от тех страшных последствий своей влюбленности. Но учиться Варя всегда хотела только на своих ошибках, и ждать не пришлось, она совершила ее. Она забылась окончательно и бесповоротно.
В этом самом пятом классе Варя начала терять себя отдавая все ради этой любви. Она плакала и смеялась в унисон настроению Андрея. Он обижал ее, так как обижают друг друга сорящиеся дети. Только вот проблема была в том, что воспринимала Варвара Андрея уже не просто как безликого друга, а как любимого и дорогого человека. Для нее он был лучший, даже если бы это было не так, в этом нельзя было убедить Варю. Она возвела его в боги еще тогда, когда он не научился писать.
В конце пятого класса от девочки - пацанки почти ничего не осталось. Да и все лето она потом как-то то собиралась пока было чем увлечь себя, а в остальное время она не находила себе места.
И какое же было ее удивление, когда она приехала в город и узнала, что ее подружка все лето гуляла вместе с ребятами на улице во дворе. И такое непонятное чувство ревности разыгралось в ней. Она готова была убить каждый столб, который позволил им гулять вместе. На этот раз ревность была не уместна, это были только дружеские летние прогулки и ничего большего. Они просто играли в прятки и носились по крышам веранд. Но и к крышам приревновала Варя Андрея. Она тоже бегала с Андреем по крышам, как она могла, это же я первая с ним так бегала. Такая ревность распространилась на все, что находилось рядом с Андреем.
Наконец уже практически начался новый учебный год. Все приехали из лагерей, с юга, от бабушек. Оставалась буквально неделя до начала. Мысли Варвары были только на одном человеке. О нем она думала весь пятый класс. Его она ревновала к каждому столбу. Он снился ей все лето. Для него она хотела стать платком, подушкой, одеялом, портфелем, тарелкой, чем угодно. Только чтобы быть к нему поближе.
Друзья встретились друг с другом с радостью. И еще догуливали последнюю неделю вместе. Ощущение ревности к кому-либо при встрече сразу исчезло. Варе просто было некогда об этом думать. Она смотрела Андрею в рот, если он что-то говорил. Она слушала его с упоением, и ее уже не интересовало происходящее рядом.
Год начался как всегда обычно, поэтому говорить про него нечего. Но этот год отличался от других. Этот год отличался на столько, на сколько только можно придумать. Это был единственный счастливый, по настоящему счастливый год за всю Варину жизнь.
В конце первой четверти проходил праздник. И на дискотеке Варя, как-то ничего особенного не планировав, пригласила Андрея на медленный танец. Потом на второй. На третий. И, в конце концов, получилось, что она танцевала с Андреем все танцы, весь вечер. После этого видимо всем стало все ясно, карты раскрылись. Прошел буквально месяц, полтора с того праздника.
 И на Вареной улице заиграла музыка.
Однажды вечером ей позвонил друг Андрея и состоялся разговор.
- Варя ты любишь Андрея?
В отличие от других девчонок, которые бы может быть, и начали бы язвить, Варьке это было не свойственно, к тому же она ничего не хотела знать.
 - Да!
- Он тебя тоже.
И тут Варе стало так хорошо, просто здорово. Она так хотела это услышать. Уже много лет она об этом грезила во снах.
- Ты будешь с ним встречаться?
- Да!!!!!!
Дальнейшая суть разговора была уже не важна.
И тут начался настоящий праздник души.
Андрей позвонил не сам, но это не имело ни малейшего значения. Но это же он попросил!!! Варя взяла свой личный дневник и с огромной радостью, дрожащей рукой написала в нем, то непередаваемое чувство, которое охватывало ее с головы до пят. Она заполняла дневник и радовалась. Хотелось плакать от счастья.
Последующие два месяца были как в сказке. Варя и Андрей сидели за одной партой, они впервые прошлись по улице за руку, они каждый день ходили вместе гулять. Время прошло быстрее, чем хотелось. В памяти остались лишь небольшие фрагменты тех встреч, того, как они валяли друг друга в снегу, то, как Андрей защищал Варю. Все оставалось только вспоминать.
Но, как и у каждой истории бывает счастливый конец и не счастливый и тогда уже точно конец. Как-то так вышло, что счастливого конца у Вари не случилось.
Андрей вернулся с зимних каникул и очень резко и странно для Вари перестал с ней разговаривать и не уделял ей никакого внимания. Для Варвары вдруг стало все понятно. Он больше не любил ее, осталось это узнать точно. Она, не медля, написала Андрею записку, и начала издалека.
- Как съездил отдохнул?
- Нормально.
- Познакомился с кем-нибудь?
- Да.
- С девочкой?
- Да.
- Как она выглядит? Светлая, темная?
- Светлая.
- Как зовут.
- Маша.
- А какие у нее глаза?
- Не помню, не смотрел.
- Понятно. Написала варя с такой болью как будто ее кололи и пинали. Все тело ломило и калоло.
И тут Варю просто захлестнула волна слез и отчаяния. Она помнит все, что стояло у нее в тот момент перед глазами, но не помнит ничего, что было следующие две недели. Подруги, видя, насколько тяжела ситуация, водили Варю в школу и домой. Для нее ничего не было важно. Жизнь стала пустой. Переходить через дорогу теперь просто не составляло труда, Варя просто шла и ей не было важно, что произойдет, ее не интересовало, собьет машина или нет, думать об этом она не могла. Она перестала, есть и занятия не имели значения. Оправиться было очень тяжело. Эта боль осталась слишком сильной. На следующих дискотеках Варя просто молча уходила, когда видела, как Андрей танцует с другой. Ей как некоторым даже не надо было выжимать из себя слезы, она и так впадала в истерику.
Сейчас через много лет проще вспоминать об этом, когда уже не так больно, но после этого было еще столько обид от Андрея и все ему прощалось, прощается, и будет прощаться вечно.
Как-то Варя сидела и вспоминала тот практически последний вечер в своей жизни, когда Андрей сказал ей всю правду.
- Не важно, что я не повесилась, но я уже надела на себя петлю. Я считаю, что если человек смог надеть на себя петлю и встать на стул, начиная привязывать другой конец веревки к люстре. Это страшно, причем очень страшно. Сейчас спустя много лет, думаешь иногда, как это я была такой глупой. Суицид - это же ужасно. А тогда помню как сейчас мыслей никаких, жизнь была закончена, это несчастье было страшным, казалось, вся жизнь прошла, и нет в ней смысла. Этот момент заполонил все счастливые моменты этих трех месяцев. В голове крутился только образ этой девчонки. И никакой глубокой мысли никаких выводов о смысле жизни просто полная безысходность и горечь от предательства. А ведь он мне говорил, что любит меня. Он врал, а я сказала правду, что тоже люблю. И какая удача, что эта веревка была слишком плохой, хотя нет, просто руки были слишком слабыми, затянуть узел. Кончики пальцев онемели от много часовой истерики.
Петля была снята с шеи, но краснота осталась не только на ней, но и на лице от слез, а самое главное в сердце от предательства и лжи, которая осталась там незаживающей раной.
Время остановилось, ничего не происходило. Эти последующие годы были пустыми. Отношения если с кем то и появлялись, то из-под тешка Андрею все равно приходили подарки на день святого Валентина, на новый год и дни рождения. Связь и дружба была сильно подорвана. Судьбы истории жизни, события Вари и Андрея шли параллельно, не как не пересекаясь. И только к окончанию школы она начала восстанавливаться. Но в памяти еще была та записка, день недели, месяц, год, время, урок, парта, место все было в памяти, несмотря на время ничего не пропадало. Даже то, как сидела учительница и в чем она была одета в тот момент, как Варя все узнала, все это до сих пор стояло перед глазами.
Несмотря на все события и тягостные последствия событий минувших лет, Варя так же и любит Андрея до безумия, и каждый раз пытается добиться взаимности. Любая возможность хотя бы постоять рядом это счастье для нее. Она всегда дарила ему подарки на все праздники. Он наверняка догадывался или даже знал, что Варенька к нему чувствует, но он очень скромный и непонятно о чем ему это может говорить.
Как-то вечером уже, будучи в выпускном классе, Варя шла домой. Она возвращалась со школьной дискотеки, раздавленная не очень радостным моментом произошедшим там с ней. Эта история не имеет большого значения, просто она немного расстроила Варвару. И она шла по обстоятельствам одна, и вдруг переходя через дорогу, поняла…
Она больше не может ждать.
Ее сердце билось все чаще и чаще. Ощущение того, что она несчастна, промелькнуло, но тут же появилась какая-то непонятная уверенность в себе, после появления, которой она поняла или сейчас или никогда. Это было решающее послание для Вареньки. Она знала о том, что Андрей должен оправдать ее ожидания. Что он отреагирует достойно, смело и не поведет себя как те многие из окружения Вареньки. Она твердо стояла на ногах, и все, что до этого происходило и так обидело ее ушло на задний план. Казалось сейчас только она, Андрей, телефон, и эти кнопочки, нажатие которых решало все. Варенька много раз говорила ему о своей любви, но почему-то в этот раз она решила, что это самый подходящий момент и не будет уже наиболее лучшего времени, не будет уже такой уверенности, и твердости в своем решении. СПАМИБО ТЕБЕ НАУКА, что ты придумала это неповторимое великое изобретение с его причудливыми, мигающими цветными кнопочками. Даже обычный телефон стал для Вареньки чем-то недостижимым, ведь только его она должна была благодарить за возможность осуществить то недостижимое ранее, то волшебное признаннее которое она вынашивала эти долгие годы. Это же была практически вся ее жизнь и вот часть ее подходит к своей кульминации. История тайной любви вот, вот станет явной. Неужели это возможно. Но все-таки Варенька не хотела сразу выставлять себя дурой. При всем доверии к Андрею, он был для нее загадкой всегда. Загадкой, которую хотелось отгадывать вечно, каждый день, каждый час, минуту, секунду, каждое мгновение.
- «Пора» - сказала себе Варя.
Она остановилась в полуночном мраке и одна стоя посреди дороги начала писать.
 -Привет Андрей. Как дела? Я могу кое-что тебе сказать. Пообещай, что отреагируешь достойно.
Но ответа не последовало. Варенька уже дошла до дома, как вдруг в ее кармане заиграла та неповторимая музыка, которая перевернула в ней все, что могло там перевернуться. Она ловким движением руки достала телефон, другой рукой открывала двери в общий коридор между квартирами. Сообщение гласило коротко и ясно.
- Говори.
И тут как-то совершенно хладнокровно Варя написала.
-Я люблю тебя! Давно и сильно!
В ответ пришел быстро.
-Откуда вдруг такая уверенность.
Варе было уже не так спокойно как в начале. В животе начинались судороги.
-Я не знаю, решила, что это самый подходящий момент. А как ты ко мне относишься? Может у нас что-нибудь получится?
-Хорошо я к тебе отношусь, но у меня, к сожалению, нет времени.
После этих слов уже было не важно, что было дальше. Любая девушка плакала бы, плакала, рыдала от разочарования, от того позора, который она потерпела, от этого крушения всех мечт. И Варя плакала, плакала до икоты и никто не смог бы ее успокоить, если бы увидел. Это было что-то непонятное, она лежала на полу, слезы вытекали из-под нее и образовывали огромную лужу. Ноги не слушались и не могли поднять это маленькое дрожащее тело.
Варя плакала на взрыв, но к огромному удивлению и к огромному удивлению для всех это были слезы счастья. Это было нечто необычное. Она понимала, что все кончено, десять лет жизни, этот секрет который она вынашивала, как собственного ребенка был раскрыт, это все и в душе стало пусто. Варя была готова заполнить место в душе вместо этого секрета новыми мыслями, тайнами и продолжением своей любви.
Она знала, что это признание не подарит ей любовь Андрея, но он же сказал, что ему жаль, что у него нет времени. Он относится ко мне хорошо!!! Это просто замечательно.
Варя ложилась спать, и ее до сих пор трясло, и то бросало то в жар, то в холод. Но уснула она на удивление быстро.
Утром сбор в школу был напряженным. Нужно было выглядеть очень хорошо, просто замечательно.
В дороге в школу Варя думала.
-Как же я буду смотреть ему в глаза?! Меня теперь будет бросать в жар. Нет, я должна держаться непринужденно. Мы должны стать с ним друзьями. У нас очень напряженные беседы всегда. Точнее мы очень часто молчим. Я совершенно не знаю о чем с ним говорить. Нужно не боятся, но я не могу нести всякую чушь как с другими ребятами. Он слишком серьезный и правильный я не могу выглядеть тупой в его глазах. Мы совсем разные. Но мы же совместимы. В гороскопе написано, что мы идеальная пара. Лишь бы это сбылось. Я на протяжении десяти лет жду, и жду, когда же сбудется мое желание, которое я загадываю, когда попадаются счастливые билеты, в гаданиях, в суевериях, под бой курантов на новый год, когда задуваю свечки и при любом другом подвернувшемся случае.
Варя пришла в школу, поправила прическу и пошла в класс. Там не избегая Андрея, она зашла в кабинет, и они встретились глазами. Смотреть на него долго было нельзя, это было бы для него слишком. Быстро переглянувшись, и коротко поприветствовав друг друга, они разошлись. День как день и следующий как всегда и остальные как всегда. Варя рассказывала подругам о том, что происходило, и те не понимали ее просто не как. Как бы она не пыталась описать им свою любовь.
Я радовалась тому, когда мы вместе идем домой. Я счастлива, когда мы находим тему для разговора. Я сияю как глупый фонарик. Я ждала чуда. Но чуда не произошло, дни шли, так же как и раньше. Я писала ему, а он не отвечал. На утро он говорил, что не видел моих писем. Постепенно время подошло ко дню святого Валентина. Как всегда цветы, валентинки, подарки в виде сердечек. Я купила открытки только самым дорогим, хотя не хотела покупать их совсем, но все-таки решила купить три штучки. Мне никогда не везло в этот для меня пустой день. За свои шестнадцать лет я получила только одну валентинку, и то она была самодельной на каком то листочке в клеточку, а точнее на огрызке этого листочка. С непонятной надписью на английском языке, и как мы поняли, она была даже немного пошлой. Хотя, честно говоря, я была ей безумно рада. Андрею я каждый праздник дарю открытки мне иногда кажется, что он их или уже выбрасывает или, приходя, домой открывает ящик полный моих подарочков и открыток и бросает туда очередную по счету. Смешно, но мне иногда так кажется.
Но этого дня святого Валентина Варя ждала, так, как не когда не ждала наверно не одного дня в своей жизни. Чувство ожидания переполняло душу. Хотелось петь от счастья, кричать и рассказывать всем о том, что ждет ее. Но нужно было молчать, молчать, как рыба даже не открывать рот беззвучно.
 На кануне за день до этого праздника Варя нашла в себе силы, и написала Андрею записочку на уроке.
- Пойдешь завтра в кино на твой любимый фильм?
Ответ был быстрым, но Варя не торопилась его раскрывать, она знала, что он согласится. Дело было не в этом. Просто от рук Андрея записка стала влажной. Кому-то это покажется отвратительным, но Варя знала, что у Андрея всегда мокрые ладошки и ей было радостно потрогать эту записку. И вновь можно отметить, что нормальный человек бы счел это бредом держать влажную бумажку в руках и радоваться. В таком случае Варю можно отнести к больным людям. Но прикосновение к этой записке, для нее было как прикосновение к кумиру. Ответ был
 – Да. Я куплю билеты.
О а вот это неожиданно подумала Варя. Он сам купит билеты, да еще и вдвоем, и на вечерний сеанс. И начались ожидания и сборы. Варя перемерила все, что было у нее и не у нее. Варя боялась нескольких вещей: того, что она упадет или «проглотит» с Андреем язык. Она знала, что гладко это свидание не пройдет. Но ждала его. На утро четырнадцатого числа она была во всеоружии.
День прошел радостно. Валентинки были отправлены и даже получены самой Варварой. Но вечер был самым ожидаемым. После школы началось самое сложное, с двух часов, и до позднего вечера происходили тяжелейшие сборы, примерки. Укладка, макияж, духи. Было выбрано самое лучшее и сделано по высшему классу. И вот час настал. Он позвонил, от его голоса бросило в жар.
- Он позвонил сам. Не я, а он. Хотя это и понятно, мы должны договорится о встрече, чтобы идти. Я ждала этого. За меня молятся мои друзья. Пора.
Варя постояла со словами, девушка должна опоздать.
И легко повернувшись на своих маленький каблучках, так что юбка надулась, как парашют выпорхнула в коридор. До последнего шла подготовка к встрече. Репетиции того, о чем можно поговорить продолжалась, пока не открылась дверь подъезда, у которой стоял Андрей в своей обычной одежде. Варе даже стало неудобно за свой наряд, и сразу появился конфуз. Темы для разговоров, которые были задуманы, пропали, и приходилось придумывать все на ходу. Хорошо, что была одна школьная история, случившаяся на кануне.
- «Как же это здорово, что она произошла, что бы я без нее делала» – думала Варя.
Она старалась держаться уверенно, но как же это было, тяжело идя по снежной каше постоянно проваливаясь, да еще и догонять Андрея, который был выше ее на порядок.
Какое облегчение испытала Варя, когда они дошли до кинозала. Было так приятно, что в зале одни пары и среди них она и Андрей это был просто полет счастья.
 Она сидела и думала об Андрее. Кто же он такой? Это черт, демон или ангел, мечта или цель, жизнь или ее конец. Кто же этот он не понять. Смотришь на него и не можешь определить, что испытываешь. То при его виде пылаешь от переполняющих чувств, то от беспричинной ревности. Вот так стояла бы и смотрела на него, но слезы наворачиваются оттого, что безумно хочешь, но не можешь подойти, прикоснуться, поцеловать, обнять, хотя бы постоять рядом. Это же так важно быть рядом и ощущать его присутствие знать, что он рядом, даже если не с тобой. При этом диком наборе чувств понимаешь суть жизни, ее смысл, глупые романы и бредовые стихи. Сам того, не подозревая, начинаешь заниматься тем, что считал глупостью.
И так каждый день сидишь и думаешь на бессмысленную, но вечную тему о смысле жизни, и, о ее смысле без него. Есть ли он? А сейчас вот я сижу с ним рядом и больше мне ничего в этой жизни не надо.
На утро Варвару встречали как героя. Все пожимали ей руки. Некоторым она даже не говорила о том, что ходила с Андреем в кино на кануне. Хотя, честно говоря, Варя еще долго не понимала, в честь чего ее так поздравляют. На протяжении еще нескольких недель кто-нибудь да подходил и спрашивал.
- Вы ходили вместе? Вдвоем? Молодец!
Это начинало немного надоедать.
Некоторые хотели подробностей. Но когда Варя рассказывала, какая она была счастливая, что сидела рядом с Андреем, два с половиной часа, и что они так мило шли рядом. Слушатели уходило, махнув рукой. И как они не понимают, что находится с ним рядом это и есть счастье.
К великому счастью время шло, и все об этом забыли.
Варя и Андрей общались. Все было отлично.
- По крайней мере, складывалось ощущение того, что все идет по плану, который у себя в голове выстроила Варя.
Она была уверенна и всем так и объясняла что:
- Мы сближаемся, сдруживаемся. И меня это уже радует. Такими темпами время летело очень быстро.
23 Февраля уже прошло, подарки были подарены, и уже где-то мелькало 8 марта. Девчонки ходили все заинтригованные. У многих к этому моменту назрели ухажеры и поэтому все ждали от них подарков.
Только Варя не ждала никого. Она прекрасно знала, что это не ее праздник, и никаких подарков не будет. Но какое же было удивление, когда Варвара узнала, что Андрей поздравил всех девчонок кроме нее.
Варя пришла с прогулки с одноклассницами, которые все получили поздравления прямо при ней. И решила, что ждать нечего, сколько можно думать о том, как он ко мне относится. Появилась та самая уверенность, как и два с половиной месяца назад. Она вновь взяла свой телефон и легким движением руки написала тот вопрос, который ее заставляли задать Андрею все вокруг.
- Я тебе нравлюсь?
А в ответ тишина. Только по прошествию десяти, пятнадцати минут Варя услышала эту заветную мелодию из этой черной коробочки, которая на мгновения становилась волшебной.
- Я думаю, мой ответ будет понятен.
И у Вари начался сложнейший мыслительный процесс, она сидела и думала, перерабатывала в уме все возможные варианты. В тот момент казалось этих ответов тысячи, хотя если подумать обычному человеку не влюбленному, так как она, вариантов этих ответов только два, ну максимум три.
-Я не знаю, ты можешь не интриговать!
И опять молчание. И снова эта мелодия.
- Ну, извини.
- Понимаешь, ты себя так ведешь что твой ответ для меня загадка, как и ты сам. Загадка, которую я хочу разгадывать, находясь с тобой рядом. Быть с тобой. Но от тебя нет ответа.
Варя не дожидаясь, ответы, писала снова, и снова забрасывая письмами Андрюшу. Так он был записан в ее записной книжке.
- Я не смогу уснуть, не узнав твой ответ. Ты меня заинтриговал.
Андрей отвечал сдержанно.
- Мы же хорошие друзья.
- Да конечно это хорошо. Писала и думала Варя. А про себя думала.
Это отлично, что мы друзья, но ты не ответил на мой вопрос. А мы то в любом случае друзья при любом раскладе это я знаю.
- Ну, скажи мне если нет, то нет, а то я еще подумаю что да.
Телефон был мокрым и липким от рук. Варя крутила его вертела сушила от своих рук. Думала, может что-нибудь еще нужно послать. И уже не было важно, что мама рядом что-то рассказывала, голова кивала отдельно от мыслей. И не интересна любимая передача. Все потеряло смысл, в этом казалось вечном ожидании. Этого маленького письмеца. В несколько строчек, а может и слов. Может быть даже одного слова. Заиграла музыка и вот она истина. А так не хочется читать. Неизвестно что там. Неужели все плохо. А может все отлично. Или еще что. Все очень неясно. Пора сказала себе Варя. От правды не убежишь. Или да или нет, и все закончится все претензии со стороны подруг в моей нерешительности. И все догадки. По крайней мере, мы друзья и это дорогого стоит. Все! С этими мыслями Варя стала читать.
- Ладно, я скажу - нет - . Ты только не расстраивайся. Спокойной ночи.
Варя смотрела на телефон и думала про себя.
- Почему я такая, почему не другая. За что такая не совместимость. Все и все в этой жизни за вас. Звезды падают с неба, и на них загадывается только одно желание, которое на протяжении всех лет не сбывается. При виде невест, при проплывании под мостом, при задувании свечей, при съедении счастливого билета, при походе в священные места, при кидании монет на счастье, при всем, что может помочь мечте. Неужели так много хочется, совсем нет, неужели человек на столько не преступен. Какая же стена его охраняет, какая же сила? И так из года в год.
Ну, может, я это и ожидала, а может, и нет, не знаю. Никаких мыслей по этому поводу не было. Было пусто, но не страшно. Я думала он скажет да, но у нас ничего не получится. А он сказал нет, но мы друзья. Это в принципе одно и тоже, но первое приятнее. Все-таки четыре с минусом лучше, чем три с плюсом. Жаль, но у меня опят вариант похуже. Нестрашно. На удивление себе Варя не рыдала, как полагается, а только всплакнула. Ну что ж вот теперь и правда пустота и это уже точно конец. Конец, конец, конец, конец, конец…
Ходила и говорила про себя Варя, но не конец жизни, а только одной ее стронции, главы, книги, части неважно!
После этого происшествия жизнь покатилась быстрее, чем всегда. Варя тщетно пыталась найти себе какое-нибудь занятие, которое могло бы помочь ей справиться с пустотой. Но появилась только неуверенность в себе, какие-то глупые комплексы. Все котилось кубарем. Жизнь не просто остановилась. Она начала, набирая скорость катиться вниз, собирая по дороге осколки, которые постоянно резали огромный комок катившийся вниз. И только самая середина этого шара держалась от боли, но знала, что нельзя разваливаться тем временем, когда верхняя часть уже рассыпалась. Варя была похожа именно на комок. Какая-то бесформенная масса, но не в смысле того, что она потолстела, а внутри в душе она стала не кем. Ей казалось, что между ребер, вокруг сердца и в желудке гуляет ветер, причем холодный ветер. Было ощущение, что если кто-то крикнет ей в ухо, то раздастся это из ее пустого тела. Тело опустошенного любовью.
После женского праздника быстро наступила весна. Все растаяло, и все начали гулять и веселиться. Дни летели очень быстро. Суматоха с выпускными платьями, туфлями заполонили все, и экзамены не имели значения.
Наступил долгожданный последний урок. Это был самый незабываемый момент. Всем уже выдали выпускные альбомы, и никто и не думал заниматься чем-нибудь другим кроме как его заполнением друг другу. Пожелания и отзывы. Кругом одна сплошная лесть. Вот и дошла очередь до заветного альбома с подписью Андрей. Он как-то скромно и неохотно протянул его к Варе, которая на протяжении всего учебного года думала, что напишет в нем. Ждать и придумывать было уже поздно и писалось то, что придумывалось на ходу.
Дорогой Андрей я поздравляю тебя с окончанием школы. Желаю тебе огромной любви, счастья, поступить и на отлично закончить институт. Ты на протяжении всех десяти лет обучения в школе был для меня, как ты знаешь, самым дорогим и любимым человеком. Ты единственный кто до сих пор так часто со мной общается в отличие от Димы и Даниила. Я счастлива, что судьба свела меня с тобой, и я имела возможность дружить, общаться, как-то раз даже встречаться с таким человеком как ты. Я люблю тебя и знай, что мои двери открыты для тебя всегда. Я буду ждать тебя, вдруг ты передумаешь по поводу меня и придешь. Буду ждать вечно. Люблю всей душой. Варвара.
Она захлопнула альбом и глубоко вздохнула. Эти слова она мечтала сказать все десять лет. Она закрыла альбом, со словами, я закрыла этот роман, длившийся не много, не мало десять лет.
Но некто не верил, что эта любовь так и закончится с последним звонком. Все бегали, кудахтали во все стороны, что это всего лишь на какое-то время, что вы встретитесь и наконец-то полюбите друг друга. Всем казалось, что Варя и Андрей все равно будут вместе, а иначе и быть, не может. Их уже не воспринимали без вопросов друг о друге при встрече.
Андрею.
- Ну что вы уже вместе? А когда будете?
Варваре.
- Ты все еще его любишь? И что он тебя нет? И вы не вместе!? Вы будете, вот увидишь это же точно по-другому и нельзя.
А Андрей и Варвара одинокого пожимали плечами, не понимая заботу других вокруг. Андрея это смущало. А Варвара пыталась всем доказать, что они уже все решили и ничего быть не может, и это просто как дважды два.
А все кричали.
-Да вы идеальная пара. Вы так хорошо смотритесь. Вы будете дополнять друг друга.
Варя не могла противоречить слепой толпе, которая ничего, не зная, говорила всякие в ее глазах глупости. Но в глубине души она слушала их и надеялась, что может быть когда-нибудь и произойдет то, о чем она так мечтает. Она станет любящей женой с прекрасными сыновьями. Они будут работать и не в чем не нуждаться. Это была типичная мечта любой девушки которая в мужьях представляла себе принца, но в отличии от них ей не нужен был ни принц, не конь. Это была всего лишь мечта. Но если бы сбылся в этой мечте хотя бы Андрей, то жить можно было и в землянке - это уже не имело значения.
Варя только мечтала так, а отвечала совсем по-другому.
- Ну и кто вам сказал такую глупость, что противоположности сходятся?! Вы сами не знаете что говорите. Послушайте себя, или хотя бы меня. Мы разные и мы решили, что все кончено.
Для Вари всевозможные напоминания об Андрее были, конечно, болезненны, но она выдерживала все достойно. Ее беспокоило только то, что этими же вопросами не дают покоя Андрею. Ей было безумно стыдно. Казалось, что во всем виновата только она, а так хотелось видеть его счастливым пусть даже и не с ней, но как тут быть таковым, если постоянно напоминают о какой-то Варваре. Это же такое клеймо на всю жизнь.
- Он возненавидит это имя. А мне бы этого так не хотелось. Думала она.
Последний звонок отгуляли на славу. Пели и танцевали. Варя иногда думала, а почему у нас нет как в других странах балов, куда все приходят парами. Почему не выбирают короля и королеву. Жаль, это был бы еще один повод для разговоров и интриг. Дело, конечно же, не в этом просто она грезила о том, вдруг ее туда позвал бы Андрюшенька. И это был бы повод для радости, хотя ничего большего и не последовало бы. А может и лучше, что нет пар, а то вполне может быть, что Андрей позвал бы не Варю и праздник был бы испорчен.
После последнего звонка как полагается экзамены, которые были встречены во всеоружии, так как весной когда все гуляли парами Варя сидела, дома забыв про Андрея и зубрила все, что надо, и что не надо. Но она все-таки переживала и не за себя, а за Андрея, Андрюшеньку, Андрюшечку.
А потом настал долгожданный выпускной. Как и следовало ожидать, он был безумно веселым. Роскошные платья, о которых можно только мечтать. Музыка, танцы и конкурсы. Варя просто отдыхала в последний раз. В этот раз, ради которого она училась в школе целых десять лет. В наряде, цена которого больше не повторится, только если на свадьбу, о планировании которой еще и речи быть не могло. На данный момент было и так все отлично.
Ну и конечно Андрей. А что Андрей, он с трудом и своей чуть видной, но милой улыбкой протянул до утра, и со своими ближними друзьями просто ушел домой.
- И как вы представляете нас вместе? С усмешкой спрашивала у всех Варвара. Она тогда еще не знала, что это для нее это был еще не самый счастливый праздник.
После выпускного все разбрелись домой, а буквально со следующего утра началась долгая и кропотливая подготовка к экзаменам. Варя молилась не за себя, а за Андрея. И молитвы были не напрасно, оба поступили, но это было счастьем только для родителей. Варя не отпускала мысли о нем. Это уже начинало беспокоить даже ее саму.
Судьба развела их, не успев свести. Варя, пока добивалась Андрея, потеряла саму себя. Растащила по кусочкам свою душу. Растрепала нервы по мелочам.
А Андрей так и остался вечной, но безумно сложной и интересной головоломкой, которую не удалось разгадать никому. Только Варвара уже практически подобралась к истине, но он не подпустил ее.
Варя чувствовала, что так не может продолжаться, она сделала перестановку в комнате, так чтобы ей было отчетливо видно окна Андрея. Она целыми днями смотрела на тени ходящие в них. Ей было стыдно за то, что она делает, но это было хотя бы для нее одно успокоение, она видела его очертания. Она знала все, что происходило с Андреем.
Шли месяцы а ситуация не менялась. Варя так и сидела за столом с открытой на одной и той же странице книгой, потому что эта книга мало ее интересовала. Она у себя в голове создавала свои сказки, о том, как лет через пять Андрей вдруг передумает и придет к Варваре.
- Я же написала ему в выпуском альбоме, что буду ждать его всегда и мои двери для него открыты. Я всегда ему помогу, и пусть он меня не стесняется. Но, как и следовало ожидать, Андрею не нужна была никакая помощь.
Уже началась осень, все начали с радостью учиться в новых вузах, а Варя, то и дело сидела у окна и смотрела напротив.
Она прекрасно понимала, что они были разными людьми. Она всегда была болтлива, иногда неряшлива, парой ленива. Пусть не всегда как некоторые подруги, но порой готова была гулять ночи на пролет, любила разнообразие, парой говорила всякую ерунду. Могла заниматься любым делом. Любила готовить, но не любила мыть посуду. Долго спала и поздно ложилась спать. Любила покупать себе много одежды. Была разборчива во многих вещах. Была настоящей личностью. Хоть Варя и старалась, но не всегда получалось не проявлять характер. Была обидчива по пустякам. Путалась в продуктах моющих средствах. Была заводилой в любой компании. Любила темные цвета, и мечтала о лучшей жизни в высшем обществе. Хотела переехать в Москву. Жить в высшем обществе и оставить след в истории. Для Вари было неприемлемо, чтобы ее обобщали в такое понятие как народ. Она хотела быть личностью.
А Андрей был молчаливым и правленым. Не любил шумных сборищ. Предпочитал банальную домашнюю жизнь. Светлые цвета. Его вполне устраивала банальная однообразная жизнь. Он был хозяйственен и обязателен. Не любил глупых шуток и всевозможных выходок. Никогда не путал моющие средства. Вставал на рассвете и ложился очень рано. Он готов был прожить всю свою жизнь тихо и размеренно. Вырастить детей, построить дом и посадить дерево. Хотя и идею с деревом он воспринимал хладнокровно.
И не смотря на все различия. На эти две противоположности. Варвара готова была примериться со всеми его желаниями. Только чтобы быть с ним рядом. Она готова была стать толстой кухаркой и домохозяйкой. Но в тот же момент понимала, что не сможет жить в его среде, но готова была предать саму себя, утопить себя в этой тишине и размеренности. Она понимала, что такой жизнью сведет себя в могилу. И все равно она бала готова умереть от счастья.
Как-то на встрече одноклассников Варя, стоя в дверях класса, увидела, что Андрей уходит с какой-то девушкой, и хладнокровно посмотрев на Варю, надевает куртку, подходит, помогает одеться девушке, открывает ей двери и уходит с ней.
Когда он скрылся за дверь, что-то упало, просто рухнуло. Жить не хотелось да и нельзя было. В голове был его последний взгляд, его куртка, эта девушка и эти двери. Она отдала бы ему жизнь, деньги, время, себя, посвятила бы ему всю свою жизнь, но он сделал свой выбор. И теперь это уже явно было окончательно. Это был конец. Варя не хотела ничего, никакого класса, никакого праздника не надо. Она, не надевая куртку, вышла на улицу и вдалеке увидела Андрея идущего с этой девушкой вместе. Варя хотела испариться, сгинуть, упасть или улететь. И она исполнила свое желание. Она пошла по мокрой улице, не видя ничего кроме взгляда Андрея. Сердце болело, болели ноги, онемели руки. Небо плакало вместе с ней. К ней подошла старушка с зонтом.
- Что ж ты милочка вся мокрая идешь. Простынешь ведь.
- УЙДИТЕ ОТ МЕНЯ!!!! ДА ПРОСТЫНУ, УМРУ И ЧТО С ТОГО! НЕ ТРОЖТЕ МЕНЯ!!! МОЕ ОТСУТСТВИЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ПРИСУТСТВИИ.
Старушка испуганно отошла, подальше решив не мешать. Только услышала, как Варя кричала ей, убегая вперед.
- Пусть он забудет меня и будет счастлив, а я сгину и не помешаю.
Варя прошла через весь город и уже была совсем сырой. Ее бросало в дрожь. И с верху капала вода, и из глаз текли слезы. Варя шла, срывая с себя серьги и кольца. На ее руке был только браслет. Когда-то в шестом классе у них были они одинаковые. В кармане была гайка, которую ей в шутку подарил Андрей. Он был с ней, рядом.
Варя мечтала от него сына. Она хотела детей, теперь это не имело значения. В жизни можно влюбиться один раз. И если эта любовь не приносит счастья, какой в ней смысл. Значит, и в моей жизни нет смысла.
Варя дошла до высотного дома на крыше которого она побывала в шесть лет, вместе с Андреем, Но на нее нельзя было попасть, но разве для Вари были сейчас преграды. Она, разбивая руки в кровь, пробила старые двери на крышу, вышла и тут же упала на спину, смотря на уже темное ночное небо. Капли падали в глаза, уже и без которых там было мокро. - Я не буду самоубийцей, я просто хочу улететь отсюда и забыться. Просто никому не мешать и ничего не помнить. Я сгину. Варя встала, вытерла кофтой оставшуюся тушь с глаз.
Сжав в одной руке браслет, в другой гайку, так что рука была поранена и оттуда потекла кровь. Она разбежалась, прыгнула через бортик, и полетела. Варя была уверенна, что она перестанет мучиться и ее душа успокоится и теперь на веки Андрей будет свободен. И это единственный выход.
- «Он же не узнает, из-за чего это я погибла, поэтому будет счастлив». - Думала Варенька.
Когда Вареньку нашли и в ее руках были сжаты в одной браслет, а в другой гайка и прижаты к сердцу, только мама знала, что это за браслет и гайка, она поняла, она все знала, знала даже о том, что эта любовь рано, или поздно приведет к смерти Вари. Слишком она была сильна и мучительна для обычной девчонки. Хотя после того, что она испытала Варвару уже нельзя назвать обычной. Ее любовь, терпение, и смелость возвышают ее перед другими.
В день Вариных похорон у Андрея была свадьба, но об этом Варя уже не узнала. Тем лучше для нее это было бы слишком. Она была бы счастлива за Андрея за то, что он счастлив, любит, и любим. Но это уже не ее сказка, поэтому она ушла и не вернулась. В этой истории она сделала уже все, что было в ее силах.
Такова история любви, любви бескорыстной, чистой и искренней. Той любви, которая встречается не часто, той, которая поглощает человека. Это как болезнь со своими приступами и обострениями. Можно ее вытерпеть, но она поедает изнутри, и, в конце концов, убивает своей силой, разрывает сердце на части в маленькие клочья. На смертельные кусочки, после чего выжить просто невозможно.
 Эта история еще одного имени, одной судьбы, судьбы жившей в наше время, и не выжившей в самой главной войне, войне в любви. В битве за свое счастье. Битве длившейся всю свою жизнь, долгими десятилетиями.
История о проигрыше в этой войне, о том самом фиаско, которое убило Варю. Она умерла, и умерла безумная, сильная, разрушительная, а иногда и спасительная любовь. Та, которую она дарила до последней минуты Андрею.