Минетки писательские

Журнал Речевые Игры 1
Михаил Лезинский
Минетки писательские
 
Как заметил Эзоп, не находя своей тропы: " Где тут пропасть для свободных людей?!"
 +++
 Ну, доказали, что Клеопатра была маленькой и тучной, с длинным хлюпающим носом, так что, от этого открытия легче дышать стало!?
 +++
 Всё-таки не отличаются гениальным умом даже лауреаты Нобелевских премий, когда пытаются заглянуть в будущее. Великий Иван Павлов, подаривший миру "условный рефлекс", когда-то письменно высказал такую мысль:"Счастье человечеству даст прогресс науки".
 Крупные учёные и ошибаются по-крупному!
 +++
 О фильме "Дневник его жены" (Россия). Из анотации: "Иван Бунин хотел любви, но получил только Нобелевскую премию".
 А сколько писателей в мире не получили ни того, ни другого!
 +++
 Однажды Дюма-отец выдал такой афоризм:
 " Занятым людям некогда разглядывать женщин"
 И это сказал человек, произведшиq на свет одного законного ребёнка и ... более пятисот внебрачных. а скончался в обьятиях четырнадцатилетней чешки?!.
 Лукавил Дюма, хоть через дефизку и писал - "отец"!
 - А ты бы хотел, чтобы на моих коленях восседала восьмидесятилетняя мадемузель? - это он меня отстегал через столетия.
 +++
 Наткнулся на такую строку у Дюма-отца:
 " Когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости "... Неужели я настолько стар, что написал роман о своём детстве?!.
 - Стар, стар, - подтвердил Дюма-отец, - хотя и не дотянул ещё до моего возраста.
 +++
 Блоком по голове, - это очень больно, уж поверьте раненому! И не только для членов литобъединения, но и для членов Союза Федерации русскоязычных писателей Израиля. Сравнение с Александром Блоком - мало кто выдержит!
 +++
 Не будь скромным - ты ещё не Игорь Губерман.
 +++
 Почти по Тургеневу: как хороши, как свежи были рожи...
 +++
 Антон Павлович Чехов говорил-писал: " Да здравствует глупость один раз в год!"
 Поскольку мы далеко не чеховы, то и совершаем глупости гораздо чаще. В среднем - несколько раз на дню!
 +++
 Хочешь быть на побегушках у сильных мира сего? Создай независимую газету!
 +++
 Нам не дано предугадать,
 Как наше слово отзовётся...
 А я рискну "предугадать"!
 Перечитываю классиков, а к классикам я отношу и авторов афоризмов, которые ещё живы, но которых ожидает бессмертие.
 Так вот, афорист Ежи Лец как-то печатно произнёс: "Они приблизились друг к другу настолько близко, что не осталось места никакому чувству "
 Не поверил - приблизился. Прав оказался сатирик, осталось одно бесчуственное желание.
 Он же - Ежи Лец - предупреждал меня: "Не ешь запретный плод вставными зубами".
 Не послушался его и получил инфаркт!
 Другой, бывший советский афорист Александр Фюрстенберг тоже влез в душу, выдав: "Ну, допустим, пробьёшь ты головою стену, а что ты будешь делать в соседней камере?"
 Мы таки пробили головою стены своих камер и живём сегодня...Я в Израиле, Александр Фюрстенберг - в Германии. Ну и что!? Попали в очередную камеру.
 Недавно , в 2003 году, из Германии пришло печальное - нет не печальное, трагическое! - сообщение: Александр Фюрстенберг скончался.
 Спи спокойно родной - ты уже при жизни был классиком им и останешься! Классик - это тот человек, которого постоянно цитируют, забывая , кому впервые это пришло в голову. С грустью узнал, что строка о "голове" и "камере", тоже принадлежит Еже Лецу, а я её приписал Александру Фюрстенбергу. Но ничего не хочу менять, - великие с великими ещё не тем делились!.. А Александр Фюрстенберг тоже, как и Лец, - классик. В этом ошибки нет!
 +++
 "Фрэйд неверующий" - под таким заголовком вышла большая статья господина... Нет, не буду называть его фамилию - его мысли разделяют многие. Кроме меня, естественно. "Итальянская "Corriere della Sera" , - я цитирую не названного мною автора! - извлекла на свет письмо отца психоанализа, критикующее "нереалистический фанатизм нашего народа". Фрейд утверждает, что "Палестина никогда не сможет стать еврейским государством"...
 И вывод газеты - ох как ошибся Зигмунд Фрейд!..
 А я думаю - не ошибся! Разве это нормальная страна, где еврей убивает еврея? Разве это нормальная страна где еврей с наслаждением обманывает еврея? Разве эта страна, где процветает махровый антисемититизм? Разве это страна, где политик политику горло готов перегрызть? Разве это страна, где евреи-чиновники издеваются над евреями?..И многое ещё - если!
 Нет, чтобы там ни говорили, но прав великий Зигмунд Фрейд !
 +++
 Велик Владимир Маяковский, если и сегодня его стихи на слуху, и я подделываясь под его стиль и размер, коверкаю его стихи, но на свой лад:
 Я славлю Израиль,
 Которого нет,
 но дважды,
 нет - трижды,
 четырежды,
 пятидежды,
 который
 будет!
 Всё же я - оптимистичней Фрейда. Я, книжный червь, питающийся печатной стряпнёй не лучшего качества. Но Фрейд велик и прозорливее меня. Неужели он и на этот раз окажется прав?
 +++
 Дина Рубина в одной из своих книг заявила:
 "Чтобы вы сдохли все, дорогие мои читатели, поклонники моего таланта".
 А я прошу: не сдыхайте, пожалуйста, поклонники Дины Рубиной и строевым, - можно и свободным! - шагом переходите на чтение моих. Может и мои книги, в натуре, покажутся вам интересными?!. Очень надеюсь на это.
 А, что касается книг Дины Рубиной, то я их давно стал читать, но после такой печатной заявочки стал чувствовать себя всё хуже и хуже, и к семидесяти своим годам почувствовал - близок летальный исход.То есть, скоро взлечу к небесам! Дотянуть бы до обещанных Господом Богом стадвадцати.
 +++
 Заново прочитанный Антон Павлович Чехов: если в 1-м акте на сцене висит ружьё, в третьем начнутся рваться мины.
 +++
 Почти по Маяковскому!.. Я б подъезды мыть пошёл, пусть меня научат!
 +++
 И это, задрудняюсь как назвать, тоже почти по Маяковскому:
 Мы говорим - кошечка,
 Подразумеваем - женщина.
 Мы говорим - женщина,
 Её и подразумеваем!
 +++
 Хорошо сказала о писателях Виктория Токарева: ревность и зависть - чувства дилетантов. Профессионалы не ревнуют и не завидуют - они восхищаются.
 +++
 Господа-товарищи! Прошу прекратить печатать книги Сергея Довлатова! Они настолько необычны и талантливы, что читая их, на много дней вываливаюсь из писательского седла! А я же - какой-никакой! - все же писатель, а не читатель!
 +++
 Так уж устроена моя башка: хочешь забыть - помнишь всю жизнь, хочешь вспомнить - начисто стёрлось в памяти!
 +++
 Не хочу быть гением, - это б меня страшно тяготило!
 +++
 Хорошо быть средним писателем - если не нравится история мира, всегда можно её переписать!
 +++
 Писателем быть хорошо даже - плохоньким. Выдумаешь себе девицу приятную во всех отношениях и делаешь с ней что хочешь на любой странице.
 +++
 Слепые выводят на тропу войны зрячих и с этим совладать невозможно.
 +++
 Бог отстегнул от щедрот своих мне "кусочек" таланта и я тотчас поверил, что ОН всё-таки есть на свете!
 Но Бог не дал мне, ни квартиры, ни приличной зарплаты, ни-ни... И я стал сомневаться в его существовании!
 +++
 Настоящий классик! И стихи хороши, и проза отменна ...Одно меня смущает в этом писателе: классики так долго не живут! Хотя есть и обратные примеры!
 +++
 Никогда кухарка не сможет управлять государством, даже если её научат!
 +++
 Такая жарища в Израиле, что плавятся мозги и мысли летают только на близкие расстояния.
 +++
 В бессмертные меня не запишут, так зачем же спешить умирать?
 +++
 Все видели, а какой-то малый воскликнул:"А король-то - голый!"
 Король только поморщился, оделся тут же, а мальчишку, - а с ним и весь народ, - раздел!
 +++
 Правдивость - не единственный мой недостаток.
 +++
 Я давно уже не пилю сук на котором сижу, за меня это делают друзья. Бывшие.
 +++
 - И это гонорар за мой юмористический рассказ!?. Ой, не смешите!
 - Вы считаете свой рассказ юмористическим?.. Тогда пощекочите меня, чтобы я расмеялся!
 
 +++
 И в малой капле еврейского юмора вкраплен ген большой трагедии
 +++
 Не хочешь разочарований в жизни, - не старайся понять самого себя!
 +++
 Общество с ограниченной безответственностью тоже развилось не без нашего писательского участия! И это надо отметить особо.
 +++
 Читаю газеты и меня настораживает фраза: "...воюют друг с другом!"
 Почему - друг с другом?! Почему не враг с врагом?!
 +++
 
 На общем собрании русскоязычных писателей в Тель-Авиве (улица Каплан,6) решили:
 "Считать писателя Михаила Лезинского Гоголем!"
 Решение окончательное и обжалованию потомков не подлежит!
 +++
 Даже в золотой карете от своего ненормального прошлого, далеко не уедешь!
 +++
 "Да будет обрезан весь мужеский пол". Бытие, гл. 17, ст. 10.
 Опомнитесь! Что вы со мной делаете! Ведь речь в этих строках идёт вовсе не о моём гонораре!..
 +++
 
 Свой роман я переписывал раз ...надцать. Как Лев Толстой! Но критики говорили:
 "Переписывай не переписывай, Толстого из Лезинского не получится!"
 Самое страшное, что я согласен со своими критиками!
 +++
 Напутствие от автора, прослужившего в Советской армии несколько лет:
 Появились деньги - немедленно растрать их! Не можешь - научим! Не хочешь - заставим!
 +++
 Доподлинно известно, что Александр Пушкин в минуты вдохновенья ходил гоголем!
 +++
 Элитарное молодёжное кино. Стоп-кадр. Сюжет. "Муха растворённая в сметане".
 +++
 Самый лучший поэт всех эпох и народов - Сергей Есенин. Под его стихи, превратившиеся в песни,в Израиле всегда хорошо подают.
 +++
 Только Льва Толстого можно считать настоящим графоманом! Сословие - графское, а ман - это просто "человек" на языке идиш. Да и на немецком тоже.
 +++
 Без мыла в историю лезет!