Дао неунывающей девчонки

Родион Горковенко
Дао неунывающей девчонки

Посвящается Велте Александровне Фишер,
барышне со многими талантами и добродетелями.


Часть 1.

Когда-то однажды (довольно давно) светило солнце, пели птицы и ты собирала желтые одуванчики, чтобы сплести венок, или, может, рисовала мелком какую-нибудь ерунду на асфальте... И вот, некая добрая прохожая бабулька, умилившись, спросила: "А сколько тебе лет, маленькая, ты знаешь?"
И ты сказала: "Я уже не маленькая! И мне четыре с половиной года! И мама мне не велела разговаривать с незнакомыми"... И бабулька пошла дальше...

А потом как-то раз, солнце уже не светило, а моросил дождик – все в доме встали с утра раньше чем обычно, мама нарядила тебя в платье с белым передником, завязала большой белый бантик и взяв твой большой и совсем новый портфель, повела тебя в школу. "Ах, я совсем большая" – сказала ты себе, когда закончился последний за этот день урок.

Со временем ты привыкла к школе – и привыкла с каждым годом считать себя взрослее, чем прежде... Но как-то раз, спустя еще несколько лет, ты рассматривала сначала непосредственно, а потом в зеркале свою оформившуюся грудь и думала: "Ого-го! Они, конечно, не такие большие, как мне, быть может, хотелось – но все равно очень классные! Вот теперь я уж точно стала взрослой!"

И однажды ты пришла домой изрядно позже, нежели обычно – и когда мама начала выговаривать, что, мол, приличные девушке нечего шататься так затемно – ты вдруг сказала ей: "Знаешь, мама... А я уже, в общем, и не девушка..." Мама тогда хмыкнула и сказала: "Ну, бывает" – и оставила свои нотации, и пошла плакать...

Теперь ты очень хочешь выйти замуж – и выйдешь, наверняка, довольно скоро... Сначала это будет здорово, потом... Потом по-другому... Но все равно у тебя будет о чем мечтать... Ты будешь мечтать о ребенке...

А может ты сначала заведешь ребенка, и только потом – мужа... Это не так важно... Однажды ты подумаешь, что возиться с выросшими детьми тебе надоело, и хорошо бы скорее появились внуки...

Однажды твоя дочка скажет тебе, что собирается замуж... Ты уйдешь на кухню плакать – не от счастья и не из боязни за нее... Просто так...

Появятся внуки, а дети отдалятся, придет пенсия и пустые дни... Рано или поздно дети и внуки опять соберутся однажды вокруг тебя и будут сдерживать слезы и ждать, что ты им скажешь напоследок...

И ты потребуешь: "Принесите мою свадебную фотографию"... И тебе принесут старый снимок в рамке, и ты будешь долго смотреть на него – и в очки, и без...

И потом вздохнешь с улыбкой: "А красивое все ж было платье!"


Часть 2.

В описываемый же период времени где-то поблизости осквернял (оскверняю и буду осквернять) планету своим существованием и я – скромный автор этих строк.

Конечно, о себе я знаю больше, и рассказать поэтому могу гораздо меньше. Но в целом речь идет о том, что у меня, т.е. нашего второго героя, было в жизни много устремлений.

В первую очередь он (то есть я, но отсюда – в третьем лице) хотел полюбить королеву и украсть миллион. Были и другие, побочные, второстепенные и суетные мечты... Хотел к собственным похоронам получить букет свежих роз, например...

Жизнь его прошла сложно и напряженно, но примерно в таком же ключе... С кражей миллиона дело как-то не состоялось – сей трепетный юноша научился воровать лишь бытовые мелочи – и то не нарочно, а лишь в рамках клептомании.

Конечно, в период третьей мировой войны, случалось красть и миллионы – но ведь они тогда выпускались в виде медных монеток и валялись на улицах, у опустевших бакалейных лавок и питейных ларьков...

Вместо королевы же я (то есть наш герой) влюбился в тебя. Разумеется, и для этого шага выбран был неподходящий момент времени – опоздал слегка – но когда пришли люди с розами, это уже не имело значения.

Посмотрел он (то есть я) на их постылые рожи и яркие, но безжизненные букеты и сказал "закройте побыстрее крышку". То есть хотел сказать, но, поскольку, уже умер, не смог подобрать правильных выражений.

И вот, учитывая некоторую неудовлетворенность достигнутыми результатами жизненного пути, хотел бы я тебя спросить.

Могу ли я надеяться, что в следующей жизни будет по-другому? Сильных изменений не надо – пусть ты, напрмер, останешься – но чтобы имел место и хэппи-энд, столь милый сердцам добродушных наших читателей.