На катке

Сергей Елисеев
Только что вернулся с катка. Это в нескольких минутах ходьбы от моего дома. Утро было просто изумительное. Много народу, в основном дети, собралось на праздник под названием «Лёд нашей надежды».

Мероприятие удостоили своим посещением представители местной власти (некоторых я знаю лично, пожал протянутые руки) и спортивные чиновники России. Среди них – Евгений Гришин, наш земляк, легендарный конькобежец, многократный олимпийский чемпион, пожилой джентльмен, источавший энергию и раздававший автографы. Судя по лицам других знаменитостей, одутловатым и с красноватыми мешками под глазами, они уже давно оставили спортивную карьеру и предались искушению Бахуса.

Мой сын принимал участие в разминочной процедуре. Носился по катку, забыв обо всём на свете и опьяненный предстоящим соревнованием. Он казался себе быстрым, сильным и героическим. Я знал, что он был полон решимости победить. Про себя я отметил, что он один из самых высоких парней на льду. Сутуловатый (от бесчисленных отсидок за компьютером) и с открытым наивным лицом. Давно ли я на руках его носил, крохотное создание…

Началось соревнование. Сначала был забег девочек. Первой из двадцати пяти участниц прибежала моя двенадцатилетняя дочь, выиграв приз и пятьдесят рублей деньгами – целое состояние! Она родилась с травмой. Мышечная скованность и малая подвижность. Диагноз врача звучал как приговор. Дочь стала чемпионкой школы по бегу, а сейчас выиграла на коньках. Так жизнь складывается.

Сын, как неофициальный участник, будет бежать в последнем забеге. Я прогуливаюсь по катку. Одновременно с забегами проводятся и другие соревнования: гонки на санках с партнёрами, перетягивание каната, поднятие гири. Я подхожу туда, где тягают чёрную железку. Молодые ребята демонстрируют удаль молодецкую. Шум, хохот и шутки нецензурные. Слышать не хочется. А видеть – тем более. Слабые руки. Ещё более слабые плечи.
- Сколько весит? - спрашиваю я.
- Двадцать четыре килограмма, - отвечают мне.
- Посторонись, - говорю я и пробираюсь сквозь толпу.

Берусь за холодное железо. Тряхнём стариной! Молодые люди вокруг меня приоткрывают рты от удивления. Небольшой мужичок в очках и без зубов бьёт их рекорды! Тридцать три раза в изящном стиле против их пятнадцати в судорогах.
- Нечестно! - кричит кто-то из них. - Он не из наших.
Это верно. Я не из ваших. Я из других времён. Из тех, когда не было платных фитнесс-студий и залов-качалок. Были спортивные секции с бесплатным доступом для всех желающих. Говорят, за всё платила Коммунистическая Партия Советского Союза.

В их возрасте я эту гирю поднимал шестьдесят шесть раз. В два раза больше, чем сейчас. Старею, значит, слабею… Но если надо, то этим крикунам, пропитанным табаком и пивом, я ещё нос утру…

По дороге домой вижу стайку мальчиков и девочек, собравшихся за углом. Посасывая сигареты, они громко обсуждали что-то очень важное, используя лексику, не используемую в печати…

А день-то как прекрасен! Ярко светит солнце. Морозец бодрит.
Дома валюсь на диван, поглаживаю правое плечо и поясницу, повреждённую почти тридцать лет назад на тренировке со штангой. Интересно, а будет ли завтра акт дефекации сопровождаться кровоизлиянием? Этот геморрой мне подарила Коммунистическая Партия Советского Союза, гоняя как бесплатную рабсилу по колхозам, где не было ни нормального питания, ни элементарного туалета. Ладно, поживём - увидим…