Диверсант

Александр Крупин Джим
ДИВЕРСАНТ

Я проснулся от жары, от боли в голове и от муравьёв, кусающих за ноги. Поднял тяжёлую голову, и увидел солдата с автоматом наперевес.

- Ты кто?

 - Часовой!

- А что охраняешь?

- Тебя, придурка! Весь гарнизон на уши поставил! Из наряда - в наряд!…

- Что-то я не понял?.. Какой такой гарнизон?

Присмотрелся по внимательнее, и заметил зелёные погоны с буквой «П» у часового.

- Вы тут кто? Пограничники?! …Во блин-гоблин. А я - то здесь, каким местом? Мне ж утром на развод!

Часовой поправил лямку автомата и нахмурился:

- Таких пацанов в ружьё из-за тебя подняли среди ночи! Похоже, парень, что развод у тебя будет в дисбате: проникновение на пограничный охраняемый объект… сопротивление при задержании. Так…

 Дальше: - Попытка к бегству - загибал пальцы охранник.- В морду дежурному по части дал!... На годик-другой срок наберёшь… Ты сколько служишь-то? Этого призыва?… - продолжал бухтеть солдат… - Ну и борзота.… Не завидую я тебе, салага…

…На КПП ввалился бешеный майор и наорал на часового за расстегнутый подворотничок. Потом явился подполковник и раздолбал майора за неуставной вид. Субординация, … вашу за ногу!

 Погранец-старослужащий получил внеочередной наряд, а майор очередное взыскание. Ну а мне подполковник пообещал ещё пару годиков дисбата , как диверсанту, работающему на ЦРУ!

Во, ё-мать! В какой капкан попал! Да на моей службе даже на губу ни одного секретчика не сажали, а тут сразу два года дисбата! Хороший подарочек моему генералу.

А его зам, мой непосредственный начальник, за мою «службу» в управление так вчистит, что мало не покажется. Мужик он хороший, только до пенсии дослуживается, да и «Корвалолом» из его кабинета частенько попахивает, как бы до инфаркта не дошло.

Непруха. Полная непруха! Да ещё колено ужасно разболелось и невероятно распухло.

 Мои сандалии, ставшие причиной падения, являли собой ужасное зрелище. Разорванные пополам, они были похожи на пасть голодного волка и казалось, вопрошали, сколько им ещё осталось терпеть на его грязной, увеличившейся в размерах ноге. А джинсы?! Чисто америкосовский «дубовый» «Техас», с небесным, после протирки кирпичом отливом, были перепачканы угольной пылью, а сквозь порванную штанину с колена сбегала струйка крови.

Приплыл!.. Пришёл второй пограничник и, отдав честь подполковнику, направил на меня автомат и показал дулом на выход. Я встал и тут же упал от боли в злополучном колене. Поначалу растерявшийся солдат вопросительно взглянул на офицера, но, получив утвердительный сигнал, грубо толкнул меня в бок прикладом.

Машину подогнали прямо к дверям.

 – Уважают, значит, сволочи, боятся Пункта Управления!

 

 …За рулём сидел знакомый прапорщик из нашего отдела и, ослепляя встречных галогенками генеральской Волги, лихо рулил от территории погранзаставы порта до моего дома, где ждала меня парадка ПШ с портянками и кирзой…

Дома никто не успел ничего понять, потому что я, уже переодевшись, снова сидел в машине. Только матушка крестясь и причитая, махала рукой вслед удаляющейся Волге с генеральскими номерами …

…Саша – прапорщик, знакомый по Управлению, оказался классным парнем. И вместо роты, где нарушителя ожидала неминуемая кара начальства, повёз меня к своим подружкам: «До развода успеем! Ты там не теряйся. Они военных любят!» Сказал, и свернул в район Дачи Ковалевского.

 

…- Наденька! Со мной тут напарник после операции по захвату диверсанта. Ты его приведи в чувство – у него там с ногой что-то. И фэйс ему подчисти, нам утром к генералу с отчётом…

…Немного погодя из ванной комнаты доносились недвусмысленные ахи - охи прапорщика и его любимой Ларисы. А я сидел с красавицей Надей и мял пружину на фуражке, забыв все прилагательные родного языка, не говоря уж о солдатских глаголах.

- Вы только что с задания?! Так интересно! Ой, у вас кровь! Надо обработать перекисью, подождите минутку!

Наденька вернулась с аптечкой и, смочив ватку в растворе, нежно коснулась ссадины на моём подбородке. Боли особой не было, но я всё равно вскрикнул. Девушка мне нравилась, и я с удовольствием наблюдал, как она, склонившись надо мной, дула на ранку, показывая при этом аппетитные прелести под халатом. Её губы были рядом и, как бы случайно, прикоснулись к моим, обдав жаром. И тут руки, отдельно от меня, проскользнули под её халат и принялись там безобразничать… Диван, жалобно охнув, принял на себя не в меру энергичных постояльцев и долго стонал под тяжестью тел. Потом, изловчившись, скинул нас на пол, больно стукнув одуревшими головёшками.

 -Что это было? – прошептал я, инстинктивно прикрываясь Надиным халатом. – Мне показалось, что это подлый диван на пол нас сбросил…

 ….В дверях стояли Саша с Ларисой и ухахатывались.

– Он у нас такой! Наш диван… С норовом! Кто первый раз - всех по полу валяет, а так ничего, даже уютным бывает, когда попривыкнет.

- Всё, девочки! Пора на приём! Так, «диверсант»! Тебе как в учебке 45 секунд на сборы, жду в машине! Время пошло! – скомандовал прапорщик, и поцеловав Ларису, хлопнул дверью.

 

… В роте меня ожидали: представители Особого отдела; комитетчики ГБ; а также приказ о закрытии увольнений на шестимесячный срок. А кроме всех этих неприятностей - бессонные ночи рядом с унитазом, злющий ротный и мой генерал, вытащивший меня в последствии из этого дерьма.

 Но самое главное то, что родилась семейная дружба: Саша – Лариса, Надя и Максим!

Ну вы поняли, что последний в этой четверке был я?!

 Вот так всё и было…

 

24 ноября 2006 г.