Погадай, цыганка Аза. Студенчество

Татьяна Хожан
       
       Робкие первокурсницы с опаской зашли в полутемную комнатку съемной квартиры – тут им предстояло прожить целый год, пока достроят новое пятиэтажное общежитие. В старой общаге селились студенты из дальних мест, да и была она очень мала – в комнатах проживало по 15-20 человек.
Девушки огляделись. В комнате стояли три кровати с провисшими сетками, два потертых стула и покосившийся стол. Хозяйка предупредила, что готовить тут нельзя, чтобы не спалить хату, парней и подруг водить запрещено, радио можно включать только до 10 вечера, потому что потом она чутко спит в соседнем домишке.
Жесткие условия, в которых оказались девчонки, сплотили их, и они быстро подружились. Вечером, наговорившись от души, бойкая Зоя предложила погадать на картах. Света обрадованно кивнула кудрявой головой – интересно же узнать, как у них все сложится на новом месте вдали от дома. Как оказалось, Зойка гадать совершенно не могла – знала только значения карт, а что именно они обозначают в определенном сочетании, домысливала по ходу гадания, чем очень веселила подруг.

Прошла неделя занятий. Девушки учились в разных группах, поэтому вечером каждая делилась новостями. Валя, широко раскрыв синие глазищи, эмоционально рассказала, что у них в группе учится Наташа, которая второй день не ходит на занятия – лежит в общежитии, ничего не ест и плачет – влюбилась в местного парня, а у него, оказывается, есть подруга, как донесла девичья «разведка». Зоя в досаде всплеснула руками:
 - Почему ты раньше нам ее не показала? А я этого парня видела – ничего особенного - только и всего, что имя редкое – Герман.
 - Эврика! Идем в общагу к девчонкам, я покажу вам эту влюбленную бедняжку.

Большая комната с высокими окнами, тесно обставленная кроватями в четыре ряда, выглядела больничной палатой из-за отсутствия уюта и свободного места. Не было даже стульев – только скамья рядом со столом.
Валя подмигнула подругам и незаметно для всех показала глазами на стоящую у окна кровать, где лежала девушка. Ее лицо было укрыто простыней, а руки сложены на животе, как у покойника. Именно это сравнение бросило Светку в дрожь, и она непроизвольно подошла к лежащей девушке.
 - Можно, я присяду на твою кровать, а то стульев нет? - тихо спросила Света.
Наташа молча подвинулась, освобождая место на краешке кровати.
Светка решила разговорить бедняжку, еще не зная, какую тему бы развить, поэтому несла то, что приходило в голову.
 - Ух ты – какая у тебя красивая рука! По ней даже гадать можно, - начала Света, не имея представления, по какой части руки происходит гадание.
Наташа не реагировала. Светка вдруг вошла в раж и сказала, что линии ее руки такие четкие, что по ним легко могут читаться даже имена.
 - Вот твое имя начинается на Н, а имя мальчика, который тебе нравится – на Г, - Света взяла руку Наташи и стала легонько поворачивать в разные стороны кисть руки, мучительно вспоминая, где могут располагаться эти самые линии судьбы. Ничего не придумав, она сжала пальцами руку лежащей девушки чуть выше кисти и настойчиво позвала:
- Да ты посмотри, как четко видны буквы! О-о! Я вижу, что твой парень живет к северу от Дворца культуры за зеленой калиткой!

Насчет цвета калитки можно было не сомневаться – почти все заборы близлежащих улиц были выкрашены в стойкий темно-зеленый цвет: то ли другая краска была в дефиците, то ли кто-то смог украсть цистерну этой «зеленки», что ее хватило на километры заборов.
Наташа вяло стянула простынь с головы и с интересом посмотрела на свою руку, пытаясь найти там то, что видела Светка. А она, одушевленная хоть какими-то телодвижениями безответно влюбленной, уверенно врала дальше.
 - Тебя как зовут? Наташа? Ну да я не сомневалась! Так вот, этот парень с необычным именем совсем не твой – ты его через две недели разглядишь . А вот тут, - Света перекрутила кожу на внутренней части руки Наташи, – видишь, другие буквы – А и В? Парни с этими именами будут добиваться твоего внимания, и один из них тебе очень понравится. Ну надо же – какая у тебя рука – все можно прочесть!

Света ничем не рисковала – чуть не каждый второй парень был или Сашей или Вовой – главное, надо было вывести девчонку из депрессии. Девчонки, занятые рассматриванием руки с несуществующими знаками на ней, не обратили внимания, что к окошку подтянулся народ и внимательно слушает, чем закончится необычное гадание. В открытую дверь заглядывали девушки из других комнат и оставались послушать предсказание.

Уточнив кое-какие подробности, «увиденные» на руке, и проигнорировав чье-то робкое замечание, что цыганки гадают по кисти руки, Светка, чувствуя себя героиней дня, сказала, что теперь Наташе надо срочно умыться и поесть хоть что-нибудь, чтобы гадание сбылось. А потом в азарте Света небрежно добавила, что лучше было бы, конечно, погадать на картах, вот только колода карт должна быть нераспечатанной.
И – о, ужас – новые карты нашлись у кого-то из присутствующих. Светка, холодея от своего нахальства, важно сказала, что после гадания на руке карты брать нельзя, и, посмотрев на выстроившуюся очередь погадать, строго сказала, что в день гадает только раз – так ей бабушка-цыганка велела.
Через несколько минут Свете торжественно вручили список из полусотни человек, которым в ближайшие дни хотелось узнать свое будущее от потомственной гадалки цыганского роду-племени.

По дороге домой подруги обсуждали ситуацию с гаданием и искали выход из нее, так как Светка совершенно не разбиралась в картах. Вся ночь была посвящена обучению – Зоя рассказала все, что знала, и даже поделилась своими секретами, как она придумывает ситуации, чтобы гадание выглядело правдоподобным и занимательным. Утром девчонки выглядели больными, поэтому гадания были отложены, а на другой день всем студентам объявили о срочном отъезде первокурсников на уборку винограда, так что у Светы появилось дополнительное время для самообучения в гадании на картах.

 Телевизоры в селе в то время были редкостью, поэтому после уборки винограда студентки читали, играли в карты или гадали. Светкино гадание в старом общежитии вскоре вспомнилось всем однокурсницам, потому что сбылось ее предсказание Наташе. Она как-то увидела, что Герман до неприличия напился дешевого виноградного вина – рубль ведро – и моментально разочаровалась в нем. К Свете стали обращаться с просьбой погадать подруги, друзья и даже незнакомые студенты, попавшие в сложные ситуации, считая, что именно ее гадание сбывается.

 ***
 Прошел год. В новое пятиэтажное общежитие поселили почти всех желающих, только порядки для студентов установили по-советски драконовские. Все запасные двери были забраны решетками, чтобы с этажа парней нельзя было попасть к девчонкам, а в целях безопасности девушки жили на 4 и 5-м этажах. Вахтерши лютовали и никогда не пропускали парней в девичьи светелки, в 22-30 общежитие закрывалось, и опоздавших ждал вылет из благословенной общаги.

 Танцы во Дворце культуры заканчивались поздно, и подруги собрались уже уходить, чтобы успеть к отбою. На последний танец Светку пригласил незнакомый парень и сказал:
 - Я знаю – ты цыганка Аза. Ну, может, и Света, но такая кличка у тебя – Аза. Да как это ты не знала – все говорят, что у тебя гадания сходятся! Короче, к тебе завтра в комнату в 7 часов вечера придет Король – наш местный главарь. Он раздумывает, жениться ли ему, поэтому ты должна погадать – как карты выпадут, так он и сделает. Никакие вахтерши нам не указ – только будь дома в это время – с Королем шутки плохи.

Светка растерялась. Да уж, с Королем не пошутишь – слава о его жестокости к непокорным была общеизвестной. Она подумала, что раз он решил жениться, значит, уже определился. Если сказать, что не стоит этого делать, то нарушишь его планы и приготовления, поэтому уж лучше одобрить его решение.
 Светка-то знала цену своим гаданиям, хотя ее предсказания и совпадали довольно часто, как говорили друзья. Однако они не знали, что гадалка часто смотрела не только в карты, а на лицах своих подруг и приятелей прочитывала все эмоции в ответ на свои предсказания. Таким образом она мирила поссорившихся, безошибочно находя виновную из сторон «по картам», утешала покинутых, суля им новые встречи в будущем, обещала новые приключения любвеобильным «Казановам».

Ровно в семь вечера в комнату тихо постучали и вошли трое парней. Один из них – высокий сутуловатый парень с немного деформированным лицом и неприятной ухмылкой - молча взмахнул кистью руки, чтобы свита убиралась, а сам сел на стул и спросил:
 - Ты Аза?
Светка молча кивнула – не выяснять же сейчас, что она только вчера услышала о своем прозвище.
 - Ну погадай, цыганка Аза!
Король вытащил из-за пояса какой-то сверток и положил рядом с собой. Света увидела только рукоятку то ли ножа, то ли еще чего-то, но на нее это не произвело впечатления.
Попросив парня сдвинуть колоду карт левой рукой, Светлана успокоилась и стала раскладывать «крестом» карты на короля. Она монотонно стала читать значения карт, памятуя, что Король хочет услышать ее предсказание по поводу предстоящей женитьбы.
 - Ты принял важное для твоей судьбы решение. И так как ты король не только в картах, но и по жизни, то не захочешь менять своего решения ни в коем случае, потому что о нем знают твои друзья и враги. Карты говорят, что ты можешь пожалеть об этом через какое-то время, но отказываться от него сейчас не сможешь или не захочешь.

Король, произнесший до этого только два слова, восхищенно смотрел на Светку :
 - Правду мужики сказали – здорово ты разложила! Я скажу тебе по секрету, что решил жениться, да сомневаюсь, стоит ли…
Гадалка в уме поблагодарила своего вчерашнего партнера по танцу, который проговорился о причине прихода Короля, и строго сказала:
- Ты не потерпишь ничьих советов – привык решать сам за себя и за других. Ты женился бы, даже если карты сказали не делать этого, но они говорят о том, что ты сам себе Хозяин.

Лесть, как масло для скрипучего колеса, сгладила все шероховатости в гадании, поэтому Король, привыкший к тупому повиновению своего окружения, с восторгом принял четкую аргументацию своих поступков. Он встал с самодовольным видом. Затолкал за пояс свой сверток и милостивым голосом сказал:
 - Аза, ты можешь безбоязненно ходить повсюду в любое время суток, пока тут живешь – никто к тебе не посмеет прикоснуться, потому что Я это обещаю.

Светка с облегчением вздохнула, когда Король тихо ушел, только удивилась, что никто не вошел во время гадания в комнату, да и загадкой было, как пропустили к девчонкам на этаж постороннего мужчину. Оказалось, что группа парней блокировала вахтершу, а у дверей Светкиной комнаты дежурили еще двое.

 ***
 На последнем курсе беспокойная Зойка влюбилась в водителя-дальнобойщика, который от случая к случаю заезжал к ней на короткие свидания. Однажды он сообщил, что будет проезжать мимо после полуночи и просил Зойку прийти на встречу хоть на полчасика. Девчонки пошли ночевать к однокурснице, чтобы не вылететь из общежития за нарушение режима, и ночью отправились на неожиданное свидание. Пока Зойка целовалась с водителем в кабине машины, Света стояла в квартале от них под фонарем, ожидая подружку.

Вдруг ее окружила группа подвыпивших парней, и один очень настойчиво стал тянуть Светку за руку в сторону. Девушка занервничала, так как ее подруга была далеко, и на помощь ее парня нечего было рассчитывать. Она вспомнила давнее обещание Короля о его защите и похолодела внутри, когда в памяти всплыл недавний разговор двух женщин на улице, что Король разводится со своей женой. Но выхода не было, поэтому Света смело выдернула свою руку и сказала, что ей обещана защита Короля на все времена – ее зовут Аза.
Парни пьяно покачали головами, что ничего подобного они не слышали, но кто-то разумно сказал, что надо проверить – послать гонца для уточнения, так как Король очень крут на расправу.

Когда подошла Зойка, компания обрадовалась новому развлечению, но все тот же рассудительный парень сказал, что все должны дождаться решения Главаря.
Через час все покорно выслушали распоряжение Короля:
 - Проводить Азу с ее компанией до дома, и чтобы ни одна муха ее не укусила, а утром доложить об исполнении.
Зойка подозрительно посмотрела на Светку:
 - Аза? Почему Аза?
 - В честь бабушки-цыганки, - ответила Света, отведя в сторону свои еврейские глаза.