Пруд

Сергей Елисеев
ПРУД

Это было в начале декабря. Мы заканчивали ужинать. Жена вышла с помойным ведром из дома вглубь сада, где у нас мусорный ящик.

Вскоре она вернулась, поставила ведро под раковину и сказала:
- Кто-то у нас на пруду плавает. Представляешь, в такой-то холод? А в кустах какая-то тётка сидит, смехом заливается. Что это может значить?
- Это значит, что пьяные бомжи решили освежиться, - предположил я. – Нормальные люди в такую погоду в такое время не купаются.

Тут я должен про наш пруд немного объяснить. Он находится метрах в пятидесяти от нашего дома. Упирается прямо в наш сад. На берегу расположено ещё много частных садов и огородов. Очень удобно из пруда воду для полива брать. Пруд большой. Метров сорок в ширину и свыше ста в длину. Глубина (я зимой измерял лотом) до пяти метров, т.е. пруд вполне сопоставим с такими морями как Азовское и Аральское.

Названия наш пруд не имеет. Пруд и пруд. Когда-то он был чистый. Да настолько, что с берега дно проглядывалось, и рыбки были видны плавающие. На берегу – почти как в песне – «ивушки зелёные над водой склонённые». Летом ребята купаются. Зимой – на коньках гоняют. Райский уголок.

Но однажды сюда пришли люди (место удобное и красивое). Построили высокие многоквартирные дома и начали жить. По пруду поплыли банки-склянки, бутылки-ботинки, дохлые кошки и собаки. Умер любимый Тузик? За хвост его и в воду!

Пруд быстро покрылся ряской, позеленел и превратился в болотце с душком.
Я пытался его очистить. Но одному это совершенно не под силу. Особенно, если в воду постоянно сливают и сбрасывают мусор. Вот и стоит наш пруд, силами небесными данный, людьми в непотребство приведённый...

Мы попили ещё кефиру, телевизор посмотрели, и спать легли.

Утром жена узнаёт и сообщает мне новость. Оказывается, на пруде ночью плавали водолазы. Они искали в воде двух мальчишек.

Шли вдоль берега четверо семиклассников. И вдруг им захотелось по свежему льду пройтись. Да ещё пяткой потопать и посмотреть, как при этом вода из лунки струйкой брызнет. Забавно! Трое пошли, а один на берегу остался. «Я, - говорит, - боюсь…» Те трое над трусишкой посмеялись и на лёд отправились. Далеко зашли, на самый центр пруда. И тут… лёд затрещал и начал ломаться у них под ногами. Ведь было только начало декабря. А «русские зимы» нынче – ой какие хлюпкие. Метеорологи не зря о глобальном потеплении вещают. Мальчишки мгновенно оказались в обжигающей воде, забарахтались, закричали. Тот мальчик, что на берегу остался, стал на помощь звать. Но никого, конечно, рядом не было. Тогда он скинул с себя куртку и брюки, связал рукав со штаниной и пополз на четвереньках к полынье. Бросил товарищам. Один из них схватил рукав куртки, подтянулся к тому месту, где лёд попрочнее оказался. Выполз. Двое остальных пытались за ним последовать. Один уже ухватился за край льда, стал вылезать. Но силы покинули его. Тёмная, с душком, вода сомкнулась над головами двух мальчишек…



… Утром я вышел на берег пруда. Увидел в центре полынью. От неё к противоположному берегу шла рваная, ещё не замёрзшая дорожка. По ней вчера карабкался третий. Сейчас он в больнице. А те двое – уже дома.

На берегу стояли два человека в штатском и милиционер. Один снимал на видеокамеру место происшествия.

Я вернулся в дом. Значит, вчерашние «бомжи» были водолазами. А звуки из кустов – это были вопли обезумевшей матери…

На следующий день мальчишек хоронили. Я пошёл проститься. Они были одноклассники и жили в одном и том же многоэтажном доме, на одной и той же лестничной площадке.
У подъезда собралась огромная толпа. Много школьников. Кругом – цветы. Не люблю срезанные цветы.

Я поднялся на 9-й этаж. Вошёл в квартиру. Она забита людьми. Родные, соседи, сочувствующие. Всхлипы, причитания. У гроба стоит мужчина лет сорока. Сухие, красные, ничего не видящие глаза. Перед ним лежит его сын. Симпатичное, но очень бледное лицо. Над верхней губой чуть пробился пушок. Позавчера этот мальчишка должен был придти из школы домой. Через 15 минут он навсегда уйдёт из дома.

Судя по интерьеру квартиры, это обеспеченная семья. У стены стоит компьютер с горкой дисков. Теперь это никому не нужно. Я чувствую, как комок поднимается к горлу. У меня тоже есть сын. Все под Богом ходим…

В соседней квартире его товарищ лежит. Рыжеватый паренёк. Костюм в клеточку.

Их выносят на улицу. За гробом идут родственники. Одна из женщин с опухшими от слёз глазами, по-видимому, мать вскрикивает: «Не может быть…». У неё подкашиваются ноги, она не может идти.

«Что же вы наделали, ребята!» - говорит пожилой мужчина в толпе. «Эх…» - он сокрушённо качает головой.

Процессия подходит к двум ожидающим автобусам. Сзади открываются дверцы-люки…

Я возвращаюсь домой. Душа моя не на месте. Позавчера, пока я тюкал по клавиатуре компьютера, за моим окном разыгралась такая вот драма. А что мог бы я сделать? Броситься на лёд и увеличить количество трупов?

Что такое прорубь, я знаю хорошо. Бывал в ней неоднократно. Две зимы я откупался в проруби. Участвовал в новогоднем заплыве в пруду Центрального городского парка. Для этого тщательно готовил себя с середины лета. Ежедневно и без пропусков лез в воду в любую погоду. Для тренировок облюбовал пруд в Платоновском лесу, что недалеко от моей работы. Купался в костюме Адама – место пустынное, вокруг – ни души. Но однажды вылез из проруби и перед собой двух милиционеров увидел. «Отчего в таком виде?» - строго спросил один.

- Да тут народу нет, товарищ сержант, - сказал я, прикрывая ладошкой одно место. - Никто не видит. А мне мокрое бельё в портфеле таскать не хочется.
- Пройдёмся с нами! – приказал другой.

Никуда мне «проходиться» не хотелось.
- Хорошо, - ответил я. И сделал вид, что наклоняюсь, чтобы одежду достать. И в тот же миг, схватив портфель и ботинки, помчался прочь. Босиком и в чём мать родила. Милиционеры за мной. Но, видно, у них с физ. подготовкой дело обстоит не лучшим образом. Голый, я выбежал на окраину города, в кустах оделся и в ближайший троллейбус нырнул.

После этого случая я купания прекратил и быстро «вышел из формы».

Жена как-то попросила меня достать брюки сына, которые она нечаянно утопила возле берега, полоская их в нашем пруду.
- Сможешь ли? – засомневалась она.
- Я ли не смогу? Я – морж! - заявил я и отправился с ней на пруд. Для начала я размялся, попрыгал, помахал руками, поотжимался, довёл себя до жаркого пота, который должен был противостоять ледяной воде. После этого разделся и залез в прорубь. Опустился по самый подбородок и стал по дну рукой шарить, пытаясь найти брюки. Я пробыл в воде недолго. Почувствовал, что со мной что-то происходит. Выскочил на берег. И тут меня скрутило. Словно тисками сжало всё тело. Я взвыл от нестерпимой боли, глаза на лоб полезли... Вот вам и «морж». Теперь попробуйте сунуть хотя бы руку, хотя бы под кран с водопроводной водой, хотя бы на минуту. Что же досталось вам, мальчишки, прежде чем вы отключились…?


…………………………………….

Незаметно подошёл новый год. Наконец-то хоть немного подморозило. Я вышел на берег пруда. По льду кто-то шёл.

- Эй! - закричал я. – Не ходи! Провалишься!
Некто приблизился ко мне. Юнец лет семнадцати.
- Ты что кричишь, мужик? – на меня зыркнули два мутных пьяных глаза.
- Здесь опасно ходить, - сказал я. – Недавно двое утонули.
- Мне это не грозит, - заявил молодой человек. – Мне на роду другое написано. Не кричи ты, дурак. Горло простудишь.

Он рыгнул и, пошатываясь, пошёл прочь. Кому быть повешенным, тот не утонет?

… За новогодним столом мы ели вкусные блюда, пили сладкое вино. Говорили тосты. Я сидел и думал, какое это счастье – когда все твои близкие люди – просто живы. Чего бы только ни отдали за своих детей те две семьи, чьи окна смотрят на наш пруд. Не выходит из памяти вопль той женщины - «Не может быть!»

Слава Богу, нас обошла та чаша. Дай Бог, чтобы она миновала и вас.