Эдик уехал

Сергей Елисеев
ЭДИК УЕХАЛ

Недавно посетил я Эдика, давнишнего своего приятеля. Он встретил меня у подъезда многоэтажки.

- Привет, Сергей! Как дела?
- У меня прекрасно. А у тебя? Ты, я вижу, квартиру поменял.
- Да, поменял. Какой еврей не меняет место обитания в поисках наилучшего?

Эдик на шестнадцать лет старше меня. Во времена развитого социализма и расцвета СССР мы работали с ним вместе в НИИ высоких химических технологий. Много поскитались по колхозам, где юмор преследовал нас на каждом шагу.

Мы садимся и беседуем душевно. Вспоминаем, какая ужасно смешная жизнь была раньше. И просто ужасная сейчас. Иные наши общие знакомые, оценив ситуацию, заблаговременно переместились в другие места. Кто в Тель-Авив, кто в Нью-Йорк, кто к Господу Богу…

Эдик не шибко здоров. Несколько лет назад его оперировали на какой-то мужской предмет. Он выжил благодаря героическим усилиям дочери. Жена (он вздыхает) заботы к нему не проявила. Выйдя из больницы, после тридцати лет совместной жизни, он решил пожить с ней раздельно.

Несмотря на болезнь, Эдик по-прежнему ироничен и шутлив. Я прочитал ему несколько своих рассказов. Он рассказал мне несколько анекдотов. Если у Вас течет унитаз, ищите виновного еврея! От души посмеялись, как в добрые старые времена…Помню, какая скудная кормёжка была в колхозе. Эдик (мужик запасливый) привёз из дома лук и копченую колбасу. Мог бы где-нибудь втихую слопать (видал я и таких), но он щедро делился со мной … Разве такое забудешь? Потом я однажды на работе влип в историю. Эдик отозвал меня в сторонку. Объяснил вполголоса к кому надо сходить и что сказать… Эдику – не занимать жизненного опыта.

Вот и сейчас, испив море лекарств и пройдя через руки армии врачей, он поучает меня, как мужчина мужчину. Прежде чем выйдешь из дома – зайди в туалет. Отлей. Отлей, где бы тебе ни приспичило, хоть на Красной площади, хоть на Трафальгарской. Здоровье превыше всего. Ешь больше свежих овощей. Не забывай физические упражнения, особенно в области ниже пояса. Всё так просто… Он рассказывает мне о своей жизни в пост-перестроечную эру, когда он, ученый химик с мировым именем, посчитал за удачу устроиться слесарем-сантехником в бассейн. В спецовке и с гаечным ключом в руке заходил он в женское отделение, где поднимался истошный крик. Знания химии пришлись весьма кстати при хлорировании воды. Мы опять смеёмся. Эх, досадно, я с собой выпить не прихватил! А Эдик дома водку не держит.

На прощанье мы фотографируемся. В коридоре я целую его. «Эдуард, давай видеться чаще! Жизнь так коротка…» «Давай!» - соглашается он.

На днях я позвонил Эдику. Хотел сообщить ему, что фотографии готовы, а я написал ещё один рассказ. И хочу придти, захватив с собой хоть чекушку. Молодой голос на другом конце провода сказал мне, что Эдуард Моисеевич уехал и больше не вернётся. «Куда?» - спросил я. «В Израиль» ответил голос. Я поперхнулся «Как же так?…» Я чуть было ни сказал, что он для меня – образец российского интеллигента, и один из моих друзей, и что он волен ехать куда пожелает, но мог бы мне перед отъездом хотя бы сказать «до свидания». Но я вспомнил плакат сталинских времен на стене в комнате у Эдика. Строгая девушка в красной косынке приложила палец ко рту. НЕ БОЛТАЙ!!! Вспомнил плакат, и ничего не сказал….

Эдик уехал…