В жизни так бывает

Ольга Новоселова
 В жизни так бывает, что тех, кто находится рядом, мы не замечаем и обходим стороной. А те, кого мы любим, разбивают нам сердца, играя ими и причиняя боль.
 Нет, я не буду рассказывать вам красивую историю двух любящих сердец. Я не хочу быть романтиком, поведав очередную историю любви. Я не хочу быть фантазеркой, написав очередную волшебную сказку о любви с хорошим концом. Я не хочу быть посторонним наблюдателем чьей-то жизни. Я хочу писать о настоящем. Поэтому мне бы хотелось говорить о реальных вещах, о реальных чувствах, о том, что, к сожалению, часто случается за нашими спинами, с нами.
 У нее было все. Узкий, но проверенный круг друзей, куча увлечений, любящие родители и даже обожаемый кот Васька. Не было только его одного. А она, романтичная и наивная, мечтала об одном-быть с ним рядом, видеть его сияющие радостью глаза, его обаятельную улыбку.
 По вечерам она любила смотреть в окно. Ведь там, на темном бархате неба, величаво выплывала королева ночи-луна. А все пространство около нее занимало бесконечное покрывало звезд. Она любовалась их красотой, и ей казалось, что звезды смотрели только на нее и о чем-то перешептывались между собой. Звезды говорили о многом, но только не о нем, о ее любимом человеке. Почему? Почему? Она пыталась найти ответы на мучившие ее сомнения и страх сделать неосторожный шаг. Эти ответы нужно было искать только в глубине своего сердца. А оно предательски молчало. Может быть, она все придумала сама? Может, в ее сердце нет никаких чувств, а только поселившийся каприз? Нет, это было не так. И она это знала. Это была настоящая, проверенная временем любовь. Эта было такое чувство, о котором один писатель как-то сказал: « Такая любовь встречается один раз в тысячу лет».
 Только ей от этого не становилось легче. Ей было все равно, что скажут другие. А другие говорили, что предмет ее обожания слишком заносчив, слишком горд, да и по внешности далеко не голливудский красавчик. Ну и что с того? Ведь люди могут сказать многое. И у каждого на этот счет будет свое мнение. Главное, что глаза влюбленного все видят в других красках, в другом свете.
 И вот этим вечером, после трудного учебного дня, она вновь села к окну. В ее сердце теперь боролись два чувства: страх от ожидания и гордость. Она первая позвала его на свидание.
 Завтра они должны будут встретиться. Она увидит его, пойдет с ним на свидание. Она такая счастливая! Она должна будет выглядеть на все сто! Быть самой-самой!
 И вот этот день наступил. Она долго наводила себе прическу, потом целый час накладывала косметику. Даже успела сбегать в салон красоты, чтобы сделать себе по последней моде маникюр. « Надеюсь, он оценит мой прикид.»- подумала она.
А после к ней забежал старый ее знакомый, друг детства. Увидев подругу, он даже опешил. « Что с тобой? Ты же не походишь на саму себя! Зачем тебе три кило этой разноцветной штукатурки?-возмущался друг. « Да ты что! Как девушке можно такое говорить? Ты совсем ничего не понимаешь в моде. И потом, он такой классный! Теперь и я не промах буду!»-ответила она. Друг пожал плечами и ушел, что-то невнятно пробормотав.
 Долгожданный вечер не стал таковым с самого первого момента. Он, увидев ее, сделал недоуменное лицо. « Что такое?»- спросила она. « Ты сегодня забавная!-с веселой ухмылкой ответил он. Даже не знал, что из такой серой мышки можно превратиться в такую стильную девушку.» Она заметила про себя о «серой мышке», но промолчала. Он не только не оценил ее сегодняшний наряд, но и не задумался даже, что это все она затеяла ради него, ради него одного.
 Потом они долго гуляли по набережной. И казалось, что звезды поют, а прибой у реки рассказывает сказки только им двоим. В ее темно-синих глазах мелькали искорки озорного огня. А потом они поцеловались. Это был первый поцелуй в ее жизни.
 Расставаясь, он пообещал позвонить ей на следующий день. Но, ее ожидания были напрасными. Он не позвонил. Телефон в течение дня угрюмо молчал. А он не позвонил и на следующий день. И в течение всей недели. Несколько дней спустя она узнала, что у него есть другая. Что он просто-напросто обманул ее, глупую девочку. Он заставил мучить ее своими пустыми обещаниями. А она так была влюблена, что слепо верила ему во всем. Она любила его, веселого, всегда бывшего во внимании других девчонок. Всегда холодного и гордого.
 Снова вечер. Снова она смотрит в усеянное звездами небо. Она не плачет. Она знает, что пролив слезы, ничего не изменится. Теперь в ее сердце поселилась пустота. Любовь, боль, тоска, обида-все упало куда-то на дно, поселившись в забытом уголке ее души. «Зачем страдать? Зачем безмолвно любить?»-думала она. «Мне нужно забыть его. Хотя сделать это будет очень трудно. Ведь моей неразделенной любви не один день и не один месяц, а несколько утраченных впустую лет. Что делать?»
 Она не заметила, как в комнату вошел ее друг детства, который теперь за внимательно смотрел в ее застывшее лицо. Минуту спустя она услышала шорох и обернулась. « Твоя мама сказала, что ты немного приболела,»-сказал он. « Я пришел навестить тебя.» Она попыталась улыбнуться. « Спасибо»-тихо послышалось в ответ. « Я уже почти поправилась.» Ее лицо вновь застыло, а взгляд устремился вдаль.
 Наступившую тишину нарушало лишь тиканье настенных часов. Вдруг он взял ее холодные ладони в свои и сказал: « Извини, что вмешиваюсь. Я долго наблюдал за тобой. Мне было больно видеть, как ты изменилась в последнее время из-за него. Будь собой. Прошу тебя…» «Зачем, зачем ты говоришь мне это?»-перебила она. « Я хотела быть лучше… .» Друг замолчал. « Я люблю тебя.»-сказал он. « Очень давно. Я люблю тебя такой, какой на самом деле ты являешься.»
 Она посмотрела на него стеклянным взглядом и, закрыв лицо ладонями, не выдержала и залилась слезами. Она его не любила.
 В жизни так бывает… .