Мари

Рената Нерлова
 МАРИ

1. С утра Мари, как всегда, встала в семь часов, умылась, оделась, накрасилась. Она вставала так каждый день, уже много лет. Сегодня в ее институте было немного занятий и после них можно было прогуляться в парке. Мари всегда так делала, если было свободное время; ее не интересовали шумные посиделки, она предпочитала проводить тихие, осенние или зимние вечера на скамейке возле фонаря.
 У Мари были темные волосы, длинные ресницы, закрывающие глаза, аккуратные губы, с виду она не отличалась от окружающих ее подруг, она была так же модно одета, следила за собой, и на первый взгляд казалось, что она только этим и занимается.
А девушка писала стихи, писала и выбрасывала их на пустых ночных улицах. Это было самым странным в ее поведении, но она так не считала. Ей казалось, что в стихах она отражает свои проблемы, а потом выбрасывает их на ветер, после чего ей становится легче.
 Мари была красива и желанна, но отношения, никуда не ведущие, надоели и привели ее к решению остановиться. Она считала, что только в одиночестве можно познать себя.
 Дни пролетали, и были они скучны и похожи один на другой. Ее пытались научить радоваться солнцу, а она не могла. Все хотели, чтобы Мари была счастлива от наступления нового дня, но она не могла с этим просыпаться по утрам. Она находила себе очередного партнера, думая, что пришла долгожданная любовь, и появится смысл в жизни, но вскоре он переставал ее интересовать.
Ее прогулки проходили всегда очень странно, ни разу ей не дали побыть одной, в каком бы часу она не вышла, для нее было привычным делом, что кто-нибудь подсаживался к ней, даже если все лавочки стоящие рядом были свободны, и выливал на нее свои проблемы, а она просто молчала и слушала. Многие вещи оказывались довольно интересными, а некоторые просто смешными. Бабушки переживали, что внуки плохо кушают, дедушки - за проигранные в шахматы десять рублей, и только у Мари возникали вопросы философского характера. Когда ее собеседник уходил, считая, что уже поздно и небезопасно для разговоров, Мари погружалась в свои переживания.
У нее возникали сотни вопросов, на которые она не могла ответить сама, а другие ей не могли помочь. Многим казалось, что Мари была в вечной депрессии, из которой всем хотелось ее вывести. Девушка училась на воспитателя детского сада, так как считала, что дети - это единственное, ради чего живут те старики, которые каждый вечер рассказывают ей свои проблемы, а их такое множество, что проще умереть, но в этом и состоит смысл жизни, а некоторые это просто не понимают.
Если были выходные, Мари оставалась дома, потому что идти в парк не было смысла, там было слишком много народа, и не было тишины, необходимой ей.
2.Однажды, когда Мари, как всегда, сидела на лавочке и наблюдала за светом фонаря стоящего напротив, началась гроза. Люди бежали в укрытия, не понимая, что это бесполезно: все равно, когда они добегут, то будут полностью сырыми, а из-за своей беготни еще и грязными.
 Мари сидела неподвижно, помокнув насквозь, но теперь парк остался пустым и тихим, наконец-то ее оставили в покое, подумала она. Ее мысли начали уходить в глубь своего сознания. Она подняла голову посмотреть, не взошла ли луна, и вдруг негромко взвизгнула и подпрыгнула на месте - рядом с ней сидел непонятного возраста мужчина, неизвестно во что одетый, но в хорошей физической форме, небритый и от него неприятно пахло. Мари решила, что уже поздно и пора идти, но как только она встала, молодой человек заговорил с ней.
- Подождите, не уходите!
Мари удивленно обернулась.
- Посидите со мной.
Она решила, что ради своей безопасности стоит подчиниться.
- Милая Мари…
Девушка перебила его.
- Откуда вы меня знаете? - удивленно спросила она.
- Я наблюдаю за Вами.
Мари подумала, что больше здесь оставаться нельзя, и решила срочно уходить.
- Мне пора, идет дождь, я вся мокрая, и уже поздно!
- Не смешите меня – поздно, вы всегда сидите по ночам под дождем» – сказал человек.
Мари села и попыталась успокоиться.
- Может быть, вы все-таки скажете, кто вы и что вам от меня надо?
- Да, я скажу. Я Иван Иванч Бомж, и мне нужно поговорить с вами.
- О чем вы хотите поговорить?
Девушка с отвращением взглянула на мужчину и подумала, что он и в самом деле бомж.
- О себе, о своей нелегкой жизни. Я видел, как к Вам подсаживались люди со слезами, а потом уходили, смеясь.
- Но я ничего им не говорила, я просто молчала.
- Мне это и нужно.
- Хорошо, я выслушаю вас, только ответьте мне на вопрос, почему Вас зовут Иван Иванович Бомж?!
- Это звучит смешно, не правда ли?
- Да, пожалуй, - усмехнулась Мари.
- Ну, прозвали меня Иваном Ивановичем еще в приюте. Я попал туда в семь лет из-за своей глупости. Я сбежал из дому в теплые страны - это были обычные детские фантазии. По дороге к этим краям меня поймали и поместили в приют, так как домашнего адреса я не знал, а точнее, не помнил. Я как появился в приюте, мы сразу с ребятами подружились и обещали, что до гроба будем вместе, подписали договор, сожгли его и пустили пепел по ветру. Мы росли и общались на «вы». Тогда меня и прозвали Иван Иванч, потому что кроме имени, я ничего не знал, а еще у меня есть друзья - Федр Петрович и Александр Александрович или просто Сан Саныч.
- Раньше нас было больше. Иван Иванч замолчал.
Мари решила нарушить эту тишину, ей впервые не хотелось уходить, а хотелось продолжения, и она не понимала, почему он замолчал.
- А что случилось с остальными? - и только после этих слов она поняла, почему он замолчал. Но было уже поздно.
Бомж взглянул на нее своими голубыми, пронизывающими насквозь глазами, и решил продолжить.
- В жизни у нас было много возможностей устроиться на хорошую работу, но мы хотели создать что-то свое, чтобы быть вместе. У нас ничего не получалось: нам не давали помещения, ценные бумаги нам не доверяли, и свое дело мы не открыли. Мы сняли одну комнату в долг у доброй старушки. Она пожалела нас и помогала, как могла. Мы же устраивались на работу и с утра до вечера были порознь. Поначалу было нелегко - мы же, как братья, росли бок о бок.
Один из наших друзей начал продвигаться по карьерной лестнице и нашел себе спутницу жизни. Он женился и уехал от нас. Мы сначала часто виделись, а потом у него появились дети, он про нас забыл. Обижаться, как нам казалось, не было смысла, но некоторые из нас очень обиделись. Один даже, Кузьма его звали, сказал, что наш договор ерунда и зачем мы его писали, если так все складывается. Он ушел следующим утром на работу и не пришел, и только утром мы узнали о его смерти. А наш второй друг, был смертельно болен и позвонил нам, мы приехали, и неожиданно в течение года выздоровел. Но у нас в это время ничего хорошего не произошло, бабушка, у которой мы жили, умерла, и ее квартира досталась государству, нас выставили на улицу. Поначалу мне было неудобно, когда все кричали: «Бомж!», а мои друзья помогли мне в моей проблеме и дали мне фамилию Бомж. Довольно жестоко, но я так к этому и привык.
 Мари молчала в ответ, у нее не было слов. Она уже решила, что поздно и пора идти домой, но человек начал говорить.
- Я читал ваши стихи.
- Откуда вы их взяли? - с недоумением спросили Мари.
- Вы каждый день выбрасываете их в этом парке!
- Но разве их не собирают дворники?
- Нет, их собираю я, - с улыбкой сказал бомж.
Мари поняла, что этот человек знает ее насквозь, и решила сейчас же уйти.
- Мне пора, прощайте. И она встала и быстрым шагом дошла до конца парка, а потом бежала до самого дома.
 3. Этой ночью Мари так и не уснула. Ее бросало в дрожь, по началу ей стало невыносимо жарко, потом холодно. Она не могла понять, зачем ее попался этот человек. Неужели это значит, что она что-то не то сделала. Может, пора измениться. Ее мучили угрызения совести, за неизвестно какой давности поступки.
 Наутро Мари собралась и пошла в институт. Весь день у нее был не такой, как всегда. Она смеялась, кричала и бегала. Ее подруги были удивлены ее поведением. Они уж было подумали, что она влюбилась, или была пьяна.
 После занятий она пошла с подругами гулять, и всю ночь она была с ними. На следующий день было то же самое. Так прошло несколько месяцев, ее жизнь наладилась, она смеялась и радовалась и, уж было, совсем позабыла о том вечере и странном человеке. В ее жизни ее все устраивало, но однажды встал вопрос об ее исключении из института - она выдержала. Через несколько дней ее молодой человек ушел от нее, она убивалась, но тоже пережила, а потом, как в злом кино, заболела ее мать, и она опять задумалась, почему же все это с ней происходит?
 Непонятно почему, но в тот же день ноги принесли ее в парк на то же место. Ее мучили печальные мысли. «Я неудачница, - думала она, - зачем я появилась на свет, если я такая глупая. Почему столько проблем и она все напали на меня почти одновременно. Она пыталась сдержать слезы, но они сами катились из глаз. Неужели я должна была измениться не так, как думала, а как-то иначе?
К ней кто-то подсел и попытался спросить, что случилось, но ее ответ был груб и резок. Этим человеком была пожилая женщина, она поспешно ушла, решив, что девушку стоит оставить в покое.
 День был нелюбимый - холодный и солнечный, что еще больше ее доводило. Она ненавидела солнце и весну. Ей было непонятно, почему весной все начинают влюбляться среди грязных ручьев. Многие жизненные правила глупы до безумия. Почему когда ты говоришь о том, что ты не любишь солнце, весну и лето, тебя считают неправильной. Некоторые люди начинают убеждать тебя в обратном. Рассказывать, что без солнца не было бы жизни. Ты соглашаешься кратким «да». Но это их не успокаивает. Даже из-за таких глупостей на тебя могут косо посмотреть и обидеть этим взглядом.
Самолюбие было подорвано, но умирать ей не хотелось. Она твердо решила погрузиться в тишину, но в место этого погрузилась в депрессию. Проходили недели за неделями. Она училась и сидела на лавочке. На этот раз она хотела чего-то, а чего, не понимала. Настала весна, и в парке ее застал первый дождь, она ревела. Она была одна во всем парке среди воды. Мари верила в бога, хотя не могла понять, что ей это дает. Все, что она у него просила, он игнорировал, но сейчас ей это было неважно. Мари осталась одна во вселенной. Она встала с лавки, развела руки в стороны, подняла голову к небу. Слезы и дождь заливали ей глаза, но это было неважно. Девушка кричала богу:
- Что тебе от меня надо? Чего ты добиваешься? Скажи: мне умереть или жить дальше?
Она села на место и обняла свои колени. Она была мокрой с головы до пят, холод пронизывал ее тело, но она ждала ответа. Прошло около получаса. Мари подняла голову, но уже не испугалась, как тогда, просто не было на это сил.
- А ,это вы, Иван Иваныч?
- Да, это снова я.
- Вот скажи мне, зачем мы живем? В чем смысл и суть жизни? Ради чего мы рождаемся, взрослеем и попутно разрушаем мир. Смысл жизни в продолжении жизни, а зачем ее продолжать, она ни к чему не приведет. Мы умрем, и наши дети и внуки умрут, оставив за собой никому не нужные открытия. Как не нужные, скажете вы. Да, ненужные - мы все равно все умрем, и жалко смотреть, когда люди думают о том, что если придумать что-то такое неизвестное, то мы проживем еще на пятьдесят лет больше. Не мы, а наши внуки. А они будут воевать, и разрушать, как и мы. Раде создания нового мы убиваем все старое с неуверенностью в правильности нового. Неужели вы живете? Вы же мучаетесь, вас оскорбляют, унижают, а вы терпите, вместо того, чтобы умереть.
- Но есть и счастливые моменты, ради них стоит жить, - с милым выражением лица, глядя на Мари, сказал Бомж.
- Их слишком мало.
- Нет! Их гораздо больше, чем тебе кажется. Уже поздно, тебе стоит идти домой, ты вся вымокла, на улице холодно. Выспись, и утром все станет настолько лучше, что ты и не вспомнишь всего, что сейчас произошло.
- Да, пожалуй.
- Тебя проводить?
- Нет, я как-нибудь сама! - Мари встала и пошла бессмысленной походкой, немного неуверенно.
Иван смотрел ей в след, и вдруг он испугался, что больше ее не увидит. Мужчина вскочил со скамейки и побежал за Мари. Он кричал ей вслед: «Мы еще встретимся?!»
Мари обернулась и кивнула головой, потом развернулась и растворилась за поворотом.
Дома девушка разделась, легла в постель, и спала так, как не спала уже около двух месяцев.
4. На следующий день она пришла в парк и на протяжении нескольких часов ждала бомжа.
 Он пришел, как всегда, незаметно и на этот раз он молча протянул руку Мари и позвал куда-то. Она покорно согласилась. Ей было страшно, для нее это был незнакомый человек.
 Они шли дворами с облезлыми стенами, по потайным тропинкам, о которых она даже не подозревала, хотя с рождения здесь прожила. Это длилось недолго, но Мари показалось, что часа два. Она прыгала через лужи, поднималась в горы, обходила какие-то лабиринты. Она даже не могла спросить, куда он ее ведет. Но когда она собралась с духом и спросили, скоро ли они дойдут, Иван Иваныч остановился.
Мари подняла голову и увидела, что вокруг них метров на двадцать по кругу идут красные, кирпичные стены без окон, местами обросшие мхом. Она посмотрела на небо, которое было пасмурным как никогда, от этого стены казались еще серее. На земле по середине этого колодца была проложена тропинка из досок, ведущая к маленьким ступенькам куда-то вниз, где было темно. Вдруг Мари осознала, что держит за руку бомжа, она выдернула ее и отошла на шаг назад, обратно в арку, оглядываясь и ища путь, по которому можно убежать. Бомж протянул ей руку и остался стоять молча. Девушка резко развернулась и побежала назад по тропинке, потом по грязи, горам и ямам. Она бежала минут пять и решила, что Бомж не бежит за ней, она повернула в арку и увидела, что Иван Иваныч так и стоит с протянутой рукой. Мари обернулась назад и поняла, что бегала по кругу, и что делать ей нечего - придется дать руку и следовать за бомжом. Они спустились по ступенькам и попали в темный коридор, также выложенный досками от забора и всяким мусором. Потом они поднялись по винтовой лестнице, прошли еще один коридор с каменным полом, о который Мари постоянно запиналась. Бомж резко повернул и перед девушкой предстал вид всего города.
 - Где мы? - спросила она.
- Мы в башне, - с улыбой сказал Бомж.
- Что это за башня?
 - Это та, которая находится на краю города и в которую никто не может пробраться.
Мари стояла у окна и не могла оторваться, она была согласна, если Иван Иваныч ее здесь убьет. А бомж продолжал говорить.
- Когда над городом туман, то кажется, что башня высоко над облаками.
Мари ничего не ответила, она была заворожена таким видом. Весь город было видно, каждый дом. Вдалеке виднеется лес и село, о котором она даже не подозревала. Тем временем бомж повернулся к ней лицом и смотрел на нее, не отрываясь. Девушка почувствовала на себе взгляд и повернулась к нему. Ей казалось, что он хочет на нее броситься и душить жестоко и безжалостно, или изнасилует, но на самом деле его голубые большие глаза говорили о чем-то, но о чем - Мари не могла понять. Мари решила узнать это взгляд лучше. Она приблизилась к бомжу, на миг ей показалось, что он сей час поцелует ее, но Иван спросил:
- Ты готова идти дальше?
Мари немного смутилась. Ей показалось, что он понял ее фантазию о поцелуе. Она не знала, куда дальше идти, и попыталась заглянуть за спину бомжу - там было темно. Мари решила поговорить перед тем, как они пойдут дальше, потому что она еще не отпустила мысль о том, что бомж хочет ее убить.
- Ты удивишься, но я боюсь идти дальше. Мне страшно, как маленькой девочке.
Начался дождь, который начал заливать Мари и бомжа.
- Нам пора, а то ты промокнешь и простынешь.
- А ты? - заботливо, как ее учили в институте, спросила она.
- А я привык – тоже с добротой в голосе ответил Иван Иваныч.
Он взял Мари за руку, и они прошли еще минут пять. После чего на другом конце коридора, Мари увидела светящиеся границы какого-то прямоугольника. Она подумала, что мужчина привел ее к какому-то алтарю для принесения в жертву. Ее версия была глупа, как у маленького ребенка. Это были очертания двери. Она остановились, и бомж попросил ее не пугаться. Мари покорно кивнула головой, и бомж нежно толкнул дверь. Яркий свет заставил их зажмуриться. Когда Мари открыла глаза, она увидела нечто. Перед ней открылся механизм часов. Он был настолько огромен, что Мари ощутила себя настоящей дюймовочкой. Свет, который поначалу показался ей ярким, на самом деле был тусклым. В этой комнате было довольно уютно, справа стоял стол, на котором лежал огромный плоский камень, Мари, подумала, что это для того, что бы стол ни потерял равновесие и не упал. Слева была огромная труба, а рядом с ней огромная лежанка, на которой было много одеял и тряпья. Она прошла прямо по комнате к перилам, за которыми далеко вниз были блестящие часовые механизмы. Мари развернулась и увидела такую же, как и везде, кирпичную стену, в низу которой была маленькая дырочка, в которой горел огонь, а рядом с ним сидели двое мужчин, очень похожих на Ивана Ивановича. Один из них встал и подошел к Ивану и спросил.
- Это она?
- Да, - сказал Иван Иванович.
- Ну, знакомь, - с улыбкой взглянул на нее мужчина.
- Мари, познакомься с моими друзьями, о которых я тебе рассказывал, - сказал Иван Иванович, показывая на двух мужчин. - Сан Саныч.
- Здравствуйте, - даже не поворачиваясь, махнул рукой Сан Саныч.
- И Федр Петрович.
- Очень приятно, - улыбнулся тот.
Сан Саныч был высоким и худым. Лицо тоже было худое и вытянутое. Щеки вваливались, а глаза казались большими. Он был в длинном бежевом плаще и в костюме прошедшей моды того же цвета.
Федр Петрович был на вид добрым и милым человекам. Он был одет в серый клетчатый костюм. У него был большой живот, и сам он был не худой. Он мило улыбался и смотрел на Мари изучающим взглядом, в то время как Сан Саныч, не двигаясь, так и сидел у огня. Эти люди были очень милы и улыбчивы. Но она не могла определить их возраст, это было непонятно по их внешнему виду. Казалось, им лет по тридцать.
- Извините за мой вопрос, но вы не скажете, сколько вам лет?»- скромно моргая ресницами, Мари смотрела на мужчин.
- Мне или кому? - поинтересовался Федр Петрович.
 -Вам всем.
- О, а разве Иван Иванович вам свой возраст не говорил? Как тебе не стыдно!»
Иван Иванович посмотрел в потолок и пожал плечами.
- Ну, деточка нам двадцать шесть. И я наберусь наглости спросить, сколько тебе?
- Ничего наглого в этом нет, мне двадцать четыре.
- Дорогая Мари, несмотря на то, что ты молода, я очень рад познакомиться с тобой. Знай, что ты первый человек, которого мы сюда привели, а это уже многое значит. Прости, но мы читали твои стихи, поэтому и решили, что тебе можно показать место, где мы живем. Это наш дом. У тебя огромное сердце и прекрасная душа. Твои стихи, когда ты в отчаянии, очень душевные, а когда ты счастлива, то и мы счастливы, читая их. Прости, что не могу выразиться более изысканно, я только школу закончил, - с небольшим смущением сказал Федр Петрович, и скромно добавил:
- Может, вы сами нам что-нибудь прочитаете?
- Я… я не знаю. Я не помню своих стихов.
- А они у нас есть, я же вам говорил, что собираю их, - перебил Мари Иван Иванович.
Он подвел ее к старому, поцарапанному, стоящему на подпорках столу. На нем лежал огромный плоский камень. Иван Иваныч поднял его, а под ним оказалась стопка листов с ее стихами. Девушка немного расстроилась, что ей придется их читать, но не показала виду.
- Просим! - хлопали в ладоши и кричали мужчины, кроме Сан Саныча, который так и седел безмолвно у огня.
Мари выбрала, на ее взгляд, самое удачное стихотворение, прокашлялась и стала читать:
 Эй, люди, вы несчастные копилки жира.
 Нет, худоба твоя тебе не в оправдание.
 Я не увижу, к сожалению, в тебе кумира.
 И все твои глупейшие старания -
 лишь сумасшедшие последствия отчаяния.
 Ты сам прекрасно понимаешь это,
 во всякой глупости скрывается насмешка.
 И глубоко, так глубоко, как ты себе не представляешь,
 ты не подумав, насмеявшись, унижаешь.
 Твои дела для всех забава,
 пока на них не нападет эта отрава.
 Ты глуп, бездарен, туповат.
 И с каждым годом все ужасней.
 Ты не кумир и не звезда, и даже не паршивенький учитель.
 Ты человек, куда тебе брыкаться.
 Ты человек, ты жалкий накопитель массы.
Вдруг в адрес Мари первый раз в жизни раздались громкие аплодисменты. Молодые люди аплодировали стоя, потому что негде было сидеть. Девушка покраснела от смущения и решила подойти к бомжам, хотя Мари все больше переставала их такими воспринимать. Когда она подошла, то решила отвести внимание от только что произошедшего.
- Спасибо за аплодисменты. А вы не можете сказать, почему тот молодой человек такой скромный и тихий?
- Он не скромный, он просто против того, чтобы вы…» - Федр Петрович замолчал, поняв, что он зря это сказал.
- Он против, что бы меня сюда приводили. Ему кажется, что я всем все разболтаю.
- Да, - с досадой сказал Федр.
- Ничего, я попытаюсь поговорить с ним, а если не получится, то я уйду, дорогу я все равно не запомнила и не запомню.
Мари подошла к Сан Санычу и только открыла рот, как он сказал.
- Мне понравилось ваше стихотворение.
- Значит вы не против, что я здесь, - обрадовалась Мари.
- Я этого не говорил.
Мари опустила голову.
- Я не «против» и не «за». Я просто надеюсь на ваше благоразумие. Просто, если вы всем расскажете, то нас посадят в тюрьму, а все это станет любимым местом туристов. Или вы всем расскажете и начнете свой бизнес. Назовете башню в вашу честь - «Башня Марии», и устроите здесь музей, начнете зарабатывать деньги.
Мари с обиженным лицом начала вставать, но мужчина сказал.
- Этого я боюсь, я же не говорю, что вы обязательно это сделаете.
Мари решила не ссориться ни с кем и мило улыбнулась. Она подошла к стоявшим у стола Ивану Ивановичу и Федору Петровичу, сказав:
- Все отлично, мы нашли общий язык.
Мужчины восхитились.
- Простите, но мне пора, наверное. У вас много дел, да и на улице уже поздно. Идти далеко. Я не хочу показаться наглой, но может меня кто-нибудь проводить? А то, когда я сегодня пыталась убежать, то вернулась обратно», - хихикнула Мари.
Мужчины тоже улыбнулись. Иван Иванович проводил Мари до парка, и они расстались, тихо попрощавшись.
Мари пришла домой и, не успев войти в комнату, услышала телефонный звонок. Она подбежала к телефону и взяла трубку. Звонила мама и просила, чтобы Мари пришла завтра на семейный ужин, который мама дает в честь своего выздоровления. Девушка согласилась, попрощалась с мамой, даже не спросив, как у нее здоровье.
 5. На следующий день Мари в назначенное время приехала в гости к родителям. Ее начала мучить ностальгия, эти красные обои с глупым узором в виде волнистых ромбиков в прихожей, потрескавшийся серый потолок, кривые оконные рамы, перекосившиеся двери, деревянный пол с облупившейся краской. Все осталось прежним, только очень постарело, пожелтело и облупилось, все стояло на тех же местах. Все напоминало ей, как она росла. Как родители пороли ее и запирали в темной кладовке, как она приходила домой после первого поцелуя, и у нее дрожали коленки, как она первый раз пришла пьяной и с трудом дошла до постели. Ее воспоминания продолжались недолго, еще на пороге со всех сторон раздались возбужденные и громкие крики в ее адрес.
 Сбежалась вся родня, и, с улыбками до ушей, все начали трепать ее за щеки, приговаривая, как она выросла. Мари мило и скромно улыбалась. Мама и тети по очереди душили ее в своих объятиях. Ее дяди и дед, целуя , царапали ее нежную кожу своими жесткими усами и бородами. После такого горячего и удушающего приема ее пригласили за стол. Ей было не по себе, она давно уже не была в центре внимания. К тому же эти люди были намного ее старше. Весь вечер проходил для нее напряженно. Она боялась сделать неверный шаг или что-то не то сказать. Ей было намного проще найти общий язык с бомжами, чем с собственной родней. Долго посидев на своем месте, Мари решила пройти в туалет. Когда она вошла туда, то не обнаружила замка на двери и решила потерпеть. Она прошла в ванную включила кран, из него с ужасным рычанием потекла ржавая вода. Испугавшись, что ее услышат, Мари быстро закрыла кран и пошла обратно за стол. По пути ей встретился бородатый, седой дед, с огромным животом, который мило улыбался, она тоже улыбнулась ему. И он сделал нечто такое, отчего Мари хотела дать ему пощечину ему, но не дотянулась бы из-за его живота. Она возмущенно, но тихо спросила:
- Что вы делаете?
- Проверяю твою попу, как она выросла и какова она на ощупь, - с усмешкой и подлой улыбкой, для Мари уже не милой, сказал дед.
 После этого девушка решила сесть за стол и не вставать больше с места. Весь вечер она слушала о проблемах, о которых ей постоянно рассказывали бабушки в парке, и поняла, что ее родители становятся такими же старыми и мелочными. Они обсуждали плохой урожай, проблемы ремонта, маленькую пенсию и все эти бытовые проблемы. Мари пыталась понять, зачем она здесь, с ней никто не общается и не обращает внимание. А ведь если сейчас она пойдет домой, все скажут. Ой, нет, подождите, мы еще не поговорили.
 - Как ваши дела?
- У вас есть жених?
- Что у вас нового?
Ну не ужели я буду рассказывать о том, что меня хотели исключить и о том, как меня бросил молодой человек и о том, как я познакомилась с бомжом и ходила с ним в башню. Лучше я посижу и посмотрю на все со стороны. Мари вспомнила свой день рождения, когда ей исполнилось пять лет. Весь вечер был ужасным. Сначала она испугалась большого количества людей, потом ее ругала мама за то, что она капризничала, потом она запнулась об детский стульчик и долго плакала, и только в эти моменты на нее обращали внимание. В другое время все говорили об огородах, мотоблоках, пенсии, зарплате и обо всем, о чем только можно. В старшем возрасте первый тост был за Мари, а продолжение было таким же банальным. Даже обидно, что у людей нет других тем. Так думала она и тут услыхала, что все собираются домой, ее это сильно порадовало.
- До свидания. - Пока. - До встречи, - раздавалось из прихожей. Люди выходили так называемыми партиями. И на улице расходились и разъезжались в разные стороны.
Мари помогла маме прибраться, и та попросила дочь переночевать у них. Мари согласилась. Они сидели молча на кухне, потом мать начала, почти плача, рассказывать о том, что произошло с ней в больнице:
- Милая дочка, мне приснился сон, ты попала в беду, я очень боюсь за тебя.
- Не говори ерунду, мам, - даже не посмотрев на мать, Мари продолжила пить чай.
- Прости, - сказала мама и достала из коробочки из-под кофе пачку сигарет.
Мари подняла голову и с удивлением посмотрела на мать.
- Не смей!
- Что не смей? - испугалась мама.
- Выкинь сейчас же сигарету, ты же больна.
Мама посмотрела на решительное лицо дочери и послушно выбросила всю пачку в окно.
- И никогда, мама, больше не смей брать эту гадость в руки.
Мама молча села за стол.
- Что же тебе приснилось, мама?
- Мне приснилось, что ты попала в беду. Я знаю, что ты любишь природу, и с детства привыкла гулять в парке. Но мне приснилось, что в парке ты встретила молодого человека, и он тебя погубил.
- Как он выглядел? - уже с небольшим волнением спросила Мари.
- Высокий, плохо одет, но симпатичный.
- И как он меня погубил?
- Он позвал, а ты пошла и погибла. Не физически, а морально умерла навсегда.
- И что со мной было дальше? - усмехнулась Мари, но в ее глазах появился страх.
- А еще у тебя не все хорошо в институте.
- С чего ты взяла?
- Мне ректор звонил, сказал, что тебя готовят к отчислению, тебя и еще одну девушку. И мне кажется…
- Не может быть!
- Но он мне так сказал, Мари, я бы не стала тебе врать.
Мари встала, взяла свою куртку и выбежала из квартиры.
- Куда ты? - кричала вслед мама - Не делай глупостей! Не то тебе попадет от меня!
 Мари шла домой, и слезы катились по ее щекам, падая и замерзая на первом снегу.
6. Мари пришла домой и всю ночь не могла успокоиться, звонил телефон, но она не брала трубку.
- Как это так? - спрашивала она себя с недоумением, - это значит, я тупее всех или мне просто не везет. Не может же мне все время не везти. Значит, я тупее всех. Если учителя на меня смотрят косо и злобно, если меня спрашивают каждый урок, то что это - простое невезение или расположение звезд? А может, это заговор учителей?
 - Нет, это глупо, - подумала Мари, и снова глаза помутнели от слез.
- Если я самая тупая, то зачем жить дальше, незачем - я все равно не смогу никуда устроиться. Я буду обычной поломойкой, над которыми я всегда смеялась. Все наверняка думают, что все домашние задания я списываю, мне же так и говорят. «Что ты мне показываешь, ты же списала, за что мне тебе оценку ставить». Какой смысл так жить! Его нет.
Мари налила рюмку валерьянки и выпила. Слезы постепенно перестали капать. Мари начала ощущать, что у нее болит живот, ее бросило в жар. Она взяла градусник и встряхнула его, стукнув о левый указательный палец, сморщившись от боли.
- У меня все плохо, зачем же я трачу время на домашние задания, мама все равно не поверит, она скажет, что я так просто сижу и все уроки - просто глупые отписки. А все-таки глупая у меня мама: «Не делай глупостей, не то тебе попадет от меня!» Да разве мне важно, что она мне сделает, после того как я умру. Глупо. Но я не умру, я дождусь результатов выпускных экзаменов, а там посмотрим, стоит ли мне умирать. Я думаю, будет моя любимая «двойка», а тогда – ой как стоит. Ох, как же мне «двойки» надоели. Ведь каждый день по четыре - пять, а то и шесть, уроков. Я даже не гуляю. За исключением ночных прогулок в парке.
- Пойти мне к бомжам, что ли.
- ПОЙДУ! – громко, на всю комнату, совершенно отчаянно прокричала Мари.
- Да и денег у меня нет, стипендии лишили. Ха…, - с бредовым голосом смехом пьяного человека сказала Мари. Она достала градусник, посмотрела, ничего не видя, да, честно говоря, ей и неважно это было.
Мари пришла в парк, она знала, что из окна башни видна ее скамеечка и что бомж смотрит на нее из этого окна. У Мари начались провалы в памяти. Кроме того, что она неудачница, ничего не вспоминалось, и то, что ей нужен бомж. Она села на скамейку и начала качаться из стороны в сторону, тихо повторяя себе под нос.
- Бомж, бомж…
- Что с тобой, - раздалось за спиной Мари.
После Мари совсем ничего не помнила. Да и незачем. Ее принесли в башню, а это можно и не запоминать. Когда Мари очнулась, то со слезами сказала.
- Я позвала бомжа, чтобы прийти сюда, но у меня нет денег на торт. Мне очень стыдно. Я скоро присоединюсь к вам. Я неудачница.
- «Ах, значит, она еще и считает нас неудачниками» - сказал Сан Саныч.
- Да нет же, она в бреду, не видишь, что ли!- прошептал Федор Петрович.
- Да уж вижу. И часто она в бреду? Мы же совсем ее не знаем. Ну и что из того, что Иваныч следил за ней. Это ничего не значит. Мы знаем, какая она в парке, и ничего не знаем о ней в жизни.
Если сейчас мы для нее неудачники, то потом она расскажет всем о башне.
- Не говори ерунды. Ты, похоже, сам в бреду, - уже серьезно сказал Федор Петрович.
- Да, конечно, Сан Саныч в бреду, да я просто хочу вас предостеречь от того, что может произойти. Знаете, женщина на корабле - не к добру.
- Заткнись, капитан плота. Ты не можешь ничего путного сказать, так хоть помолчи!»- прокричал, покраснев, Иван Иванович.
Сан Саныч бубнил себе под нос.
- Да, еще из-за женщин мы не ссорились, была уже одна, и погиб из-за этого друг наш. Помянут они еще мое слово.
Федор Петрович нахмурившись, прокричал Сан Санычу:
- Чего ты там опять злорадствуешь?.
- Ничего, сидите.
Мари хотелось упасть в обморок, но она никогда не падала и была уверена, что и сейчас не упадет.
 - Простите меня. Ха…
- Что смешного?
- Нет, Федор Петрович, я больная. Ха…
- Не говорите ерунды. Вы красивая, умная, образованная девушка.
- Красивая. Ха…. Да это не важно. Образованная. Ха - Ха… Умная.
 И тут Мари залилась пустым истерическим смехом.
- Да, я умная.
- А почему нет, - удивился Иван Иваныч.
- «А потому, что нет. Меня исключают!» - прокричала Мари.
- Откуда?
- Из института - припевая, сказала Мари.
- Как?
- Так.
Мари встала и пошла к выходу.
- Стой, ты куда в таком состоянии?!
- А мне неважно, куда!
И она хлопнула дверью. Мужчины переглянулись, Иван Иваныч вскочил и побежал за Мари.
- Стой! - услышала в темноте Мари. Внезапно ее схватили за руку. В другой раз она бы закричала, но сейчас ей было все равно.
- Ты Бомж?
- Я
- Я знала, что ты за мной побежишь.
- Я тоже знал.
- Ты меня полюбил, да?
Только в очень, ужасном состоянии Мари могла спросить такую глупость. Ей казалось, что сейчас ее стукнут за такие вопросы.
- Давно уж!
- Что?
Внезапно ожила Мари.
- Иначе я бы не следил за тобой.
Девушка снова стала безразличной. Она не знала, что сказать кроме как.
- Я польщена.
В ответ молчание.
- Я хочу…
- Для тебя Мари все, что хочешь. Хоть умереть.
Девушке стало неуютно.
- Перестань, этого мне не надо. Мне поддержка нужна, а ждать ее не от кого.
- Теперь знай, что от меня можно ждать все, что ты хочешь.
- Нет! Все не надо. Только поддержку.
- Ладно.
- Мне пора спать.
- Останься у нас.
- Нет, меня ночью Сан Саныч придушит.
- Нет, он ворчун, но не убийца.
- Я за него рада, и все равно я пойду.
- Ты дойдешь?
- Конечно, что я, маленькая, что ли.
Мари отвернулась, сделала шаг от Иван Иваныча, и снова слезы покатились из глаз. Но этого, к счастью, никто не увидел.
 7. Она, как всегда, успешно дошла до дома. И ей вспомнилась история, когда она училась в школе, и у нее было много друзей. Она не делала уроки, а только гуляла. Но в старших классах от нее ушла в другую школу подруга, и она решила учиться. Нашлась другая подруга, но в выпускном классе она ушла. И в самые старшие классы Мари пришла без друзей. Один на один с врагами, которых она нажила со своими друзьями. Мари наладила отношения с врагами и училась. Друзья приходили к ней по вечерам, и потом уходили гулять, ей хотелось плакать оттого, что она не гуляет и существует в одиночестве, мать не отпускала ее, да идти было все равно не с кем. Существовало много проблем, но их нельзя было никому рассказать. Друзей у нее не было, психологи не понимают этого, если они этого не пережили, а мнения с точки зрения науки были в ее проблемах неуместны. Мари вела дневник и прятала его под полом у себя в комнате. О том, как она потеряла девственность, о первых поцелуях, о том, что ей одиноко, о всевозможных переживаниях. Мари совсем забыла о дневнике и решила после исправления оценок прийти к матери и забрать дневник. Наверняка там написаны такие глупости. А мне кажется, что мои новые подруги скажет, что делать насчет бомжа.
 На следующий день Мари не пришлось никому ничего рассказывать. Весь институт обходил ее стороной. Она подошла, как она считала, к своим подругам. Те, в свою очередь, отошли в сторону. Мари прокричала на весь коридор:
- Может, кто-нибудь скажет, что происходит?
 Одна из подруг ответила, поглядывая по сторонам с опаской: «Тебя видели с каким-то бичом. Я надеюсь, это сплетни? Ты шла с ним в сторону башни…»
- Я, я….
- Это правда, да?
- Ну…
- Правда!
- Да, это правда, я была с бомжом, и мы ходили в лес за башню.
- Ты с ним спала? - шепотом и с опаской спросила подруга.
-Нет! И, между прочим, он хороший человек!
- Ну, конечно, ты с ума сошла.
- Нет, я в своем уме!
- Сомневаюсь! А если он больной?!
- Я не знаю. Я же с ним ничего не делаю.
- Ну, ты сказала: «Ничего не делаю». А если он тебя изнасилует, и ты заразишься чем-нибудь!
- Нет, я с ним уже хорошо познакомилась. У него прекрасные друзья.
- Ой, да ты совсем свихнулась! Еще и друзья у него есть.
 Вокруг раздались тихие смешки.
- Слушайте, что вам от меня надо?
- Нам, Мари, надо, чтобы ты сделала выбор!
- Что за выбор еще!
- Или мы, или бомжи! - с насмешкой сказала подруга Мари.
- Ладно.
- Что ладно?
- Я подумаю.
- Ты что? Чего тут думать?
- Да есть над чем.
- Значит, ты еще можешь променять нас на бомжей? Ты представляешь, кем ты станешь тогда для нас?
- Если вы подруги, вы поймете.
- Нет уж. Я лично не пойму точно! Как можно было променять нормальных людей, друзей, родных, на БОМЖА. Просто, если ты так будешь продолжать, я не смогу помочь тебе восстановить свой авторитет, а свой из-за тебя я подрывать не собираюсь.
Мари не стала вступать в дальнейшие переговоры.
После института Мари не пошла в парк, а сидела дома и пила свой любимый чай. Она понимала, что этот бомж ей нужен, и ей нельзя его терять. К тому же он ее любит. У Мари была идея, но для ее осуществления нужны были деньги и притом не маленькие. Этих денег у нее не было, а продавать себя на какой-нибудь из дорог в городе ей не хотелось. Мари решила рассказать все, как есть, бомжу. Она оделась в одежду, в которой на нее не обратили бы внимания. Она пришла к бомжу. Вокруг все спали. Она разбудила его и вывела за собой за дверь.
- Иван, нас вместе видели мои друзья, и они поставили мне условие: либо я перестаю общаться с тобой, либо с ними.
- И что ты решила?
- Я не ответила.
- А что хочешь ответить?
- Я не могу перестать общаться с ними, и к вам я привыкла.
- Иди быстрее домой, я знал, что скоро настанет этот момент, я знаю, что делать, иди домой.
- Но….
- Иди быстрее, пока еще рано, и никого на улице нет.
Мари ушла в полном недоумении. Для нее было непонятны намерения бомжа. Она представляла себе бомжа, который, как в сказке преобразится, и станет гулять с ее, якобы настоящими, друзьями.
8. Бомж в это время разбудил Федора Ивановича.
- Ты должен помочь мне связаться с нашим старым другом.
Он рассказал разговор Мари с ее подругами, и мужчины решили быстрее действовать. Ответ Мари должен был быть дан сегодня. Мужчины связались со своим другом, который был женат. Они попросили помощи. Бывший бомж решил помочь старым друзьям. Он одел и дал привести себя в порядок не только Ивану Ивановичу, но и Сан Санычу, и Федору Петровичу. Мужчины перестали быть бомжами.
Мари посидела дома и пошла в парк. К ней подсел молодой человек и поздоровался с ней.
- Вы кто? Мы нигде не виделись? Бомж! Это ты?!
- Ага! - сам веселый от своего преображения, сказал бомж.
- Ух, ты! - больше у Мари не было слов. Он и раньше был симпатичным. Но на этот раз он был без щетины, от него так приятно пахло, что хотелось стоять рядом вечно. Его костюм был немного не в стиле прогулки по субботнему парку, но был ему очень к лицу. Его волосы были аккуратно пострижены.
- Где ты так?
- Помнишь, я рассказывал о нашем друге, который женился, вот он нам всем помог приодеться. Он все, что у него было, нам отдал.
- Вам?
- Да, нам. Мы все оделись, помылись, побрились.
Ну, сегодня я его точно поцелую!
- Что ты молчишь, где твои друзья?
- А что мне говорить-то им?
- А то, что ты не будешь встречаться с бомжом, а я - твой новый жених.
- Прямо, жених.
- Да.
- А ты настырный. Вон они идут.
- Я пошел.
- Куда ты.
- Я лучше уйду, вдруг они меня в лицо узнают, а со стороны не должны.
- Мы скоро встретимся.
- Я подожду тебя сегодня.
Мари почти незаметно кивнула головой.
9.Друзья прибежали, но, еще не зная ее выбора, не особо радовались, их лица были напряжены.
- Ну, что ты решила, Мари?
- Конечно, вы. И, кстати, вон мой жених идет.
- «А что это он в костюме?» - шутливо спросили некоторые.
- А… а он работает в выходные.
- Ясно. Ну что, куда идем?
Раздались крики, с разных сторон звали в разные места. Мари предложила забегаловку, находящуюся далеко от башни. Она хотела сходить вечером к Ивану. Все согласились. Вечер был веселым и ярким. Мари немного не рассчитала своих сил со спиртным и танцевала на столе. Уже довольно в позднее время Мари собралась уходить. Она вспомнила уже на улице о том, что ей надо к Ивану. Мари побежала, ей стало за себя стыдно. Пока она бежала, то уже протрезвела после веселой пирушки. Мари прибежала к бомжу.
- Прости, что так поздно.
- Нечего, я предполагал, что ты припозднишься.
- Ты обиделся?
 Мари всматривалась в глаза бомжа.
-Ты обиделся. Ты даже на меня не смотришь.
- Нет, я не обиделся. Мужчины никогда не обижаются.
- Кто сказал тебе такое?
- Сан Саныч.
- Не ожидала от него таких умных фраз.
- А что, разве он дурак?
- Да нет, просто не ожидала такого от него.
Мари поняла, что обида у бомжа осталась, но чего он от нее хочет - он же ей не папа! Она пошла гулять и потом пришла к нему. Они же не договаривались, в котором часу она должна придти.
- И что, мы так и будем стоять? - спросила Мари бомжа.
- Можно побегать.
- Да что ты говоришь? А может, лучше поиграть в более тесные игры?
Несмотря на то, что внешне состояние Мари казалось нормальным, она была еще пьяна. Потому что в обычном состоянии Мари никогда бы не сказала такого мужчине, с которым ее ничего не связывает. Мари, не сознавая до конца всего происходящего, а тем более, своих действий, она подошла вплотную к бомжу. Он смотрел на нее с любопытством сверху вниз. В темном коридоре в башне было плохо видно лицо бомжа. Мари без всякого стыда медленно и незаметно встала на носочки, закрыла глаза, что было ей совсем не свойственно, и поцеловала бомжа. Он, в свою очередь, крепко обнял Мари, и их поцелуй показался Мари таким долгим, что у Мари устали ноги стоять на носочках. Во время поцелуя Мари пришла мысль о том, зачем она это сделала. Неужели к этому человеку она что-то чувствует. Мари стала вспоминать все, что ей приходило в голову при виде этого человека. Она вспомнила почти такую же ситуацию с желанием поцеловать бомжа. И о недавнем его признании. Она поняла, что питает к бомжу не просто дружескую любовь и даже не просто симпатию. Вдруг от такой сладости Мари прикусила губу бомжа. И отскочила, прикрыв руками рот. Ей было очень неудобно. Мари покраснела, и ее лицо вспыхнуло.
- Не больно? - сделав невинное лицо, спросила Мари.
- Нет, - улыбнулся Иван.
10. Иван предложил Мари быть вместе. Она хотела этого уже давно и ждала предложения, притворившись, что это для нее новость, немного посомневалась для виду, но с легкостью согласилась. Иван не находил себе места и у него не было слов, он одарил ее поцелуем и тут же ушел. Мари быстро пробежала по своему длинному коридору, вбежала в комнату, залезла на старое бабушкино кресло, которое было таким мягким, что проваливалось, как перина. Она отогнула шторку на окне и увидела, как бомж бежит по лужам вприпрыжку, тогда ей стало все понятно. Она развернулась, и с улыбкой счастья на лице сползла в кресле. Больше ей ничего не хотелось делать, она была ленива от счастья.
 Они были счастливы. Мари ходила с бомжом по магазинам, одевала его, как звезду, в дорогие костюмы, бомж дарил ей подарки - он нашел не пыльную работу, и все было как в сказке. Ни дня они не проводили друг без друга. Они могли смотреть друг на друга часами.
 Но через несколько месяцев Мари начала понимать, что это не то, что она хочет, что-то было не так. Ей не хватало элементарной ласки. Одно постоянное внимание начинало раздражать, а проявления нежности и романтики так и не было. Она назначала для себя дату разрыва и переносила ее постоянно на неопределенные сроки. Мари стала гулять с подругами, а Ивану говорить, что пошла в библиотеку, он просился с ней, и ей было очень тяжело отказывать ему, Мари ласково просила не мешать ей заниматься. Несколько раз Иван встречал ее на улицах города с друзьями, и Мари каждый раз находила новые оправдания. То у них репетиция спектакля, то дополнительные занятия. Бомж ничего не понимал или не показывал виду. В очередной раз Мари назначила день разрыва, но сделала это намного раньше.
11. Мари не спала всю ночь. Утром она пришла к Федору Ивановичу и передала ему записку, попросив передать ее, когда она уйдет, и без слов ушла. Федор Петрович, ничего не подозревая, передал эту записку и ждал, как всегда, радостной реакции Ивана, которой не последовало. Он сел на старый, шатающийся стул и отдал записку Федору Петровичу, сказав:
- У меня выросли рога.
- Необязательно, надо поговорить с ней и все выяснить.
- Понятно, - грустно вздохнул Иван.
Мари пришла домой, обзвонила подруг, сообщив им радостную новость. Мари была верной и сейчас, просто на свободе ей хотелось оторваться «по полной». Она ушла гулять и весь вечер она знакомилась с молодыми людьми. В то время бомж искал ее по всему городу. Он звонил ей, приходил к ней домой, но в ответ была тишина.
Утром Мари пришла в институт, и все ее подруги поздравляли ее с этим верным, по их мнению, шагом. Мари чувствовала себя прекрасно, чего нельзя было сказать о бомже.
 Он решил, что если Мари не будет говорить с ним, то он отправит к ней Федора Петровича. После института Мари вышла счастливая среди шумной компании, в том числе и среди молодых людей. Федор Петрович увидел Мари и подошел к ней. Все посмотрели на него с отвращением.
- Дорогая Мари, если ты не хочешь говорить с Иваном, то скажи мне, почему ты его бросила, - начал говорить Федор Петрович.
- А что, он расстроился?
- Да, Мари, он очень расстроился.
После этих слов лицо Мари изменилось.
- И сильно он расстроился?
- Ты предала его, он любил тебя. Он говорит, какой был смысл начинать с ним встречаться и говорить, что ты его любишь, если сейчас ты так сделала.
- Но прошло около восьми месяцев.
- Это не отношения для людей, которые клялись быть вместе до конца жизни.
- Я испугалась, что он меня бросит.
- Не придумывай оправдания на ходу.
- Я не придумываю. Наши отношения были странными.
- Я не совсем его понимаю.
- Надо было постараться и понять.
- Но я не смогла.
- Что я могу сделать, - с сожалением сказал Федор Петрович.
У Мари началась необъяснимая паника.
- Скажи ему, чтобы он на меня не обижался. И я хочу к нему вернуться.
- Ладно, но я нечего не знаю. Я попробую с ним поговорить. Ну, я тогда пошел. Пока.
- Пока, - с пустым взглядом сказала Мари.
Сегодня она ушла домой быстро и весь день молилась, чтобы только Иван понял ее и простил. Только сейчас она поняла, что значил для нее бомж. Она молилась и ревела.
 На следующий день Мари встретилась с Федором Петровичем, и он сообщил ей, что Иван отказался от предложения Мари о продолжении отношений. Мари, уже немного успокоившись, безразлично ответила. Через несколько недель ночных кошмаров она решила хотя бы помириться с со старыми друзьями. Она ходила в парк, но ни разу не решилась подойти к Бомжу. Он ходил в парк и сидел на ее лавочке целый месяц. Мари поменялась местами с бомжом, и теперь она наблюдала за ним. Ее чувства к нему то усиливались, то он становился ей противен. Но ее любовь к нему преобладала.
12.Прошел этот безрадостный месяц, который убивал Мари, и она чуть было не свела счеты с жизнью. Девушка начала замечать, что бомж повеселел, он часто подсаживался к другим девушкам улыбался им и мило разговаривал. Мари продолжала писать стихи, но теперь она по утрам видела, как эти ее стихи собирают дворники и очень сильно ворчат. Мари была в ужасном состоянии, она совершала невероятные поступки. Мари знала, что так продолжаться не может, она видела, как ее подруги, уже хорошо познакомившись с бомжом, говорили с ним, сидели на лавочке. Мари решила спросить, почему они так мило разговаривают с Иваном, если они сами раньше говорили ей, чтобы она его бросила. В институте Мари подходила ко всем по очереди и задавала один и тот же вопрос.
- Почему вы говорите, что Иван милый человек? Вы же сами мне говорили, что он двуличен и зол. И говорили, что мне надо его бросать.
В ответ мари слышала только.
- Нет, ты, что он очень милый.
- Ой, Мари не морочь мне голову и не сваливай все на меня.
- Мы тебе такого не говорили.
- Ну, говорили, но тебя же никто не уговаривал, и тем более не заставлял.
Мари только в этот момент поняла, что лучший друг у нее - это дождь, а остальные - никто.
Девушка пришла домой, повернулась спиной к двери, навалилась на нее и медленно сползла по ней на пол. Мари думала. У каждого человека жизнь полна неожиданностей. А у меня она слишком однообразна. Странно, но то, что сегодня было странным, завтра будет привычным, и то, что дарило мне счастье и бросало шар удачи в руки, потом будет сильно мешать мне жить, метаться в моей душе и крутиться у меня в мозгу. И не всегда я могу пережить эту душевную боль, я поддаюсь ей и обвиняю во всем себя. Как правило, карты жизни долго пудрят мне мозги, а потом открываются, а там оказывается дама, которая виляет тем, что у нее есть, а потом забирает мой шар удачи и разбивает его вдребезги. Хорошо, что я не отличалась никогда слабым характером, а люди, которые живут легко и с ними случается, такое зло как раскрытие карт. В нашу жизнь приходит «матушка петля». Она спасает и стар и млад. Никто не в силах предугадать придет ли она в голову именно сейчас. Позовет ли в свои дебри, обнимет ли так крепко, что тебе станет страшно и больно, но к тому времени успеешь только сказать, что-нибудь божественное чистое и искреннее.
- Нельзя было мне давать ему пустых обещаний.
Мари встряхнула головой встала. Встала с пола, села обратно и заплакала. Раздался звонок в дверь, Мари открыла ее, и ей передали посылку, в которой находилась одежда Ивана, которую она ему покупала, она поблагодарила почтальона, закрыла дверь, упала на пол и заплакала, отбрасывая его вещи по сторонам.
13. В это время Иван, как всегда, улыбаясь, прогуливался по парку, он был хорошо одет, несмотря на то, что одежду Мари он отослал ей обратно. Его внешность была заметной, и телосложение было отличное. И ни одна девушка не могла, проходя мимо, хотя бы не улыбнуться ему. Вдруг Ваня увидел стих Мари. Он поднял его и прочитал. Конец стиха был размыт, и можно было прочитать только часть.
 Люблю глаза твои я голубые,
 твой взгляд пронзающий меня насквозь.
 Люблю твое лицо и мысли золотые.
 И то, что испытать мне не пришлось.
 Люблю в тебе я все, но что же толку,
 когда ты далеко, а я одна,
 и знаешь, положить бы все на полку,
 но не получится так сделать у меня.
Чувства Ивана невозможно было описать. Внешне было полное безразличие, но глубоко в душе появился интерес к только что прочитанным строкам. Он пришел домой, открыл ящик с запылившимися стихами Мари и положил туда и это стихотворение, решив больше никогда не открывать этот ящик. Он впервые почувствовал себя обиженным тем, как поступила Мари.
14. Мари через некоторое время отвлеклась от своих мыслей, только смутный образ по ночам приходил к ней. Она часто видела в парке Ивана, которого уже нельзя было назвать бомжом, он гулял и улыбался. После их отношений Ваня стал более общительным, он знакомился с девушками, мило общался с ними. Мари сдавала выпускные экзамены. Она нашла себе нового мужчину, они встречались недолго, и, как обычно, расстались. После чего Мари так и осталась одна с мыслью о прошлом и с надеждой на будущее.