На улице

Сергей Елисеев
НА УЛИЦЕ

Шмяк-шмяк! Это удары по лицу. Я подбегаю и разнимаю дерущихся.
- Ребята! Что вы делаете?
«Ребята» смотрят на меня мутными глазами. У одного кровь течёт из носа. У другого рот – кровавое месиво.
- Прекратите! – кричу я. – Вы что? Сдурели?
Перед ними мужичок небольшого росточка, курносый и в очках. Вот кого попинать – милое дело!
- Откуда ты взялся? - хрипит один.
- Вали его на хер!- предлагает второй.

Тут ватага появилась. От неё типчик один откалывается. Смазливенький такой, глазки карие, алкоголем залитые. (Нынче у нас водка и пиво на каждом углу продаются).
- Ты што, сука, к людям пристал? В морду хошь? Щас я тибе зделаю!

Я понимаю, что влип. Сейчас они втроём на меня накинутся. По годам я постарше буду, чем они все трое. Но тут мои годы мне не союзники… Мне не отбиться.
Вдруг из-за моей спины гражданин выходит. На поводке у него собачка. Чёрненькая, маленькая. А сам гражданин крупный, метра под два и весу под центнер.
- Вы что к мужику привязались?
- А ты кто такой? - взвизгнул смазливый. - Здаровый што ли? Иль ни палучал давно?
- Что ты сказал? - гражданин бросил поводок, сделал шаг вперёд.
- Эх, ****ь! - смазливый картинно рванул рубаху на груди. Но в этот миг сзади его схватил за горло и оттащил кто-то из ватаги. Кто-то в голубой майке, плотного сложения, трезвый и авторитетный.
- Щенки! - сказал массивный гражданин, сплюнул и поднял поводок. - Пошли отсюда скорей!

Я пошёл домой, что на соседней улице. Ну, зачем я ввязался? Пусть убивали бы друг друга. И лучше бы насмерть. Очищался бы генофонд.
А тот мужик меня здорово выручил. Если бы не он – неизвестно чем бы всё это кончилось. Впрочем, известно. А у меня нет даже медицинской страховки.

Россия. Провинциальный городок. Улица. Светлый вечер. Суббота.