Урежем чиновников!

Фома Заморский
УРЕЖЕМ ЧИНОВНИКОВ!

 Недавно президент Путин высказал пожелание, согласно которому можно и нужно сокращать число чиновников в пределах выделенного фонда оплаты их труда.
 По данным русских учёных (д.и.н. С.-П. университета Б.Н. Миронов) в 1910 году на каждого служащего, занятого в государственном и общественном управлении, приходилось: в России — 161, Великобритании (включая колонии) — 137, США — 88, Германии — 79 и Франции — 57 человек. Совершенно очевидно, что с учетом огромной территории Российская империя на протяжении всей своей истории не имела достаточного числа чиновников для организации бюрократического государственного управления по европейским стандартам. Иными словами, малое число чиновников удлиняет изматывающие очереди просителей, усиливает коррупцию и ненависть к властям.
 В этом отношении дореволюционная Россия представляла разительный контраст с советской Россией, где темпы роста численности бюрократии были очень велики. Так, уже в 1922 году ряды управленцев насчитывали 700 тысяч человек (при населении в 133,5 миллиона), а к 1985 году достигли почти 2,4 миллиона человек (при населении в 276 миллионов), что выразилось в соотношении: один чиновник, соответственно, на 190 и на 115 жителей СССР. Именно на этой почве и вырос миф о чрезмерной бюрократизации управления в СССР. Это действительно миф, поскольку чиновники получили новую сферу деятельности – управление народным хозяйством, когда частный капитализм в России перерос в государственно-монополистический. До революции 1917 года хозяйством управляли приказчики частных компаний, товариществ и землевладений, а не чиновники. Так что с точки зрения экономии трудовых управленческих ресурсов государственно-монополистический капитализм в СССР был чрезвычайно эффективен.
 По тем же данным в начале XXI века Россия также отстаёт от большинства стран по числу занятых в сфере государственного управления. Если в 2000 году в России чиновники составляли 0,8% от общей численности населения, и если эту величину принять за 1, то относительное число чиновников в Швеции составляло в 11,75 раз больше, чем в России; во Франции – в 6,1 раз; в США – в 5,5 раз; в Германии – в 3,75 раза. Средняя величина по странам ОЭСР – 4,3% от общей численности населения или в 5,4 раза больше, чем в России.
 Думается, что число чиновников, работающих с населением, должно зависеть от числа просителей в определённое время суток (чтобы число просителей в очереди, например, не превышало бы трёх человек с 8 утра до 8 вечера без перерывов на обед во все рабочие, а не в избранные чиновниками дни недели), от квалификации труда чиновников, от старательности и нравственности чиновников, а также от качества и скорости обработки информации, и от общего уровня культуры управления в целом. Именно эти факторы и следовало бы иметь в виду, замахиваясь на чиновничество. Высокую квалификацию за понюшку табака не купишь – клерк, думается, в среднем должен получать в 2 раза больше, чем дворник.
 Индекс Гини* должен быть равным 25% в чиновничьей среде, то есть быть на среднеевропейском уровне индекса всего населения (по некоторым данным в России он сейчас равен 40%). Иными словами фонд заработной платы начальствующего состава должен составлять 25% от фонда заработной платы подчинённых клерков.
 Число начальников должно составлять, по-видимому, 12,5% от общего числа чиновников или на 7 чиновников должен приходится один начальник. Эта величина отображает сложившееся в мировой практике среднее максимальное число функциональных связей, приходящихся на одного руководителя.
 Таким образом, мы определили реперные точки: максимальное число просителей в очереди к одному чиновнику (3); дни и часы приёма просителей (с 8 до 20 без перерывов на обед, с понедельника по пятницу); 6 млн. чиновников, из них 750 тысяч начальствующих чиновников; вилка средних зарплат от 25 до 100 тыс. рублей в месяц.
 Фонд заработной платы можно будет определить после создания всероссийского штатного расписания нашего чиновничества, уделяя особое внимание тем из них, кто ведёт приём населения.

*При абсолютном равенстве индекс Гини (Gini Index) приближается к 0, при абсолютном неравенстве – к 1.

Фома Заморский © 2006