Маша, Машенька

Василий Тарасенко
Он сидел на крыше и плакал. Ружье лежало возле ног. Память не желала уходить.

Два парня приехали к ним в лесничество, когда его там не было. Двое… Два патрона на медведя… Когда лесник вернулся с обхода, то нашел Марию, свою Машеньку, мертвой и поруганной. Свет померк для него. Участковый сразу смекнул, к чему идет дело. Но лесник не отдал ему ружье и ничего не сказал на угрозу провести пятнадцать лет в тюрьме. Он лишь взял деньги, два патрона и однажды утром исчез.

Долго искал тех двоих. Идефикс… В лицах прохожих женщин он видел ее лицо.

Нашел. Голова разболелась так, что чириканье воробьев казалось канонадой. Двое стояли на улице города, возле машины, и о чем-то разговаривали. Сходилось все до мелочей. Ошибиться он не имел права. Проверял и перепроверял. Сверял описание. Уверился – они. И однажды…
На глазах у прохожих он расчехлил ружье, зарядил и выстрелил. Многие горожане в тот день увидели, что творит жакан с человеческим лицом…

Второго пуля настигла сквозь витрину магазина. Час спустя.

Безумие оставило свою жертву. Пришло новое…

Загнанный охотник. Смешное сочетание. Его загнали на крышу этого дома. Высотные дома тем и хороши, что с крыш их открывается прекрасный вид. Заря разгоралась. Утро нового дня.
Он поднял глаза. Мария стояла на бордюре крыши и грустно смотрела на него. Он вскочил на ноги и прошептал:

-Маша.., Машенька…

Она ответила:

-Зачем?

-Маша, я схожу с ума! Они подняли на тебя руку..! Но ты жива?! Я зря это сделал?

-Мы теперь не сможем быть вместе…

Он побледнел и пошел к ней, пнув ногой ружье. Мария ждала с горькой улыбкой на лице. Он понял все и засмеялся. Протяжно, будто ветер заклокотал в трубе. Он рванулся к ней, протянув руки… Но она отдалялась.

С ужасом рванулся из его груди крик:

-Не уходи!



На снимке в газетах мужчина падал с крыши шестнадцатиэтажного дома, широко раскинув руки и крича что-то…

Маша, Машенька…