Конституции сша и россии

Фома Заморский
КОНСТИТУЦИИ США И РОССИИ
 
    
Конституция США, принятая в 1787 году*, состоит из Преамбулы и 7 статей, а также включает 27 поправок, принятых в разные годы.
    
К примеру, 15-я поправка, принятая в 1913 году, ввела право Конгресса взимать (федеральные) налоги. 21-я поправка отменила сухой закон на территории США в 1933 году. Последняя 27-я поправка запрещает конгрессменам самим себе устанавливать зарплату (только следующему составу конгрессменов), в отличие от российских гласных. Правду надо сказать - эта, последняя поправка, вошла в силу (ратифицирована) спустя 200 лет после её внесения, два века преодолевая коррупцию.
    
Российская конституция от 12 декабря 1993 года состоит из 9 глав и 137 статей. Поправок к ней, принятых Федеральным собранием, не наблюдается со дня её утверждения. В 1996-2003 гг. внесены поправки Указами президента, касательно переименований нескольких субъектов федерации. Американский же президент не имеет полномочий менять конституцию никоим образом.

Наша Конституция имеет преамбулу:
 
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и САМООПРЕДЕЛЕНИЯ народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
    
 Однако в преамбуле не прописаны ЦЕЛИ написания конституции, что отражает ослабленный инстинкт цели у русского человека, а прописаны только исходные положения её принятия, декларируются предполагаемые авторами возможные общественные настроения «сохраняя», «чтя», «возрождая», «утверждая», «стремясь».

Некоторые установления не выдерживают никакой критики, например: «сохраняя исторически сложившееся государственное единство», притом, что в 1922 году Российская империя была разорвана на отдельные государства, а некоторые из них получили дополнительные приращения территорий за счёт России в более поздние времена.

Или «незыблемость её (суверенной государственности России) демократической основы». Фактически никакой демократической основы никогда не было в «суверенной государственности России». Натурально, что только новая конституция России 1993 года создаёт нам такую демократическую основу, позволяющую россиянам постепенно создавать гражданское общество в течение некоторого никому не известного времени, поскольку человечество никогда не могло предсказать своё будущее.

Фразу «суверенная государственность» можно истолковать как «самостоятельное государственное устройство общества», где сувереном будет уже не царь-государь, а российский народ, которому принадлежит верховная власть. Я бы так и написал, заменив слово «государственный» на слово «национальный». Иначе мы так никогда не сможем отойти от государя, как суверена.

В Статье 3 Конституции России сувереном, то есть носителем государственного суверенитета, назван народ страны: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Кроме того, признано «самоопределение народов», что служит основой для дальнейшего дробления страны на новые государства. Принцип самоопределения народов – это принцип международного права, а не конституционного. Коммунистическое прошлое авторов шито белыми нитками. Проглядывают тексты лицемерных конституций коммунистического режима, когда говорили одно, а творили другое.
      
Вместо слова «многонациональный» лучше было не писать ничего. У государства может быть только одна нация, титульная, этнический состав населения не должен иметь отрицательных последствий для государства (нации в целом).

Иностранное слово «нация» эквивалентно понятию «страна» или «государство»**. Иными словами «многонациональная страна» означает «многогосударственную» или «полигосударственную страну», где, например, не один президент, а дюжина (что, собственно, имеет место).
    
Право на гражданство подобало бы определять по территории рождения (Jus soli), а не по общей судьбе, как писано в Конституции России, и ни в коем случае не по праву крови (Jus sanguinis). Для признания гражданских прав русскоязычного населения можно было бы признать территорией рождения территорию бывшей Российской империи и её протекторатов в границах на 1 августа 1914 года по григорианскому календарю. Этим правом могли бы воспользоваться граждане, проживающие ныне на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства, например.

Право крови, применяемое в России для определения гражданства, да и в других странах – нечто, направленное на разделение людей по племенам и родам, генотипу, цвету кожи и курчавости волос (иными словами апартеид). Не лучше для человека определение гражданства по вероисповеданию, как это было, например, в Российской империи.

Правом почвы (по территории рождения) при определении гражданства пользуются США, Канада, страны Латинской Америки, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Франция, Республика Ирландия, Пакистан, ФРГ, Швейцария. Для приобретения гражданства эти страны используют также процедуру натурализации, предоставление гражданства по гражданству родителей (используется право крови) или по гражданству супруга. Законы о гражданстве парламенты подстраивают под текущую ситуацию для упрощения жизни людей, в целях соблюдения принципов Декларации прав человека или, наоборот, для усложнения процедуры иммиграции.

Может быть, надо считать всех граждан России единой нацией (русы, россы, россияне) разного, естественно, этнического и расового происхождения, ссылку на которое необходимо изъять из официального обращения.

Так нас называют и называли всегда иностранцы, даже во времена СССР, не обращая внимания на наши этнические и расовые различия: Russian (американцы и англичане), Russisch (немцы), Russe (французы), Russo (итальянцы), Ruso (испанцы), Rosia-dzin (японцы) и прочие. 

Когда, бывало, скажешь «советский», то таращат глаза, а когда скажешь «русский», то сразу радостно закивают головой, но не от восторга от встречи, а потому, что поняли собеседника. Хотя, я понимаю, что население нашей великой страны не готово к столь революционным шагам в самосознании, а написать и утвердить конституцию нельзя за год. Ничего страшного не случилось бы, если бы мы пожили десяток другой лет без конституции – живут же британцы без неё, не жалуются. 

Думается, что россияне, издревле обладая низкой правовой культурой и мня государство (и государя) монстром, будут всё-таки повышать из поколения в поколение правовую культуру путём практического использования своих прав, записанных в конституции, хотя бы в действующей редакции.

Россиянин пока старается избегать всяческих обязательств в письменной форме – договоров подряда, найма, аренды, купли-продажи. Он готов, конечно, воспользоваться своими правами, указанными в договоре, но что касается обязанностей и обязательств по отношению к работодателю, к партнёру или обществу в целом, то тут он готов всячески пренебрегать ими, если за это пренебрежение он не будет неминуемо наказан смертной казнью. Поэтому наш человек всячески избегает брать на себя какие-либо обязательства в письменной форме. Те же предубеждения россиянин питает и к основному закону страны, если не ко многим другим. Тем более что почти никто из нас этих законов не предлагал и не подписывал.
      
      В современной конституции России есть указания, что её положения могут быть изменены неким ЗАКОНОМ, например, в Статье 24 п.2 указано: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено ЗАКОНОМ».
    
В американской конституции такого верховенства нет и быть не может. Первичность (верховенство) конституции у них незыблема. Сначала меняется конституция, если это необходимо, а потом на основании поправки к ней принимается закон.
    
Подобное превосходство некоего закона над российской конституцией (закона, неизвестного читателю конституции) было характерно также для прошлых конституций, действовавших на территории России.

За семьдесят пять лет на территории России было принято 8 конституций, к тому же принимались конституции республик в составе СССР. Так что нагородили целый огород конституций: Конституция РСФСР 1918 года, Конституция РСФСР 1925 года, Конституция РСФСР 1937 года, Конституция РСФСР 1978 года, Конституция СССР 1924 года, Конституция СССР 1936 года, Конституция СССР 1977 года, конституции союзных республик по времени принятия соответствующих конституциям СССР. Как известно, количество не всегда превращается в качество, как количество впрыснутой спермы не отражается на IQ зачатого человека.
    
Одно можно сказать, жителю России современная конституция гарантирует наступление Юрьева дня*** в любой момент, как это было и ранее, начиная со времён оно, а не только с 1918 года, года появления первой русской конституции. Это говорит о вечном верховенстве исполнительной власти (некоего гегемона) в России над законодательной. 
      
 По Конституции США ВСЯ законодательная власть передается Конгрессу США, состоящему из Сената и Палаты Представителей. Исполнительная власть осуществляется Президентом США. Его секретари (по-нашему министры) составляют Администрацию Президента, играющую роль нашего Правительства, но на другом качественном уровне. Эти секретари не ездят по стране с ножницами, чтобы разрезать ленточку перед вновь построенной котельной. Премьер министра, разумеется, у них нет. За всё спрашивают с Президента.

Согласно Статье 84 Конституции России президент России:
а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;
б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации,

то есть может действовать как незабвенный Николай II, самодержец российский. 

В США же президент избирается по одному алгоритму, а Конгресс – по другому, вне зависимости от воли и настроения какого-либо лица, а выборы разнесены во времени и в пространстве (электорат может не совпадать).

Президент США не может распустить Конгресс, однако Конгресс может объявить президенту импичмент.

В США Конгресс первичен, а президент – вторичен. В России же наоборот. Российская Федерация, строго говоря, не является ни президентской, ни парламентской республикой, а с 2005 года наша страна утратила основное свойство федерации, поскольку субъекты её потеряли политическую самостоятельность. Видимо по причине мною уже упомянутой – пренебрежение нашего человека к принятым обязательствам и возложенными на него обязанностями.

     По свидетельствам очевидцев, во времена правления Никиты Хрущёва, сей премьер-министр (фактически гегемон, самодержец и узурпатор) разъезжал по стране в целях контроля над исполнением его директив по сельскому хозяйству, что вселяло чувство ужаса исполнителям директив, но, однако, доставляло удовольствие людям с чувством юмора. 
    
Журналистам самого красочного журнала в СССР «Огонёк» гегемон предложил на обложке опубликовать собственную цветную фотографию посреди стада здоровенных белых свиней. Хрущёв с лысиной, в белом костюме, подчёркивавшем его огромный живот, и украинской косоворотке сам напоминал хряка. Утомлённый художественный редактор долго ломал голову, какую подпись под фотографией поставить: то ли «Хрущёв и свиньи», то ли «Хрущёв со своими свиньями», то ли «Хрущёв в окружении советских свиней», то ли «В центре – Н.С. Хрущёв», то ли «Хрущёв в гостях», пока не получил нагоняй от главного. Пиши: «Визит Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущёва на свиноводческую ферму»! – приказал он.   

Хрущёва скинули с трона в 1964 году точно таким же образом, каким он отрешил от должности конкурентов (одного, правда, убил), путём вялотекущего почти бескровного дворцового переворота в период с 1953 по 1958 год.
    
Администрация президента США не может принимать нормативные акты (противно тому, как наше правительство выпускает постановления, а президент Указы, затыкая дыры в законодательстве), она осуществляет и координирует федеральные программы, а также осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства в порученных областях деятельности.    

     Законотворчество Администрации президента США ограничивается посланиями к Конгрессу, который может принять к рассмотрению, либо отклонить предложения президента.
      
Судебная власть передается Верховному Суду и нижестоящим судам, которые может учреждать Конгресс.

Функции нашего Конституционного суда у них выполняет Верховный Суд не только в целях простоты и экономии, но и потому, что никакие законы там (в том числе конституции штатов) не могут противоречить конституции страны по определению.

Штатам США даются широкие права в области законодательства. Там, на местах, принимаются и работают конкретные законы о регулировании частной и общественной жизни. Однако штатам конституцией безоговорочно запрещено выходить из состава США, то есть «самоопределение» запрещено!
   
Изменение конституции только путем поправок определяет правовую систему США, обеспечивающую стабильность государства уже в течение двухсот девятнадцати лет, даже в тех случаях, когда президентом становится идиот.
      
Преамбула к Конституции США содержит единственное предложение, которое вводит документ и его предназначение. Сама по себе преамбула не даёт какие-либо полномочия и не запрещает какие-либо действия. Она только объясняет основную ЦЕЛЬ конституции. Преамбула, особенно первые три слова («МЫ, НАРОД» — «WE, THE PEOPLE»), является одним из часто цитируемых разделов конституции.
Преамбула перечисляет пять ЦЕЛЕЙ конституции:

1. Обеспечение лучшей кооперации между штатами;
2. Гарантию справедливости и мира;
3. Обеспечение защиты против вторжения;
4. Обеспечение процветания населения;
5. Защиту свобод теперь и в будущем.

     Если проанализировать правовое положение подданных Российской империи, граждан Российской республики, РСФСР, СССР и современной России, то, пожалуй, выполнение только третьей ЦЕЛИ конституции США (обеспечение защиты против вторжения) вполне обеспечивалось на территории Российской империи, бывшего СССР и обеспечивается в современной России. Ныне обеспечивается, правда, с трудом ввиду отсутствия визового режима с ближайшим зарубежьем. 
    
Но у нас, может быть, есть ещё двести лет (если Земля не столкнётся за это время с крупным астероидом), чтобы обеспечить выполнение остальных трёх целей американской конституции: гарантию справедливости и мира, обеспечение процветания населения и обеспечение защиты свобод теперь и в будущем.

В течение предстоящих двухсот лет должны окончательно отмереть феодальные отношения  в России по поводу собственности, а страна обязана похерить неоазиатский способ производства (когда всю экономическую жизнь определяет бюрократия).

Некоторые профессора политологи из МГИМО, рассуждая о демократии, сообщают слушателям, что в США нет демократии. Полагаю, что они хотят сказать, что в США нет демократичности (в отличие от многих европейских стран).

Демократичность и демократия это разные вещи. Демократия означает, что принятые законы и способы их исполнения признаны большинством народа, а не его меньшинством (маргиналами, особенно из иммигрантов). Причём это большинство может настаивать на смертной казни убийц (в некоторых штатах даже путём повешения), на удивительно длительных сроках заключения воров и мошенников, или не допускать никакого ослушания шерифа или городского полицейского и позволять стражам порядка стрелять в шпану после первого предупреждения в имя общественного спокойствия и собственного чувства защищённости.   Хотя американский полицейский не кичится своей властью, поскольку находится под надзором прессы и общества, нанявшего его охранять гражданские права всех налогоплательщиков по принципу: я тебе плачу, а ты меня охраняй.    

Один мой шапочный знакомый из российских предпринимателей поехал в США с познавательной целью, взял машину в прокат на Восточном побережье и доехал на ней до Лос-Анджелеса. На пути превысил однажды лимит скорости, был остановлен дорожным полицейским какого-то штата, который вручил ему квитанцию на оплату штрафа. Он штраф не уплатил (он жадноват) и покинул страну. Через пару лет он решил повторить путешествие, но в визе ему отказали, причём навечно, насколько я понимаю. В штатах нарушение ПДД является уголовным преступлением. Плохая страна, не демократичная, - сказал он, - жить там невозможно, не поеду больше!   

Для вселения оптимизма в читателей остаётся добавить, что любой гражданин России может подать в Конституционный суд РФ обращение в случае нарушения какой-либо нормы конституции нормами вновь созданного подзаконного акта, каким является любое постановление правительства. Заявитель получит либо отказ через 2 месяца, либо его обращение будет принято как справедливое через 6 месяцев.

Примечания.
* В эти годы в России после казни самозванца и предводителя разбойников Емельяна Пугачёва в 1775 году императрица Екатерина II распространяет крепостное право на Украину (1783) и даёт «Жалованную грамоту дворянству и городам» (1785), задуманную ещё в 1771 году. Согласно грамоте всё население разделилось на три класса, первый из которых, дворянский, именуется как «благородный». Во Франции в 1789 году разразилась буржуазная революция, и подданным России запретили посещать Францию. Иными словами в конце XVIII века Россия и страны Запада шли встречными курсами – в России всё более укреплялся феодализм, а на Западе - демократия.
** Nation (англ.) существительное:
1) народ, нация; народность; синонимы: folk, people, nationality;
2) государство, нация, страна; синоним: state;
3) the nation: по-американски означает: наша страна, США (тж.this nation); американцы;
4) the nation: все жители страны, все население страны
4) the nations во множественном числе; библейское: язычники, не евреи; синоним the Gentiles, а также:
5) the nations во множественном числе: народы, населяющие землю, народы мира; племя; объединение племен; историческое: землячество (в средневековом университете).
*** Юрьев день, 26 ноября; за 2 недели до Юрьева дня и неделю после него крестьянам древней Руси дозволено было переходить от одного землевладельца к другому; переход запрещен в 1592-1597 гг., что считается актом окончательного установления крепостного права. В день оглашения запрета русские люди якобы воскликнули: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Фома Заморский © Декабрь 2006