Лунный ангел

Лаватера
 Лунный ангел

 А он просто взял гитару и ушёл…
 Вы снова сидели вдвоём на берегу мягко журчащей, спокойной речки. Была тихая ласковая ночь, одинокая река и такая же одинокая луна над ней покорно слушали ваше молчанье. Вас с ней, огромной, жёлтой, свободной и холодной, соединяла лишь маленькая светлая дорожка на воде, по которой ты так любила бродить по ночам. Вы всегда сидели здесь вдвоём, на этом большом камне у самого края реки, чуть не касаясь её сонного течения, переливающегося в блеске луны… Только на этот раз всё почему-то было не так… Ты по-прежнему смотрела на лунную дорожку, а он лишь молча играл на гитаре… Ты тревожно заглянула в его глаза, красивые, всегда широко раскрытые, большие и светлые, как ясное синее небо, которые ты очень любила. Но сегодня они были особенно красивы. Они были устремлены прямо на тебя, маленькую девочку… А в его глазах сегодня, этой тихой ночью, пробивалось сквозь роговицу глаз ничем не скрываемое сильное чувство, но не любви, а вины. Вы стали чужими друг другу, ты не могла не увидеть этого. Ты ждала, пока он начнёт говорить.
 -Маленький мой ангел, послушай и пойми: я ухожу… Я не люблю тебя… прости…
И он действительно не любил тебя. Ни больше, ни вообще. Он взял гитару и ушёл, так тихо и спокойно, как сияла твоя ледяная луна, одинокая, но всегда гордая и непобедимая…
 Он уходил, а за его спиной рушился мир, он делал шаг, а земля в это время переворачивалась и уходила из-под ног… «Я не люблю тебя» - ломались стены бытия, «Я не люблю тебя» - рушались города и замки, «я не люблю тебя» повторяли звёзды и тени на воде от дремлющих старых деревьев. И перед твоими глазами ещё долго стоял его виноватый взгляд и отдалённые звуки гитары всё ещё доносились в твоей голове. Жизнь для тебя сломалась в этот вечер, ты снова уснула…Навсегда… А твоя лунная дорожка напоминала теперь острый кинжал с рукояткой у подножья луны и остриём лезвия, упирающегося в камень, на котором ты осталась сидеть. Он ушёл, как все пацаны, ничего не говоря больше и не объясняя. Просто и ясно: «Я не люблю тебя»…
Нет, он не любил другую и ему не была неприятна ты, он просто не любил тебя и ты не была ему нужна. Ему было 18, когда вы встретились и расстались. Ты сидела на холодном камне у самой воды, такой же холодной и равнодушной, в свете жёлтой, проклятой луны и дышала ледяным воздухом. Он сделал тебе так больно, что ты даже плакать не могла, ни единая слезинка не выкатилась из твоих застывших глаз. Ты замерла, застыла, как неживая, и лишь смотрела, как он уходит навсегда. Это было всё. Твоя последняя попытка в мире людей… Ни с того, ни с сего, просто взял и ушёл…Ты-то точно знала, что любишь этого светлоглазого парня с гитарой, ты-то всегда знала, что значат для тебя эти ночные свидания и цветы по утрам под окном… Ты пришла из своей луны в последний раз к нему… И только каждую ночь смотрела на дорогу домой, на лунную дорогу своего мира, на путь обратно и не могла больше ступить на тихую гладь воды… А он этого не знал… Твоя лучезарная улыбка напоминала свет луны, но он даже не догадывался о чём говорит, когда каждый раз напоминал тебе об этом. Каждую ночь ты прогуливалась по лунной дорожке к этому камню и танцевала на журчащей речке, напевая тебе одной известную песню, мотив которой разливался по всей округе… Светилась сама, как луна, пока на этом самом камне не увидела его… Светлоглазого с гитарой с невыразимой печалью. Сошла следующей ночью на камень и осталась среди людей…
 Ты сейчас смотрела, как он уходит, а ненужные больше крылья беспомощно болтались за спиной, нарушая тишину, шурша за твоей головой… Прошло ещё немного времени и он, опустив голову, почти совсем скрылся из виду. «Я не люблю тебя» ещё раз тихо и печально произнёс он и, казалось, сам пожалел тебя, но ничего не мог сделать. Он жалел, но не любил. Ты его уже почти не видела, лишь только тёмный силуэт вдалеке со склонённой головой и гитарой на плече молча шагал в темноту. А ещё через секунд 40 мимо пролетел мотоцикл и этот парень уже лежал на асфальте, по другую сторону от гитары, на которой порвалась первая и третья струны. А ты всё сидела на камне и не могла поверить в то, что он сейчас лежит на спине и не дышит. У тебя в ушах всё ещё звучало « Я ухожу» Ты медленно встала и побрела к нему… Мотоциклист кричал и оправдывался, а он посмотрел на тебя в последний раз и тихо сказал: «Прости, я не любил тебя» и большая крупная слеза скатилась по его пораненной щеке…Ты легла к нему на грудь и просто молча заплакала… Ты в первый раз заплакала… Лунные ангелы не плачут, но ты была уже почти человеком… Он больше ничего не сказал, а ты слов таких не знала, чтобы что-нибудь выразить, потому что жизнь для тебя прекратилась ещё 15 минут назад, когда он впервые сказал эти слова. Он, действительно, ушёл навсегда. А ты лежала молча на груди этого пацана и тихо-тихо плакала, прижимаясь щекой к его разорванной байковой рубашке и всё так же смотрела на лунную дорогу домой. Потом ты с грустью посмотрела на этот самый камень и плотно прижалась к окровавленной щеке светлоглазого парня… Ты положила тонкую, почти прозрачную, руку на его лицо и стала гладить его… А потом взмахнула крыльями, поднялась над ним и, приложив руку к груди, с высоты бросилась вниз. Ударилась о землю спиной, а в руке билось маленькое светлое сердечко… Поцеловала парня в ещё не остывшие губы и в белом облаке на холодеющих руках, с застывшими слезами, капающими к нему на грудь опустила в самую лужицу слёз горячее любящее сердце… От тепла, проникшего в грудь он открыл глаза, а рядом лежали лишь два безжизненных, перепачканных кровью и грязью светлых крыла… А по дороге от камне к луне шла, опустив голову, бескрылая ангел с нежной ласковой душой и пустотой вместо сердца в сиянье жёлтой луны… И он всё понял.. понял, кто этот бескрылый ангел, понял, чьи это крылья и чьё любящее сердце бьётся в нём с бешенной силой, почувствовал, как сильно тянет его к этой лунной дорожке… Ему показалось, будто это дорога домой…но он был человеком с сердцем лунного ангела, самой любящей на свете маленькой девочки…
 Он укутался мягкими крыльями и так затосковал по тебе, что невольно покатились слёзы, но ты продолжала исчезать в сиянье холодной луны… «Господи, я люблю тебя, мой маленький ангел!!!!!!» пронзило темноту… А в ответ лишь тишина. «Она больше не ангел, у тебя её крылья и сердце» тихо подсказало что-то в груди и сильно заболело… И ты не сказала больше ни слова. Исчезла из виду и парня больно кольнуло в груди … Но ты пропала и пропала боль… только тишина и ровный стук сердца… пылающего пламенной любовью… И он ещё где-то поёт свои песни о бескрылом лунном ангеле, а ты уже не скажешь ничего. Теперь ты замолчала навсегда… И только снишься ему по ночам, танцуя в его снах на дороге домой, а ему стала так близка эта холодная лунная дорожка у подножья камня… он никогда не придёт к тебе, а ты никогда не выйдешь из луны… Молчишь… как молчит тишина….

 сент. 98