страницы любви

Ксюша Светлая
«Я снова приехала в мой любимый город ***. Не знаю почему, но вот уже третье лето я провожу здесь. Что влечёт меня сюда? Море? Закат солнца, не сравнимый ни с чем в этом мире? Неповторимое чувство свободы и безмятежности, которым буквально пропитан весь город? Я не знаю, в чём особенность ***, но, так или иначе, я снова здесь. Сейчас смотрю в окно квартиры, которую сняла на пару недель, и вижу сине-бирюзовое море. Через пару часов стемнеет, и луна оставит за собой дорогу на тёмной струящейся поверхности. Красиво…неповторимо…неописуемо… Странно, но именно здесь я так хочу забывать обо всём, мечтать и любить…».

 Молодая девушка шла по вымощенной камнем дорожке и с какой-то тайной и нежной любовью глядела по сторонам. Казалось, что она была вне времени и пространства. Тёплый морской ветер трепал её золотистые волосы, легко играл с подолом платья мятного цвета. Он будто защищал эту девушку от кого-то, окутывал своей лаской. Зелёные мини-пальмы шуршали своими раскидистыми листьями, составляя мелодию красоты и счастья, и дарили её той девушке. Всё вокруг улыбалось и смеялось лишь для неё. И я тоже. Как зачарованный стоял на одном месте и смотрел: она удаляется, скрывается, ночная мгла принимает её в свои объятия…

«Сегодня совершила прогулку по любимым улицам. Город практически не изменился, разве что люди другие. Но в одном тихом баре заметила - хозяин всё тот же. Мы с ним были знакомы, этого милого пожилого мужчину зовут Ярослав. Он мне так напоминает героя древнерусских сказок. Мы с Ярославом проговорили около сорока минут; он рассказал, что нового произошло в ***, как движется бизнес; впервые я узнала о его семье. Оказывается, у него двое сыновей и дочь. Старший сын живёт здесь, собирается продолжать дело отца. А вот про младшего и дочь хозяин бара ничего не рассказал. Надо будет как-нибудь заглянуть к нему снова, ведь приятно общаться с таким интересным, весёлым, умным и гостеприимным человеком».

 Всё. Я, как говорится, попал на крючок. Вот уже сутки не могу забыть ту девушку в платье мятного цвета. Она будто поселилась у меня в голове. Сегодня ночью я никуда не пошёл. Совсем не хотелось с кем-то встречаться и веселиться. Что же это такое! Почему я никогда раньше её не видел? Интересно, она приезжая? Конечно, приезжая! Доказательство - её ещё незагорелая кожа, это полное отсутствие на земле, витание в облаках. Почему я не подошёл к ней? Чёрт возьми, все мои мысли крутятся только вокруг этой незнакомки. Мой отец злится, что я не помогаю ему, стал рассеянным. Уже за одно утро я разбил два стакана. Чёрт, если так дальше пойдёт, я просто-напросто буду её искать. Где? Не знаю. Нет, знаю. Она же приехала на отдых, значит, будет на пляже. А по вечерам в барах и на дискотеках…

«Сегодня я хотела встать пораньше. Но так получилось, что проснулась я уже в полдень. На пляже сейчас самое пекло, да и вредно загорать в это время. Сижу, думаю, чем бы мне занять себя на пару часов. Почему-то мне ужасно захотелось сходить в тот самый бар к Ярославу. Может, и сегодня мы сможем поговорить по душам, я узнаю что-нибудь интересное о его семье. В любом случае, не сидеть же мне дома летом!
Я пришла в бар и села за столик, откуда было видно море. Вспомнив, что я ещё не ела, мне пришлось заказать салат. Ярослава не было видно. Я не расстроилась, ведь кушать-то нужно в любом случае. Я сидела и смотрела на людей, которые шли с пляжа: полураздетые, счастливые и такие смешные.
-Любишь за людьми наблюдать?- раздался знакомый голос с хрипинкой.
-Добрый день, Ярослав. Я вот решила у Вас позавтракать!- улыбнулась я.
-Вот молодежь какая! День в самом разгаре, а вы только просыпаетесь. Я вот тоже своего малого кое-как часов в девять распихал.
-Он, наверное, Вам много помогает? – предположила я.
-Да ты что! Он ещё тот оболтус в плане работы! Сегодня за утро стакана два разбил. Какая тут помощь, одни убытки, - хозяин вроде злился, но было видно – сына любит. В ответ я лишь улыбнулась, мол, а что поделаешь?
-А чем у Вас сын-то занимается?
-Он институт в этом году заканчивает.
-Так сколько ему лет? На кого учится? – мне стало интересно, сама я год назад защитилась и теперь работала в небольшой фирме.
-Он в Самаре учится, на программиста. Недавно стукнуло 23.
-А как его в Самару занесло?- я удивилась.
-Всё время хотел уехать отсюда, вот и вырвался. А мы ведь не будем его удерживать насильно!?- сказал Ярослав вроде как с вопросом.
-Да…- мы продолжили разговор. Вскоре его кто-то позвал.
-Мне нужно идти. Заходи ещё. До встречи, Вика.
Остаток дня я провела на море. А вечером снова гуляла по городу и делала фотографии самых разных мест. »

 Отец начал рассказывать про какую-то Викторию. Говорит очень интересная особа. Я слушаю его в пол-уха, просто ни о ком кроме той незнакомки думать не могу. Это просто какое-то наваждение! Сегодня пойду в клуб, а то ребята уже возмущались, что меня вчера не было. Рассказал своему другу про Неё, Сашка смеялся около десяти минут. Особенно, когда я сказал, что только о ней и думаю.
-Друг, ну тебе себя занять нечем что ли? В Самаре девушка-красавица ждёт; здесь полгорода за тобой бегает! А ты на какую-то левую запал.
Мне стало безумно обидно за «левую», но ещё безумнее захотелось найти её и познакомиться. Весь вечер в клубе сквозь мигающие огни пытался высмотреть черты лица и фигуры, которую видел лишь однажды. Не нашёл…
 Прошла уже почти неделя, а так и не видел её. Больше ни разу. Даже мельком. Уже меньше думаю о ней, всё-таки прав Сашка. Мне и без неё хватает любви…

«Уже почти неделю я здесь. С Ярославом мы практически сдружились. Весь день я чем-то занимаюсь, но вечером непременно прихожу в бар «Лагуна». Мне очень нравится сидеть в так называемой VIP-зоне. Она представляла собой беседку, по которой пущены виноградные лозы. И на столиках горели небольшие светильники. Там немного более романтично, чем в обычной зоне. После вечера в “Лагуне” я всегда чувствовала невероятную умиротворенность в душе. Я даже познакомилась со старшим сыном и дочкой Ярослава. Не сказала бы, что они очень похожи на отца, но глаза у всех троих одинаковые. За всю неделю я ни разу не пересеклась с младшим сыном Ярослава, хотя на него мне больше всего хотелось посмотреть. И всё только потому, что он так хотел вырваться из такого чудесного города ***. »

 Боже, я обожаю эту жизнь и эту «Лагуну»! Сегодня я стоял за барной стойкой, протирал ненавистные мною стаканы. Вдруг раздался тихий приятный голос:
-Извините, молодой человек. А вы не подскажите, Ярослав в баре?
-Нет, мой отец… - начал я и развернулся. Передо мной стояла она. Её золотистые волосы стали ещё светлее, кожа приобрела нежно-оливковый цвет. Я молча смотрел на неё.
-Ваш отец? Так ты младший сын? Приятно познакомиться. Меня зовут Вика! – она улыбнулась и протянула мне руку. О боже, я чуть не умер.
-Женя,- ответил я. Голос немного сел.
-Женя, а где Ярослав?
-Он уехал за продуктами.
Мы с ней поговорили, я предложил встретиться. Сегодня вечером я её снова увижу.

«Сегодня я познакомилась с младшим сыном Ярослава. Сам он уехал за какими-то продуктами. Женя просто копия своего отца внешне, но вот внутренне… Я понимаю, почему он уехал из *** : такому красавцу хотелось ездить и покорять сердца бедных, наивных девушек. Женя очень красивый. И сегодня вечером мы с ним встречаемся. Странно, обычно я не хожу на свидания с парнями такого типа: во-первых, избалованных женским вниманием; а во-вторых, младше меня (хоть и на год). »

«Ну вот. Хотела любви? Получите, распишитесь! Я умудрилась за два дня влюбиться в этого мальчика. Боже, это просто какой-то ужас. Я скоро уезжаю, Женя за день до меня возвращается в Самару. Что я делаю? Я понимаю, это просто летний роман, но что-то уж очень сильно мне не хочется расставаться с этим молодым человеком. Вчера мы неторопливо шли по улице, болтали о всякой чепухе. И тут Женя резко притянул меня к себе и поцеловал. Я не ожидала и даже не нашлась сразу, что ответить. Хотя, что тут скажешь? А Женя продолжал спокойно рассказывать историю, будто ничего не произошло. Мне стало так приятно! Надеюсь, в темноте он не увидел моей глупой улыбки. Во мне начали летать бабочки, распускались цветы. Мы с Женей прощались около сорока минут. Он нежно гладил меня по голове, целовал в нос. Боже, как мне хотелось петь в тот момент. Ничто не могло огорчить меня, когда рядом был он. Казалось, в мире всё идеально и просто в этот момент. Я легла с мыслью о том, как приятно получать от жизни такие подарки.»

 Всё. Я влюбился. И мне не нужна Оля, которая ждёт в Самаре. Никто мне не нужен кроме Вики. Отца обмануть невозможно, он сразу раскусил, что я с Викой теперь. Папа был рад, уж больно ему нравится Виктория.

«Сегодня я решила совершить путешествие на яхте. Набралась группа из десяти человек. Погода как раз сопутствовала этой прогулке. Море было тихое и прозрачное, солнышко пригревало, но не обжигало. В общем, красота, а не день! Я заняла почётное место на носу небольшой яхточки. Мы проплывали такие живописные места, что меня невольно потянуло на романтику. И пока всех остальных смешил капитан нашего судна, я думала. О чём? Да обо всём! Сначала о смысле жизни, потом о моём будущем в ближайшие пять лет. А ещё позже о том, есть ли счастье на земле. Думала долго, но как только вспомнила Женю, поняла - есть счастье, хоть и мимолётное. И тут я испугалась. Боже, я на отдыхе, лето, солнце, море, какие могут быть мысли о смысле жизни, о счастье? Откуда такое? Я пошла ко всем остальным на заднюю часть яхты. И снова стало весело и безмятежно на душе. Мы фотографировались, смеялись и заливисто кричали, когда яхта опасно наклонялась на один бок.»

 Ну вот и всё. Пролетел её отпуск. Да и я уезжаю завтра. Почему так несправедливо? Разве нельзя нам обоим остаться здесь? Я бы запросто. Бросил бы институт. На последнем-то курсе? Нет, глупо. Меня всего на куски разрывает тоска. Вчера я сидел с ней рядом на берегу моря. Мы смотрели на закат. Вика очень любит именно здесь закаты. Говорит, в них есть нечто особенное. Не видел раньше этого, а теперь понял. Мне так тяжело каждый вечер выпускать её из своих объятий. Так боюсь, что она исчезнет в ночной мгле, как в первый раз. Люблю её. Но ни разу не сказал этого; да Вика и сама знает.

«Сегодня наш с Женей последний вечер. Завтра рано утром он уезжает, а послезавтра я. Как договорились, я пришла в «Лагуну». Провожали Женю всей семьёй. Вечер пролетел как одно мгновенье, мы сидели рядом, вроде как обычно. Но я понимала, что завтра уже не увижу его, и вообще навряд ли увижу когда-нибудь ещё. «Обидно, но не более»- настраивала я себя, что бы не так остро чувствовать горечь разлуки. Прощались мы долго, он взял несколько моих фотографий, телефон, адрес. Но я не верила, что он позвонит или напишет. Он просил приехать следующим летом, я говорила, что постараюсь. Всё было как во сне. Так смутно, скомкано и расплывчато.
Наутро я ревела. Я не могла представить, что уже не увижу Женю. Как мне было обидно, противно и гадко. Весь день я ходила на грани срыва. Любое слово могло заставить меня расплакаться. Я была на гараже, купалась и смотрела вдаль. Я вспоминала Женю, и какое-то непонятное чувство пронизывало весь организм. Я попыталась сохранить это чувство, добавить к нему запах моря, вина и горечь слёз. Запомнила. Даже показалось, что это получилось счастье…»

-Ну, что, Вика? – Ярослав добродушно улыбнулся, - до следующего года?
-Да! – я смахнула слезу. Теперь точно конец. Рядом стоят сумки, через минуту к «Лагуне» подъедет такси.
-Да не реви ты! Такая взрослая девушка, а ревёшь! – Ярослав рассмеялся и обнял меня.
-До свидания, Ярослав! Мне очень повезло, что я Вас нашла. Он улыбнулся ещё раз. Подъехало такси. Пока мужчина складывал вещи в багажник, я села в салон. В открытое окошко я ещё раз помахала Ярославу.
-Знаешь, как повезло моему сыну! Но больше всех повезло мне! Не каждому достаются такие невестки…