Голубые глазки

Сергей Елисеев
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗКИ

Кажется, недавно это было…. Шёл я по своей улице. Вижу, возле калитки одного дома мальчик стоит лет четырёх-пяти. Кучерявый такой, глазки голубые, щечки пухлые. Подошел я к нему, как зовут, спрашиваю. «Вова» - отвечает он. Захотелось мне что-нибудь приятное ему сделать. Сунул руку в карман – пусто! Это только в анекдотах в нужный момент рояль в кустах обнаруживается. Тронул я тогда мальчика за плечо, говорю: «Расти большой, не будь лапшой!» Он посмотрел на меня своими голубыми глазками и ответил очень серьёзно: «Я буду хорошим». «Умница!» - сказал я и к себе пошел…
. . . . . . . . . . . .

На днях выглянул я в окно. Кто-то опять напротив моего дома машину моет. Я вышел и к ее владельцу направился. Вспомнив уроки вежливости и мобилизовав всю свою выдержку, обратился я к человеку, который как раз в этот момент бампер обмывал.
«Товарищ дорогой! Можно Вас попросить не мыть здесь машину? Это правилами запрещено. Вы траву мнете, и газон в грязную жижу превращаете». Разогнувшись над бампером, владелец машины повернулся ко мне. Дылда лет двадцати с лишком. На две головы выше меня. Грудь впалая, головка маленькая, страусиная, вперед подана. Во рту из угла в угол сигарета перекатывается. Окинув меня невидящим взглядом, он спросил:
- А больше ты ничего не хочешь?
- Нет.
- Тогда иди отсюда, пока в лоб не получил.
Из маленькой головки на меня посмотрели два голубеньких глаза. Я узнал их владельца. Это Володька Чекмусов, соседский мальчишка. Тот самый, что у калитки мне встречался. Кажется, недавно это было…