Дивиденды

Сергей Елисеев
ДИВИДЕНДЫ


 ....Пошел после отпуска первым днем на работу. В связи с разгулом терроризма через проходные не пускают: ты с сумкой (так себе сумочка, тормозок положить да словарь с тетрадкой). Иду в камеру хранения. Там кладовщица руками разводит - не приму, не велено. Народ стоит и матюкается. Один вынул из сумки помидоры, куски хлеба, рассовал их по карманам, сумку скомкал и за пазуху сунул. На проходные чертыхаясь двинул. А я спокоен СОВЕРШЕННО. Идиотизма настолько насмотрелся, что НИЧЕГО меня не трогает. Развернулся и домой направился. Дабы погода хорошая. Эх, кабы еще бутылочку! Да не платят, гады! Вернее, платят, да не мне.
 
Дома жена говорит, чего, мол, на диване валяешься. Поезжай-ка в банк. Ты ведь акционер и совладелец одного из крупнейших в Европе металлургических комбинатов. Поезжай, пока время есть. Получи дивиденды. И семье прибыток, и себе купишь бутылочку. Даром что ли мы в этот комбинат четыре ваучера вложили и семь именных акций приобрели (приобрести когда-то насильно заставили за громадные денжищи).
 
Отправился я в банк. Перескакивая из вагона в вагон (чтобы разминуться с кондуктором), зайцем доезжаю до банка. По пути, проявив бдительность, от двух рейдов контролеров ушел. Я принципиальный заяц. Поскольку билет дорогой, а государство мне принципиально не платит, то и я иду на принцип. Последний раз я платил за проезд еще во времена почившей в бозе КПСС.
 
Ладно. Я в банке. Прохожу сквозь строй милиционеров с автоматами Калашникова. Среди них знакомого узнаю. В армии в одной роте служили.
 У окошка бумажки свои оформляю. Клерк говорит - это обязательно у главбуха подписать надо. Жду за дверью главбуха. Необъятных габаритов строгая женщина подписывает мою писульку. Иду в кассу на получение. Кассирша спрашивает сурово: "Это Ваша подпись?" "Моя, конечно. А, что? Не похожа?" Получаю причитающуюся мне сумму. 1 (один) рубль 42 (сорок две) копейки... За 2 года! На 4 ваучера (фантики от Чубайса) и 7 привилегированных акций!
 
На прощанье ручкаюсь со знакомым милиционером. Служи хорошо, Коля!
 Выхожу из банка.
 На дивиденды покупаю сигарету (одну). Закуриваю. Погода обалденная. Душа поет. Нет, все-таки замечательно жить в бывшей стране Советов!
 
Обратно домой еду по наезженной схеме. Кондуктор в первый вагон - я во второй. Потом меняемся. Вполне ехать можно. Только отвлекает от чтения. А книжка интересная попалась. Называется «Как перестать беспокоиться и начать жить». Подарок американского дантиста. Он добрый малый.
 
Так и живем…