Производительность труда - тупиковый путь развития

Петров М.
 Боже мой, сколько возмущения и не лестных эпитетов обрушат на меня профессионалы, но я все же постараюсь немного порассуждать на эту тему. Что же представляет производительность труда в ее классическом понимании. Это всего лишь объем призводства материальных благ в единицу времени.
 Показателями производительности труда принято измерять эффективность экономик различных уровней: от предприятий до государства в целом.

 История развития цивилизаций, стран и народов - это история борьбы за рост производительности труда, причем не важно за счет чего: за счет развязывания захватнических грабительских войн или за счет усиления эксплуатации своего населения - не важно за счет чего увеличивалась товарная масса, важен ее обьем как абсолютный, так и относительный и чем больше товарная масса, тем эффективнее экономика.

 Увеличить эффективность любой ценой, увеличить свой экономический и, соответвенно, военный потенциал - этот посыл руководил людьми, странами и народами тысячи лет.
Но при этом, вряд ли современники этого исторического марофона: будь то рабы или свободные граждане, солдаты римских легионов или их противники, вряд ли они думали о производительности труда и эффективной экономике государства, которому они служат. Но суть их действий была именно в этом.

 Да что там древний Рим, вставший на пути развития производительных сил общества своей рабовладельческой структурой экономики и павший под обломками устаревших представлений о путях развития эффективного государства.
 До последнего времени и современные народы и государства всеми путями стремились подхлестнуть заежженный показатель эффективности - производительность труда.
 Для этого они не останавливались ни перед чем: на западе - потогонная конвейерная система, на востоке - мизерноя зарплата или ее отсутствие при рабском труде в лагерях.
 Ведь производительность еще можно посчитать как отношение заработной платы к объему выпускаемой продукции в единицу времени и тогда американцы со своим десятикратным превосходством просто отдыхают.

 Но этого мало, для достижения высоких показателей производительности и увеличения объема выпускаемой продукции и соотвественно прибыли при производстве продуктов питания, строительной и промышленной продукции и др. стали подключать генную инженерию, ускорители роста, биологически активные добавки, новые не безопасные матералы и т. д. и т.п. В результате в Америке борьба с ожирением и с сопутствующими заболеваниями приняла масштабы национального приоритета, если не бедствия (мы к этому на подходе), отдельными товарами пользоваться вредно для здоровья, а в некоторых домах опасно жить.
 
 А у нас, в свое время, проектами века Волгу (и не только ее) превратили в одно большое водохранилище, затопили плодородные земли, старинные города, изменили к худшему климат, зато повысили эффективность выработки энергоносителей - одной из важнейших составляющих современной экономики. А проект поворота северных рек? А экологически вредные выбросы "эффективных" производств?
А какова производительность труда и эффективность производства на бумажном комбинате, который своими отходами отравляет озеро Байкал - восьмое чудо света, мировую жемчужину пресной воды, нехватка которой уже вполне явственно ощущается в совревменном мире?
 Таким образом, показатель производительности труда в его сиюминутном понимании еще годился, но как показатель эффективности на перспективу стал давать сбой.
 Мы все должны понимать, что любые новации, научные открытия, новые формы организации и управления неизбежно отражаются на показателях производительности труда.
Всё большую роль играет интеллектуальная составляющая в достижении высоких показателей производительности труда.
Для современной экономики с ее высокими технологиями - объемы перестали быть камнем преткновения, сейчас на первое место выдвигаются другие проблемы - проблемы сырья, экологии, здоровья будущих покалений.
 Но и здесь производительность труда любой ценой - устаревшая тупиковая формула.
 Не все знают, что по-настоящему экологически чистые продукты стоят на порядок, а то и два выше тех, что мы видим в красочной и разрекламированной упаковке.
 Другими словами, общество готово принять и оплачивать низкую производительность труда в тех сферах экономики, которые затрагивают жизненные интересы значительного круга ее сотоятельных членов. А подъем цен на нефть означает косвенное согласие общества с разработкой нерентабельных в прошлом скважен.

Это один аспект, а вот и другой.
 Если бы в СССР, в оборонной промышленности учитывали такой фактор как производительность труда, то никогда не был бы достигнут военный паритет и качество вооружений, которое и сейчас позволяет нам успешно конкурировать на мировых рынках военной техники.
 А какова была призводительность у строителей семи чудес света, собора Парижской богоматери и т.д.? Какова производительность труда Левши, Леонардо да Винчи, или безымянного виртуозного наладчика, от труда которго зависит работа целого завода?    (Кстати, интересный вопрос. Одни рабочие строят кирпичную коробку, а другие мировой архитектурный шедевр, но с экономической точки зрения производительность труда у них, как в стоимостном, так и в натуральном выражении - может быть одинаковая).

 Мои оппонеты могут сказать, что многое можно вывести за рамки экономики. Вот именно - слишком многое, а это, с моей точки зрения, только говорит о настоятельной необходимости гармонизации достижений современной экономики с учетом духовно нравственных норм, с учетом интересов нормального существования человества как сегодня, так и в отдаленной перспективе.
С моей точки зрения, перед экономической наукой возникает пусть еще не до конца осознанная общественная потребность в разработке новых показателей эффективности общественного производства с учетом совокупности всех близких и отдаленных факторов влияния не только на экономику, но и на условия жизни человечества в целом.

P.S. Вот современный и, к сожалению, типичный пример погони за ростом производительности труда: В Китае (сентябрь - октябрь 2008г) молочными продуктами, в которых содержался ядовитый меломин, отравилось более 53 тыс. человек, некоторые из них умерли. Производители тоже не наверно, а точно расчитывали на повышение призводительности труда, повышение прибыльности и эффективности производства.
А вот еще один пример, но уже с новостройками, в которых опасно жить: http://news.mail.ru/economics/3292707/