Джордж Уокер Буш

Алекс Герд
Джордж Уокер Буш

Сейчас рейтинг Буш падает стремительно как никогда. И не помог остановить его падение даже суд над Саддамом Хусейном и отставка главного идеолога иракской войны министра обороны Дональда Рамсфелда. Напротив – всё больше людей в мире склоняются к тому, что иракская компания была ошибочной.
Президент Буш видимо тем и запомниться, что развернул войну на ближнем востоке, конца которой нет и не видно. Каждый день в Ираке гибнут сотни иракских граждан, а так же сами американские солдаты. Гражданскую войну в этой стране нельзя остановить ни листовками, ни пропагандой, ни колючей проволокой и уж тем более ни танками и артиллериями. Буш, видя вокруг Америки мифических врагов, было замахнулся на Иран и Северную Корею, но сейчас приостыл – понимая, что второго и третьего Ирака мир просто не выдержит.
Трагедия 11 сентября была действительно чудовищной, но она развязала руки США на ещё более чудовищные преступления. В Афганистане, Ираке, так просто американских солдатам можно убивать детей, насиловать женщин. Число жертв в результате теракта 11 сентября приблизительно известно, но кто посчитает число убитых мирных граждан в том же самом Ираке? Да и пытался ли кто-нибудь? Чем американская раса лучше иракской? Почему любое мелкое происшествие в Нью-Йорке раздувают на целый мир? А когда в Китае в результате землетрясений гибнут десятки тысяч человек, об этом вообще редко даже говорят. Да, Нью-Йорк центр развитого мира, безусловно. Но это не значит что там живут «центральные» люди.

Джордж Буш славится так же политикой двойных стандартов: улыбаясь «другу Владимиру», он не менее улыбается «другу Михаилу» и политика грузинского президента полностью подчинена американским интересам, что это за интересы известны – эскалация конфликтов в приграничных с Россией странах. По некоторым сведениям чеченских боевиков финансировали ни кто иные как американцы. И известно, что в афганской компании мы воевали фактически с Америкой…

 От войн и их жертв ни кому не бывает хорошо. Смерть и страх висят на людях страшным бременем и сегодня этим бременем становится Джордж Буш, который неся в мир свободу окропляет её кровью…

43-й президент США Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Отец его Джордж Герберт Уокер Буш был 41-м президентом США, мать Барбара (Пирс) Буш, дочь бывшего президента издательской корпорации "Макколл", была общественной деятельницей США. Когда Дж.Бушу исполнилось два года, семья переехала сначала в Одессу (штат Техас), затем в Мидленд и Хьюстон. По окончании средней школы Сан-Ясинто в Мидленде поступил в Академию Филлипса (Андовер, штат Массачусетс), самую престижную частную школу Америки, в которой 20 лет назад учился его отец.

В 1968 году по окончании Йельского университета (по специальности "история") Буш возвратился в Техас, где проходил военную службу в качестве пилота истребителя ф-102 Национальной гвардии ВВС штата. Занимался набором летчиков во Вьетнам. Однако сам никогда не служил за границей.
В 1973 году поступил в Гарвардскую школу бизнеса. В 1975 году, получив степень магистра по управлению частными компаниями и предприятиями, возвратился в Мидленд, где основал собственную нефтегазовую компанию "Буш эксплорейшн".

В 1978 году в борьбе за место в палате представителей Конгресса США от 19-го избирательного округа Техаса, проиграл демократу, сенатору штата Кентукки Хэнсу. В 1984 году Буш решил объединить свою компанию с еще одной небольшой фирмой, занимавшейся разведкой полезных ископаемых, и стал президентом новой компании под названием "Спектрум-7". В 1986 году она была куплена более крупной компанией "Харкен энерджи корпорейшн", в которой Буш несколько лет работал консультантом.

В 1987 году он переехал в Вашингтон для участия в президентской кампании своего отца в качестве советника и спичрайтера. В 1988 году после победы отца на президентских выборах возвратился в Даллас, где снова занялся бизнесом. Собрав группу партнеров, которая приобрела в 1989 году бейсбольную команду "Техас рейнджерс", он стал генеральным управляющим в руководстве клуба и занимал этот пост до 1994 года.

8 ноября 1994 года Буш был избран губернатором штата Техас. В ноябре 1998 года вновь одержал победу, став первым губернатором Техаса, избранным на два четырехлетних срока подряд. На этом посту достиг в своем штате серьезных успехов в деле улучшения школьного образования, борьбы с преступностью, охраны окружающей среды, сокращения налогов.

В 1999 году принял решение баллотироваться на пост президента США в 2000 году. 8 ноября 2000 года победил на президентских выборах с незначительным перевесом голосов (Джордж Буш-младший - 2 912 790 голосов, его соперник - демократ Альберт Гор - 2 912 253). 20 января 2001 года вступил в должность, став 43-м президентом США.

В конце августа 2004 года на национальном съезде Республиканской партии в Нью-Йорке был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2 ноября 2004 года. На выборах одержал победу над демократом Джоном Керри, сохранив за собой кресло в Белом доме еще на один четырехлетний срок. 20 января 2005 года в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного на второй срок 43-го президента страны Джорджа Уокера Буша.

Джордж Буш - автор автобиографической книги "Бремя, которое всегда с тобой". Посещает методистскую церковь.

Женат. В 1977 году Дж.Буш женился на уроженке Техаса Лоре Уэлч, учительнице и библиотекаре. В 1981 году у Бушей родились дочери-близнецы, названные в честь бабушек - Дженной и Барбарой.

Увлечение Дж.Буша - бейсбол, которым он занимался с детских лет, мечтая стать знаменитым бейсболистом, и играл за все бейсбольные команды в школе и в Йельском университете, бег и рыбная ловля.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, РИА Новости
Алекс Герд



18 декабря 2006 года



Основные события:

1. США отпустили домой 18 узников Гуантанамо
2. ХАМАС и ФАТХ договорились о перемирии
3. Полоний-210 для отравления Литвиненко обошелся в 10 миллионов долларов
4. Разбившийся Як-18Т пилотировал глава областного почтового управления
5. Скотланд-Ярду не дали задать Ковтуну и Луговому все интересующие вопросы
6. Наркоторговцам предложена амнистия в обмен на информацию об ипсвичском убийце
7. В ДТП под Самарой ранены 13 детей
8. Археологи нашли фамильное древо верховного жреца Древнего Египта
9. Михаил Касьянов создает партию
10. Медалистка Азиатских игр оказалась мужчиной
11. Иран меняет доллар на евро
12. Колин Пауэлл признал поражение США в Ираке
13. В США добычей питона стал хозяин
14. Китай разрабатывает собственный самолет-"невидимку"
15. Уиллем Дефо развлечет жертв холокоста
16. Человечество перестало умнеть
17. Дэвид Бекхэм застраховался на 195 миллионов
18. Нетрезвый украинец подрался с тигрицей
19. Тель-Авив атаковали бешеные лисы и шакалы
20. Бывший министр электроэнергетики Ирака сбежал из тюрьмы
21. Радары японских "Аваксов" будут модернизированы
22. Майк Тайсон пропустил собственную встречу с фанатами
23. Саакашвили пригласил евреев в Цхинвали
24. Похищенный бывший министр от ФАТХ освобожден



1. США отпустили домой 18 узников Гуантанамо
В воскресенье из американского центра Гуантанамо для содержания военнопленных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, были освобождены 18 содержавшихся там узников, сообщает Associated Press.
Домой отправились семь афганцев, шесть арабов из Йемена, три казаха, ливиец и гражданин Бангладеш.
Пентагон сообщил имена освобожденных граждан Казахстана: Магрупов Абдулла Тошташинович, Абаханов Якуб и Керимбакиев Абдулрахим.
Агентству стали известны также имена еще нескольких отправленных домой узников, это афганцы Абдул Рахман и Алеф Мухаммад и гражданин Бангладеш Мубарак Хуссейн бин Абул Хашим.
Associated Press отмечает, что несколько дней назад из тюрьмы были освобожждены 16 граждан Саудовской Аравии.
По словам представителя Пентагона, число заключенных Гуантанамо составляет на данный момент около 395 человек. Всего за время существования тюрьмы из нее были освобождены около 380 человек, из них 114 только за 2006 год.
Напомним, что тюрьма на базе Гуантанамо на юго-востоке Кубы появилась почти пять лет назад. Первую партию заключенных самолет ВВС США доставил туда 11 января 2002 года из Афганистана.




2. ХАМАС и ФАТХ договорились о перемирии
В воскресенье противоборствующие палестинские партии ХАМАС и ФАТХ пришли к соглашению о прекращении огня, сообщает Reuters.
По словам представителя ХАМАС Исмаила Рудвана, обе стороны договорились возобновить переговоры о формировании правительства национального единства. Заявлений на эту тему со стороны представителей ФАТХ пока не поступало.
Агентство отмечает, что в районе резиденции главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса уже после сообщения о перемирии продолжались перестрелки.
Ранее сообщалось об обстреле резиденции из минометов. Два снаряда разорвались менее чем в 100 метрах от здания, при этом пятеро охранников Аббаса получили ранения. Самого Аббаса при этом в здании не было.
Сторонники ФАТХ в свою очередь захватили здания двух министерств автономии, после чего министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд Захар объявил происходящее военным переворотом.
Также в воскресенье Махмуд Аббас призвал к организации досрочных президентских и парламентских выборов, а премьер-министр Исмаил Хания в ответ заявил, что ХАМАС будет такие выборы бойкотировать.





3. Полоний-210 для отравления Литвиненко обошелся в 10 миллионов долларов
Доза полония-210, которой, предположительно, был смертельно отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, при покупке легальным способом стоила бы как минимум 10 миллионов долларов США, сообщает AFP со ссылкой на статью, опубликованную в понедельник британской газетой The Times.
Ранее сообщалось, что на легальное приобретение летальной дозы полония-210 требуется не менее одного миллиона долларов. Однако в организме Литвиненко радиоактивное вещество было обнаружено в значительно большем количестве.
Представитель британских спецслужб, причастный к расследованию причин смерти Литвиненко, рассказал газете The Times, что при посмертном обследовании покойного врачу установили, что экс-сотрудник ФСБ получил дозу 10-кратную смертельную дозу полония-210.
"Такое количество полония-210 сложно приобрести через Интернет или украсть из научной лаборатории и не привлечь к себе внимание правоохранительных органов - заявил собеседник The Times. - Исходя из этого, следствие разрабатывает две версии: полоний-210 для отравления Литвиненко был куплен либо непосредственно у официального производителя таких веществ, либо на черном рынке радиоактивных материалов".
Представители United Nuclear Scientific Supplies - американской компании, которая одна из немногих в мире имеет право легально продавать полоний-210 через Интернет, сообщили, что 10-кратная смертельная доза полония-210 обошлась бы покупателю в 10 миллионов долларов.
Стоимость образца полония-210 (активностью 0,1 микрокюри) на сайте компании - 69 долларов, для получения 10-кратной смертельной дозы отравителям Литвиненко пришлось бы купить у United Nuclear Scientific Supplies около 150 тысяч таких доз.
Напомним, что полоний-210 попал в организм Александра Литвиненко, предположительно, 1 ноября 2006 года вместе с едой или напитком. Через 22 дня после отравления бывший сотрудник ФСБ скончался.




4. Разбившийся Як-18Т пилотировал глава областного почтового управления
За штурвалом разбившегося под Санкт-Петербургом легкого самолета Як-18т мог находиться глава петербургского управления Федеральной почтовой службы Игорь Самылин, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Предварительные данные свидетельствуют, что именно Самылин, только недавно начавший обучаться пилотированию, управлял самолетом в момент катастрофы.
Происшествие вынудило областные власти обратиться в МЧС и Росавианадзор с просьбой провести проверку деятельности всех частных аэродромов Ленинградской области. По факту аварии транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело, все полеты с аэродрома Касимово приостановлены.
Напомним, что катастрофа произошла в субботу в 14:30 в 15 километрах от аэродрома Касимово, с которого незадолго до этого и взлетел самолет. На его борту находились инструктор Виктор Попов, стажер Игорь Самылин и 14-летняя пассажирка Ксения Мишкова. Все они погибли после того, как Як-18Т врезался в землю, предварительно резко потеряв скорость и свалившись в штопор.







5. Скотланд-Ярду не дали задать Ковтуну и Луговому все интересующие вопросы
Сотрудникам британских правоохранительных органов, прибывшим в Москву в рамках расследования дела о смерти Александр Литвиненко, не удалось получить у свидетелей ответы на интересующие их вопросы, сообщает AFP со ссылкой на статью, опубликованную в понедельник британской газетой The Times.
Как рассказал изданию представитель правоохранительных органов Великобритании, причастный к расследованию дела о смерти Литвиненко, в ходе допросов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна российские следователи отказывались задавать ряд вопросов, интересующих их британских коллег.
Напомним, что группа британских следователей прибыла несколько дней назад в РФ специально для того, чтобы взять показания у Лугового, Ковтуна и Соколенко - людей, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября - в день, когда в его организм, как предполагается, попала смертельная доза полония-210. По российским законам сотрудники Скотланд-Ярда могли только составить список вопросов, которые хотели бы задать, в вести допрос могут только их коллеги-россияне.
Какие именно вопросы российские следователи отказались задать Луговому и Ковтуну, собеседник The Times не уточнил. Однако он отметил, что Скотланд-Ярд не стал заострять внимание на этом событии, чтобы не провоцировать ухудшение российско-британских отношений.
Группа британских следователей, пишет The Times, намерена завершить работу в Москве в течение ближайших дней. Планируется, что до 23 декабря они вернуться в Великобританию.
Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко 1 ноября в баре гостиницы Millenium в Лондоне. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления. 23 ноября он скончался.
По данным из неофициальных источников, причастных к расследованию, смертельная доза радиоактивного вещества полоний-210 попала в организм Литвиненко вместе с напитком, который он пил во время встречи с россиянами. Официально вся информация о ходе расследования Скотланд-Ярдом засекречена.




6. Наркоторговцам предложена амнистия в обмен на информацию об ипсвичском убийце
Полиция предложила наркоторговцам Ипсвича амнистию в обмен на информацию, которая поможет поймать убийцу проституток, пишет в понедельник британская газета The Guardian.
Представитель полиции, частности, заявил: "Продажа сильнодействующих наркотиков является серьезным преступлением, однако нашей главной целью является поимка человека, виновного в смерти этих пяти женщин. Другие преступления меня сейчас не интересуют. Никто не должен бояться прийти к нам, чтобы дать информацию".
Следствие полагает, что жертвы не оказывали сопротивление преступнику потому, что находились в состоянии наркотического опьянения. Поэтому полиция обратилась за помощью к городским наркодилерам, рассчитывая таким образом выйти на людей, возможно, одними из последних общавшихся с убитыми девушками.
Газета уточняет, что все пять погибших девушек регулярно употребляли наркотики.
Другим направлением поисков преступника является отработка списка клиентов погибших. Люди, пользовавшиеся их услугами, уже получили уведомления о необходимости явиться в полицию для дачи показаний.
Не исключая возможности продолжения убийств, работники правоохранительных органов составили список всех женщин, занятых оказанием интимных услуг в Ипсвиче и его окрестностях. Теперь исчезновение кого-либо еще из них не сможет долго оставаться незамеченным, считает газета.
Ранее сообщалось, что в полицию поступило уже более 10 тысяч звонков от людей, пожелавших сообщить какую-либо информацию по этому делу.
Напомним, что в окрестностях Ипсвича за период со 2 по 12 декабря были найдены тела пяти убитых проституток. Все они были задушены, при этом на их телах не осталось значительных ран и каких-либо иных следов насилия.




7. В ДТП под Самарой ранены 13 детей
При дорожно-транспортном происшествии в Самарской области травмы разной степени тяжести получили 13 детей, сообщает РИА Новости.
Как сообщили в понедельник утром в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, ДТП произошло в воскресенье около 08:50 на автодороге Самара - Тольятти.
Водитель автомобиля ВАЗ не справился с управлением и врезался в автобус ПАЗ, перевозивший воспитанников одного из спортивных клубов. В результате столкновения водитель и пассажирка легкового автомобиля погибли. Находившиеся в автобусе 13 детей, а также их тренер - получили травмы разной степени тяжести.
По предварительным данным, виновником случившегося был водитель автомобиля ВАЗ, однако расследование происшествия продолжается, уточнили региональном центре МЧС.





8. Археологи нашли фамильное древо верховного жреца Древнего Египта
Глава египетского совета по изучению древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass) объявил 17 декабря 2006 года о находке стелы с информацией о строителе храмового комплекса в Карнаке. Как сообщило агентство France Presse, речь идет о верховном жреце Бак эн Хонсу (Bak En Khonso), чья деятельность совпала с царствованием основателя Двадцатой династии фараона Сетнахта (XII век до нашей эры).
Кварцитовая плита размером 170 на 80 сантиметров с семнадцатью строками иероглифического текста была обнаружена на раскопках в Луксоре. Текст стелы посвящен вкладу Бак эн Хонсу в строительство главной достопримечательности Карнака - многоколонного зала (гипостиля). Также на плите высечено родословное древо верховного жреца, чье имя означает "слуга Хонсу" (Хонсу - один из трех богов "фиванской триады", сын Амона и Мут).
Захи Хавасс в интервью AFP отметил, что стела имеет важное значение для истории Нового царства, поскольку о жреце Бак эн Хонсу практически ничего не было известно, хотя он был вторым человеком в эпоху фараона Сетнахта.



9. Михаил Касьянов создает партию
Президиум Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова высказался за создание партии, пишет в понедельник издание "Газета".
Как сообщил Касьянов на прошедшем в воскресенье в гостинице "Украина" заседании президиума движения, такой шаг считают целесообразным 90 процентов региональных лидеров. Идея создания новой партии пользуется поддержкой и у рядовых членов. Как сообщил на заседании член президиума РНДС, брянский предприниматель Геннадий Пушко, чьи слова приводит "Коммерсант", сейчас о необходимости создания партии говорят почти 90 процентов членов. В то же время еще летом того же мнения придерживались только 40 процентов.
Как уточняет "Газета", новая партия будет создана на базе широкой право-левой коалиции, которую до апреля 2007 года намерен создать РНДС. Такая реформа, по мнению Касьянова, позвонит РНДС определить организацию, под которую можно формировать общий список на выборах в Госдуму. "Технологический вопрос" о том, как будет создаваться партия - на базе РНДС или в дополнение к нему, будет решен на весеннем съезде движения.
Последнее решение президиума РНДС контрастирует с тем, что ранее говорил Касьянов. "Коммерсант" напоминает, что во время всех своих последних поездок в регионы бывший премьер отмечал, что в нынешних условиях создавать партию на базе движения нецелесообразно. Изменение своей позиции лидер РНДС объяснил тем, что "жизнь не стоит на месте", а "ситуация постоянно меняется". "После "Марша несогласных" у всех подъем энтузиазма бороться", - добавил Касьянов.





10. Медалистка Азиатских игр оказалась мужчиной
Индийская легкоатлетка Санти Сундараджан, выигравшая серебряную медаль на Азиатских играх 2006 года, может быть лишена своей награды, так как ей не удалось пройти тест на половую принадлежность. Организаторы соревнований, завершившихся 15 декабря, уже проинформировали о возможных санкциях Олимпийский комитет Индии.
Сундараджан стала второй в забеге на 800 метров, который прошел 9 декабря, показав результат 2 минуты 3,16 секунды. После старта у спортсменки был взят допинг-тест, результаты которого и вызвали подозрения организаторов, сообщает Reuters.
По словам главы медицинского корпуса Олимпийского комитета Азии, Сундараджан пришлось пройти проверку на половую принадлежность, с чем у нее возникли трудности. Отметим, что на официальном сайте Азиатских игр никаких упоминаний об этом инциденте нет.
В общекомандном зачете уверенную победу одержала сборная Китая, завоевавшая 316 медалей (из них 165 золотых). Второе место заняла команда Кореи, третьими стали японцы.






11. Иран меняет доллар на евро
Правительство Ирана приказало Центробанку страны перевести государственные активы в долларах США в евро и использовать европейскую валюту при расчетах за рубежом. Об этом сообщает AFP. Бюджет страны также будет высчитываться в евро. Причиной такого шага правительства страны стало давление США на ООН с целью введения санкций против Ирана из-за его ядерной программы.
В декабре госсекретарь США Кондолизза Райс назвала смягченный вариант резолюции по иранской ядерной проблеме "удачным". Представители России также оценивают новый проект резолюции положительно. Он был внесен на рассмотрение Совбеза ООН Великобританией, Францией и Германией. Как ожидается, обсуждение резолюции произойдет 7 января.
Россия выступает против положений резолюции в которых говорится о замораживании активов организаций и физических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, а также против запрета на их передвижения. Представители Китая назвали запрет на передвижения иранских чиновников "унизительным".
Сейчас в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы участвуют шесть стран - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия. Предыдущий проект документа встретил возражения России и Китая, назвавших его слишком жестким.
Стоит отметить, что уходящий в отставку представитель США в ООН Джон Болтон, призвал предать президента Ирана международному суду по обвинению в геноциде. Болтон полагает, что Махмуд Ахмадинеджад достоин осуждения за свои высказывания о необходимости уничтожить государство Израиль. Болтон подал в отставку с поста представителя в ООН 4 декабря 2006 года, однако покинет этот пост в январе 2007 года.





12. Колин Пауэлл признал поражение США в Ираке
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что американские силы в Ираке проигрывают войну с боевиками, и временное увеличение численности группировки не сможет решить исход противостояния, сообщает International Herald Tribune.
"Мы проигрываем, но еще не упустили инициативу полностью. По-моему, сейчас самый подходящий момент, чтобы предложить иную стратегию", - сказал Пауэлл в интервью CBS-TV.
По его мнению, единственным способом переломить ситуацию является более интенсивная подготовка собственных сил безопасности Ирака и возложение на них функций по поддержанию порядка в стране. Причем, произойти это должно не позднее середины 2007 года.
Напомним, что ранее командующие американской армии на встрече с президентом США высказали аналогичную точку зрения, пообещав в ближайшее время предоставить Белому дому детальный план перегруппировки войск в Ираке.






13. В США добычей питона стал хозяин
В городе Цинциннати штата Огайо четырехметровый питон задушил своего хозяина, сообщает издание The Enquirer.
48-летний Тэд Дрес (Ted Dres) вошел в террариум к своему питомцу и, по сведениям полиции, поскользнулся. Когда он упал, змея набросилась на него и обернулась вокруг шеи. Приехавшим на место происшествия спасателям с трудом удалось снять ее с мужчины.
Дрес был доставлен в больницу, но врачам спасти его жизнь не удалось. Змея в настоящее время находится в питомнике Общества защиты животных пока не будут получены дополнительные указания от полиции или семьи погибшего.
Однако мать Тэда Дреса Элайн заявила, что не хочет причинять питону, убившему ее сына, какой-либо вред. По ее словам, Тэд увлекался змеями с 14 лет и знал, какую опасность они представляют. "Он бы не одобрил убийство рептилии", - подчеркнула женщина изданию The Sydney Morning Herald.




14. Китай разрабатывает собственный самолет-"невидимку"
Китай разрабатывает собственный самолет-"невидимку", сообщает РИА Новости со ссылкой на гонконгский журнал Kanwa Defense Review.
По информации, полученной от анонимного источника в пекинском институте авиационных материалов, китайские инженеры разрабатывают радиопоглощающее покрытие для боевых самолетов.
По мнению специалистов, технологию, необходимую для разработки композитных материалов нового поколения, Китай получил с помощью руководства Югославии, в 1999 году предоставившего китайским специалистам обломки сбитого югославской ПВО истребителя-бомбардировщика F-117 Stealth.
ТТХ будущего самолета-"невидимки" пока неизвестны. Ряд экспертов высказывает предположения, что новый самолет будет разработан на основе фронтового бомбардировщика JH-7A, по своим характеристикам близкого к российскому самолету Су-24М, стоящему на вооружении с конца 70-х годов прошлого века.
Бомбардировщик JH-7 является самым современным ударным самолетом китайской разработки. Его проектирование началось в середине 80-х годов. Малосерийное производство JH-7 стартовало в 2005 году.





15. Уиллем Дефо развлечет жертв холокоста
Уиллем Дефо (Willem Dafoe) составит компанию Джеффу Голдблюму (Jeff Goldblum) в посвященной холокосту драме "Adam Resurrected", сообщает Variety.
Сюжет строится вокруг судьбы бывшего циркача, который в годы Второй Мировой войны вынужден развлекать тысячи евреев перед отправкой последних в газовые камеры. После войны, герой оказывается в приюте для бывших жертв холокоста, терзаемый ужасными воспоминаниями и собственным безумием.
Режиссером проекта станет Пол Шрейдер. Съемки начнутся в апреле 2007 года и пройдут в Германии, Румынии и Израиле. Напомним, что последней работой Дефо в кино стало участие в проекте "Париж, я люблю тебя", где он сыграл одну из ролей.




16. Человечество перестало умнеть
Психолог Джеймс Флинн, занимающийся исследованием в области IQ, отметил, что коэффициент интеллекта у современных людей перестал увеличиваться. Ученый, в честь которого был назван так называемый “эффект Флинна” (постепенное стабильное увеличение среднего показателя IQ год от года) , отметил, что замеченная им тенденция не свидетельствует о том, что человечество стало глупеть, а может говорить о том, что люди достигли определенного предела умственного развития, сообщает The Times.
Следующими этапами развития, считает Флинн, станет улучшение других функций, например – отделов мозга, отвечающих за изучение иностранных языков или “сопереживание” (empathy). По мнению ученого, исследования в области интеллекта на протяжении очень долгого времени были направлены в неверное русло. Флинн заявил, что вместо вопроса “Становимся ли мы умнее?” или “Становятся ли наши дети умнее нас?” (в этом случае рост IQ означал бы, что “наши родители – идиоты”, отмечается в заметке Times) ученым стоило бы узнать, улучшились ли определенные когнитивные навыки, и ответ на этот вопрос был бы положительным.
Ученый также отметил, что последние исследования показывают, что жители Америки продолжают демонстрировать тенденцию к увеличению IQ, в то время как в странах Скандинавии подобный рост прекратился.


17. Дэвид Бекхэм застраховался на 195 миллионов
Полузащитник мадридского "Реала" Дэвид Бекхэм застраховал свое здоровье на 100 миллионов фунтов стерлингов (более 195 миллионов долларов), установив рекорд для спортсменов. Англичанин опасается, что за полгода до окончания действия его контракта с "Реалом" он может получить травму, угрожающую дальнейшей карьере.
Как пишет английское издание The Times, 31-летний Бекхэм ежегодно тратит на страховку сотни тысяч долларов, но обычно эти сведения хранятся в секрете. Отметим, что если игрок в ближайшее время получит травму на футбольном поле, то "Реал" будет выплачивать ему зарплату (около 200 тысяч долларов в неделю) только до конца июня 2007 года.
Что касается будущего Бекхэма в мадридском клубе, то руководство предложило ему заключить новое соглашение на два года на тех же условиях, что и сейчас. Однако англичанина интересует не только финансовая сторона вопроса, но и гарантированное игровое время в составе "Реала".
В последние несколько месяцев в европейских СМИ появлялась информация о том, что в услугах Бекхэма заинтересованы около полутора десятков клубов, в том числе итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус". Кроме того, не исключен отъезд англичанина в американскую лигу (MLS).




18. Нетрезвый украинец подрался с тигрицей
Посетитель зоопарка в украинском городе Николаеве упал в вольер с тигрицей, сообщает proUA.
По данным областного управления МЧС, мужчина, находившийся в нетрезвом состоянии, хотел сфотографироваться на фоне тигра и залез на каменную стену ограждения. Потеряв равновесие, он упал в клетку. Тигрица сбила его с ног и до того, как прибывшие работники зоопарка усыпили ее с помощью транквилизаторов, успела нанести мужчине серьезные раны.
В частности, у мужчины, когда его вытащили из клетки, было оторвано левое ухо, сильно поранены голова и шея. В больнице, куда доставили потерпевшего, ему пришили оторванное ухо и зашили раны. В настоящее время, как сообщается, его состояние стабильно.



19. Тель-Авив атаковали бешеные лисы и шакалы
В последние несколько дней Тель-Авив подвергся нашествию стай зараженных бешенством лис и шакалов, сообщает ИА "Курсор".
Особенно много сообщений от граждан в организованную в мэрии специальную диспетчерскую службу поступает в ночное время, когда лисы и шакалы выходят на промысел. Животные роются в помойках, на приусадебных участках и даже проникают в жилища.
По словам главы городской ветеринарной службы доктора Цви Глина, хищники в основном концентрируются на пустырях к северу от Тель-Авива, а также в зарослях кустарника вокруг шоссе в районе Рамат ха-Шарона и по руслу реки Аяркон.
Чтобы предотвратить распространение эпидемии, ветеринары оборудовали десятки кормушек для шакалов и лис, в пищу которым они добавляют вакцину против бешенства, полагая, что это снизит уровень угрозы.
Это уже не первая атака диких животных на Израиль за последнее время - несколько дней назад Управление национальных заповедников распространило информацию о нашествии волков на северные районы страны.




20. Бывший министр электроэнергетики Ирака сбежал из тюрьмы
Бывший министр электроэнергетики Ирака Айхам аль-Самараи (Ayham al-Samaraie) в воскресенье совершил побег из багдадской тюрьмы и в настоящее время его местонахождение неизвестно, сообщает Associated Press.
По данным иракских властей, в организации побега участвовали сотрудники одного из иностранных охранных агентств, обеспечивавшего безопасность аль-Самараи еще до его ареста.
Аль-Самараи в октябре был приговорен к двум годам заключения по обвинению в хищении государственных средств на сумму 2 миллиарда долларов, направленных на восстановление электроэнергетики страны.
Это уже второй побег бывшего министра из-под стражи. Первый из них состоялся через несколько дней после вынесения приговора. Сотрудники правоохранительных органов задержали тогда аль-Самараи в багдадском аэропорту с китайским паспортом.
Айхам аль-Самараи имеет двойное американо-иракское гражданство и является представителем суннитских политических кругов. Он занимал пост министра электоэнергетики в переходном правительстве Айяда Аллави (Iyad Allawi).
Напомним, что 10 декабря из тюрьмы удалось сбежать племяннику Саддама Хусейна Айману Сабауи (Ayman Sabawi), приговоренному к пожизненному заключению. Инцидент произошел на севере Ирака, в 70 километрах западнее города Мосул. По данным местных властей, побег был совершен с помощью одного из охранников.




21. Радары японских "Аваксов" будут модернизированы
Корпорация Northrop Grumman подписала контракт на модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения ВВС Японии, сообщает Defense-Aerospace.
Модернизация будет осуществляться совместно с корпорацией Boeing, которая возьмет на себя работы по планеру и фюзеляжу E-767 а также по общесамолетным системам. Northrop Grumman будет выполнять работы по усовершенствованию радиолокационного комплекса самолета.
Модернизация радара по программе RSIP (Radar System Improvement Program) позволит самолету обнаруживать и сопровождать малоразмерные цели на больших дистанциях. Кроме того, повысится устойчивость радара к помехам, будет увеличена его надежность и улучшены рабочие места операторов.
Самолеты ДРЛО, построенные на базе лайнеров B-767, способны патрулировать на расстоянии 1000 километров от базы в течение 9,25 часов, а на расстоянии 300 километров - в течение 13 часов. Дальность обнаружения целей составляет 320 километров, экипаж самолета состоит из двух пилотов и двадцати двух операторов.
Производство E-767 началось в 1996 году по заказу Японии. По сравнению с самолетами ДРЛО E-3 предыдущего поколения, аппаратура E-767 позволяет обрабатывать большие объемы информации и обнаруживать цели в более сложных условиях.





22. Майк Тайсон пропустил собственную встречу с фанатами
Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Майк Тайсон не прилетел в Манчестер (Англия) на запланированную встречу со своими поклонниками. Фанаты боксера, заплатившие по 390 долларов за то, чтобы поужинать в компании Тайсона, послушать его речь и сфотографироваться, не дождались 40-летнего спортсмена.
Как сообщил организатор вечера (Evening with Mike Tyson) Фил Йейтс, Тайсон должен был вылететь в Манчестер из международного аэропорта в Лос-Анджелесе (LAX). Боксер добрался до LAX, но на самолет не сел. Вечер с Майком Тайсоном перенесен на более поздний срок, отмечает интернет-издание fightnews.com.
Напомним, что 20 ноября боксер начал мировое турне Mike Tyson's World Tour, проведя четыре показательных раунда с соотечественником Кори Сандерсом. Появление Тайсона ожидалось в Москве (10 декабря) в рамках боксерского вечера, главным событием которого стал бой Олег Маскаев - Питер Окелло. Однако организаторам не удалось договориться с "Железным Майком" о его участии.




23. Саакашвили пригласил евреев в Цхинвали
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 18 декабря на церемонии празднования еврейского праздника Ханука в Тбилиси заявил, что в возрождении и становлении Грузии значительную и решающую роль будут играть грузинские евреи, сообщает агентство Новости-Грузия.
При этом особенное внимание Михаил Саакашвили обратил на историческое значение города Цхинвали в Южной Осетии, который по его словам в прошлом веке был грузино-еврейским городом, "важнейшим духовным центром евреев мира", где находились "значительнейшие святыни".
Грузинский президент также упомянул о роли, которую грузинские евреи призваны сыграть в восстановлении Абхазии. "Когда мы вернем Абхазию и абхазов, - сказал Саакашвили, - мы, грузины, поедем туда с евреями вместе, потому что без евреев там просто не будет той жизни, какой она должна быть".
Напомним, что в ходе своего визита в Израиль в ноябре 2006 года, Михаил Саакашвили заявил, что евреи и грузины понимают друг друга на интуитивном уровне, и сравнил сегодняшнее положение грузин, проживающих в РФ, с униженным положением евреев в царской России.
Он также подчеркнул, что грузинам, как и евреям, приходится строить свое независимое государство во враждебном окружении.


24. Похищенный бывший министр от ФАТХ освобожден
Похищенный вечером в понедельник бывший министр палестинского правительства от движения ФАТХ Суфиан Абу Зайда (Sufian Abu Zayda) был освобожден через несколько часов после похищения, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.
По словам представителей военизированного крыла ХАМАС, это было сделано в качестве "жеста доброй воли", несмотря на то, что ФАТХ по-прежнему удерживает "одного из руководителей" правящего движения.
Между тем в ФАТХ пока не подтвердили эту информацию. По некоторым данным, в ответ на похищение Абу Зайды сторонники главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса похитили 11 членов ХАМАС и пригрозили убить по меньшей мере троих из них.
Напомним, противостояние между ФАТХ, поддерживающим Аббаса, и ХАМАС, контролирующим парламент и правительство, обострилось после того, как в субботу глава ПА предложил провести досрочные выборы.