Грамофонные пластинки...

Василий Чешенов
Это было настолько давно, что я и не буду говорить, когда,
и деньги в те года были совсем не такими, как сейчас. Школьникам, например, давали десять копеек на обед, а я, уходя на работу, брал с собой пятьдесят копеек, да и то старался их экономить, в столовой беря побольше хлеба. Такое было время тогда.
Зарплаты отчаянно не хватало нам с женой, хотя мы, конечно же, и не шиковали.
Как-то в один из дней, когда выдавали на работе аванс, решил я по такому случаю зайти на рынок и прикупить домой продуктов. Недалеко от входа в него увидел старушку, перед которой лежали на цинковом прилавке какие-то желтые квадратные коробки. Была она какая-то... Такие бабушки есть на картинах художника Александра Шилова - худенькая, беспомощная, укутанная в шерстяной платок, в старого покроя пальто, глядя на которое, можно было понять, что бабушка когда-то была высокой и стройной женщиной.
Я подошел к ней и увидел, что в коробках лежали старые патефонные пластинки.
Видя мою заинтересованность её товаром, она сказала:
-Это хорошие пластиночки, их собирал мой сынок, берите, всего по двадцать копеек!
Они действительно были словно новые - без царапин, лишь старые, пожелтевшие от времени конверты говорили о том, что им уже не мало лет. У некоторых из них на этикетках стояли голубые печати с надписью " Коллекционные. Продаже не подлежат".
Из знаменитых в то время певцов, которых я тогда знал, была Изабелла Юрьева.
-А зачем вы их продаете? - спросил я её.
-Сын их собирал, но он покончил с собой - из окна выбросился, мне вот уже помирать пора, а деньги на похороны будут нужны...
И такая усталость была в её чистых глазах, что я не смог больше ни о чем спрашивать. Пластинок было всего девяносто шесть штук, отдав ей двадцать рублей, пошел домой.
Зачем их тогда купил - не мог объяснить внятно даже себе. У меня никогда не было патефона, да и видел я их только на картинках или в кино, и от музыки такой, как сейчас говорят, совсем не "прикалывался", а вот же...
Дома меня, конечно же, не поняли - двадцать рублей были для нас очень большой суммой...
Как я уже написал в самом начале, с той поры прошло очень много времени. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось уехать в другую страну, пластинки оставил храниться у матери - ну не тащить же их с собой в такую даль!
Всякое в жизни было и, порою, настолько проблематично, что думал: всё, это конец, жить дальше невозможно, жить больше нет сил. Про такие моменты часто говорят "дошел до черты". А вот переступить эту черту не давала та одинокая, потерявшая сына старушка, со своими словами "помирать пора"...

Bielefeld,
октябрь,
2005



© Copyright: Чешенов, 2005
Свидетельство о публикации №2510300045