Пьеса без названия

Жмурков Александр
И вот, наконец, зима.. Холодное белое полотно ровным слоем накрыло поверхность Земли, и без того плоскую.. Тёмно-синее небо и поле, едва освещаемое Луной, - зимняя пустыня.. Странное царство, где совершенство тишины растворилось в торжестве бесконечности, укрытой за горизонтом. Кому-то это может показаться мирным зрелищем, на самом деле в воздухе витает тревога. Можно выбрать любую из четырёх сторон света, нету большой разницы. Куда ни пойди - всюду одно и то же. То же поле, та же Луна, те же звёзды и небо. Картина не меняется. Надежда, что где-то всему этому есть конец, глупа.. поэтому она отсутствует. Знаете как трудно удержаться на ногах, когда вокруг - одно лишь бесконечное открытое пространство? Не проходит и нескольких минут, как начинает кружиться голова, а картинка в глазах расплывается.. Спустя ещё некоторое время слабеют ноги и начинает шатать в стороны. Я слышу в голове оглушительный шум, накатывающий резкими волнами и затем ослабевающий.. Кажется, как будто кто-то усиленно пытается просверлить брешь в моём мозгу, и с каждым разом становится всё ближе к цели. Вижу болезненные картинки. В этом поле есть ещё кто-то помимо меня. Но это не человек. Это нечто крупное, похожее на человека по форме, но без лица, без пальцев на руках и ногах, без волос.. Белокаменный голем. Я вижу как бью его с размаху чем-то тяжёлым, с почти что звериной жестокостью, пока тот лежит на земле. Бью его с жестокостью, которой никогда не видел раньше. Жестокостью в крайней степени, такой, на которую способен только безумец, не ведающий, что творит. Это и есть то послание, обращённое в шум, которое подбирается всё ближе и ближе к моему сознанию. С каждым новым видением я становлюсь слабее. Тошнит. Очень сильно тошнит. Шагаю вперёд из последних сил. В отчаянии пытаюсь сменить направление - направо.. налево.. но всего лишь топчусь на месте. Мне мерещатся фонари и деревья.. всё очень неясно, размыто.. Иду вперёд навстречу иллюзии, и, наконец, мои ноги подкашиваются. Обессиленный, я падаю на Землю и неожиданно осознаю что прохожу сквозь неё, глубоко сквозь снег.. Моё тело расползается и частично становится Землёй, погребённой под снегом. Я дышу Землёй, я слышу её запах.. Земля заполняет мои лёгкие. Шум в ушах сменяется ровным негромким звоном. Я быстро разлагаюсь в Земле, а снег за считанные секунды укрывает то, что когда-то было моей спиной. Не проходит и минуты, как на поверхности не остаётся и следа моего былого присутствия. Но я не исчез. Я просто стал частью этого мира. Мне повезло, что я растворился в Земле, но не врос в инородное тело, чьи страдания мне пришлось бы испытывать вечно.. Земля становится всем, Земля застилает взор. В чёрном потоке вязкой жидкости мне видится бал. Одержимые страстью танцоры танцуют с порезанными венами. Это выступление на грани эмоционального срыва, предсмертный экстаз в агонии чувств, по непристойности граничащий с оргией.. Я понимаю, что этим людям дан шанс ощутить жизнь в полной мере, познать крайности и грани.. Но мне уже не хочется рвать и метать.. Я переступил порог, когда рвут любовь, режут нежность и лелеят ненависть. И лишь одна мысль сквозит в этом потоке с особой периодичностью - "как хорошо, что это лишь один из возможных сценариев".. Ведь с тем же успехом меня могли бы лёгким движением руки толкнуть под колёса автобуса равнодушные незнакомки..