Новый год

Любовь Чурина
Идёт снег. Сегодня 31 декабря, а мне не хочется идти домой. Там, впереди, что-то происходит. Но мне ни как не удаётся посмотреть. Люди, стоящие впереди, загородили всё. Я поскользнулась и упала. Но всё же успела рассмотреть, как отъехала скорая помощь. Теперь долго буду гадать, что же произошло. Мне уже кто-то протягивал руку, помогая встать. Поблагодарив, я подняла глаза на того, кто помог мне в данной ситуации и, обомлела. Передо мной был, единственный и неповторимый, причина всех моих бед и глобальных, жизненных перемен и не в лучшую сторону. После его встречи с моим мужем, я осталась и без мужа и без… Одна. Сейчас, когда прошло два года, я смотрю на него, а перед глазами те счастливые, и в то же время, ужасные дни. А он, как и тогда, стоит передо мной с огромным букетом роз, и большим пакетом.
 Я не могу сказать, что не любила своего мужа. Когда я выходила за него замуж, мне исполнилось только восемнадцать. Я, деревенская девчонка, он, бравый военный, лейтенант. Мы были счастливы и, первые наши гарнизоны, бесконечная романтика. Но родился первый ребёнок, а потом, второй и жить в шалаше уже не очень хотелось. Наконец-то, мы получили более или менее приличное жильё. И я больше с ним никуда не поехала, я жила там одна, с детьми. Заочно окончила педагогический институт и работала в школе.
Радовалась тому, что муж иногда приезжал к нам в гости и привозил деньги, на содержание детей.
 Новый год, я одна. Дети у бабушки в деревне на каникулах, муж на службе и в ближайшие дни приехать не обещал. Куда себя деть в эти праздничные дни? Одиннадцать часов, пора проводить старый год и приготовиться встретить Новый. И вдруг раздался стук в дверь. Я пошла открывать, размышляя: - Кто бы это мог быть? Там стоял мужчина, с огромным букетом цветов, и ещё, в руках у него был большой пакет.
- Добрый вечер, милая барышня и с наступающим Новым годом!
- Здравствуйте, спасибо и Вас тоже. А Вам кого?
- Скажите, пожалуйста, Ваши соседи где? Стучу, стучу, а ни кто не открывает.
- Извините, но я не знаю где они.
- А может, тогда Вы впустите меня к себе, я человек спокойный, никого не обижу. Скоро Новый год, не хочется встречать его во дворе, на морозе. Да и куда сейчас идти?
- Проходите! – Я сама не знала, что делаю, но он мне понравился. – Раздевайтесь.
- Тогда эти цветы, по праву принадлежат Вам. – И он вручил мне букет. Я проводила его в комнату, и пошла на кухню, налить воды в вазу, а затем поставила её посередине стола.
- Может перейдём сразу на ты? А то как-то официально получается. – Представился. - Алексей.
- Ирина.
- Очень приятно! – И он галантно поцеловал мне руку.
- Почему, в такой день и одна?
- Так получилось. Прошу к столу, надо проводить старый год. – Он налил вина в бокалы, и мы выпили не чокаясь.
- Хороший был год, мне жаль, что он так быстро прошёл.
- Почему, Вам, т.е. тебе жаль, - в моей голове немного загудело, правда, не знаю от чего, от вина или от его присутствия. Нет, я, конечно не жила монахиней в монастыре, вокруг меня всегда было полно мужчин, но вот так, как сегодня, одна, да с посторонним мужчиной, это впервые.
- Просто, хороший был год, - ещё раз повторил он, - у меня всё сложилось удачно. А для тебя, он сложился иначе?
- Да нет, в общем-то, тоже не плохо. – Я не знала о чём с ним говорить. В принципе очень общительная от природы, я терялась, робела перед ним. Слова застревали у меня в горле, - неужели он мне так понравился. – Думала я.
 Куранты готовились отсчитать последние двенадцать ударов. Алексей распечатал бутылку шампанского, неизвестно откуда взявшуюся. Видимо он принёс её с собой, потому что я, её не покупала. Разлил по фужерам. Мы успели чокнуться и выпить в последнюю секунду под затихающие удары боя часов.
- С Новым годом! С Новым счастьем! - Сказал Алексей.
- С Новым годом! – Только произнесла я, как очутилась в его объятиях и моя голова уже кружилась от
поцелуя. Я не вырывалась, я плыла куда-то, в не ведомые до сих пор дали. Мне давно не было так хорошо. Мысли вообще покинули мою голову, я только чувствовала близость этого, чужого для меня мужчины. И мне не хотелось возвращаться оттуда назад, из глубины этого нескончаемого обморока.
 Наконец-то он оторвался от меня, и я рухнула в кресло. Нет, я не села, а именно рухнула, другого слова для определения трудно подыскать. Мне было стыдно и хорошо, я закрыла глаза, и не знала, что мне дальше делать. Как порядочная женщина, я должна была выгнать его прочь, немедленно, но как просто женщина не хотела упустить этот шанс. - Какой шанс? – Спрашивала я сама себя, и не находила ответа.
- Мне, уйти? – спросил Алексей.
- Да!… Нет!… Нет! Оставайтесь! - Мне было нестерпимо стыдно, но блаженство, сладостная истома, уже
растекалась по всему моему телу. – А! Будь, что будет! - Думала я про себя. – Наливай, я ещё хочу выпить.
И у меня развязался язык, мы говорили обо всём и ни о чём, мне с ним было так легко, как ни когда ни
с кем. Я даже со своим собственным мужем, за десять лет совместной жизни столько не разговаривала, сколько говорили мы с Алексеем в эту ночь. Я преподаватель русского языка и литературы, прочитавшая огромное количество книг, даже не предполагала, сколько можно иметь, носить нет, держать знаний
в голове. А самое интересное, на всё он имел своё мнение, то о чём он говорил, он говорил только ему присущими выражениями. Я читаю газеты, слушаю радио, телевизор, но его рассуждения были для меня открытием, нет, мы не говорили о политике, да он почему-то, вообще избегал эту тему. Как бы обходил острые углы. Ни разу я не услышала из его уст, слов о депутатах, о войне и тому подобное. Все остальные темы были виртуозно раскрыты, всесторонне изучены и, в конце концов, мы сами измучились от наших нескончаемых разговоров. Время бежало, уже пять утра, транспорт ещё не ходил, и я предложила ему лечь спать в детской комнате.
 Я поняла, что он стоит около моей постели, но вино и усталость, не давали мне возможность ему воспротивиться. Я почувствовала его руки, которые ласкали меня, его губы, всё происходило как в тумане, это был сон или явь, я не помню. Я спала и видела прекрасный сон. Из которого не хотелось возвращаться назад, в реальность.
 Днём, когда я проснулась, рядом ни кого не было. Напоминанием, о ночном происшествии, были только цветы, которые стояли в вазе посередине стола. Посуда была вымыта и стояла на месте, в квартире было чисто, как будто ни чего здесь и не происходило.
 Вскоре, раздался стук в дверь, я с тревогой пошла, открывать, но там была соседка.
- Ирина Николаевна, здравствуйте, голубушка, с Новым годом Вас!
- Здравствуйте, Наталья Сергеевна, С Новым годом! – Я пригласила соседку зайти ко мне.
- Ирина Николаевна, мой брат позвонил, он сказал, что оставил у Вас для меня посылочку.
- Да, да, конечно, сейчас. – Я покраснела и начала искать, что же оставил Алексей для сестры, и тут увидела коробку, которая стояла на тумбочке. – Вот, вот коробка, он просил передать её Вам.
- Спасибо, что Вы его вчера приветили, он ведь нам не сообщил, что будет мимоходом. Мы и ушли к снохе в гости.
- А почему он не с семьёй, один?
- Да нет у него семьи, и не было ни когда, работа такая. Всё один, да один. Когда уж остепенится.
- А где он работает?
- Да, я толком то и не знаю. Ну ладно, ещё раз спасибо. Пойду я, до свидания.
- До свидания.
Она ушла, а мне опять стало так стыдно, что я даже заплакала.
Третье января. Кто-то открывает дверь ключом, я выхожу в коридор, входит муж. Его лицо в ссадинах
и в кровоподтёках. Я от удивления попятилась назад, но из-за спины мужа, появляется лицо Алексея, и тоже всё в кровоподтёках. С трудом удержавшись от крика, я еле устояла на ногах. По спине от страха побежали мурашки, я даже не поздоровалась с ними. Они молча прошли в комнату и сели около стола.
- Ну, что стоишь, проходи, садись, - приказал мне муж. – Расскажи, как ты меня верно ждала?
- Игорь, не заводись снова, мы ведь с тобой всё уже обсудили, и он дотронулся до подбитого глаза. – Пусть она сама решит, с кем останется, и все дела. Что ты её терзаешь? – Резко сказал Алексей.
- Нет, я сначала, хочу услышать от неё! Ведь мы прожили с тобой десять лет, у нас двое детей, а теперь, что? Вся жизнь псу под хвост!? – Задыхаясь от гнева кричал муж. - Ведь мы любили друг друга. Ира, скажи, Разве я не правду говорю? Он помолчал, - Ира, ведь у нас семья! Ну, скажи что-нибудь. Он подскочил ко мне, пытаясь ударить. Алексей успел встать между нами, а я только сильнее вдавилась в кресло, и от испуга, закрыла глаза.
- Игорь, перестань, будь мужчиной. Хочешь драться, пойдём на улицу, а её не смей трогать.
Они ушли оба, так и не дождавшись от меня ни каких слов. И после этого начался кошмар. Муж
приходил каждый день и требовал, чтобы я отказалась от Алексея, он просил, умолял, грозил, а я только молчала и ни чего не говорила в ответ. Да и что могла сказать, когда для меня это, как гром среди ясного неба. Я сама толком ещё не разобралась в своих чувствах, и даже в мыслях не держала уйти от мужа, но теперь, коли так всё случилось, искала и не находила выхода.
 Так и не добившись от меня ни чего вразумительного, Игорь уехал в часть, и вот уже два года как мы в разводе, он приезжает иногда, для того, чтобы погулять с детьми или забирает их с собой в отпуск на море.
 Алексей, тоже больше не появлялся, не звонил, а у соседки спрашивать о нём, я стеснялась.
 И вдруг, вот он, перед ней, после двух лет, после того как он разрушил её семейную жизнь. Зачем?
Этот вопрос, я задавала себе постоянно. Зачем? Добиваться её, и исчезнуть совсем!? Зачем!? Зачем!?
- Ириша, здравствуй.
- Здравствуй, Алексей. Это становится традицией в твоей жизни? Завтра Новый год, а сегодня ты снова приехал без предупреждения в гости к своей сестре. Я их видела, они недавно ушли. Но ты знаешь, я приглашаю тебя к себе, не на улице же ты будешь встречать Новый год, и провожать старый.
Он прошёл в комнату, а я пошла, набрать воды в вазу, и поставила её посередине стола.
- Ирина, скажи, а кто это на фотографии.
- Это, твоя дочь. Я назвала её Алёной. Дети у бабушки, в деревне. А я опять ждала тебя, каждый год.
- Ириша, прости меня, я не могу сказать тебе всё, но, я больше от тебя не уеду. Мы не будем сегодня провожать старый год, они все без тебя были ужасные. Мы будем встречать с тобой, Новый год! Мы начнём с тобой новую жизнь!